Десять тысяч ароматов (II)
За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Отсюда начался комбинат. По стенам комнаты стоят другие шкафы, — это уже не реликвия истории, а обычные светлые полированные полки. Тут хранятся образцы продукции фабрики за последние десятилетия, а также флаконы духов западных фирм…
Работая над новыми композициями запахов, парфюмер должен знать, какие ароматы нынче пользуются особой популярностью в мире. Ведь мода на запахи, как и на одежду, меняется. Например, пять лет назад большим спросом пользовались пряные, теплые духи, в так называемом «восточном стиле». Мода прошла, и вновь, как и десятилетия назад, стали пользоваться спросом природные, цветочные ароматы. Парфюмеры назвали новую волну «букетом белых цветов». Почему? Потому что сейчас особенно любимы ароматы гиацинта, жасмина, магнолии, белой сирени.
Мода, как известно, это мода… Она изменчива, капризна и непостоянна. Однако у каждого народа есть свои излюбленные запахи, свои вкусы к ним, и тяготение к определенным ароматам проявляется настолько ярко и типично, что мы вправе говорить о существовании отличительных черт в парфюмерии, присущих различным национальным вкусам. Возьмем для примера индийские, итальянские, немецкие, французские, английские и мексиканские духи. Индийские — экзотичны, полны солнца и зноя; итальянские — темпераментны и светлы; немецкие — строги и суховаты; французские — игривы и чувственны; английские — сухи и чопорны; мексиканские — пряны и ярки. После такого перечня сразу становятся ясны отличительные черты различных парфюмерных школ.
Создание новых ароматов — сложное и тонкое дело. Английский писатель Конан Дойл устами своего героя Шерлока Холмса утверждал, что хороший детектив должен распознавать не менее семидесяти пяти запахов. А хороший парфюмер?
Вот его рабочее место. Столик окружен полками, изогнутыми в форме полукруга; в центре стола — электронные весы, дающие точность до десятых долей миллиграмма, и колоссальное количество баночек, пузырьков причудливой формы, флаконов… В рабочем наборе парфюмера — создателя новых композиций запахов — более трехсот пятидесяти различных веществ. Причем, это самое необходимое, то, что всегда должно быть под рукой. А вообще в арсенале создателей душистых составов сотни, тысячи веществ. Такое изобилие душистого сырья и не снилось древним чародеям — создателям благовоний!
Чувство обоняния у опытного парфюмера развито настолько, что он способен чувствовать такие нюансы запаха, которые ускользают от остальных. И Конан Дойл, вложивший в уста Шерлока Холмса много верных наблюдений, на этот раз ошибся.
Человек без труда различает несколько тысяч запахов. А специалист, создатель душистых композиций, — более десяти тысяч.
Л. Сохрина
Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…
Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…
Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…
Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…
Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…
Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…
Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…
Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…
Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…
По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…