Техник молотового отделения (I)
На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава.
Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов.
Он родился на земле, богатой железом, в краю металлургических заводов — на Урале. Отец его — инженер — управлял там казенным железоделательным заводом. На Урал он приехал из Петербурга, окончив Институт инженеров горного корпуса. В тот же город, в тот же институт прибыл пятнадцатилетним юношей Павел Матвеевич. От отца унаследовал он уважение к практическому навыку умельца, от мастеров-заводчан перенял уважение к серьезному знанию инженера.
После института поработал Обухов на лучших металлургических заводах мира — в Англии и в Германии. Увидел: хорошую варят сталь на тех заводах — и понял, что можно сделать металл получше.
Вернувшись из-за границы на родной Урал, начал Обухов на Юговском заводе варить сталь, которую и до сих пор называют обуховской. В больших, герметически закрытых тиглях из огнеупорной глины нагревал он смесь железной руды с древесным углем — и получал металл поразительных свойств:
пластинка из обуховской стали, толщиной четверть сантиметра и шириной два с половиной сантиметра не ломалась даже после того, как ее шестьдесят раз сгибали под прямым углом в противоположные стороны;
трехсантиметровый кубик из этой стали без нагрева разбивали молотом в лепешку толщиной в четыре раза меньше — и на поверхности ее не было ни единой трещины;
из прутка диаметром в два сантиметра без нагрева был завязан слабый узел: потом, тоже без нагрева, узел затянули совершенно плотно — и на металле опять не было ни единой трещинки. Но обуховская сталь не была мягкой — ею, после закалки, можно было резать стекло!
Еще в 1855 году — в разгар Крымской кампании — предлагал Павел Матвеевич делать пушки из этой стали. Настойчивость русского металлурга в правительстве оценили, как умели: пожаловали орден «Святой Анны» третьей степени и чин подполковника. Завод, однако, не построили. Война продолжалась. Обухов настойчиво добивался — своего, но вместо завода получил еще один орден — «Святого Станислава». И лишь в 1858 году — при новом государе — разрешили ему построить на Урале «фабрику для производства стальных орудий». Через год была изготовлена первая русская стальная пушка.
…В Ленинграде, в Артиллерийском музее, по сей день хранится орудийный ствол с чеканной надписью: «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова, выдержала более 4000 выстрелов». Никому и никогда не удавалось сотворить подобное!.. далее
П. Иоффе
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…
Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…
Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….
Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…