Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Как связь помогла вычислительной технике?

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за треть секунды, но ввести и вывести из нее информацию было делом значительно более долгим.

Поэтому спрос на производство подобных машин особенно вырос, когда потребовалось выполнять не действия типа дважды два, а огромные по объему вычисления, скажем, для управления артиллерийским зенитным огнем. То, что требовало от человека десятков часов трудоемких расчетов, машина делала всего за тридцать секунд. А возникли подобные устройства во время второй мировой войны, когда развитие радиотехники наконец-то позволило их создать.

Принципы же их действия были заложены на сто лет раньше, когда английский математик Чарльз Бэббидж разработал принцип автоматизации процесса вычислений. Однако, имея в наличии лишь зубчатые колесики, создать практически действующую машину он не смог.

В 40—50-е годы это были исполинские, занимавшие по нескольку комнат, сложные по своему устройству ЭВМ. Их основой были электронные лампы, требующие для работы немало энергии, хрупкие и не слишком надежные.

Началась многолетняя борьба за повышение быстродействия и уменьшение размеров ЭВМ. И шла она хоть и с большими трудностями, но необыкновенно быстрым темпом. С 1948 года на смену лампам пришли полупроводниковые приборы — транзисторы. Новые материалы, из которых они были изготовлены, позволяли создать намного меньшие по размерам устройства, способные работать по логике и на языке электронно-вычислительных машин. Иными словами, они могли пропускать или задерживать электрические сигналы, что соответствовало передаче цифр — единиц и нулей, — усиливать эти сигналы, а результаты промежуточных операций хранить в памяти.

Постепенно совершенствовались и средства ввода и записи информации. Например, перешли от бумажных носителей — перфокарт — к магнитным лентам, от магнитных лент к магнитным дискам, благодаря чему не нужно было просматривать весь банк данных в поисках нужных сведений.

Отдельные полупроводниковые элементы научились уменьшать и объединять в большие группы — интегральные схемы, затем — в сверхбольшие интегральные схемы. Наряду с еще более увеличившейся плотностью записи информации это и привело к тому, что вычислительная техника становилась мйкроминиатюрной. Появились современные компьютеры. Теперь ойи требуют ничтожно мало места, все меньших затрат энергии, делаются более удобными в обращении, справляются с объемом работы, который был бы не по плечу первым вычислительным гигантам.

Но дело даже не в вычислениях…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!