Невероятно, но факт!

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны.

Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги.

…Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя размышляли три года! Новое, Советское, правительство, едва придя к власти, немедленно согласилось открыть новый научный институт.

Институт назывался: «Государственный физико-технический рентгеновский». А сотрудников для этого института стали учить в Политехническом, на новом факультете: физико-механическом. Во главе обоих стоял А. Ф. Иоффе — первый физик, обратившийся к практике, первый из инженеров, кто проник в глубины — или вознесся на вершины? — академической Науки.
 

…Мы не знаем, о чем говорили, беседовали в Ялте два питерских профессора. Но, честное слово, не верится, чтобы не касались они в разговорах любимого дела — каждый своего. Кто из них первый решил применить рентгеновы лучи для исследования природы «Критических точек» мы не знаем. А сделал это Георгий Вячеславович Курдюмов, ученик А. Ф. Иоффе.

Родился он в Рыльске. «Уездный город Курской губернии, жителей 11.400, женская и мужская прогимназии, церквей 12, монастырь 1; 3 маслобойных завода; торговля хлебом и пенькой» — так говорится об этом городе в энциклопедии начала века.

Почему стал физиком мальчик из Рыльска? Увлек ли его безвестный учитель прогимназии? Толкнуло в науку любопытство? Или рок, судьба, — ведь он родился в тот год, когда впервые встретились В.-К. Рентген и А. Ф. Иоффе.

Георгий Курдюмов стал сотрудником института Иоффе, еще будучи студентом, Абрам Федорович посоветовал ему попробовать с помощью рентгеновых лучей разобраться, что же происходит со сталью в критических точках Чернова.

Молодому физику пришлось фактически повторить все, что делали Лауэ и Брэгг. Только работал он не с «чистыми» кристаллами, а с образцами стали, состоящими из множества микроскопических кристалликов. И картина на фотопластинке была намного сложнее, чем та, что получил когда-то У. Брэгг. Но Курдюмов расшифровал ее — и ответил на вопросы, которые волновали металлургов семьдесят лет!

…Сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода в сплаве больше 2 процентов — получается чугун. В чугуне углерод существует свободно, сам по себе; в стали он — растворен в железе… далее

П. Иоффе

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!