Невероятно, но факт!

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери.

И с каждым шагом они становятся все уже и уже.

Взять, например, вариант решения задачи, предложенный биологом. Казалось бы, удачная идея. И реализована в животном мире блестяще. У американской гремучей змеи орган локации, располагаясь ниже глаз, представляет собой два небольших углубления, каждое из которых разделено тонкой пленкой на наружную и внутреннюю части. Чувствительность этого биологического прибора внушительна. Он реагирует на разность температур порядка 0,001 градуса, гарантируя змее удачу в ночной охоте на теплокровных животных — мышей. Но пока этот патент живой природы не удается реализовать. И так одна за другой идеи признают свою капитуляцию.

Мир замечательных технических решений впускает в свои владения самые красивые, экономически оправданные изобретения. Предварительный отбор — это только «цветочки», а «ягодки» — это уже сам процесс внедрения.

Конечно, читатель хочет узнать, какая идея стала победительницей. В описываемом мозговом штурме победу одержало предложение, связанное с фотографированием стопы. Внедрили эту идею на Ленинградском объединении «Скороход».

Освещение объекта осуществляли с помощью импульсных ламп, создающих в результате искрового разряда интенсивную световую вспышку, направленную в толщину специального основания, на котором находился человек, и производили фотосъемку фотоаппаратом зеркального типа «Зенит-ЗМ». Использование предлагаемого прибора позволило получить точный наружный контур стопы.

Правда, откровенно скажу, и этот способ далеко не совершенен. Более того, для решения задачи принца простой фотографии мало. Почему? Да потому, что надо иметь информацию об объеме объекта. Человеческое зрение способно воспринимать окружающие предметы пространственно или объемно.

Рассматриваемые предметы засекаются зрительными лучами правого и левого глаза в точках, расположенных на различных расстояниях от наблюдателя. Ясно, что любой из нас может наблюдать предмет, например стопу, стереоскопически. А можно ли получить стереоскопическое изображение с помощью фотографии?

Можно. Для этого стопу фотографируют камерой с двумя объективами.

В итоге получают две фотографии, снятые под различными углами. Таким образом, изображение становится объемным, в виде стереоскопической модели.

Все вроде бы хорошо. Однако нужен фотоаппарат, увеличитель, прочая оснастка. Но даже если все это есть, требуется немалый технический, даже профессиональный опыт, чтобы получилось качественное измерение.

Как видите, проблему так просто не решить. Тем интереснее. Уверен, дорогой читатель, если то, о чем я здесь рассказал, заинтересовало вас, то вы непременно станете участником мозгового штурма.

Вероятно, и сейчас вы, того не осознавая, участвуете в мозговых штурмах. Взять, например, игру «отгадай-ка», где один из играющих «задумывает» что-нибудь или кого-нибудь, а другой, наседая на него с вопросами, как бы берет задуманный предмет штурмом, вынуждает сдаваться — открываться.

А сейчас помечтаем вместе. И возможно, вам удастся это реализовать.

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru