Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Десять тысяч ароматов (II)

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Отсюда начался комбинат. По стенам комнаты стоят другие шкафы, — это уже не реликвия истории, а обычные светлые полированные полки. Тут хранятся образцы продукции фабрики за последние десятилетия, а также флаконы духов западных фирм…

Работая над новыми композициями запахов, парфюмер должен знать, какие ароматы нынче пользуются особой популярностью в мире. Ведь мода на запахи, как и на одежду, меняется. Например, пять лет назад большим спросом пользовались пряные, теплые духи, в так называемом «восточном стиле». Мода прошла, и вновь, как и десятилетия назад, стали пользоваться спросом природные, цветочные ароматы. Парфюмеры назвали новую волну «букетом белых цветов». Почему? Потому что сейчас особенно любимы ароматы гиацинта, жасмина, магнолии, белой сирени.

Мода, как известно, это мода… Она изменчива, капризна и непостоянна. Однако у каждого народа есть свои излюбленные запахи, свои вкусы к ним, и тяготение к определенным ароматам проявляется настолько ярко и типично, что мы вправе говорить о существовании отличительных черт в парфюмерии, присущих различным национальным вкусам. Возьмем для примера индийские, итальянские, немецкие, французские, английские и мексиканские духи. Индийские — экзотичны, полны солнца и зноя; итальянские — темпераментны и светлы; немецкие — строги и суховаты; французские — игривы и чувственны; английские — сухи и чопорны; мексиканские — пряны и ярки. После такого перечня сразу становятся ясны отличительные черты различных парфюмерных школ.

Создание новых ароматов — сложное и тонкое дело. Английский писатель Конан Дойл устами своего героя Шерлока Холмса утверждал, что хороший детектив должен распознавать не менее семидесяти пяти запахов. А хороший парфюмер?

Вот его рабочее место. Столик окружен полками, изогнутыми в форме полукруга; в центре стола — электронные весы, дающие точность до десятых долей миллиграмма, и колоссальное количество баночек, пузырьков причудливой формы, флаконов… В рабочем наборе парфюмера — создателя новых композиций запахов — более трехсот пятидесяти различных веществ. Причем, это самое необходимое, то, что всегда должно быть под рукой. А вообще в арсенале создателей душистых составов сотни, тысячи веществ. Такое изобилие душистого сырья и не снилось древним чародеям — создателям благовоний!

Чувство обоняния у опытного парфюмера развито настолько, что он способен чувствовать такие нюансы запаха, которые ускользают от остальных. И Конан Дойл, вложивший в уста Шерлока Холмса много верных наблюдений, на этот раз ошибся.

Человек без труда различает несколько тысяч запахов. А специалист, создатель душистых композиций, — более десяти тысяч.

Л. Сохрина

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru