Невероятно, но факт!

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз!

Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать его в концертных и лекционных залах, в театрах и музеях — мало приятного. Про такие помещения говорят с досадой: «Там отвратительная акустика».

Именно этим отличался лекционный зал Музея искусств близ американского города Бостона. Надо было выявить причины плохого звучания в зале. Сделать это (еще в конце прошлого века) поручили молодому ученому У. К. Сэбину.

Надо сказать, что раньше Сэбин занимался оптикой и электричеством. Однако новая задача настолько увлекла его, что он забыл про все на свете и с головой погрузился в мир звука. Сэбин приходил в зал музея и слушал эхо. Любой звук здесь из-за многократного отражения от стен, пола и потолка продолжал звучать более пяти секунд. Эхо накладывалось на эхо. Зал гудел. Такое длительное послезвучание ученый назвал реверберацией, то есть, в переводе с латинского, отражением.

Какие у реверберации свойства? Это и предстояло выяснить. В соседнем театре Сэбин выпросил полторы тысячи подушек от кресел и начал выстилать ими зал музея. Чем больше было уложено подушек, тем меньше становилось время послезвучания. Подушки поглощали звук.

Сэбин выразил результаты своих опытов в виде графиков и формул, которыми до сих пор пользуются все архитекторы. Зная размеры зала, материал его отделки, они могут заранее рассчитать акустику пустого помещения и наполненного зрителями. Могут вычислить реверберацию даже для того случая, когда в зале будет сидеть один-единственный зритель! Но учесть только реверберацию — мало. Нельзя забыть и другие акустические явления. Интерференцию — взаимодействие звуков, прямого и отраженного.

Повстречавшись, они могут усилить друг друга, а могут и наоборот — ослабить, погасить. Резонанс — совпадение частоты звука с частотой колебаний самого помещения. Звук усиливается, долго звучит, мешает слушать. И архитекторы вместе с акустиками стараются побороть эти помехи, идут на разные «хитрости». Применяют специальные покрытия, устанавливают рефлекторы, подвешивают к потолку диски, поглощающие звук. И, как правило, выходят победителями.

Г. Черненко

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!