Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает билеты.

А завтра?.. Представьте, вам нужна выкройка для платья. Вы снимаете с себя мерку и по телефону передаете данные в машину. Спустя несколько секунд готовая выкройка уже на вашем телеэкране. Остается нажать кнопку, чтобы зафиксировать ее на фотобумаге. Или, например, вы пришли в магазин за новой парой башмаков. Стопомер обмерил вашу ногу и одновременно использовал полученные данные для копирования карточки заказа. Вы знакомитесь с образцами обуви. Основную массу предлагаемых моделей вам показывают на цветном экране телевизора, связанного с компьютером. Остается только выбрать подходящую модель. Вы вносите в нее изменения по собственному вкусу, а после этого получаете карту заказа и, обработанную параллельно, платежную карточку. Карта-заказ используется в производственном цехе для раскроя кожи, а по платежной карточке вам доставят обувь прямо домой. И все это с помощью ЭВМ! Да если бы у принца из сказки Ш. Перро была такая машина, ему не пришлось бы на поиски прекрасной незнакомки отправлять всех своих придворных! Нажал на кнопку — и с помощью специальной программы, по образцу хрустальной туфельки, узнал адрес Золушки (при условии, конечно, что Золушка хотя бы раз покупала себе в магазине башмачки). Впрочем, это все фантазия…

Хорошо, когда мозговой штурм состоялся. Но бывает, крепость взять не удается.

В свое время нас, студентов факультета радиосвязи и радиовещания Электротехнического института связи, привлекла проблема связи с внеземными цивилизациями (ВЦ). Впоследствии, работая в патентном бюро, я сталкивался с различными несостоявшимися проектами организации связи с ВЦ.

Как раз в то время, когда мы учились, началось активное радиопрослушивание космоса. Что только не предлагали. Следы ВЦ искали многие. Искали на близких и далеких звездах. Проверяли пульсары, скопления, туманности. Мы тоже подключились к решению этой задачи. Во время мозговых атак предлагали увеличить чувствительность используемых для связи приборов, расширить частотный диапазон поиска, построить новые оптические, радиоинфракрасные телескопы и многое другое. Правда, скептики из числа экспертов, которые подвергали уничтожающей критике наши предложения, замечали следующее. Если в Галактике существуют другие цивилизации, по развитию не уступающие нам, то почему они не только не проявляют себя сами, но и не замечают нас?

В настоящее время появляются сведения в научной и научно-популярной литературе о тщетности попыток отыскать радиосигналы ВЦ.

Сегодня ученые упоминают тактику «фонарного поиска». Эти замечания, подчеркивающие неудачи наших мозговых атак, сводятся к тому, что искали ВЦ не так, как надо, и не там, где следует. Мы походили на героя известного анекдота, который ночью искал потерянную монету на перекрестке, под фонарем, в то время как уронил ее в середине квартала. Почему именно на перекрестке? Вот в этом-то и суть «фонарного поиска». Ведь только под фонарем что-то видно. Так и мы, предлагая структуру систем связи с ВЦ, «ловили» радиосигнал там, где это было удобно нам, наивно полагая, будто внеземные цивилизации выберут для связи частоту излучения, “спрогнозированную нами. В этом-то и была слабость наших идей, так и не взявших «крепость» проблемы. Но, с другой стороны, они подготовили плацдарм для следующих атак.

Интересна организация «коллективного вдохновения». Считают, что стихийно прорывающиеся идеи — наиболее ценная продукция мозгового штурма.

Не менее важной и интересной является и организация работы группы экспертов. Группа экспертов получает не только очень смелые и даже безрассудные идеи, но и идеи, развитые участниками штурма и имеющие хотя бы первоначальное подкрепление.

Вот, например, как работала группа экспертов, возглавляемая известным советским авиаконструктором, С. А. Лавочкиным.

В комнате, где происходила оценка идей, полученных в результате мозгового штурма, стоял длинный и узкий стол. На нем раскатывался рулон с вариантами компоновочных схем самолета. Вокруг стола — высокие табуреты. Лавочкин взбирался на один из них, и начиналась суровая критика предложенных вариантов. Но при этом Семен Алексеевич всегда говорил: «Спорьте со мной! Я еще не уверен, что идея правильная…» Он знал: идеи, высказанные в ходе научной полемики, редко становятся «мыльными пузырями». И жизнь неоднократно это доказывала.

П. Русов

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Легко ли “отпечатать” звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить “электрическое” сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим “удовольствием”. Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru