Невероятно, но факт!

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место специалиста и руководителя, в комнату, где мы живем. Он стал личным, персональным. Его называют сегодня «станком для индивидуальной обработки информации». Точнее было бы, пожалуй, назвать ПЭВМ информационным заводом, ведь ее производительность миллион операций в секунду. Что касается памяти, то на сотне видеодисков можно будет записать содержание всех миллионов книг, хранящихся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина.

Академик А. П. Ершов назвал ПЭВМ «предком млекопитающих в динозавровом мире ВЦКП». ВЦКП — вычислительный центр коллективного пользования, скопление громоздкой, словно динозавр, вычислительной техники, до последнего времени считался наиболее перспективной формой использования ЭВМ. Маленькая и сообразительная ПЭВМ — не напоминает ли она мелкого зверька—предка млекопитающих, — который, пережив динозавров, дал начало человеку? В этой задорной и не без юмора гиперболе есть большая доза реального смысла. В наши дни персональные компьютеры заполняют планету. Появившись совсем недавно, в середине 70-х годов, ПЭВМ сегодня насчитывают в своих рядах десятки миллионов машин.

Программу ускоренного развития этих компьютеров в нашей стране наметил XXVII съезд КПСС.

Одно из главных достоинств ПЭВМ то, что это великолепный собеседник, с которым не сравнится никакой другой компьютер. Именно за это ПЭВМ иногда называют дружественной вычислительной машиной. Как же удалось этой машине подружиться с человеком?

На пути к практическому освоению Пользователем вычислительной техники, к решению задач на ЭВМ стоит программист. Это он готовит задачи для компьютера, переводит их на машинный язык, втолковывает ЭВМ правила диалога. Такая работа требует высоких профессиональных знаний и больших усилий. В нашей стране трудится огромная армия — сотни тысяч программистов разных специальностей: системных, проблемных, работающих на десятках разнообразных языков программирования. Труд программиста требует не только знаний, но и таланта. Дар программирования довольно редок. «Если программист хорош, то он очень и очень хорош, но уж если он плох, то просто ужасен». Эти слова мне довелось как-то прочесть на стене одного из вычислительных центров… далее

В. Абчук

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!