Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз!

Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать его в концертных и лекционных залах, в театрах и музеях — мало приятного. Про такие помещения говорят с досадой: «Там отвратительная акустика».

Именно этим отличался лекционный зал Музея искусств близ американского города Бостона. Надо было выявить причины плохого звучания в зале. Сделать это (еще в конце прошлого века) поручили молодому ученому У. К. Сэбину.

Надо сказать, что раньше Сэбин занимался оптикой и электричеством. Однако новая задача настолько увлекла его, что он забыл про все на свете и с головой погрузился в мир звука. Сэбин приходил в зал музея и слушал эхо. Любой звук здесь из-за многократного отражения от стен, пола и потолка продолжал звучать более пяти секунд. Эхо накладывалось на эхо. Зал гудел. Такое длительное послезвучание ученый назвал реверберацией, то есть, в переводе с латинского, отражением.

Какие у реверберации свойства? Это и предстояло выяснить. В соседнем театре Сэбин выпросил полторы тысячи подушек от кресел и начал выстилать ими зал музея. Чем больше было уложено подушек, тем меньше становилось время послезвучания. Подушки поглощали звук.

Сэбин выразил результаты своих опытов в виде графиков и формул, которыми до сих пор пользуются все архитекторы. Зная размеры зала, материал его отделки, они могут заранее рассчитать акустику пустого помещения и наполненного зрителями. Могут вычислить реверберацию даже для того случая, когда в зале будет сидеть один-единственный зритель! Но учесть только реверберацию — мало. Нельзя забыть и другие акустические явления. Интерференцию — взаимодействие звуков, прямого и отраженного.

Повстречавшись, они могут усилить друг друга, а могут и наоборот — ослабить, погасить. Резонанс — совпадение частоты звука с частотой колебаний самого помещения. Звук усиливается, долго звучит, мешает слушать. И архитекторы вместе с акустиками стараются побороть эти помехи, идут на разные «хитрости». Применяют специальные покрытия, устанавливают рефлекторы, подвешивают к потолку диски, поглощающие звук. И, как правило, выходят победителями.

Г. Черненко

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru