Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны.

Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги.

…Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя размышляли три года! Новое, Советское, правительство, едва придя к власти, немедленно согласилось открыть новый научный институт.

Институт назывался: «Государственный физико-технический рентгеновский». А сотрудников для этого института стали учить в Политехническом, на новом факультете: физико-механическом. Во главе обоих стоял А. Ф. Иоффе — первый физик, обратившийся к практике, первый из инженеров, кто проник в глубины — или вознесся на вершины? — академической Науки.
 

…Мы не знаем, о чем говорили, беседовали в Ялте два питерских профессора. Но, честное слово, не верится, чтобы не касались они в разговорах любимого дела — каждый своего. Кто из них первый решил применить рентгеновы лучи для исследования природы «Критических точек» мы не знаем. А сделал это Георгий Вячеславович Курдюмов, ученик А. Ф. Иоффе.

Родился он в Рыльске. «Уездный город Курской губернии, жителей 11.400, женская и мужская прогимназии, церквей 12, монастырь 1; 3 маслобойных завода; торговля хлебом и пенькой» – так говорится об этом городе в энциклопедии начала века.

Почему стал физиком мальчик из Рыльска? Увлек ли его безвестный учитель прогимназии? Толкнуло в науку любопытство? Или рок, судьба, — ведь он родился в тот год, когда впервые встретились В.-К. Рентген и А. Ф. Иоффе.

Георгий Курдюмов стал сотрудником института Иоффе, еще будучи студентом, Абрам Федорович посоветовал ему попробовать с помощью рентгеновых лучей разобраться, что же происходит со сталью в критических точках Чернова.

Молодому физику пришлось фактически повторить все, что делали Лауэ и Брэгг. Только работал он не с «чистыми» кристаллами, а с образцами стали, состоящими из множества микроскопических кристалликов. И картина на фотопластинке была намного сложнее, чем та, что получил когда-то У. Брэгг. Но Курдюмов расшифровал ее — и ответил на вопросы, которые волновали металлургов семьдесят лет!

…Сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода в сплаве больше 2 процентов — получается чугун. В чугуне углерод существует свободно, сам по себе; в стали он — растворен в железе… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Чем сейчас исследуют космос?

Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению “к работе” не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru