Невероятно, но факт!

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу».

Что такое полба? — зашумели ребята.

Спросим у Мили!

Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай. А ведь оказалось так просто: полба — тоже пшеница, только примитивная, ее еще в Древнем Вавилоне сеяли. Обычно колос распадается на колоски и в каждом по нескольку зерен, а у полбы — только одно. Миле было тем более досадно, что Деметра-то, конечно же, была богиней однозернянки, других пшениц тогда еще не вывели. Полбу и сегодня сеют кое-где в Башкирии, Закавказье, Средиземноморье. Она, правда, не очень урожайная, но крупу дает отличную, кашу из нее — вкусную, полезную — рекомендовали русские и даже французские кулинары XVIII века.

О. Карышев

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Чем сейчас исследуют космос?

Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!