Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Десять тысяч ароматов (II)

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Отсюда начался комбинат. По стенам комнаты стоят другие шкафы, — это уже не реликвия истории, а обычные светлые полированные полки. Тут хранятся образцы продукции фабрики за последние десятилетия, а также флаконы духов западных фирм…

Работая над новыми композициями запахов, парфюмер должен знать, какие ароматы нынче пользуются особой популярностью в мире. Ведь мода на запахи, как и на одежду, меняется. Например, пять лет назад большим спросом пользовались пряные, теплые духи, в так называемом «восточном стиле». Мода прошла, и вновь, как и десятилетия назад, стали пользоваться спросом природные, цветочные ароматы. Парфюмеры назвали новую волну «букетом белых цветов». Почему? Потому что сейчас особенно любимы ароматы гиацинта, жасмина, магнолии, белой сирени.

Мода, как известно, это мода… Она изменчива, капризна и непостоянна. Однако у каждого народа есть свои излюбленные запахи, свои вкусы к ним, и тяготение к определенным ароматам проявляется настолько ярко и типично, что мы вправе говорить о существовании отличительных черт в парфюмерии, присущих различным национальным вкусам. Возьмем для примера индийские, итальянские, немецкие, французские, английские и мексиканские духи. Индийские — экзотичны, полны солнца и зноя; итальянские — темпераментны и светлы; немецкие — строги и суховаты; французские — игривы и чувственны; английские — сухи и чопорны; мексиканские — пряны и ярки. После такого перечня сразу становятся ясны отличительные черты различных парфюмерных школ.

Создание новых ароматов — сложное и тонкое дело. Английский писатель Конан Дойл устами своего героя Шерлока Холмса утверждал, что хороший детектив должен распознавать не менее семидесяти пяти запахов. А хороший парфюмер?

Вот его рабочее место. Столик окружен полками, изогнутыми в форме полукруга; в центре стола — электронные весы, дающие точность до десятых долей миллиграмма, и колоссальное количество баночек, пузырьков причудливой формы, флаконов… В рабочем наборе парфюмера — создателя новых композиций запахов — более трехсот пятидесяти различных веществ. Причем, это самое необходимое, то, что всегда должно быть под рукой. А вообще в арсенале создателей душистых составов сотни, тысячи веществ. Такое изобилие душистого сырья и не снилось древним чародеям — создателям благовоний!

Чувство обоняния у опытного парфюмера развито настолько, что он способен чувствовать такие нюансы запаха, которые ускользают от остальных. И Конан Дойл, вложивший в уста Шерлока Холмса много верных наблюдений, на этот раз ошибся.

Человек без труда различает несколько тысяч запахов. А специалист, создатель душистых композиций, — более десяти тысяч.

Л. Сохрина

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru