Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Как передает сигналы электричество?

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их. Это видел третий телеграфист и так далее по цепочке.

Конечно, сейчас такой способ связи кажется несовершенным и примитивным, однако лет двести назад он опережал по скорости любой другой. Правда, для работы этих телеграфов требовалась ясная погода, да и ошибки были не исключены. Или, как это сделал граф Монте-Кристо в романе Дюма, телеграфиста можно было подкупить, чтобы он передал ложное сообщение.

Эх, если бы передавать телеграммы можно было, невзирая на погоду и с меньшим числом посредников! Подобное желание долгое время оставалось голубой мечтой, но после ряда открытий в области электричества и магнетизма, ознаменовавших начало XIX века, оно стало осуществимым. Идея изобретения проста: нажимая на рычаг передающего аппарата, вы замыкаете электрическую цепь. Бегущий по проводам ток приводит в действие электромагнит на другом конце линии. А тот или заставляет звенеть звонок, или прижимает на мгновение к протягиваемой ленте карандаш, оставляющий на ней след.

Каждая буква алфавита была зашифрована определенной комбинацией коротких и длинных сигналов (точка и тире), с помощью которых можно было передать любое письменное сообщение. Новый телеграфный язык получил название «азбука Морзе».

Еще раз заметим, что вместо точек и тире можно использовать и нолики с единичками. Иными словами, последовательности этих цифр также могут нести информацию.

А электромагнитный телеграф, стуча «морзянкой», начал осваивать пространство.

В 1838 году он был использован для передачи сигналов вдоль железнодорожной линии длиной двадцать километров, через тридцать лет протяженность телеграфных линий в одной только Англии превысила двадцать пять тысяч километров!

Когда же телеграфный кабель был уложен по дну Атлантического океана, стало ясно, что впервые в мире установлена практически мгновенная и высоконадежная связь между континентами. Электричество оказалось способным передавать не только энергию, но и информацию.

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Легко ли «отпечатать» звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить «электрическое» сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим «удовольствием». Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего…

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!