Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны.

Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги.

…Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя размышляли три года! Новое, Советское, правительство, едва придя к власти, немедленно согласилось открыть новый научный институт.

Институт назывался: «Государственный физико-технический рентгеновский». А сотрудников для этого института стали учить в Политехническом, на новом факультете: физико-механическом. Во главе обоих стоял А. Ф. Иоффе — первый физик, обратившийся к практике, первый из инженеров, кто проник в глубины — или вознесся на вершины? — академической Науки.
 

…Мы не знаем, о чем говорили, беседовали в Ялте два питерских профессора. Но, честное слово, не верится, чтобы не касались они в разговорах любимого дела — каждый своего. Кто из них первый решил применить рентгеновы лучи для исследования природы «Критических точек» мы не знаем. А сделал это Георгий Вячеславович Курдюмов, ученик А. Ф. Иоффе.

Родился он в Рыльске. «Уездный город Курской губернии, жителей 11.400, женская и мужская прогимназии, церквей 12, монастырь 1; 3 маслобойных завода; торговля хлебом и пенькой» – так говорится об этом городе в энциклопедии начала века.

Почему стал физиком мальчик из Рыльска? Увлек ли его безвестный учитель прогимназии? Толкнуло в науку любопытство? Или рок, судьба, — ведь он родился в тот год, когда впервые встретились В.-К. Рентген и А. Ф. Иоффе.

Георгий Курдюмов стал сотрудником института Иоффе, еще будучи студентом, Абрам Федорович посоветовал ему попробовать с помощью рентгеновых лучей разобраться, что же происходит со сталью в критических точках Чернова.

Молодому физику пришлось фактически повторить все, что делали Лауэ и Брэгг. Только работал он не с «чистыми» кристаллами, а с образцами стали, состоящими из множества микроскопических кристалликов. И картина на фотопластинке была намного сложнее, чем та, что получил когда-то У. Брэгг. Но Курдюмов расшифровал ее — и ответил на вопросы, которые волновали металлургов семьдесят лет!

…Сталь — это сплав железа с углеродом. Если углерода в сплаве больше 2 процентов — получается чугун. В чугуне углерод существует свободно, сам по себе; в стали он — растворен в железе… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru