Невероятно, но факт!

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери.

И с каждым шагом они становятся все уже и уже.

Взять, например, вариант решения задачи, предложенный биологом. Казалось бы, удачная идея. И реализована в животном мире блестяще. У американской гремучей змеи орган локации, располагаясь ниже глаз, представляет собой два небольших углубления, каждое из которых разделено тонкой пленкой на наружную и внутреннюю части. Чувствительность этого биологического прибора внушительна. Он реагирует на разность температур порядка 0,001 градуса, гарантируя змее удачу в ночной охоте на теплокровных животных — мышей. Но пока этот патент живой природы не удается реализовать. И так одна за другой идеи признают свою капитуляцию.

Мир замечательных технических решений впускает в свои владения самые красивые, экономически оправданные изобретения. Предварительный отбор — это только «цветочки», а «ягодки» — это уже сам процесс внедрения.

Конечно, читатель хочет узнать, какая идея стала победительницей. В описываемом мозговом штурме победу одержало предложение, связанное с фотографированием стопы. Внедрили эту идею на Ленинградском объединении «Скороход».

Освещение объекта осуществляли с помощью импульсных ламп, создающих в результате искрового разряда интенсивную световую вспышку, направленную в толщину специального основания, на котором находился человек, и производили фотосъемку фотоаппаратом зеркального типа «Зенит-ЗМ». Использование предлагаемого прибора позволило получить точный наружный контур стопы.

Правда, откровенно скажу, и этот способ далеко не совершенен. Более того, для решения задачи принца простой фотографии мало. Почему? Да потому, что надо иметь информацию об объеме объекта. Человеческое зрение способно воспринимать окружающие предметы пространственно или объемно.

Рассматриваемые предметы засекаются зрительными лучами правого и левого глаза в точках, расположенных на различных расстояниях от наблюдателя. Ясно, что любой из нас может наблюдать предмет, например стопу, стереоскопически. А можно ли получить стереоскопическое изображение с помощью фотографии?

Можно. Для этого стопу фотографируют камерой с двумя объективами.

В итоге получают две фотографии, снятые под различными углами. Таким образом, изображение становится объемным, в виде стереоскопической модели.

Все вроде бы хорошо. Однако нужен фотоаппарат, увеличитель, прочая оснастка. Но даже если все это есть, требуется немалый технический, даже профессиональный опыт, чтобы получилось качественное измерение.

Как видите, проблему так просто не решить. Тем интереснее. Уверен, дорогой читатель, если то, о чем я здесь рассказал, заинтересовало вас, то вы непременно станете участником мозгового штурма.

Вероятно, и сейчас вы, того не осознавая, участвуете в мозговых штурмах. Взять, например, игру «отгадай-ка», где один из играющих «задумывает» что-нибудь или кого-нибудь, а другой, наседая на него с вопросами, как бы берет задуманный предмет штурмом, вынуждает сдаваться — открываться.

А сейчас помечтаем вместе. И возможно, вам удастся это реализовать.

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!