Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная продукция способна появиться на свет только с помощью языка. Это может быть язык сигналов (например, звуковых, подобных человеческой речи) или символов (например, цифр или букв). Беда в том, что такой язык непонятен неподготовленному человеку: машина «думает и говорит» на своем машинном языке. Но ведь она наш помощник. Как же ей втолковать задание? Как понять выработанное ею решение производственной задачи, результат сделанного расчета, совет или рекомендацию? В этом и заключается драма непонимания между человеком и компьютером. Такое непонимание обходится сегодня весьма дорого.

По подсчетам специалистов более восьмидесяти процентов всех расходов на автоматизацию с помощью ЭВМ идет на «налаживание контактов». В ближайшие годы стоимость программных средств «мягкой» части автоматизированной системы и «жесткой» части (комплекса технических средств) будет соотноситься примерно так же, как цена какого-нибудь товара соотносится с ценой его упаковки. Потому что главным в автоматизированных системах управления становится не сверкающая лампочками электронная машина, а ее невидимая «мягкая» начинка: задачи, алгоритмы, программы. И основные силы автоматизаторов уходят на то, чтобы сделать свои задачи доступными машине, а машинные результаты — понятными человеку. Здесь возможны три пути: научить машину нашему языку, научиться самим понимать язык машины (то, что он придуман человеком, не делает его понятным для всех), сделать шаги к взаимопониманию с той и другой стороны. Коротко расскажем о каждом из этих путей.

Обучение машин языку человека ведется уже много лет — с самого момента их рождения. Каждое следующее поколение ЭВМ было понятливее своих «родителей». Среди работающих сегодня компьютеров четвертого поколения уже появились системы, хорошо понимающие не только высококлассных программистов, но и любого человека. О них еще пойдет у нас речь. На подходе и пятое поколение ЭВМ. Одним из главных достоинств будущих машин будет возможность говорить с ними на человеческом языке.

Второй путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — ликвидация компьютерной неграмотности. Упоминание о грамоте здесь не случайная метафора. Современная ситуация напоминает положение с неграмотностью людей в прошлом. И тогда были огромные массы народа, не умеющие выражать свои мысли на бумаге или прочитать написанное. Существовали и отдельные грамотеи, которые с гордостью демонстрировали свое редкое тогда искусство чтения и письма… В первые годы Советской власти началась решительная борьба с неграмотностью. И дело тут не только, как иногда считают, в желании дать возможность людям почитать книгу или написать письмо. Неграмотный человек был бы не способен работать на современном заводе или ферме, не могло бы развиваться производство. Сегодня компьютерная неграмотность тормозит научно-технический прогресс, служит препятствием ускорению развития нашей страны: те миллионы компьютеров, которые придут в нашу жизнь, должны быть встречены с пониманием, грамотными партнерами. И все же главный путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — третий из названных — тот, который предусматривает их движение навстречу друг другу, — путь диалога.

В. Абчук

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно “дотянуться” фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru