Невероятно, но факт!

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны это делать, только убедившись в одинаковости их сложения…

При этом г. Чернов полагает, что сопротивление данного куска при известном сложении будет одно и то же, каким бы путем ни было достигнуто это сложение…

Для подтверждения этих выводов г. Чернов сослался на цифры, полученные им при испытании нескольких прежде и представил вновь два испытанные им образца стали, приготовленные из одного и того же куска…»

Чиновник, служащий по военно-морскому ведомству в чине X класса — низком, обер-офицерском, равном мичманскому, — аудитории не стеснялся. Хотя были его слушатели старше годами, известнее учеными трудами и выше чинами. Они же слушали коллегу внимательно и с некоторым даже почтением, словно признавая равным себе. Казалось, эти люди, в погонах, эполетах, в форменных сюртуках и штатском платье, составили особое общество, в коем не соблюдали ни чинопочитания, с Петровских времен непременного, ни иного политесу, обязывавшего меньшего — нишкнуть, а старшего — снизойти… Общество и вправду было особое: «Русское техническое» — так оно называлось. Сокращенно — РТО.

…Конечно, общество это жило по законам своего времени. Был высочайше утвержденный устав общества. Был почетный председатель — императорское высочество, герцог Лейхтенбергский, князь Романовский; были в РТО графы, князья, бароны… Но: Николай Максимильянович — высочество — известен как минералог; граф Тотлебен Эдуард Иванович — сиятельство — крупный военный инженер, строитель многих крепостей; барон Дельвиг Александр Иванович — генерал, высокопревосходительство! — инженер-путеец, начальник железных дорог… Так что докладчик, хоть и тянул с трудом на «благородие», был и вправду свой среди своих: инженер среди инженеров.

«…Основываясь на своих исследованиях, г. Чернов предложил способ приведения стали в аморфное состояние над 4-фунтовою пушкою, полагая тем увеличить прочность орудия, так как целая партия 4-фунтовых орудий, изготовленных на Обуховском заводе, была сложена в сарай за неудовлетворительностью результатов пороховой пробы…»

Четыре фунта — это вес порохового заряда, на который рассчитана пушка. Те, что сложены в сарае, разрывались при первом же боевом выстреле с тремя фунтами пороху.

А у Чернова два испытанных ствола выдержали по двадцати выстрелов с четырьмя фунтами, да еще по пять — с двумя снарядами — и оставались целы!

«…г. Чернов объяснил это следующим образом. Орудия были нагреты до температуры, несколько высшей (по шкале г. Чернова) и тотчас были охлаждены за эту температуру, потом оставлены медленно охлаждаться в сухом песке».

Аплодисментов, однако, не было. «Надобно заметить, что произведенные г. Черновым опыты над изменением структуры стали еще малочисленны и недостаточно разнообразны для того, чтобы вывести из них окончательное заключение для практики». Это говорит Аксель Вильгельмович Гадолин — артиллерист бывалый: воевал в Крыму, пушечное дело со всех сторон знает. Ум его силен, обширны знания. Он состоит профессором в артиллерийской академии, по кафедре технологии, и уж если он говорит, что «г. Чернов… зашел слишком далеко, стараясь объяснить такие факты, которые не могут быть подведены под известные нам законы физики», молодому коллеге следует согласиться… далее

П. Иоффе

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Главное — порядок (I)

Абрам Федорович Иоффе пришел в науку так же, как Чернов, — из инженеров. В 1897 году он поступил в столичный Технологический институт; трижды выгоняли его за участие в студенческих забастовках и демонстрациях, но, несмотря ни на что, в 1902 году он получил диплом инженера. В студенческие годы побывал он на практике на Ижорском заводе —…

Что такое СИММИТ?

Еще в начале 20-х годов великий ученый-натуралист Н. И. Вавилов задался целью поставить на службу социалистическому земледелию лучший растительный капитал планеты. Для этого прежде всего надлежало собрать мировую коллекцию живых семян, клубней, луковиц и черенков культурной флоры — «арсенал» селекции. Теперь в нем насчитывается уже до трехсот тысяч образцов, на его основе созданы и создаются…

Десять тысяч ароматов (II)

За длинным полированным столом — специалисты-парфюмеры в белых халатах. Они держат в руках узкую полоску белой бумаги, смоченную душистой жидкостью. Все придирчиво внюхиваются в ее аромат… Идет обсуждение композиции одеколона «Солнечная лаванда». У окна стоит массивный дубовый шкаф, за резными створками которого разно образные баночки, бутылочки с цветными этикетками… Сверху на шкафу золотыми буквами вытеснено…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно “дотянуться” фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!