Банк данных для принца
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает билеты.
А завтра?.. Представьте, вам нужна выкройка для платья. Вы снимаете с себя мерку и по телефону передаете данные в машину. Спустя несколько секунд готовая выкройка уже на вашем телеэкране. Остается нажать кнопку, чтобы зафиксировать ее на фотобумаге. Или, например, вы пришли в магазин за новой парой башмаков. Стопомер обмерил вашу ногу и одновременно использовал полученные данные для копирования карточки заказа. Вы знакомитесь с образцами обуви. Основную массу предлагаемых моделей вам показывают на цветном экране телевизора, связанного с компьютером. Остается только выбрать подходящую модель. Вы вносите в нее изменения по собственному вкусу, а после этого получаете карту заказа и, обработанную параллельно, платежную карточку. Карта-заказ используется в производственном цехе для раскроя кожи, а по платежной карточке вам доставят обувь прямо домой. И все это с помощью ЭВМ! Да если бы у принца из сказки Ш. Перро была такая машина, ему не пришлось бы на поиски прекрасной незнакомки отправлять всех своих придворных! Нажал на кнопку — и с помощью специальной программы, по образцу хрустальной туфельки, узнал адрес Золушки (при условии, конечно, что Золушка хотя бы раз покупала себе в магазине башмачки). Впрочем, это все фантазия…
Хорошо, когда мозговой штурм состоялся. Но бывает, крепость взять не удается.
В свое время нас, студентов факультета радиосвязи и радиовещания Электротехнического института связи, привлекла проблема связи с внеземными цивилизациями (ВЦ). Впоследствии, работая в патентном бюро, я сталкивался с различными несостоявшимися проектами организации связи с ВЦ.
Как раз в то время, когда мы учились, началось активное радиопрослушивание космоса. Что только не предлагали. Следы ВЦ искали многие. Искали на близких и далеких звездах. Проверяли пульсары, скопления, туманности. Мы тоже подключились к решению этой задачи. Во время мозговых атак предлагали увеличить чувствительность используемых для связи приборов, расширить частотный диапазон поиска, построить новые оптические, радиоинфракрасные телескопы и многое другое. Правда, скептики из числа экспертов, которые подвергали уничтожающей критике наши предложения, замечали следующее. Если в Галактике существуют другие цивилизации, по развитию не уступающие нам, то почему они не только не проявляют себя сами, но и не замечают нас?
В настоящее время появляются сведения в научной и научно-популярной литературе о тщетности попыток отыскать радиосигналы ВЦ.
Сегодня ученые упоминают тактику «фонарного поиска». Эти замечания, подчеркивающие неудачи наших мозговых атак, сводятся к тому, что искали ВЦ не так, как надо, и не там, где следует. Мы походили на героя известного анекдота, который ночью искал потерянную монету на перекрестке, под фонарем, в то время как уронил ее в середине квартала. Почему именно на перекрестке? Вот в этом-то и суть «фонарного поиска». Ведь только под фонарем что-то видно. Так и мы, предлагая структуру систем связи с ВЦ, «ловили» радиосигнал там, где это было удобно нам, наивно полагая, будто внеземные цивилизации выберут для связи частоту излучения, «спрогнозированную нами. В этом-то и была слабость наших идей, так и не взявших «крепость» проблемы. Но, с другой стороны, они подготовили плацдарм для следующих атак.
Интересна организация «коллективного вдохновения». Считают, что стихийно прорывающиеся идеи — наиболее ценная продукция мозгового штурма.
Не менее важной и интересной является и организация работы группы экспертов. Группа экспертов получает не только очень смелые и даже безрассудные идеи, но и идеи, развитые участниками штурма и имеющие хотя бы первоначальное подкрепление.
Вот, например, как работала группа экспертов, возглавляемая известным советским авиаконструктором, С. А. Лавочкиным.
В комнате, где происходила оценка идей, полученных в результате мозгового штурма, стоял длинный и узкий стол. На нем раскатывался рулон с вариантами компоновочных схем самолета. Вокруг стола — высокие табуреты. Лавочкин взбирался на один из них, и начиналась суровая критика предложенных вариантов. Но при этом Семен Алексеевич всегда говорил: «Спорьте со мной! Я еще не уверен, что идея правильная…» Он знал: идеи, высказанные в ходе научной полемики, редко становятся «мыльными пузырями». И жизнь неоднократно это доказывала.
П. Русов
На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…
Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…
Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…
Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…
Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…