Невероятно, но факт!

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А точность измерения? Ведь низкая. Да к тому же не предусмотрено фотографирование стопы». — «Не гигиенично», — бросает врач. Тотчас сердито вмешивается ведущий. Показывает на правило — «никакой критики».

Штурм продолжается, а если… мерить температуру? Температуру стопы? Тут уж читатель наверняка улыбнется, подумает: бредовая идея. А почему бы и нет. Ведь теплое внешнее воздействие — тепловое электромагнитное излучение. Температура тела человека выше температуры нормально окружающей среды. Редко бывает наоборот. Раз это так, то и интенсивность теплового излучения ноги будет выше фона. Остальное — дело техники.

Руку поднимает инженер: «Предлагаю флюоресцентный стопомер». Остроумно. Вспоминаю из школьного курса физики: флюоресценция — процесс, при котором тело, облученное светом, затем само светится. «Плоскость, на которую надо поместить стопу, — продолжает инженер, — должна быть просвечивающей. Введем систему зеркал». — «Оптическую систему с фоточувствительным элементом и микроЭВМ», — подхватывает программист. Ход мыслей понятен. Лучи света освещают плоскость, на которой находится стопа.

Тень от стопы попадает на зеркало, находящееся под плоскостью под углом к ней, и отражается в следующем зеркале. Отражение через оптическую систему фиксируется и поступает в микроЭВМ, где преобразуется для определения размера обуви. Что ж, интересная идея. Дело экспертов— оценить ее с точки зрения экономического эффекта. ЭВМ, хоть и микро, пока еще дорогое удовольствие. И не каждое обувное ателье рискнет приобрести такой прибор. Но это отдельный разговор. Стоп, где-то я уже читал об этом. Да, да, вот и патент передо мной. Опоздали. Уже придумано. Что ж, не будем огорчаться. Идем дальше. «Есть идея», — тянет руку еще один из нашей компании. Тоже инженер, химик. Его-то я хорошо знаю. Занимается проблемами сушки обуви. Что интересного предложит он? Фотографировать. До чего просто! И оборудования особенного не надо. Всего лишь фотоаппарат. Навел на резкость, нажал кнопку «спуск» и готово.

Тот, кто знаком с приемами изобретательского труда, легко оценит такую мысль. Здесь наш коллега по мозговой атаке использовал известный прием — принцип копирования. В методике изобретательского творчества он звучит так: заменить объекты их оптическими копиями (изображениями). Чем привлекателен такой способ? Прежде всего, своей самой главной чертой — быстротой. Действительно, располагая ею и умело ее используя, можно разрешить много достаточно сложных проблем, возникающих в процессе принятия ответственных решений. Вам, например, поручают обмерять бревна, перевозимые на платформах. Можно, конечно, неутомимо карабкаться по платформам, перескакивая с одной на другую.

Но уверен, скоро это занятие наскучит, да и уймы времени потребует. Изобретательский прием здесь таков. Делают снимки и ведут обмер по снимкам. Это в пятьдесят раз быстрее, чем измерение самих бревен. Мозговой штурм в самом разгаре. Теперь не надо никого подгонять. Идеи одна смелее другой идут в атаку. Механический, электрический и электромагнитный способы измерения. Каких только схем и конструкций не предложено. Но мозговой штурм, как и любой другой, не бесконечен. Как и условились, время штурма составило 45 минут. Финиш.

П. Русов

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!