Невероятно, но факт!

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А точность измерения? Ведь низкая. Да к тому же не предусмотрено фотографирование стопы». — «Не гигиенично», — бросает врач. Тотчас сердито вмешивается ведущий. Показывает на правило — «никакой критики».

Штурм продолжается, а если… мерить температуру? Температуру стопы? Тут уж читатель наверняка улыбнется, подумает: бредовая идея. А почему бы и нет. Ведь теплое внешнее воздействие — тепловое электромагнитное излучение. Температура тела человека выше температуры нормально окружающей среды. Редко бывает наоборот. Раз это так, то и интенсивность теплового излучения ноги будет выше фона. Остальное — дело техники.

Руку поднимает инженер: «Предлагаю флюоресцентный стопомер». Остроумно. Вспоминаю из школьного курса физики: флюоресценция — процесс, при котором тело, облученное светом, затем само светится. «Плоскость, на которую надо поместить стопу, — продолжает инженер, — должна быть просвечивающей. Введем систему зеркал». — «Оптическую систему с фоточувствительным элементом и микроЭВМ», — подхватывает программист. Ход мыслей понятен. Лучи света освещают плоскость, на которой находится стопа.

Тень от стопы попадает на зеркало, находящееся под плоскостью под углом к ней, и отражается в следующем зеркале. Отражение через оптическую систему фиксируется и поступает в микроЭВМ, где преобразуется для определения размера обуви. Что ж, интересная идея. Дело экспертов— оценить ее с точки зрения экономического эффекта. ЭВМ, хоть и микро, пока еще дорогое удовольствие. И не каждое обувное ателье рискнет приобрести такой прибор. Но это отдельный разговор. Стоп, где-то я уже читал об этом. Да, да, вот и патент передо мной. Опоздали. Уже придумано. Что ж, не будем огорчаться. Идем дальше. «Есть идея», — тянет руку еще один из нашей компании. Тоже инженер, химик. Его-то я хорошо знаю. Занимается проблемами сушки обуви. Что интересного предложит он? Фотографировать. До чего просто! И оборудования особенного не надо. Всего лишь фотоаппарат. Навел на резкость, нажал кнопку «спуск» и готово.

Тот, кто знаком с приемами изобретательского труда, легко оценит такую мысль. Здесь наш коллега по мозговой атаке использовал известный прием — принцип копирования. В методике изобретательского творчества он звучит так: заменить объекты их оптическими копиями (изображениями). Чем привлекателен такой способ? Прежде всего, своей самой главной чертой — быстротой. Действительно, располагая ею и умело ее используя, можно разрешить много достаточно сложных проблем, возникающих в процессе принятия ответственных решений. Вам, например, поручают обмерять бревна, перевозимые на платформах. Можно, конечно, неутомимо карабкаться по платформам, перескакивая с одной на другую.

Но уверен, скоро это занятие наскучит, да и уймы времени потребует. Изобретательский прием здесь таков. Делают снимки и ведут обмер по снимкам. Это в пятьдесят раз быстрее, чем измерение самих бревен. Мозговой штурм в самом разгаре. Теперь не надо никого подгонять. Идеи одна смелее другой идут в атаку. Механический, электрический и электромагнитный способы измерения. Каких только схем и конструкций не предложено. Но мозговой штурм, как и любой другой, не бесконечен. Как и условились, время штурма составило 45 минут. Финиш.

П. Русов

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

сайт каменска-уральского
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!