Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная продукция способна появиться на свет только с помощью языка. Это может быть язык сигналов (например, звуковых, подобных человеческой речи) или символов (например, цифр или букв). Беда в том, что такой язык непонятен неподготовленному человеку: машина «думает и говорит» на своем машинном языке. Но ведь она наш помощник. Как же ей втолковать задание? Как понять выработанное ею решение производственной задачи, результат сделанного расчета, совет или рекомендацию? В этом и заключается драма непонимания между человеком и компьютером. Такое непонимание обходится сегодня весьма дорого.

По подсчетам специалистов более восьмидесяти процентов всех расходов на автоматизацию с помощью ЭВМ идет на «налаживание контактов». В ближайшие годы стоимость программных средств «мягкой» части автоматизированной системы и «жесткой» части (комплекса технических средств) будет соотноситься примерно так же, как цена какого-нибудь товара соотносится с ценой его упаковки. Потому что главным в автоматизированных системах управления становится не сверкающая лампочками электронная машина, а ее невидимая «мягкая» начинка: задачи, алгоритмы, программы. И основные силы автоматизаторов уходят на то, чтобы сделать свои задачи доступными машине, а машинные результаты — понятными человеку. Здесь возможны три пути: научить машину нашему языку, научиться самим понимать язык машины (то, что он придуман человеком, не делает его понятным для всех), сделать шаги к взаимопониманию с той и другой стороны. Коротко расскажем о каждом из этих путей.

Обучение машин языку человека ведется уже много лет — с самого момента их рождения. Каждое следующее поколение ЭВМ было понятливее своих «родителей». Среди работающих сегодня компьютеров четвертого поколения уже появились системы, хорошо понимающие не только высококлассных программистов, но и любого человека. О них еще пойдет у нас речь. На подходе и пятое поколение ЭВМ. Одним из главных достоинств будущих машин будет возможность говорить с ними на человеческом языке.

Второй путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — ликвидация компьютерной неграмотности. Упоминание о грамоте здесь не случайная метафора. Современная ситуация напоминает положение с неграмотностью людей в прошлом. И тогда были огромные массы народа, не умеющие выражать свои мысли на бумаге или прочитать написанное. Существовали и отдельные грамотеи, которые с гордостью демонстрировали свое редкое тогда искусство чтения и письма… В первые годы Советской власти началась решительная борьба с неграмотностью. И дело тут не только, как иногда считают, в желании дать возможность людям почитать книгу или написать письмо. Неграмотный человек был бы не способен работать на современном заводе или ферме, не могло бы развиваться производство. Сегодня компьютерная неграмотность тормозит научно-технический прогресс, служит препятствием ускорению развития нашей страны: те миллионы компьютеров, которые придут в нашу жизнь, должны быть встречены с пониманием, грамотными партнерами. И все же главный путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — третий из названных — тот, который предусматривает их движение навстречу друг другу, — путь диалога.

В. Абчук

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru