Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Почему телеграммы доходят сухими?

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом.

Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире на то время — Александрийской. Пытаясь лишить Пергам материала для книг, египетский царь Птолемей запретил во II веке до новой эры поставлять в него папирус. Однако это привело… к появлению пергамента, который находчивые жители изготавливали из очищенных известью и обработанных мелом шкур.

Персидский царь Кир, правивший в IV веке до новой эры, держал на службе 30 тысяч человек, именуемых «царскими ушами». Расставленные в пределах слышимости друг друга, они голосом передавали сообщения для царя, а также его приказания. За день такие известия переносились на расстояние тридцатидневного перехода.

В государстве инков была введена строгая система учета — и людей, и земли, и длины дорог, и числа домов. Для этого потребовалась целая армия служителей, ведущих расчеты с помощью узелков на веревочных шнурах.

Самый древний из печатных текстов, который датируют началом VIII века, был найден в 1966 году и представлял собой буддийский молитвенник на китайском языке.

Суть изобретения Гутенберга заключалась в изготовлении литер — отдельных металлических букв, из которых составляли слова, строки и страницы, а затем одним нажимом получали оттиски. Набор после печати можно было «разбить» и подвижные литеры использовать многократно.

Спроектированная в 1834 году английским математиком Ч. Бэббиджем счетная машина не была превзойдена даже через сто лет, когда уже появились первые электромеханические вычислительные устройства,

После прокладки трансатлантического телеграфного кабеля многих заинтересовала возможность связи между континентами под водой. Но и после долгих объяснений специалистов неискушенные слушатели спрашивали: «Почему же все-таки телеграммы доходят сухими?»

Стоило А. Беллу начать продажу изобретенных им аппаратов, как в газетах ему предъявили обвинения в шарлатанстве, сопровождаемые комментариями типа: «Утверждение, что человеческий голос можно передать по обычному металлическому проводу с одного на другое место, является в высшей степени смешным…»

Изобретатель Гренвилл Вудс, нашедший способ телеграфной связи между идущими поездами и диспетчером, введший подвесные контактные провода для электротранспорта, сейчас мало кому известен. А ведь он был автором 150 патентов и дважды с успехом отстоял свое первенство, судясь с самим Эдисоном.

«Это разрушит все, что мы с таким трудом создали. Трудно вообразить себе более удобный инструмент для контрреволюции и заговорщиков, чем это», — такова была резолюция И. Сталина на проекте модернизации телефонной связи в России начала двадцатых годов.

В 1920 году эксперты дали следующее заключение о предложении вложить капитал в развитие американского радиовещания: «Эта говорящая коробочка без проводов не имеет никакой коммерческой ценности. Кто будет платить за сообщение, никому конкретно не предназначенное? «

Прообразом современных параболических антенн, усеявших сегодня балконы и окна многих домов, послужили направленные антенны, начавшие применяться для радиолокации самолетов с тридцатых годов.

Однажды американский радиоастроном Ф. Дрейк предложил своим коллегам расшифровать «космическое сообщение», состоящее из одних лишь нулей и единиц. Как выяснилось, с их помощью можно составить картинку, гораздо более понятную и информативную, чем при любом ином способе передачи данных.

Из шутливого прогноза: через четверть века увенчается успехом программа СЕТИ, направленная на установление контакта с инопланетянами. Полученное из созвездия Андромеды послание в переводе на человеческий язык будет звучать так: «Привет, есть там кто-нибудь, а?»

Оживление среди сторонников гипотезы о существовании внеземных цивилизаций вызвала информация о приеме радиотелескопом сигналов, идущих от четырех весьма удаленных от нас звезд на частоте, используемой землянами именно для целей связи.

Некоторые программисты считают, что естественные языки обладают чрезвычайной избыточностью. В качестве примера приводят такую фразу: «Даж есл нсклко бкв вбрсть, эт прдлжн ещ мжн прчть».

«Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли когда-нибудь превысит 5 штук», — заявил не кто иной, как Т. Уотсон, председатель Совета директоров компании IBM. Именно эта компания приступила в 1981 году к массовому выпуску персональных компьютеров, а к сегодняшнему дню прибыль от их продажи превысила прибыль от торговли телевизорами.

Первый полностью компьютерный архив создан в библиотеке штата Орегон (США). Любую его страницу можно извлекать и делать доступной для всех. А в Национальной Британской библиотеке с помощью компьютерного каталога за считанные минуты можно получить ответ, например, на такой экзотический вопрос, как «сколько в мире книг, посвященных генетике, написано на языке эсперанто?» (оказывается — семнадцать!).

Компьютеры, как и живые существа, могут «заболеть» — подцепить компьютерный вирус, которых на сегодня известно примерно 12 000, то есть в восемь (!) раз больше, чем природных биологических. Последствия «заражения» самые разнообразные — от замедления работы до полного стирания информации с диска.

Любой посетитель вашингтонского Музея авиации и космонавтики может установить спутниковую связь с автоматическим погружаемым аппаратом, плавающим у берегов Антарктиды, а пользуясь компьютером, отдать ему приказы о передвижении и сборе образцов донного грунта.

С 1977 года для передачи самой разнообразной информации используется метеоритная радиосвязь. Каждый день в земной атмосфере сгорают миллиарды крошечных метеоритов, оставляя на высоте 80—110 километров ионизированные «хвосты», — вот их-то и употребляют в качестве отражателей высокочастотных радиосигналов.

Это электронное удостоверение личности размером с визитную карточку позволяет его хозяину открывать без ключа двери в свой дом или офис, настроить компьютер на нужный ему режим работы, сообщить о своих перемещениях и т.д.

Глобальная спутниковая система позиционирования, позволяющая человеку установить свое местонахождение на Земле с точностью до нескольких метров, стала применяться в работе устройств, с помощью которых слепые и слабовидящие люди могут ходить по городу почти без затруднений.

Самый длинный подводный волоконно-оптический кабель проложен от Сингапура до Марселя через Индийский океан, Красное и Средиземное моря. Его протяженность составляет 18 тысяч километров, и по нему одновременно можно передавать 60 тысяч телефонных разговоров.

Еще Александр Белл предлагал переносить звук по воздуху с помощью света. Похоже, что аппарат, названный им «фотофоном», уже изобретен — на конференции Американского общества материаловедения прозвучало сообщение о создании вещества, способного преобразовывать свет в звук без всяких проводов и электричества, и была продемонстрирована первая модель, работающая, правда, пока на пределе слышимости.

Звукозаписывающие устройства достигли такой степени миниатюризации, что диктофон помещается в корпусе обычной шариковой ручки и может работать без смены батареек более получаса.

Компьютеры способны генерировать такие звуки, которые невозможно извлечь ни из одного известногб музыкального инструмента. А в Парижском институте акустики и музыки компьютер «сложил» записи голосов современных певца и певицы и помог восстановить голос знаменитого певца Фаринелли, жившего в начале XVIII века!

Специалисты по искусственному интеллекту считают, что в мае 1997 года наступила новая эра в развитии «мыслящих» машин. Тогда впервые суперкомпьютер одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Самый быстродействующий компьютер в мире был создан в 1997 году в Японии. Он может совершать триллион операций в секунду, что необходимо для проведения астрофизических расчетов. Полагают, что в ближайшие пять лет должен появиться компьютер, быстродействие которого будет в тысячу раз больше.

Из шутливого прогноза: через четверть века войдет в силу закон, согласно которому будут облагаться налогом все изображения местности и зданий, созданные методами виртуальной (мнимой) реальности, когда искусственный мир становится неотличимым от действительного.

Технология виртуальной реальности позволяет непосредственно вводить трехмерные изображения в компьютер. Например, перчатка с встроенными в нее датчиками и кабелями дает на мониторе абсолютно реалистическое, причем движущееся, отображение руки.

О появлении взаимосвязанного всемирного сообщества мечтали задолго до изобретения современных средств связи и введения термина «глобальная деревня». Почти полтораста лет назад американский писатель Натаниель Готорн писал: «Разве это не факт.., что с помощью электричества весь материальный мир превратился в огромный нерв, вибрирующий на протяжении тысяч миль в одном неуловимом мгновении? Земной шар — это, пожалуй, гигантская голова, мозг, инстинкт, наделенный разумом». Что ж, в последние годы количество пользователей компьютерной сети Интернет перевалило уже за 25 миллионов человек.

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!