Невероятно, но факт!

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку! 
 
Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам. Они должны «отвечать» без малого по сорока «предметам». Всем может быть хорош ранний сорт, но что толку, если он не «умеет» сопротивляться болезням — мучнистой росе, ржавчине!.. А другой сорт, словно ленивый ученик, развивается слишком медленно… У третьего все вроде бы в порядке, да вот беда: стебель высок, тонок — такой ножке не удержать тяжелого колоса. «Вот ты, молодец!» — хвалит она очередного «хорошиста». Он низкоросл, бодро ощетинился зубчатыми остями, против его порядкового номера в «классном» журнале появляется отметка — «5».

Можно понять гордое чувство Милитины — ей доверили важное дело: из пшениц, собранных па опыт ном поле со всех концов планеты, самые скороспелые займут нивы и ее родного Поволжья. Надо, чтобы злаки созревали прежде, чем подуют суховеи, «уходили» от них, как выражаются хлебопашцы. Скороспелость основное направление сегодняшней селекции.

Ответственные испытания предстоят сортам и уже после уборки, когда будет окончательно решаться их судьба.

О. Карышев

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!