Невероятно, но факт!






купонлар.ру

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери.

И с каждым шагом они становятся все уже и уже.

Взять, например, вариант решения задачи, предложенный биологом. Казалось бы, удачная идея. И реализована в животном мире блестяще. У американской гремучей змеи орган локации, располагаясь ниже глаз, представляет собой два небольших углубления, каждое из которых разделено тонкой пленкой на наружную и внутреннюю части. Чувствительность этого биологического прибора внушительна. Он реагирует на разность температур порядка 0,001 градуса, гарантируя змее удачу в ночной охоте на теплокровных животных — мышей. Но пока этот патент живой природы не удается реализовать. И так одна за другой идеи признают свою капитуляцию.

Мир замечательных технических решений впускает в свои владения самые красивые, экономически оправданные изобретения. Предварительный отбор — это только «цветочки», а «ягодки» — это уже сам процесс внедрения.

Конечно, читатель хочет узнать, какая идея стала победительницей. В описываемом мозговом штурме победу одержало предложение, связанное с фотографированием стопы. Внедрили эту идею на Ленинградском объединении «Скороход».

Освещение объекта осуществляли с помощью импульсных ламп, создающих в результате искрового разряда интенсивную световую вспышку, направленную в толщину специального основания, на котором находился человек, и производили фотосъемку фотоаппаратом зеркального типа «Зенит-ЗМ». Использование предлагаемого прибора позволило получить точный наружный контур стопы.

Правда, откровенно скажу, и этот способ далеко не совершенен. Более того, для решения задачи принца простой фотографии мало. Почему? Да потому, что надо иметь информацию об объеме объекта. Человеческое зрение способно воспринимать окружающие предметы пространственно или объемно.

Рассматриваемые предметы засекаются зрительными лучами правого и левого глаза в точках, расположенных на различных расстояниях от наблюдателя. Ясно, что любой из нас может наблюдать предмет, например стопу, стереоскопически. А можно ли получить стереоскопическое изображение с помощью фотографии?

Можно. Для этого стопу фотографируют камерой с двумя объективами.

В итоге получают две фотографии, снятые под различными углами. Таким образом, изображение становится объемным, в виде стереоскопической модели.

Все вроде бы хорошо. Однако нужен фотоаппарат, увеличитель, прочая оснастка. Но даже если все это есть, требуется немалый технический, даже профессиональный опыт, чтобы получилось качественное измерение.

Как видите, проблему так просто не решить. Тем интереснее. Уверен, дорогой читатель, если то, о чем я здесь рассказал, заинтересовало вас, то вы непременно станете участником мозгового штурма.

Вероятно, и сейчас вы, того не осознавая, участвуете в мозговых штурмах. Взять, например, игру «отгадай-ка», где один из играющих «задумывает» что-нибудь или кого-нибудь, а другой, наседая на него с вопросами, как бы берет задуманный предмет штурмом, вынуждает сдаваться — открываться.

А сейчас помечтаем вместе. И возможно, вам удастся это реализовать.

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru