Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров.

В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера.

В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе — крупном казенном предприятии. Там ему воочию довелось увидеть, как много нерешенных практических проблем существует, понять, как мало знают техники о природе вещей, с которыми всякий день сталкиваются, почувствовать, как далека наука от практики, понять, как они обе необходимы друг другу.

Главным интересом его жизни была физика. И он с радостью отправился после института к В.-К. Рентгену в ученики, помощники. Еще бы — ведь этот ученый, открывший икс-лучи, был одним из тех, кто подбирает ключи к Нераскрытому, к Тайному!

Оказалось, что Нераскрытое и Тайное Рентгена волнуют мало. Зато абсолютная достоверность результата значит для него все. И уж совсем неинтересно было ему теоретизирование, объяснение наблюдаемого.

Новый ученик взгляды учителя принял, но не вполне. Абсолютная достоверность данных стала и его принципом, но… Опыты, которые он ставил, должны были объяснить явления так же точно и достоверно, как измерения позволяли определить какую-нибудь величину. А достоверная теория должна быть и ключом к Сокровенному, и правилом действий для техники. Не тогда ли родилась поговорка: «Ничего нет практичнее хорошей теории»?

В 1906 году Абрам Федорович вернулся в Россию с дипломом доктора философии Мюнхенского университета и был принят в недавно открытый Политехнический институт лаборантом. А в 1912 году в ученых кругах заговорили о «школе профессора Иоффе». Все было ново для России — и само понятие «научная школа», и принцип, которому следовали сам Абрам Федорович и все его ученики: наука, изучая даже самый отвлеченный предмет, должна решать практические вопросы.

…Наверное, они познакомились еще в столице — старый профессор металлургии и молодой профессор физики; достоверных данных об этом нет.

Но точно известно, что несколько лет они провели вместе — в Крыму, в Ялте, куда превратности мировой войны и революции вытеснили многих питерских ученых.

Для Дмитрия Константиновича это были последние годы жизни. Конечно, он рвался к работе, конечно, ни на минуту не приходила ему в голову мысль покинуть Родину. В 1918 году он отправил в Петроград такое письмо:

«Его превосходительству начальнику Артиллерийской Академии.

Ввиду того, что возобновившая в 1918 году свои занятия Артиллерийская академия остается без профессора по одной из главнейших наук по ее специальности… Я желал бы исполнить свою обязанность по академии и вернуться в Петербург по возможности без промедления»… далее

П. Иоффе

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru