Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Десять тысяч ароматов (II)

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Отсюда начался комбинат. По стенам комнаты стоят другие шкафы, — это уже не реликвия истории, а обычные светлые полированные полки. Тут хранятся образцы продукции фабрики за последние десятилетия, а также флаконы духов западных фирм…

Работая над новыми композициями запахов, парфюмер должен знать, какие ароматы нынче пользуются особой популярностью в мире. Ведь мода на запахи, как и на одежду, меняется. Например, пять лет назад большим спросом пользовались пряные, теплые духи, в так называемом «восточном стиле». Мода прошла, и вновь, как и десятилетия назад, стали пользоваться спросом природные, цветочные ароматы. Парфюмеры назвали новую волну «букетом белых цветов». Почему? Потому что сейчас особенно любимы ароматы гиацинта, жасмина, магнолии, белой сирени.

Мода, как известно, это мода… Она изменчива, капризна и непостоянна. Однако у каждого народа есть свои излюбленные запахи, свои вкусы к ним, и тяготение к определенным ароматам проявляется настолько ярко и типично, что мы вправе говорить о существовании отличительных черт в парфюмерии, присущих различным национальным вкусам. Возьмем для примера индийские, итальянские, немецкие, французские, английские и мексиканские духи. Индийские — экзотичны, полны солнца и зноя; итальянские — темпераментны и светлы; немецкие — строги и суховаты; французские — игривы и чувственны; английские — сухи и чопорны; мексиканские — пряны и ярки. После такого перечня сразу становятся ясны отличительные черты различных парфюмерных школ.

Создание новых ароматов — сложное и тонкое дело. Английский писатель Конан Дойл устами своего героя Шерлока Холмса утверждал, что хороший детектив должен распознавать не менее семидесяти пяти запахов. А хороший парфюмер?

Вот его рабочее место. Столик окружен полками, изогнутыми в форме полукруга; в центре стола — электронные весы, дающие точность до десятых долей миллиграмма, и колоссальное количество баночек, пузырьков причудливой формы, флаконов… В рабочем наборе парфюмера — создателя новых композиций запахов — более трехсот пятидесяти различных веществ. Причем, это самое необходимое, то, что всегда должно быть под рукой. А вообще в арсенале создателей душистых составов сотни, тысячи веществ. Такое изобилие душистого сырья и не снилось древним чародеям — создателям благовоний!

Чувство обоняния у опытного парфюмера развито настолько, что он способен чувствовать такие нюансы запаха, которые ускользают от остальных. И Конан Дойл, вложивший в уста Шерлока Холмса много верных наблюдений, на этот раз ошибся.

Человек без труда различает несколько тысяч запахов. А специалист, создатель душистых композиций, — более десяти тысяч.

Л. Сохрина

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может «высмотреть» микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!