Невероятно, но факт!

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой.

Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать.

Пока же Миля возилась на школьном участке не с цветами, как ее одноклассницы, а с невзрачными пшеницами, различала их по сортам и не красовалась больше перед своим зеркальным отражением в белой шали и венке: это же детство — изображать древнегреческую богиню Деметру, о которой ей рассказывала мама! Мифическая Деметра была покровительницей земледелия, прорастания семян; древние греки устраивали в ее честь празднества, но Миля хотела стать не сказочной, а взаправдашней «богиней» хлебных злаков — кормильцев народов.

— Миля, иди играть с нами! — звали подруги.

Она отмахивалась:

— Некогда мне!..

Еще бы! Зацвела пшеница, и надо осторожно, как показывала учительница биологии, удалять пыльники в колосьях, с тем чтобы нанести на пестики пыльцу растений другого сорта. Операция ювелирная, кропотливая, а тут еще вовсю печет солнце. «Привыкай», — внушала себе девочка.

«А теперь одену вас!» — И она помещала каждый оперированный колос в колпачок из плотной бумаги. Постепенно делянка обретала «научный вид» — пшеничные стебли покачивали белыми шапочками — они нужны, чтобы ветер не занес на пестики постороннюю пыльцу.

Как из двух сортов, если их породнить, получается третий с признаками родителей? Про детей ведь тоже говорят: глаза — мамы, а уж нос, рот — папины… Вот она и старалась искусственно «поженить» мягкую пшеницу Полтавку с местной твердозерной Белотуркой и наоборот. Именно из таких пшениц саратовский селекционер А. П. Шехурдин вывел известную Саррозу — Саратовскую розовую пшеницу. Миля понимала, что второй Саррозы не получится, — ведь и родные братья редко бывают абсолютно схожими, если только они не близнецы, а законы жизни едины в животном и растительном мире, — однако, почему не надеяться на какую-то свою удачу! У Мили уже тогда проявились задатки ботаника-генетика, изучающего наследственность зеленых организмов; ей уже виделась будущая жизнь — опытные делянки, поля, лаборатории… Про ее любимое растение Некрасов писал:

Ты тем перед народом, Пшеница, провинилася, Что кормишь ты по выбору…

Но теперь-то пшеница не такая: потеснила даже некрасовскую «рожь, что кормит всех» и должна еще лучше служить людям!..

Девочку спрашивали:

А чем плохи существующие сорта хлебных злаков?

Они тоже не вечные, как и люди, мы с вами, им нужна замена, а если мой сорт будет урожайнее, представляете, сколько он даст дополнительного зерна!..

Как тут не сказать, что и сегодня зерновая проблема — одна из главнейших, она включена в Программу КПСС!

Облюбованное занятие представлялось Миле лучшим из всех на свете, не пугало, что тут нужно особое прилежание: сорта создаются не вдруг — ведется отбор лучших растений в первом, втором, пятом, десятом поколениях и так далее. Ну уж старания-то у нее хватит!..

О. Карышев

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru