Невероятно, но факт!

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз!

Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать его в концертных и лекционных залах, в театрах и музеях — мало приятного. Про такие помещения говорят с досадой: «Там отвратительная акустика».

Именно этим отличался лекционный зал Музея искусств близ американского города Бостона. Надо было выявить причины плохого звучания в зале. Сделать это (еще в конце прошлого века) поручили молодому ученому У. К. Сэбину.

Надо сказать, что раньше Сэбин занимался оптикой и электричеством. Однако новая задача настолько увлекла его, что он забыл про все на свете и с головой погрузился в мир звука. Сэбин приходил в зал музея и слушал эхо. Любой звук здесь из-за многократного отражения от стен, пола и потолка продолжал звучать более пяти секунд. Эхо накладывалось на эхо. Зал гудел. Такое длительное послезвучание ученый назвал реверберацией, то есть, в переводе с латинского, отражением.

Какие у реверберации свойства? Это и предстояло выяснить. В соседнем театре Сэбин выпросил полторы тысячи подушек от кресел и начал выстилать ими зал музея. Чем больше было уложено подушек, тем меньше становилось время послезвучания. Подушки поглощали звук.

Сэбин выразил результаты своих опытов в виде графиков и формул, которыми до сих пор пользуются все архитекторы. Зная размеры зала, материал его отделки, они могут заранее рассчитать акустику пустого помещения и наполненного зрителями. Могут вычислить реверберацию даже для того случая, когда в зале будет сидеть один-единственный зритель! Но учесть только реверберацию — мало. Нельзя забыть и другие акустические явления. Интерференцию — взаимодействие звуков, прямого и отраженного.

Повстречавшись, они могут усилить друг друга, а могут и наоборот — ослабить, погасить. Резонанс — совпадение частоты звука с частотой колебаний самого помещения. Звук усиливается, долго звучит, мешает слушать. И архитекторы вместе с акустиками стараются побороть эти помехи, идут на разные «хитрости». Применяют специальные покрытия, устанавливают рефлекторы, подвешивают к потолку диски, поглощающие звук. И, как правило, выходят победителями.

Г. Черненко

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!