Рождающие ультразвук
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.
В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука.
В 1880 году французские физики, братья Жак и Пьер Кюри, открыли неизвестное ранее физическое явление — пьезоэлектрический эффект. Если пластинку из кварца сжимать и разжимать, то на гранях ее появятся электрические заряды.
Можно и наоборот: действовать на кварцевую пластинку переменным электрическим полем. Тогда она станет сама сжиматься и разжиматься, другими словами, колебаться с огромной частотой. Возникнет ультразвук. Если опустить такой излучатель в воду, то и там понесутся ультразвуковые волны.
Пьезоэлектрический эффект был открыт в кварце. Долгое время только этот минерал и применялся в излучателях. Но из маленьких пластинок излучатели получались маломощными. Крупные же кристаллы кварца в природе встречаются крайне редко, а потребность в ультразвуковых излучателях все росла. Во время второй мировой войны возник даже «кварцевый голод». Пришлось ученым искать заменители, вещества, которые бы так же обладали пьезоэлектрическим эффектом.
И они были найдены: сегнетова соль, фосфат аммония, сульфат лития. Советский физик Б. М. Вул в 1944 году открыл вещество титанат бария, у которого пьезоэлектрический эффект оказался в пятьдесят раз сильнее, чем у кварца. А сернистый кадмий позволяет получать очень высокие частоты колебаний, совершенно недоступные для других веществ.
Но это не единственный способ возбуждения ультразвука. Гораздо раньше, чем пьезоэлектрический, был открыт другой эффект — магнито-стрикционный. В чем же он заключается?
Если по проволоке, намотанной на железный стержень, пропускать переменный электрический ток, то стержень начнет быстро-быстро, с ультразвуковой частотой, удлиняться и укорачиваться. Вот вам еще один ультразвуковой излучатель.
Оба они применяются в ультразвуковых приборах. Какой конкретно выбрать, это зависит от устройства и назначения прибора. А ученые продолжают совершенствовать источники ультразвука, придумывают новые, еще более совершенные.
Г. Черненко
В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…
1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…
Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….
Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…
Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…
Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…
Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…
1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…
Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку! Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….
Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…