Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз!

Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать его в концертных и лекционных залах, в театрах и музеях — мало приятного. Про такие помещения говорят с досадой: «Там отвратительная акустика».

Именно этим отличался лекционный зал Музея искусств близ американского города Бостона. Надо было выявить причины плохого звучания в зале. Сделать это (еще в конце прошлого века) поручили молодому ученому У. К. Сэбину.

Надо сказать, что раньше Сэбин занимался оптикой и электричеством. Однако новая задача настолько увлекла его, что он забыл про все на свете и с головой погрузился в мир звука. Сэбин приходил в зал музея и слушал эхо. Любой звук здесь из-за многократного отражения от стен, пола и потолка продолжал звучать более пяти секунд. Эхо накладывалось на эхо. Зал гудел. Такое длительное послезвучание ученый назвал реверберацией, то есть, в переводе с латинского, отражением.

Какие у реверберации свойства? Это и предстояло выяснить. В соседнем театре Сэбин выпросил полторы тысячи подушек от кресел и начал выстилать ими зал музея. Чем больше было уложено подушек, тем меньше становилось время послезвучания. Подушки поглощали звук.

Сэбин выразил результаты своих опытов в виде графиков и формул, которыми до сих пор пользуются все архитекторы. Зная размеры зала, материал его отделки, они могут заранее рассчитать акустику пустого помещения и наполненного зрителями. Могут вычислить реверберацию даже для того случая, когда в зале будет сидеть один-единственный зритель! Но учесть только реверберацию — мало. Нельзя забыть и другие акустические явления. Интерференцию — взаимодействие звуков, прямого и отраженного.

Повстречавшись, они могут усилить друг друга, а могут и наоборот — ослабить, погасить. Резонанс — совпадение частоты звука с частотой колебаний самого помещения. Звук усиливается, долго звучит, мешает слушать. И архитекторы вместе с акустиками стараются побороть эти помехи, идут на разные «хитрости». Применяют специальные покрытия, устанавливают рефлекторы, подвешивают к потолку диски, поглощающие звук. И, как правило, выходят победителями.

Г. Черненко

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное – порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, – маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского “вычислять”. Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru