Звук в «мире безмолвия»
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье.
Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов? А потому, что, подойдя к поверхности воды, звуковые волны полностью отражаются. В воздух переходит лишь одна тысячная доля звуковой энергии. Где уж тут подслушать разговор подводных обитателей!
Да, подводный мир отнюдь не безмолвен. Звук в воде распространяется хорошо. Не то что свет и радиоволны. Вода более чем в семь тысяч раз плотнее воздуха, а потому и скорость звука в ней в четыре с половиной раза больше, около 1500 метров в секунду. Но это еще смотря в какой воде. Чем солонее морская вода, чем выше ее температура, чем больше глубина, тем и скорость звука значительнее. И вот какая картина наблюдается в морях и океанах.
С глубиной скорость звука сначала уменьшается (сильно влияет снижение температуры воды), а достигнув определенного предела, начинает расти (сказывается огромное давление). Слой воды, где скорость звука наименьшая, — особенный. Его называют звуковым каналом. По нему, словно по чудесной трубе, звуковые колебания могут проходить огромные расстояния, почти не затухая. В Атлантическом океане этот замечательный слой залегает на глубине более километра.
Американские ученые осуществили однажды такой опыт. В Атлантике они взорвали небольшой заряд. Звуковые волны пронеслись по подводному каналу и были приняты на расстоянии почти 5 тысяч километров.
В другом опыте взрыв был произведен у Бермудских островов, а сигнал услышан у берегов Австралии, на расстоянии в 20 тысяч километров!
Вот что значит звуковой канал. И его великолепное свойство уже полезно используется: для подачи аварийных сигналов, для связи между судами.
Ученые предполагают, что звуковым каналом пользуются даже некоторые виды рыб. Для них он служит чем-то вроде телефонного кабеля.
Г. Черненко
…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…
Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…
Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…
Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…
Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…
Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…
И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…
Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…
А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…
При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…