Драма непонимания
Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная продукция способна появиться на свет только с помощью языка. Это может быть язык сигналов (например, звуковых, подобных человеческой речи) или символов (например, цифр или букв). Беда в том, что такой язык непонятен неподготовленному человеку: машина «думает и говорит» на своем машинном языке. Но ведь она наш помощник. Как же ей втолковать задание? Как понять выработанное ею решение производственной задачи, результат сделанного расчета, совет или рекомендацию? В этом и заключается драма непонимания между человеком и компьютером. Такое непонимание обходится сегодня весьма дорого.
По подсчетам специалистов более восьмидесяти процентов всех расходов на автоматизацию с помощью ЭВМ идет на «налаживание контактов». В ближайшие годы стоимость программных средств «мягкой» части автоматизированной системы и «жесткой» части (комплекса технических средств) будет соотноситься примерно так же, как цена какого-нибудь товара соотносится с ценой его упаковки. Потому что главным в автоматизированных системах управления становится не сверкающая лампочками электронная машина, а ее невидимая «мягкая» начинка: задачи, алгоритмы, программы. И основные силы автоматизаторов уходят на то, чтобы сделать свои задачи доступными машине, а машинные результаты — понятными человеку. Здесь возможны три пути: научить машину нашему языку, научиться самим понимать язык машины (то, что он придуман человеком, не делает его понятным для всех), сделать шаги к взаимопониманию с той и другой стороны. Коротко расскажем о каждом из этих путей.
Обучение машин языку человека ведется уже много лет — с самого момента их рождения. Каждое следующее поколение ЭВМ было понятливее своих «родителей». Среди работающих сегодня компьютеров четвертого поколения уже появились системы, хорошо понимающие не только высококлассных программистов, но и любого человека. О них еще пойдет у нас речь. На подходе и пятое поколение ЭВМ. Одним из главных достоинств будущих машин будет возможность говорить с ними на человеческом языке.
Второй путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — ликвидация компьютерной неграмотности. Упоминание о грамоте здесь не случайная метафора. Современная ситуация напоминает положение с неграмотностью людей в прошлом. И тогда были огромные массы народа, не умеющие выражать свои мысли на бумаге или прочитать написанное. Существовали и отдельные грамотеи, которые с гордостью демонстрировали свое редкое тогда искусство чтения и письма… В первые годы Советской власти началась решительная борьба с неграмотностью. И дело тут не только, как иногда считают, в желании дать возможность людям почитать книгу или написать письмо. Неграмотный человек был бы не способен работать на современном заводе или ферме, не могло бы развиваться производство. Сегодня компьютерная неграмотность тормозит научно-технический прогресс, служит препятствием ускорению развития нашей страны: те миллионы компьютеров, которые придут в нашу жизнь, должны быть встречены с пониманием, грамотными партнерами. И все же главный путь к взаимопониманию человека и ЭВМ — третий из названных — тот, который предусматривает их движение навстречу друг другу, — путь диалога.
В. Абчук
Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…
28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…
Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку! Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….
Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…
Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….
Наиболее древний измерительный прибор — весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…
Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…
Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…
Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…
Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…