Невероятно, но факт!

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны.

Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги.

…Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя размышляли три года! Новое, Советское, правительство, едва придя к власти, немедленно согласилось открыть новый научный институт.

Институт назывался: «Государственный физико-технический рентгеновский». А сотрудников для этого института стали учить в Политехническом, на новом факультете: физико-механическом. Во главе обоих стоял А. Ф. Иоффе — первый физик, обратившийся к практике, первый из инженеров, кто проник в глубины — или вознесся на вершины? — академической Науки.
 

…Мы не знаем, о чем говорили, беседовали в Ялте два питерских профессора. Но, честное слово, не верится, чтобы не касались они в разговорах любимого дела — каждый своего. Кто из них первый решил применить рентгеновы лучи для исследования природы «Критических точек» мы не знаем. А сделал это Георгий Вячеславович Курдюмов, ученик А. Ф. Иоффе.

Родился он в Рыльске. «Уездный город Курской губернии, жителей 11.400, женская и мужская прогимназии, церквей 12, монастырь 1; 3 маслобойных завода; торговля хлебом и пенькой» – так говорится об этом городе в энциклопедии начала века.

Почему стал физиком мальчик из Рыльска? Увлек ли его безвестный учитель прогимназии? Толкнуло в науку любопытство? Или рок, судьба, — ведь он родился в тот год, когда впервые встретились В.-К. Рентген и А. Ф. Иоффе.

Георгий Курдюмов стал сотрудником института Иоффе, еще будучи студентом, Абрам Федорович посоветовал ему попробовать с помощью рентгеновых лучей разобраться, что же происходит со сталью в критических точках Чернова.

Молодому физику пришлось фактически повторить все, что делали Лауэ и Брэгг. Только работал он не с «чистыми» кристаллами, а с образцами стали, состоящими из множества микроскопических кристалликов. И картина на фотопластинке была намного сложнее, чем та, что получил когда-то У. Брэгг. Но Курдюмов расшифровал ее — и ответил на вопросы, которые волновали металлургов семьдесят лет!

…Сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода в сплаве больше 2 процентов — получается чугун. В чугуне углерод существует свободно, сам по себе; в стали он — растворен в железе… далее

П. Иоффе

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Легко ли “отпечатать” звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить “электрическое” сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим “удовольствием”. Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru