Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (I)

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава.

Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов.

Он родился на земле, богатой железом, в краю металлургических заводов — на Урале. Отец его — инженер — управлял там казенным железоделательным заводом. На Урал он приехал из Петербурга, окончив Институт инженеров горного корпуса. В тот же город, в тот же институт прибыл пятнадцатилетним юношей Павел Матвеевич. От отца унаследовал он уважение к практическому навыку умельца, от мастеров-заводчан перенял уважение к серьезному знанию инженера.

После института поработал Обухов на лучших металлургических заводах мира — в Англии и в Германии. Увидел: хорошую варят сталь на тех заводах — и понял, что можно сделать металл получше.

Вернувшись из-за границы на родной Урал, начал Обухов на Юговском заводе варить сталь, которую и до сих пор называют обуховской. В больших, герметически закрытых тиглях из огнеупорной глины нагревал он смесь железной руды с древесным углем — и получал металл поразительных свойств:

пластинка из обуховской стали, толщиной четверть сантиметра и шириной два с половиной сантиметра не ломалась даже после того, как ее шестьдесят раз сгибали под прямым углом в противоположные стороны;

трехсантиметровый кубик из этой стали без нагрева разбивали молотом в лепешку толщиной в четыре раза меньше — и на поверхности ее не было ни единой трещины;

из прутка диаметром в два сантиметра без нагрева был завязан слабый узел: потом, тоже без нагрева, узел затянули совершенно плотно — и на металле опять не было ни единой трещинки. Но обуховская сталь не была мягкой — ею, после закалки, можно было резать стекло!

Еще в 1855 году — в разгар Крымской кампании — предлагал Павел Матвеевич делать пушки из этой стали. Настойчивость русского металлурга в правительстве оценили, как умели: пожаловали орден «Святой Анны» третьей степени и чин подполковника. Завод, однако, не построили. Война продолжалась. Обухов настойчиво добивался — своего, но вместо завода получил еще один орден — «Святого Станислава». И лишь в 1858 году — при новом государе — разрешили ему построить на Урале «фабрику для производства стальных орудий». Через год была изготовлена первая русская стальная пушка.

…В Ленинграде, в Артиллерийском музее, по сей день хранится орудийный ствол с чеканной надписью: «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова, выдержала более 4000 выстрелов». Никому и никогда не удавалось сотворить подобное!.. далее

П. Иоффе

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!