Невероятно, но факт!

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны.

Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги.

…Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя размышляли три года! Новое, Советское, правительство, едва придя к власти, немедленно согласилось открыть новый научный институт.

Институт назывался: «Государственный физико-технический рентгеновский». А сотрудников для этого института стали учить в Политехническом, на новом факультете: физико-механическом. Во главе обоих стоял А. Ф. Иоффе — первый физик, обратившийся к практике, первый из инженеров, кто проник в глубины — или вознесся на вершины? — академической Науки.
 

…Мы не знаем, о чем говорили, беседовали в Ялте два питерских профессора. Но, честное слово, не верится, чтобы не касались они в разговорах любимого дела — каждый своего. Кто из них первый решил применить рентгеновы лучи для исследования природы «Критических точек» мы не знаем. А сделал это Георгий Вячеславович Курдюмов, ученик А. Ф. Иоффе.

Родился он в Рыльске. «Уездный город Курской губернии, жителей 11.400, женская и мужская прогимназии, церквей 12, монастырь 1; 3 маслобойных завода; торговля хлебом и пенькой» – так говорится об этом городе в энциклопедии начала века.

Почему стал физиком мальчик из Рыльска? Увлек ли его безвестный учитель прогимназии? Толкнуло в науку любопытство? Или рок, судьба, — ведь он родился в тот год, когда впервые встретились В.-К. Рентген и А. Ф. Иоффе.

Георгий Курдюмов стал сотрудником института Иоффе, еще будучи студентом, Абрам Федорович посоветовал ему попробовать с помощью рентгеновых лучей разобраться, что же происходит со сталью в критических точках Чернова.

Молодому физику пришлось фактически повторить все, что делали Лауэ и Брэгг. Только работал он не с «чистыми» кристаллами, а с образцами стали, состоящими из множества микроскопических кристалликов. И картина на фотопластинке была намного сложнее, чем та, что получил когда-то У. Брэгг. Но Курдюмов расшифровал ее — и ответил на вопросы, которые волновали металлургов семьдесят лет!

…Сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода в сплаве больше 2 процентов — получается чугун. В чугуне углерод существует свободно, сам по себе; в стали он — растворен в железе… далее

П. Иоффе

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!