Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А точность измерения? Ведь низкая. Да к тому же не предусмотрено фотографирование стопы». — «Не гигиенично», — бросает врач. Тотчас сердито вмешивается ведущий. Показывает на правило — «никакой критики».

Штурм продолжается, а если… мерить температуру? Температуру стопы? Тут уж читатель наверняка улыбнется, подумает: бредовая идея. А почему бы и нет. Ведь теплое внешнее воздействие — тепловое электромагнитное излучение. Температура тела человека выше температуры нормально окружающей среды. Редко бывает наоборот. Раз это так, то и интенсивность теплового излучения ноги будет выше фона. Остальное — дело техники.

Руку поднимает инженер: «Предлагаю флюоресцентный стопомер». Остроумно. Вспоминаю из школьного курса физики: флюоресценция — процесс, при котором тело, облученное светом, затем само светится. «Плоскость, на которую надо поместить стопу, — продолжает инженер, — должна быть просвечивающей. Введем систему зеркал». — «Оптическую систему с фоточувствительным элементом и микроЭВМ», — подхватывает программист. Ход мыслей понятен. Лучи света освещают плоскость, на которой находится стопа.

Тень от стопы попадает на зеркало, находящееся под плоскостью под углом к ней, и отражается в следующем зеркале. Отражение через оптическую систему фиксируется и поступает в микроЭВМ, где преобразуется для определения размера обуви. Что ж, интересная идея. Дело экспертов— оценить ее с точки зрения экономического эффекта. ЭВМ, хоть и микро, пока еще дорогое удовольствие. И не каждое обувное ателье рискнет приобрести такой прибор. Но это отдельный разговор. Стоп, где-то я уже читал об этом. Да, да, вот и патент передо мной. Опоздали. Уже придумано. Что ж, не будем огорчаться. Идем дальше. «Есть идея», — тянет руку еще один из нашей компании. Тоже инженер, химик. Его-то я хорошо знаю. Занимается проблемами сушки обуви. Что интересного предложит он? Фотографировать. До чего просто! И оборудования особенного не надо. Всего лишь фотоаппарат. Навел на резкость, нажал кнопку «спуск» и готово.

Тот, кто знаком с приемами изобретательского труда, легко оценит такую мысль. Здесь наш коллега по мозговой атаке использовал известный прием — принцип копирования. В методике изобретательского творчества он звучит так: заменить объекты их оптическими копиями (изображениями). Чем привлекателен такой способ? Прежде всего, своей самой главной чертой — быстротой. Действительно, располагая ею и умело ее используя, можно разрешить много достаточно сложных проблем, возникающих в процессе принятия ответственных решений. Вам, например, поручают обмерять бревна, перевозимые на платформах. Можно, конечно, неутомимо карабкаться по платформам, перескакивая с одной на другую.

Но уверен, скоро это занятие наскучит, да и уймы времени потребует. Изобретательский прием здесь таков. Делают снимки и ведут обмер по снимкам. Это в пятьдесят раз быстрее, чем измерение самих бревен. Мозговой штурм в самом разгаре. Теперь не надо никого подгонять. Идеи одна смелее другой идут в атаку. Механический, электрический и электромагнитный способы измерения. Каких только схем и конструкций не предложено. Но мозговой штурм, как и любой другой, не бесконечен. Как и условились, время штурма составило 45 минут. Финиш.

П. Русов

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru