Невероятно, но факт!

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А точность измерения? Ведь низкая. Да к тому же не предусмотрено фотографирование стопы». — «Не гигиенично», — бросает врач. Тотчас сердито вмешивается ведущий. Показывает на правило — «никакой критики».

Штурм продолжается, а если… мерить температуру? Температуру стопы? Тут уж читатель наверняка улыбнется, подумает: бредовая идея. А почему бы и нет. Ведь теплое внешнее воздействие — тепловое электромагнитное излучение. Температура тела человека выше температуры нормально окружающей среды. Редко бывает наоборот. Раз это так, то и интенсивность теплового излучения ноги будет выше фона. Остальное — дело техники.

Руку поднимает инженер: «Предлагаю флюоресцентный стопомер». Остроумно. Вспоминаю из школьного курса физики: флюоресценция — процесс, при котором тело, облученное светом, затем само светится. «Плоскость, на которую надо поместить стопу, — продолжает инженер, — должна быть просвечивающей. Введем систему зеркал». — «Оптическую систему с фоточувствительным элементом и микроЭВМ», — подхватывает программист. Ход мыслей понятен. Лучи света освещают плоскость, на которой находится стопа.

Тень от стопы попадает на зеркало, находящееся под плоскостью под углом к ней, и отражается в следующем зеркале. Отражение через оптическую систему фиксируется и поступает в микроЭВМ, где преобразуется для определения размера обуви. Что ж, интересная идея. Дело экспертов— оценить ее с точки зрения экономического эффекта. ЭВМ, хоть и микро, пока еще дорогое удовольствие. И не каждое обувное ателье рискнет приобрести такой прибор. Но это отдельный разговор. Стоп, где-то я уже читал об этом. Да, да, вот и патент передо мной. Опоздали. Уже придумано. Что ж, не будем огорчаться. Идем дальше. «Есть идея», — тянет руку еще один из нашей компании. Тоже инженер, химик. Его-то я хорошо знаю. Занимается проблемами сушки обуви. Что интересного предложит он? Фотографировать. До чего просто! И оборудования особенного не надо. Всего лишь фотоаппарат. Навел на резкость, нажал кнопку «спуск» и готово.

Тот, кто знаком с приемами изобретательского труда, легко оценит такую мысль. Здесь наш коллега по мозговой атаке использовал известный прием — принцип копирования. В методике изобретательского творчества он звучит так: заменить объекты их оптическими копиями (изображениями). Чем привлекателен такой способ? Прежде всего, своей самой главной чертой — быстротой. Действительно, располагая ею и умело ее используя, можно разрешить много достаточно сложных проблем, возникающих в процессе принятия ответственных решений. Вам, например, поручают обмерять бревна, перевозимые на платформах. Можно, конечно, неутомимо карабкаться по платформам, перескакивая с одной на другую.

Но уверен, скоро это занятие наскучит, да и уймы времени потребует. Изобретательский прием здесь таков. Делают снимки и ведут обмер по снимкам. Это в пятьдесят раз быстрее, чем измерение самих бревен. Мозговой штурм в самом разгаре. Теперь не надо никого подгонять. Идеи одна смелее другой идут в атаку. Механический, электрический и электромагнитный способы измерения. Каких только схем и конструкций не предложено. Но мозговой штурм, как и любой другой, не бесконечен. Как и условились, время штурма составило 45 минут. Финиш.

П. Русов

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

сайт каменска-уральского;вызов психиатра на дом анонимно
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!