Невероятно, но факт!

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым.

Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые существа, в том числе и человек, обнаруживают, сравнивают и узнают запахи. А это очень важно: окружающий нас мир — это целый океан запахов. Приятных, нежных, тонких, аппетитных и мерзких, неприятных…

Запах — что это такое?

Довольно одной двадцатитысячной доли грамма мускуса, чтобы ощутить его аромат. А меркаптана — отвратительно пахнущего вещества — всего 24 миллиардных долей грамма на литр воздуха, и дышать станет невозможно. Любопытно, что это вещество добавляют в газ, который горит в кухонной плите. Сам по себе газ не имеет запаха. О малейшей его утечке предупреждает пахучий меркаптан.

Для человека мир запахов довольно велик, а для животных, например охотничьей собаки, он просто огромен. Самые чувствительные современные приборы неспособны состязаться с ее носом. А между тем современной химии необходим прибор, определяющий и измеряющий запахи. Он нужен парфюмерии, пищевой промышленности и многим другим отраслям науки и практики. Но для этого необходимо понять, как работает естественный орган обоняния, как устроен нос.

Вспомним анатомию: носовая полость у человека делится особыми образованиями — носовыми раковинами — на три носовых хода. Когда мы спокойно дышим, то вдыхаемый воздух проходит по среднему и нижнему ходам. И только совсем малое количество его попадает в верхний ход. Но давайте «принюхаемся» — сделаем специальное нюхательное движение, при этом надо интенсивно втянуть воздух через нос, ноздри чуть сузятся, и тогда воздушный ноток, образуя вихри в носовых полостях, попадает в верхний ход. В слизистой оболочке этого хода и расположен орган обоняния — скопление особых обонятельных клеток. Нервные волокна, отходящие от обонятельных клеток, посылают в мозг сигналы о запахе.

У взрослого человека площадь обонятельной области равна примерно 480 квадратных миллиметров. Хитро создала природа органы чувств. В человеческом организме есть еще путь проникновения частиц пахучих веществ к обонятельным клеткам — через рот. При разжевывании или проглатывании пищи летучие ароматические вещества попадают через носоглотку в полость носа… далее

Л. Сохрина

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru