Невероятно, но факт!

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны это делать, только убедившись в одинаковости их сложения…

При этом г. Чернов полагает, что сопротивление данного куска при известном сложении будет одно и то же, каким бы путем ни было достигнуто это сложение…

Для подтверждения этих выводов г. Чернов сослался на цифры, полученные им при испытании нескольких прежде и представил вновь два испытанные им образца стали, приготовленные из одного и того же куска…»

Чиновник, служащий по военно-морскому ведомству в чине X класса — низком, обер-офицерском, равном мичманскому, — аудитории не стеснялся. Хотя были его слушатели старше годами, известнее учеными трудами и выше чинами. Они же слушали коллегу внимательно и с некоторым даже почтением, словно признавая равным себе. Казалось, эти люди, в погонах, эполетах, в форменных сюртуках и штатском платье, составили особое общество, в коем не соблюдали ни чинопочитания, с Петровских времен непременного, ни иного политесу, обязывавшего меньшего — нишкнуть, а старшего — снизойти… Общество и вправду было особое: «Русское техническое» — так оно называлось. Сокращенно — РТО.

…Конечно, общество это жило по законам своего времени. Был высочайше утвержденный устав общества. Был почетный председатель — императорское высочество, герцог Лейхтенбергский, князь Романовский; были в РТО графы, князья, бароны… Но: Николай Максимильянович — высочество — известен как минералог; граф Тотлебен Эдуард Иванович — сиятельство — крупный военный инженер, строитель многих крепостей; барон Дельвиг Александр Иванович — генерал, высокопревосходительство! — инженер-путеец, начальник железных дорог… Так что докладчик, хоть и тянул с трудом на «благородие», был и вправду свой среди своих: инженер среди инженеров.

«…Основываясь на своих исследованиях, г. Чернов предложил способ приведения стали в аморфное состояние над 4-фунтовою пушкою, полагая тем увеличить прочность орудия, так как целая партия 4-фунтовых орудий, изготовленных на Обуховском заводе, была сложена в сарай за неудовлетворительностью результатов пороховой пробы…»

Четыре фунта — это вес порохового заряда, на который рассчитана пушка. Те, что сложены в сарае, разрывались при первом же боевом выстреле с тремя фунтами пороху.

А у Чернова два испытанных ствола выдержали по двадцати выстрелов с четырьмя фунтами, да еще по пять — с двумя снарядами — и оставались целы!

«…г. Чернов объяснил это следующим образом. Орудия были нагреты до температуры, несколько высшей (по шкале г. Чернова) и тотчас были охлаждены за эту температуру, потом оставлены медленно охлаждаться в сухом песке».

Аплодисментов, однако, не было. «Надобно заметить, что произведенные г. Черновым опыты над изменением структуры стали еще малочисленны и недостаточно разнообразны для того, чтобы вывести из них окончательное заключение для практики». Это говорит Аксель Вильгельмович Гадолин — артиллерист бывалый: воевал в Крыму, пушечное дело со всех сторон знает. Ум его силен, обширны знания. Он состоит профессором в артиллерийской академии, по кафедре технологии, и уж если он говорит, что «г. Чернов… зашел слишком далеко, стараясь объяснить такие факты, которые не могут быть подведены под известные нам законы физики», молодому коллеге следует согласиться… далее

П. Иоффе

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru