Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место специалиста и руководителя, в комнату, где мы живем. Он стал личным, персональным. Его называют сегодня «станком для индивидуальной обработки информации». Точнее было бы, пожалуй, назвать ПЭВМ информационным заводом, ведь ее производительность миллион операций в секунду. Что касается памяти, то на сотне видеодисков можно будет записать содержание всех миллионов книг, хранящихся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.

Академик А. П. Ершов назвал ПЭВМ «предком млекопитающих в динозавровом мире ВЦКП». ВЦКП — вычислительный центр коллективного пользования, скопление громоздкой, словно динозавр, вычислительной техники, до последнего времени считался наиболее перспективной формой использования ЭВМ. Маленькая и сообразительная ПЭВМ — не напоминает ли она мелкого зверька—предка млекопитающих, — который, пережив динозавров, дал начало человеку? В этой задорной и не без юмора гиперболе есть большая доза реального смысла. В наши дни персональные компьютеры заполняют планету. Появившись совсем недавно, в середине 70-х годов, ПЭВМ сегодня насчитывают в своих рядах десятки миллионов машин.

Программу ускоренного развития этих компьютеров в нашей стране наметил XXVII съезд КПСС.

Одно из главных достоинств ПЭВМ то, что это великолепный собеседник, с которым не сравнится никакой другой компьютер. Именно за это ПЭВМ иногда называют дружественной вычислительной машиной. Как же удалось этой машине подружиться с человеком?

На пути к практическому освоению Пользователем вычислительной техники, к решению задач на ЭВМ стоит программист. Это он готовит задачи для компьютера, переводит их на машинный язык, втолковывает ЭВМ правила диалога. Такая работа требует высоких профессиональных знаний и больших усилий. В нашей стране трудится огромная армия — сотни тысяч программистов разных специальностей: системных, проблемных, работающих на десятках разнообразных языков программирования. Труд программиста требует не только знаний, но и таланта. Дар программирования довольно редок. «Если программист хорош, то он очень и очень хорош, но уж если он плох, то просто ужасен». Эти слова мне довелось как-то прочесть на стене одного из вычислительных центров… далее

В. Абчук

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru