Невероятно, но факт!

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает билеты.

А завтра?.. Представьте, вам нужна выкройка для платья. Вы снимаете с себя мерку и по телефону передаете данные в машину. Спустя несколько секунд готовая выкройка уже на вашем телеэкране. Остается нажать кнопку, чтобы зафиксировать ее на фотобумаге. Или, например, вы пришли в магазин за новой парой башмаков. Стопомер обмерил вашу ногу и одновременно использовал полученные данные для копирования карточки заказа. Вы знакомитесь с образцами обуви. Основную массу предлагаемых моделей вам показывают на цветном экране телевизора, связанного с компьютером. Остается только выбрать подходящую модель. Вы вносите в нее изменения по собственному вкусу, а после этого получаете карту заказа и, обработанную параллельно, платежную карточку. Карта-заказ используется в производственном цехе для раскроя кожи, а по платежной карточке вам доставят обувь прямо домой. И все это с помощью ЭВМ! Да если бы у принца из сказки Ш. Перро была такая машина, ему не пришлось бы на поиски прекрасной незнакомки отправлять всех своих придворных! Нажал на кнопку — и с помощью специальной программы, по образцу хрустальной туфельки, узнал адрес Золушки (при условии, конечно, что Золушка хотя бы раз покупала себе в магазине башмачки). Впрочем, это все фантазия…

Хорошо, когда мозговой штурм состоялся. Но бывает, крепость взять не удается.

В свое время нас, студентов факультета радиосвязи и радиовещания Электротехнического института связи, привлекла проблема связи с внеземными цивилизациями (ВЦ). Впоследствии, работая в патентном бюро, я сталкивался с различными несостоявшимися проектами организации связи с ВЦ.

Как раз в то время, когда мы учились, началось активное радиопрослушивание космоса. Что только не предлагали. Следы ВЦ искали многие. Искали на близких и далеких звездах. Проверяли пульсары, скопления, туманности. Мы тоже подключились к решению этой задачи. Во время мозговых атак предлагали увеличить чувствительность используемых для связи приборов, расширить частотный диапазон поиска, построить новые оптические, радиоинфракрасные телескопы и многое другое. Правда, скептики из числа экспертов, которые подвергали уничтожающей критике наши предложения, замечали следующее. Если в Галактике существуют другие цивилизации, по развитию не уступающие нам, то почему они не только не проявляют себя сами, но и не замечают нас?

В настоящее время появляются сведения в научной и научно-популярной литературе о тщетности попыток отыскать радиосигналы ВЦ.

Сегодня ученые упоминают тактику «фонарного поиска». Эти замечания, подчеркивающие неудачи наших мозговых атак, сводятся к тому, что искали ВЦ не так, как надо, и не там, где следует. Мы походили на героя известного анекдота, который ночью искал потерянную монету на перекрестке, под фонарем, в то время как уронил ее в середине квартала. Почему именно на перекрестке? Вот в этом-то и суть «фонарного поиска». Ведь только под фонарем что-то видно. Так и мы, предлагая структуру систем связи с ВЦ, «ловили» радиосигнал там, где это было удобно нам, наивно полагая, будто внеземные цивилизации выберут для связи частоту излучения, “спрогнозированную нами. В этом-то и была слабость наших идей, так и не взявших «крепость» проблемы. Но, с другой стороны, они подготовили плацдарм для следующих атак.

Интересна организация «коллективного вдохновения». Считают, что стихийно прорывающиеся идеи — наиболее ценная продукция мозгового штурма.

Не менее важной и интересной является и организация работы группы экспертов. Группа экспертов получает не только очень смелые и даже безрассудные идеи, но и идеи, развитые участниками штурма и имеющие хотя бы первоначальное подкрепление.

Вот, например, как работала группа экспертов, возглавляемая известным советским авиаконструктором, С. А. Лавочкиным.

В комнате, где происходила оценка идей, полученных в результате мозгового штурма, стоял длинный и узкий стол. На нем раскатывался рулон с вариантами компоновочных схем самолета. Вокруг стола — высокие табуреты. Лавочкин взбирался на один из них, и начиналась суровая критика предложенных вариантов. Но при этом Семен Алексеевич всегда говорил: «Спорьте со мной! Я еще не уверен, что идея правильная…» Он знал: идеи, высказанные в ходе научной полемики, редко становятся «мыльными пузырями». И жизнь неоднократно это доказывала.

П. Русов

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru