Невероятно, но факт!

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место специалиста и руководителя, в комнату, где мы живем. Он стал личным, персональным. Его называют сегодня «станком для индивидуальной обработки информации». Точнее было бы, пожалуй, назвать ПЭВМ информационным заводом, ведь ее производительность миллион операций в секунду. Что касается памяти, то на сотне видеодисков можно будет записать содержание всех миллионов книг, хранящихся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.

Академик А. П. Ершов назвал ПЭВМ «предком млекопитающих в динозавровом мире ВЦКП». ВЦКП — вычислительный центр коллективного пользования, скопление громоздкой, словно динозавр, вычислительной техники, до последнего времени считался наиболее перспективной формой использования ЭВМ. Маленькая и сообразительная ПЭВМ — не напоминает ли она мелкого зверька—предка млекопитающих, — который, пережив динозавров, дал начало человеку? В этой задорной и не без юмора гиперболе есть большая доза реального смысла. В наши дни персональные компьютеры заполняют планету. Появившись совсем недавно, в середине 70-х годов, ПЭВМ сегодня насчитывают в своих рядах десятки миллионов машин.

Программу ускоренного развития этих компьютеров в нашей стране наметил XXVII съезд КПСС.

Одно из главных достоинств ПЭВМ то, что это великолепный собеседник, с которым не сравнится никакой другой компьютер. Именно за это ПЭВМ иногда называют дружественной вычислительной машиной. Как же удалось этой машине подружиться с человеком?

На пути к практическому освоению Пользователем вычислительной техники, к решению задач на ЭВМ стоит программист. Это он готовит задачи для компьютера, переводит их на машинный язык, втолковывает ЭВМ правила диалога. Такая работа требует высоких профессиональных знаний и больших усилий. В нашей стране трудится огромная армия — сотни тысяч программистов разных специальностей: системных, проблемных, работающих на десятках разнообразных языков программирования. Труд программиста требует не только знаний, но и таланта. Дар программирования довольно редок. «Если программист хорош, то он очень и очень хорош, но уж если он плох, то просто ужасен». Эти слова мне довелось как-то прочесть на стене одного из вычислительных центров… далее

В. Абчук

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru