Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Что дало человеку книгопечатание?

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе?

Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить гонца с устным сообщением, вручить курьеру пакет с письмом, воспользоваться услугами почты… В конце концов голубя можно с запиской послать, да не простого, а специально обученного, почтового. Разве не начинаешь понимать, насколько это было непростой задачей — передать информацию?

Возникновение письменности позволило, пусть поначалу и не скоро, доносить вести до адресата с помощью, так сказать, неодушевленного, но отнюдь не компактного носителя: бересты, глиняных табличек и т.п. И только с изобретением в Древнем Китае бумаги — смеси волокон, в основном древесных, с проклеивающим их веществом — сообщения удалось заключить в малые формы. Правда, нужно было уметь писать. Грамотные люди пользовались огромным уважением, но число их было невелико. Так, в Древнем Египте существовала специальная каста писцов.

С появлением книгопечатания масштабы грамотности заметно возросли. Все больше людей овладевало навыками чтения и письма, то есть способностью обмениваться информацией и получать доступ к знаниям, накопленным в книгах.

Когда умение производить бумагу и отпечатывать на ней знаки дошло из Китая через арабский Восток в Европу, это произвело поистине революционные перемены. Примерно в середине XV века И. Гутенберг начал печатать первые книги. К концу века книгопечатание проникло уже в 12 европейских стран, и было издано 40 тысяч экземпляров книг! Разве сравнить это с масштабами распространения рукописных свитков?

Сейчас, при доступе к самым разным информационным источникам, трудно представить, как можно было находиться в «информационном вакууме», каким выглядит возможность обращения только к книгам. Но ведь именно благодаря им последние пятьсот лет собиралась, хранилась и передавалась от поколения к поколению информация.

С изобретением в XIX веке валиков, с которых можно было быстро делать многократные отпечатки, и ротационных машин количество оттисков неизмеримо выросло. Их стали производить сначала тысячами, а потом уже и сотнями тысяч, миллионами экземпляров. Этим было положено начало многотиражным периодическим изданиям, которые, в отличие от долго изготавливаемой книги, можно было «тиснуть» за одну ночь. Информация стала достоянием каждого грамотного человека.

Неудивительно, что среди мудрых изречений знаменитого Козьмы Пруткова есть и такое: «Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством «.

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!