Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны это делать, только убедившись в одинаковости их сложения…

При этом г. Чернов полагает, что сопротивление данного куска при известном сложении будет одно и то же, каким бы путем ни было достигнуто это сложение…

Для подтверждения этих выводов г. Чернов сослался на цифры, полученные им при испытании нескольких прежде и представил вновь два испытанные им образца стали, приготовленные из одного и того же куска…»

Чиновник, служащий по военно-морскому ведомству в чине X класса — низком, обер-офицерском, равном мичманскому, — аудитории не стеснялся. Хотя были его слушатели старше годами, известнее учеными трудами и выше чинами. Они же слушали коллегу внимательно и с некоторым даже почтением, словно признавая равным себе. Казалось, эти люди, в погонах, эполетах, в форменных сюртуках и штатском платье, составили особое общество, в коем не соблюдали ни чинопочитания, с Петровских времен непременного, ни иного политесу, обязывавшего меньшего — нишкнуть, а старшего — снизойти… Общество и вправду было особое: «Русское техническое» — так оно называлось. Сокращенно — РТО.

…Конечно, общество это жило по законам своего времени. Был высочайше утвержденный устав общества. Был почетный председатель — императорское высочество, герцог Лейхтенбергский, князь Романовский; были в РТО графы, князья, бароны… Но: Николай Максимильянович — высочество — известен как минералог; граф Тотлебен Эдуард Иванович — сиятельство — крупный военный инженер, строитель многих крепостей; барон Дельвиг Александр Иванович — генерал, высокопревосходительство! — инженер-путеец, начальник железных дорог… Так что докладчик, хоть и тянул с трудом на «благородие», был и вправду свой среди своих: инженер среди инженеров.

«…Основываясь на своих исследованиях, г. Чернов предложил способ приведения стали в аморфное состояние над 4-фунтовою пушкою, полагая тем увеличить прочность орудия, так как целая партия 4-фунтовых орудий, изготовленных на Обуховском заводе, была сложена в сарай за неудовлетворительностью результатов пороховой пробы…»

Четыре фунта — это вес порохового заряда, на который рассчитана пушка. Те, что сложены в сарае, разрывались при первом же боевом выстреле с тремя фунтами пороху.

А у Чернова два испытанных ствола выдержали по двадцати выстрелов с четырьмя фунтами, да еще по пять — с двумя снарядами — и оставались целы!

«…г. Чернов объяснил это следующим образом. Орудия были нагреты до температуры, несколько высшей (по шкале г. Чернова) и тотчас были охлаждены за эту температуру, потом оставлены медленно охлаждаться в сухом песке».

Аплодисментов, однако, не было. «Надобно заметить, что произведенные г. Черновым опыты над изменением структуры стали еще малочисленны и недостаточно разнообразны для того, чтобы вывести из них окончательное заключение для практики». Это говорит Аксель Вильгельмович Гадолин — артиллерист бывалый: воевал в Крыму, пушечное дело со всех сторон знает. Ум его силен, обширны знания. Он состоит профессором в артиллерийской академии, по кафедре технологии, и уж если он говорит, что «г. Чернов… зашел слишком далеко, стараясь объяснить такие факты, которые не могут быть подведены под известные нам законы физики», молодому коллеге следует согласиться… далее

П. Иоффе

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru