Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Десять тысяч ароматов (II)

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Отсюда начался комбинат. По стенам комнаты стоят другие шкафы, — это уже не реликвия истории, а обычные светлые полированные полки. Тут хранятся образцы продукции фабрики за последние десятилетия, а также флаконы духов западных фирм…

Работая над новыми композициями запахов, парфюмер должен знать, какие ароматы нынче пользуются особой популярностью в мире. Ведь мода на запахи, как и на одежду, меняется. Например, пять лет назад большим спросом пользовались пряные, теплые духи, в так называемом «восточном стиле». Мода прошла, и вновь, как и десятилетия назад, стали пользоваться спросом природные, цветочные ароматы. Парфюмеры назвали новую волну «букетом белых цветов». Почему? Потому что сейчас особенно любимы ароматы гиацинта, жасмина, магнолии, белой сирени.

Мода, как известно, это мода… Она изменчива, капризна и непостоянна. Однако у каждого народа есть свои излюбленные запахи, свои вкусы к ним, и тяготение к определенным ароматам проявляется настолько ярко и типично, что мы вправе говорить о существовании отличительных черт в парфюмерии, присущих различным национальным вкусам. Возьмем для примера индийские, итальянские, немецкие, французские, английские и мексиканские духи. Индийские — экзотичны, полны солнца и зноя; итальянские — темпераментны и светлы; немецкие — строги и суховаты; французские — игривы и чувственны; английские — сухи и чопорны; мексиканские — пряны и ярки. После такого перечня сразу становятся ясны отличительные черты различных парфюмерных школ.

Создание новых ароматов — сложное и тонкое дело. Английский писатель Конан Дойл устами своего героя Шерлока Холмса утверждал, что хороший детектив должен распознавать не менее семидесяти пяти запахов. А хороший парфюмер?

Вот его рабочее место. Столик окружен полками, изогнутыми в форме полукруга; в центре стола — электронные весы, дающие точность до десятых долей миллиграмма, и колоссальное количество баночек, пузырьков причудливой формы, флаконов… В рабочем наборе парфюмера — создателя новых композиций запахов — более трехсот пятидесяти различных веществ. Причем, это самое необходимое, то, что всегда должно быть под рукой. А вообще в арсенале создателей душистых составов сотни, тысячи веществ. Такое изобилие душистого сырья и не снилось древним чародеям — создателям благовоний!

Чувство обоняния у опытного парфюмера развито настолько, что он способен чувствовать такие нюансы запаха, которые ускользают от остальных. И Конан Дойл, вложивший в уста Шерлока Холмса много верных наблюдений, на этот раз ошибся.

Человек без труда различает несколько тысяч запахов. А специалист, создатель душистых композиций, — более десяти тысяч.

Л. Сохрина

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru