Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает билеты.

А завтра?.. Представьте, вам нужна выкройка для платья. Вы снимаете с себя мерку и по телефону передаете данные в машину. Спустя несколько секунд готовая выкройка уже на вашем телеэкране. Остается нажать кнопку, чтобы зафиксировать ее на фотобумаге. Или, например, вы пришли в магазин за новой парой башмаков. Стопомер обмерил вашу ногу и одновременно использовал полученные данные для копирования карточки заказа. Вы знакомитесь с образцами обуви. Основную массу предлагаемых моделей вам показывают на цветном экране телевизора, связанного с компьютером. Остается только выбрать подходящую модель. Вы вносите в нее изменения по собственному вкусу, а после этого получаете карту заказа и, обработанную параллельно, платежную карточку. Карта-заказ используется в производственном цехе для раскроя кожи, а по платежной карточке вам доставят обувь прямо домой. И все это с помощью ЭВМ! Да если бы у принца из сказки Ш. Перро была такая машина, ему не пришлось бы на поиски прекрасной незнакомки отправлять всех своих придворных! Нажал на кнопку — и с помощью специальной программы, по образцу хрустальной туфельки, узнал адрес Золушки (при условии, конечно, что Золушка хотя бы раз покупала себе в магазине башмачки). Впрочем, это все фантазия…

Хорошо, когда мозговой штурм состоялся. Но бывает, крепость взять не удается.

В свое время нас, студентов факультета радиосвязи и радиовещания Электротехнического института связи, привлекла проблема связи с внеземными цивилизациями (ВЦ). Впоследствии, работая в патентном бюро, я сталкивался с различными несостоявшимися проектами организации связи с ВЦ.

Как раз в то время, когда мы учились, началось активное радиопрослушивание космоса. Что только не предлагали. Следы ВЦ искали многие. Искали на близких и далеких звездах. Проверяли пульсары, скопления, туманности. Мы тоже подключились к решению этой задачи. Во время мозговых атак предлагали увеличить чувствительность используемых для связи приборов, расширить частотный диапазон поиска, построить новые оптические, радиоинфракрасные телескопы и многое другое. Правда, скептики из числа экспертов, которые подвергали уничтожающей критике наши предложения, замечали следующее. Если в Галактике существуют другие цивилизации, по развитию не уступающие нам, то почему они не только не проявляют себя сами, но и не замечают нас?

В настоящее время появляются сведения в научной и научно-популярной литературе о тщетности попыток отыскать радиосигналы ВЦ.

Сегодня ученые упоминают тактику «фонарного поиска». Эти замечания, подчеркивающие неудачи наших мозговых атак, сводятся к тому, что искали ВЦ не так, как надо, и не там, где следует. Мы походили на героя известного анекдота, который ночью искал потерянную монету на перекрестке, под фонарем, в то время как уронил ее в середине квартала. Почему именно на перекрестке? Вот в этом-то и суть «фонарного поиска». Ведь только под фонарем что-то видно. Так и мы, предлагая структуру систем связи с ВЦ, «ловили» радиосигнал там, где это было удобно нам, наивно полагая, будто внеземные цивилизации выберут для связи частоту излучения, “спрогнозированную нами. В этом-то и была слабость наших идей, так и не взявших «крепость» проблемы. Но, с другой стороны, они подготовили плацдарм для следующих атак.

Интересна организация «коллективного вдохновения». Считают, что стихийно прорывающиеся идеи — наиболее ценная продукция мозгового штурма.

Не менее важной и интересной является и организация работы группы экспертов. Группа экспертов получает не только очень смелые и даже безрассудные идеи, но и идеи, развитые участниками штурма и имеющие хотя бы первоначальное подкрепление.

Вот, например, как работала группа экспертов, возглавляемая известным советским авиаконструктором, С. А. Лавочкиным.

В комнате, где происходила оценка идей, полученных в результате мозгового штурма, стоял длинный и узкий стол. На нем раскатывался рулон с вариантами компоновочных схем самолета. Вокруг стола — высокие табуреты. Лавочкин взбирался на один из них, и начиналась суровая критика предложенных вариантов. Но при этом Семен Алексеевич всегда говорил: «Спорьте со мной! Я еще не уверен, что идея правильная…» Он знал: идеи, высказанные в ходе научной полемики, редко становятся «мыльными пузырями». И жизнь неоднократно это доказывала.

П. Русов

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru