Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место специалиста и руководителя, в комнату, где мы живем. Он стал личным, персональным. Его называют сегодня «станком для индивидуальной обработки информации». Точнее было бы, пожалуй, назвать ПЭВМ информационным заводом, ведь ее производительность миллион операций в секунду. Что касается памяти, то на сотне видеодисков можно будет записать содержание всех миллионов книг, хранящихся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.

Академик А. П. Ершов назвал ПЭВМ «предком млекопитающих в динозавровом мире ВЦКП». ВЦКП — вычислительный центр коллективного пользования, скопление громоздкой, словно динозавр, вычислительной техники, до последнего времени считался наиболее перспективной формой использования ЭВМ. Маленькая и сообразительная ПЭВМ — не напоминает ли она мелкого зверька—предка млекопитающих, — который, пережив динозавров, дал начало человеку? В этой задорной и не без юмора гиперболе есть большая доза реального смысла. В наши дни персональные компьютеры заполняют планету. Появившись совсем недавно, в середине 70-х годов, ПЭВМ сегодня насчитывают в своих рядах десятки миллионов машин.

Программу ускоренного развития этих компьютеров в нашей стране наметил XXVII съезд КПСС.

Одно из главных достоинств ПЭВМ то, что это великолепный собеседник, с которым не сравнится никакой другой компьютер. Именно за это ПЭВМ иногда называют дружественной вычислительной машиной. Как же удалось этой машине подружиться с человеком?

На пути к практическому освоению Пользователем вычислительной техники, к решению задач на ЭВМ стоит программист. Это он готовит задачи для компьютера, переводит их на машинный язык, втолковывает ЭВМ правила диалога. Такая работа требует высоких профессиональных знаний и больших усилий. В нашей стране трудится огромная армия — сотни тысяч программистов разных специальностей: системных, проблемных, работающих на десятках разнообразных языков программирования. Труд программиста требует не только знаний, но и таланта. Дар программирования довольно редок. «Если программист хорош, то он очень и очень хорош, но уж если он плох, то просто ужасен». Эти слова мне довелось как-то прочесть на стене одного из вычислительных центров… далее

В. Абчук

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru