Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Невидимки отбрасывают тень (I)

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье.

К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал слушателям не только о металлургии, но и — как вспоминал один из его учеников — «о других, соприкасавшихся с ней разделах техники и естествознания». Профессор не превратился в неподвижный памятник самому себе и не позволял слушателям даже в мыслях отгораживать практику от науки глухой стеною. Из академии, по тем же воспоминаниям, «каждый выпуск уходил, обвороженный мощью и свежестью его идей и заражался любовью к стали, да и вообще к науке».

Тридцать лет преподавал Дмитрий Константинович в академии. Ни имя, ни открытие Рентгена в его лекциях не упомянуто ни разу.

…Природа икс-лучей, открытых Рентгеном, довольно долго оставалась неясной. Подобно обычному свету, они не проникали через плотную преграду — как частицы, а во всем остальном вели себя подобно волнам. Однако дифракцию — способность огибать препятствия, образуя при этом чередующиеся темные и светлые кольца, на новых лучах наблюдать никому не удавалось.

С обычным светом это было просто: на прозрачную пластинку наносили штрихи толщиной в волос так, чтобы расстояние между ними было тоже не больше волоса, ставили пластинку между лампой и экраном и на экране наблюдали* набор колец. Но для рентгеновых лучей такую пластинку — она называется «дифракционная решетка» — ни изготовить, ни подобрать не удавалось. И потому никто не мог точно сказать, что икс-лучи— волны: ведь только с помощью дифракции можно было это установить и длину волн при этом измерить.

…Жил в Германии физик-теоретик Макс Лауэ. Он-то первым и решил попробовать: не окажется ли какой-нибудь кристалл дифракционной решеткой для икс-лучей? «Раз кристаллы имеют правильную форму, значит, атомы в них располагаются в строгом порядке, образуя плоскости.

Так, может быть, эти плоскости и будут «штрихами», которые придется огибать волнам рентгеновского излучения?» — думал Лауэ.

Он посоветовался с профессором Зоммерфельдом, тоже физиком, известным знатоком природы излучения. Однако тот идею не поддержал, а своему ассистенту Фридриху, которого Лауэ просил помочь в работе, запретил тратить время на бессмысленные опыты. Фридрих оказался, однако, любопытен и строптив и — тайно от шефа — вместе со своим другом Книппингом взялся за работу. Между катодной трубкой — источником икс-лучей — и фотопластинкой они поставили кристалл сульфида цинка и получили на пластинке набор темных и светлых колец. Икс-лучи, открытые Рентгеном, оказались волнами с очень маленькой длиной — сравнимой с размерами атомов… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Чем сейчас исследуют космос?

Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению “к работе” не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru