Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Техник молотового отделения (I)

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава.

Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов.

Он родился на земле, богатой железом, в краю металлургических заводов — на Урале. Отец его — инженер — управлял там казенным железоделательным заводом. На Урал он приехал из Петербурга, окончив Институт инженеров горного корпуса. В тот же город, в тот же институт прибыл пятнадцатилетним юношей Павел Матвеевич. От отца унаследовал он уважение к практическому навыку умельца, от мастеров-заводчан перенял уважение к серьезному знанию инженера.

После института поработал Обухов на лучших металлургических заводах мира — в Англии и в Германии. Увидел: хорошую варят сталь на тех заводах — и понял, что можно сделать металл получше.

Вернувшись из-за границы на родной Урал, начал Обухов на Юговском заводе варить сталь, которую и до сих пор называют обуховской. В больших, герметически закрытых тиглях из огнеупорной глины нагревал он смесь железной руды с древесным углем — и получал металл поразительных свойств:

пластинка из обуховской стали, толщиной четверть сантиметра и шириной два с половиной сантиметра не ломалась даже после того, как ее шестьдесят раз сгибали под прямым углом в противоположные стороны;

трехсантиметровый кубик из этой стали без нагрева разбивали молотом в лепешку толщиной в четыре раза меньше — и на поверхности ее не было ни единой трещины;

из прутка диаметром в два сантиметра без нагрева был завязан слабый узел: потом, тоже без нагрева, узел затянули совершенно плотно — и на металле опять не было ни единой трещинки. Но обуховская сталь не была мягкой — ею, после закалки, можно было резать стекло!

Еще в 1855 году — в разгар Крымской кампании — предлагал Павел Матвеевич делать пушки из этой стали. Настойчивость русского металлурга в правительстве оценили, как умели: пожаловали орден «Святой Анны» третьей степени и чин подполковника. Завод, однако, не построили. Война продолжалась. Обухов настойчиво добивался – своего, но вместо завода получил еще один орден — «Святого Станислава». И лишь в 1858 году — при новом государе — разрешили ему построить на Урале «фабрику для производства стальных орудий». Через год была изготовлена первая русская стальная пушка.

…В Ленинграде, в Артиллерийском музее, по сей день хранится орудийный ствол с чеканной надписью: «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова, выдержала более 4000 выстрелов». Никому и никогда не удавалось сотворить подобное!.. далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru