Невероятно, но факт!

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров.

В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера.

В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе — крупном казенном предприятии. Там ему воочию довелось увидеть, как много нерешенных практических проблем существует, понять, как мало знают техники о природе вещей, с которыми всякий день сталкиваются, почувствовать, как далека наука от практики, понять, как они обе необходимы друг другу.

Главным интересом его жизни была физика. И он с радостью отправился после института к В.-К. Рентгену в ученики, помощники. Еще бы — ведь этот ученый, открывший икс-лучи, был одним из тех, кто подбирает ключи к Нераскрытому, к Тайному!

Оказалось, что Нераскрытое и Тайное Рентгена волнуют мало. Зато абсолютная достоверность результата значит для него все. И уж совсем неинтересно было ему теоретизирование, объяснение наблюдаемого.

Новый ученик взгляды учителя принял, но не вполне. Абсолютная достоверность данных стала и его принципом, но… Опыты, которые он ставил, должны были объяснить явления так же точно и достоверно, как измерения позволяли определить какую-нибудь величину. А достоверная теория должна быть и ключом к Сокровенному, и правилом действий для техники. Не тогда ли родилась поговорка: «Ничего нет практичнее хорошей теории»?

В 1906 году Абрам Федорович вернулся в Россию с дипломом доктора философии Мюнхенского университета и был принят в недавно открытый Политехнический институт лаборантом. А в 1912 году в ученых кругах заговорили о «школе профессора Иоффе». Все было ново для России — и само понятие «научная школа», и принцип, которому следовали сам Абрам Федорович и все его ученики: наука, изучая даже самый отвлеченный предмет, должна решать практические вопросы.

…Наверное, они познакомились еще в столице — старый профессор металлургии и молодой профессор физики; достоверных данных об этом нет.

Но точно известно, что несколько лет они провели вместе — в Крыму, в Ялте, куда превратности мировой войны и революции вытеснили многих питерских ученых.

Для Дмитрия Константиновича это были последние годы жизни. Конечно, он рвался к работе, конечно, ни на минуту не приходила ему в голову мысль покинуть Родину. В 1918 году он отправил в Петроград такое письмо:

«Его превосходительству начальнику Артиллерийской Академии.

Ввиду того, что возобновившая в 1918 году свои занятия Артиллерийская академия остается без профессора по одной из главнейших наук по ее специальности… Я желал бы исполнить свою обязанность по академии и вернуться в Петербург по возможности без промедления»… далее

П. Иоффе

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!