Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А точность измерения? Ведь низкая. Да к тому же не предусмотрено фотографирование стопы». — «Не гигиенично», — бросает врач. Тотчас сердито вмешивается ведущий. Показывает на правило — «никакой критики».

Штурм продолжается, а если… мерить температуру? Температуру стопы? Тут уж читатель наверняка улыбнется, подумает: бредовая идея. А почему бы и нет. Ведь теплое внешнее воздействие — тепловое электромагнитное излучение. Температура тела человека выше температуры нормально окружающей среды. Редко бывает наоборот. Раз это так, то и интенсивность теплового излучения ноги будет выше фона. Остальное — дело техники.

Руку поднимает инженер: «Предлагаю флюоресцентный стопомер». Остроумно. Вспоминаю из школьного курса физики: флюоресценция — процесс, при котором тело, облученное светом, затем само светится. «Плоскость, на которую надо поместить стопу, — продолжает инженер, — должна быть просвечивающей. Введем систему зеркал». — «Оптическую систему с фоточувствительным элементом и микроЭВМ», — подхватывает программист. Ход мыслей понятен. Лучи света освещают плоскость, на которой находится стопа.

Тень от стопы попадает на зеркало, находящееся под плоскостью под углом к ней, и отражается в следующем зеркале. Отражение через оптическую систему фиксируется и поступает в микроЭВМ, где преобразуется для определения размера обуви. Что ж, интересная идея. Дело экспертов— оценить ее с точки зрения экономического эффекта. ЭВМ, хоть и микро, пока еще дорогое удовольствие. И не каждое обувное ателье рискнет приобрести такой прибор. Но это отдельный разговор. Стоп, где-то я уже читал об этом. Да, да, вот и патент передо мной. Опоздали. Уже придумано. Что ж, не будем огорчаться. Идем дальше. «Есть идея», — тянет руку еще один из нашей компании. Тоже инженер, химик. Его-то я хорошо знаю. Занимается проблемами сушки обуви. Что интересного предложит он? Фотографировать. До чего просто! И оборудования особенного не надо. Всего лишь фотоаппарат. Навел на резкость, нажал кнопку «спуск» и готово.

Тот, кто знаком с приемами изобретательского труда, легко оценит такую мысль. Здесь наш коллега по мозговой атаке использовал известный прием — принцип копирования. В методике изобретательского творчества он звучит так: заменить объекты их оптическими копиями (изображениями). Чем привлекателен такой способ? Прежде всего, своей самой главной чертой — быстротой. Действительно, располагая ею и умело ее используя, можно разрешить много достаточно сложных проблем, возникающих в процессе принятия ответственных решений. Вам, например, поручают обмерять бревна, перевозимые на платформах. Можно, конечно, неутомимо карабкаться по платформам, перескакивая с одной на другую.

Но уверен, скоро это занятие наскучит, да и уймы времени потребует. Изобретательский прием здесь таков. Делают снимки и ведут обмер по снимкам. Это в пятьдесят раз быстрее, чем измерение самих бревен. Мозговой штурм в самом разгаре. Теперь не надо никого подгонять. Идеи одна смелее другой идут в атаку. Механический, электрический и электромагнитный способы измерения. Каких только схем и конструкций не предложено. Но мозговой штурм, как и любой другой, не бесконечен. Как и условились, время штурма составило 45 минут. Финиш.

П. Русов

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru