Из записок РТО (I)
1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны это делать, только убедившись в одинаковости их сложения…
При этом г. Чернов полагает, что сопротивление данного куска при известном сложении будет одно и то же, каким бы путем ни было достигнуто это сложение…
Для подтверждения этих выводов г. Чернов сослался на цифры, полученные им при испытании нескольких прежде и представил вновь два испытанные им образца стали, приготовленные из одного и того же куска…»
Чиновник, служащий по военно-морскому ведомству в чине X класса — низком, обер-офицерском, равном мичманскому, — аудитории не стеснялся. Хотя были его слушатели старше годами, известнее учеными трудами и выше чинами. Они же слушали коллегу внимательно и с некоторым даже почтением, словно признавая равным себе. Казалось, эти люди, в погонах, эполетах, в форменных сюртуках и штатском платье, составили особое общество, в коем не соблюдали ни чинопочитания, с Петровских времен непременного, ни иного политесу, обязывавшего меньшего — нишкнуть, а старшего — снизойти… Общество и вправду было особое: «Русское техническое» — так оно называлось. Сокращенно — РТО.
…Конечно, общество это жило по законам своего времени. Был высочайше утвержденный устав общества. Был почетный председатель — императорское высочество, герцог Лейхтенбергский, князь Романовский; были в РТО графы, князья, бароны… Но: Николай Максимильянович — высочество — известен как минералог; граф Тотлебен Эдуард Иванович — сиятельство — крупный военный инженер, строитель многих крепостей; барон Дельвиг Александр Иванович — генерал, высокопревосходительство! — инженер-путеец, начальник железных дорог… Так что докладчик, хоть и тянул с трудом на «благородие», был и вправду свой среди своих: инженер среди инженеров.
«…Основываясь на своих исследованиях, г. Чернов предложил способ приведения стали в аморфное состояние над 4-фунтовою пушкою, полагая тем увеличить прочность орудия, так как целая партия 4-фунтовых орудий, изготовленных на Обуховском заводе, была сложена в сарай за неудовлетворительностью результатов пороховой пробы…»
Четыре фунта — это вес порохового заряда, на который рассчитана пушка. Те, что сложены в сарае, разрывались при первом же боевом выстреле с тремя фунтами пороху.
А у Чернова два испытанных ствола выдержали по двадцати выстрелов с четырьмя фунтами, да еще по пять — с двумя снарядами — и оставались целы!
«…г. Чернов объяснил это следующим образом. Орудия были нагреты до температуры, несколько высшей (по шкале г. Чернова) и тотчас были охлаждены за эту температуру, потом оставлены медленно охлаждаться в сухом песке».
Аплодисментов, однако, не было. «Надобно заметить, что произведенные г. Черновым опыты над изменением структуры стали еще малочисленны и недостаточно разнообразны для того, чтобы вывести из них окончательное заключение для практики». Это говорит Аксель Вильгельмович Гадолин — артиллерист бывалый: воевал в Крыму, пушечное дело со всех сторон знает. Ум его силен, обширны знания. Он состоит профессором в артиллерийской академии, по кафедре технологии, и уж если он говорит, что «г. Чернов… зашел слишком далеко, стараясь объяснить такие факты, которые не могут быть подведены под известные нам законы физики», молодому коллеге следует согласиться… далее
П. Иоффе
Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…
Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…
Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…
А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…
При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…
На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…
Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…
Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…