Дружественная машина (I)
Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место специалиста и руководителя, в комнату, где мы живем. Он стал личным, персональным. Его называют сегодня «станком для индивидуальной обработки информации». Точнее было бы, пожалуй, назвать ПЭВМ информационным заводом, ведь ее производительность миллион операций в секунду. Что касается памяти, то на сотне видеодисков можно будет записать содержание всех миллионов книг, хранящихся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.
Академик А. П. Ершов назвал ПЭВМ «предком млекопитающих в динозавровом мире ВЦКП». ВЦКП — вычислительный центр коллективного пользования, скопление громоздкой, словно динозавр, вычислительной техники, до последнего времени считался наиболее перспективной формой использования ЭВМ. Маленькая и сообразительная ПЭВМ — не напоминает ли она мелкого зверька—предка млекопитающих, — который, пережив динозавров, дал начало человеку? В этой задорной и не без юмора гиперболе есть большая доза реального смысла. В наши дни персональные компьютеры заполняют планету. Появившись совсем недавно, в середине 70-х годов, ПЭВМ сегодня насчитывают в своих рядах десятки миллионов машин.
Программу ускоренного развития этих компьютеров в нашей стране наметил XXVII съезд КПСС.
Одно из главных достоинств ПЭВМ то, что это великолепный собеседник, с которым не сравнится никакой другой компьютер. Именно за это ПЭВМ иногда называют дружественной вычислительной машиной. Как же удалось этой машине подружиться с человеком?
На пути к практическому освоению Пользователем вычислительной техники, к решению задач на ЭВМ стоит программист. Это он готовит задачи для компьютера, переводит их на машинный язык, втолковывает ЭВМ правила диалога. Такая работа требует высоких профессиональных знаний и больших усилий. В нашей стране трудится огромная армия — сотни тысяч программистов разных специальностей: системных, проблемных, работающих на десятках разнообразных языков программирования. Труд программиста требует не только знаний, но и таланта. Дар программирования довольно редок. «Если программист хорош, то он очень и очень хорош, но уж если он плох, то просто ужасен». Эти слова мне довелось как-то прочесть на стене одного из вычислительных центров… далее
В. Абчук
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…