Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров.

В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера.

В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе — крупном казенном предприятии. Там ему воочию довелось увидеть, как много нерешенных практических проблем существует, понять, как мало знают техники о природе вещей, с которыми всякий день сталкиваются, почувствовать, как далека наука от практики, понять, как они обе необходимы друг другу.

Главным интересом его жизни была физика. И он с радостью отправился после института к В.-К. Рентгену в ученики, помощники. Еще бы — ведь этот ученый, открывший икс-лучи, был одним из тех, кто подбирает ключи к Нераскрытому, к Тайному!

Оказалось, что Нераскрытое и Тайное Рентгена волнуют мало. Зато абсолютная достоверность результата значит для него все. И уж совсем неинтересно было ему теоретизирование, объяснение наблюдаемого.

Новый ученик взгляды учителя принял, но не вполне. Абсолютная достоверность данных стала и его принципом, но… Опыты, которые он ставил, должны были объяснить явления так же точно и достоверно, как измерения позволяли определить какую-нибудь величину. А достоверная теория должна быть и ключом к Сокровенному, и правилом действий для техники. Не тогда ли родилась поговорка: «Ничего нет практичнее хорошей теории»?

В 1906 году Абрам Федорович вернулся в Россию с дипломом доктора философии Мюнхенского университета и был принят в недавно открытый Политехнический институт лаборантом. А в 1912 году в ученых кругах заговорили о «школе профессора Иоффе». Все было ново для России — и само понятие «научная школа», и принцип, которому следовали сам Абрам Федорович и все его ученики: наука, изучая даже самый отвлеченный предмет, должна решать практические вопросы.

…Наверное, они познакомились еще в столице — старый профессор металлургии и молодой профессор физики; достоверных данных об этом нет.

Но точно известно, что несколько лет они провели вместе — в Крыму, в Ялте, куда превратности мировой войны и революции вытеснили многих питерских ученых.

Для Дмитрия Константиновича это были последние годы жизни. Конечно, он рвался к работе, конечно, ни на минуту не приходила ему в голову мысль покинуть Родину. В 1918 году он отправил в Петроград такое письмо:

«Его превосходительству начальнику Артиллерийской Академии.

Ввиду того, что возобновившая в 1918 году свои занятия Артиллерийская академия остается без профессора по одной из главнейших наук по ее специальности… Я желал бы исполнить свою обязанность по академии и вернуться в Петербург по возможности без промедления»… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru