Невероятно, но факт!

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз!

Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать его в концертных и лекционных залах, в театрах и музеях — мало приятного. Про такие помещения говорят с досадой: «Там отвратительная акустика».

Именно этим отличался лекционный зал Музея искусств близ американского города Бостона. Надо было выявить причины плохого звучания в зале. Сделать это (еще в конце прошлого века) поручили молодому ученому У. К. Сэбину.

Надо сказать, что раньше Сэбин занимался оптикой и электричеством. Однако новая задача настолько увлекла его, что он забыл про все на свете и с головой погрузился в мир звука. Сэбин приходил в зал музея и слушал эхо. Любой звук здесь из-за многократного отражения от стен, пола и потолка продолжал звучать более пяти секунд. Эхо накладывалось на эхо. Зал гудел. Такое длительное послезвучание ученый назвал реверберацией, то есть, в переводе с латинского, отражением.

Какие у реверберации свойства? Это и предстояло выяснить. В соседнем театре Сэбин выпросил полторы тысячи подушек от кресел и начал выстилать ими зал музея. Чем больше было уложено подушек, тем меньше становилось время послезвучания. Подушки поглощали звук.

Сэбин выразил результаты своих опытов в виде графиков и формул, которыми до сих пор пользуются все архитекторы. Зная размеры зала, материал его отделки, они могут заранее рассчитать акустику пустого помещения и наполненного зрителями. Могут вычислить реверберацию даже для того случая, когда в зале будет сидеть один-единственный зритель! Но учесть только реверберацию — мало. Нельзя забыть и другие акустические явления. Интерференцию — взаимодействие звуков, прямого и отраженного.

Повстречавшись, они могут усилить друг друга, а могут и наоборот — ослабить, погасить. Резонанс — совпадение частоты звука с частотой колебаний самого помещения. Звук усиливается, долго звучит, мешает слушать. И архитекторы вместе с акустиками стараются побороть эти помехи, идут на разные «хитрости». Применяют специальные покрытия, устанавливают рефлекторы, подвешивают к потолку диски, поглощающие звук. И, как правило, выходят победителями.

Г. Черненко

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!