Два лика изобретений
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».
Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на себя машины, появилась возможность путешествовать на далекие расстояния, связываться практически с любой точкой земного шара. Не сравнить наши усилия, требуемые для добычи пищи и энергии, с затратами людей прежних поколений. Еще немного, казалось, и человек переложит всю рутинную работу на плечи придуманных им механизмов и посвятит себя лишь творческим занятиям.
Так мечталось совсем недавно. Но, как говорил известный американский фантаст и ученый Айзек Азимов, «человечество умудрялось искажать практически каждое научное достижение…» То есть употреблять его не по назначению. Выяснилось также, что за все научно-технические достижения приходится платить, причем иногда так много, что обесцениваются самые лучшие изобретения нашего ума. И дело не только в создании огромного количества сверхмощного оружия.
Наверное, вы уже догадываетесь, что речь идет об экологии. Добывая топливо и руду, выплавляя сталь и чугун, передвигаясь на автомобилях и поездах, вырабатывая энергию и прокладывая каналы, люди не только совершенствовали окружающий мир, но зачастую и уродовали его. Исчезают леса, меняется климат, портятся воды, загрязняется воздух — иными словами, необратимо ухудшается среда нашего обитания. Или вот, скажем, для постройки атомной электростанции требуется три года, а чтобы после окончания службы вывести ее из эксплуатации — тридцать лет. И это дорогое и небезопасное дело. Или чернобыльская катастрофа, о которой вы, конечно, слышали…
Чего же здесь не сумел предусмотреть человек? Может быть, он неправильно наметил пути, по которым должны были развиваться наука и техника? Как же исправить это положение? Не стоит ли вернуться назад, в те времена, когда не дымили фабрики и заводы, не ревели двигатели и турбины, а воды рек и морей были хрустально прозрачны? Но возможно ли это, сумеет ли и захочет ли человек отказаться от того, что предоставила ему цивилизация?
Есть люди, которые предлагают остановить прогресс, считая, что дальнейшее движение науки и техники неминуемо приведет Землю к гибели. Неужели самим науке и технике нечего на это ответить?
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….
Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…