Драма непонимания
Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная продукция способна появиться на свет только с помощью языка. Это может быть язык сигналов (например, звуковых, подобных человеческой речи) или символов (например, цифр или букв). Беда в том, что такой язык непонятен неподготовленному человеку: машина «думает и говорит» на своем машинном языке. Но ведь она наш помощник. Как же ей втолковать задание? Как понять выработанное ею решение производственной задачи, результат сделанного расчета, совет или рекомендацию? В этом и заключается драма непонимания между человеком и компьютером. Такое непонимание обходится сегодня весьма дорого.
По подсчетам специалистов более восьмидесяти процентов всех расходов на автоматизацию с помощью ЭВМ идет на «налаживание контактов». В ближайшие годы стоимость программных средств «мягкой» части автоматизированной системы и «жесткой» части (комплекса технических средств) будет соотноситься примерно так же, как цена какого-нибудь товара соотносится с ценой его упаковки. Потому что главным в автоматизированных системах управления становится не сверкающая лампочками электронная машина, а ее невидимая «мягкая» начинка: задачи, алгоритмы, программы. И основные силы автоматизаторов уходят на то, чтобы сделать свои задачи доступными машине, а машинные результаты — понятными человеку. Здесь возможны три пути: научить машину нашему языку, научиться самим понимать язык машины (то, что он придуман человеком, не делает его понятным для всех), сделать шаги к взаимопониманию с той и другой стороны. Коротко расскажем о каждом из этих путей.
Обучение машин языку человека ведется уже много лет — с самого момента их рождения. Каждое следующее поколение ЭВМ было понятливее своих «родителей». Среди работающих сегодня компьютеров четвертого поколения уже появились системы, хорошо понимающие не только высококлассных программистов, но и любого человека. О них еще пойдет у нас речь. На подходе и пятое поколение ЭВМ. Одним из главных достоинств будущих машин будет возможность говорить с ними на человеческом языке.
Второй путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — ликвидация компьютерной неграмотности. Упоминание о грамоте здесь не случайная метафора. Современная ситуация напоминает положение с неграмотностью людей в прошлом. И тогда были огромные массы народа, не умеющие выражать свои мысли на бумаге или прочитать написанное. Существовали и отдельные грамотеи, которые с гордостью демонстрировали свое редкое тогда искусство чтения и письма… В первые годы Советской власти началась решительная борьба с неграмотностью. И дело тут не только, как иногда считают, в желании дать возможность людям почитать книгу или написать письмо. Неграмотный человек был бы не способен работать на современном заводе или ферме, не могло бы развиваться производство. Сегодня компьютерная неграмотность тормозит научно-технический прогресс, служит препятствием ускорению развития нашей страны: те миллионы компьютеров, которые придут в нашу жизнь, должны быть встречены с пониманием, грамотными партнерами. И все же главный путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — третий из названных — тот, который предусматривает их движение навстречу друг другу, — путь диалога.
В. Абчук
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…