Невероятно, но факт!

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода не вернутся на свои прежние места и кристаллическая решетка растягивается, кубики превращаются в призмы. Причем, происходит это во всем куске стали одновременно; цепочка призм растет с большой скоростью: километр в секунду. В переполненной кристаллической решетке атомы прижаты друг к другу так тесно, что оторвать их один от другого очень тяжело: сталь получается твердой, прочной. А если закаленную сталь нагреть — не до точки «А», но достаточно близко к ней, — то атомы углерода разойдутся по своим местам — в центре «железного кубика» сталь станет мягкой, пластичной. Только для этого нужно время: атомы в этом случае движутся в куске стали не торопясь; специалисты говорят, «происходит диффузия». Иными словами: свойства стали определяет порядок, в котором расположены атомы железа и углерода.

Как и Д. К. Чернов, Курдюмов увидел, что для каждой стали есть свои критические точки и свои скорости закалки. Величины их, как он выяснил, зависят от содержания углерода.

То, что происходит при закалке, называется «бездиффузионное превращение». Считалось, что только атомы железа и углерода способны менять свои места в три раза скорее звука и поэтому только сталь можно упрочнять закалкой. А Г. В. Курдюмов и его ученики доказали, что закаливаться могут и медные сплавы тоже.

* * *

Всякому металлургу знаком портрет Чернова: строгий взгляд, аккуратная борода, мундир с погонами. На погонах — генеральский зигзаг, две звездочки. Тайный советник; по-военному — генерал-лейтенант; по чину и титул — превосходительство.

…Миллионы металлургов каждый день закаливают миллиарды стальных деталей — охлаждают их с заданной скоростью от заданных температур. Температура «для каждого сорта стали должна быть особая». Называют эти температуры — «критические точки». Точки Чернова. 

На всех языках.

П. Иоффе

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это “новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru