Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Невидимки отбрасывают тень (I)

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье.

К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал слушателям не только о металлургии, но и — как вспоминал один из его учеников — «о других, соприкасавшихся с ней разделах техники и естествознания». Профессор не превратился в неподвижный памятник самому себе и не позволял слушателям даже в мыслях отгораживать практику от науки глухой стеною. Из академии, по тем же воспоминаниям, «каждый выпуск уходил, обвороженный мощью и свежестью его идей и заражался любовью к стали, да и вообще к науке».

Тридцать лет преподавал Дмитрий Константинович в академии. Ни имя, ни открытие Рентгена в его лекциях не упомянуто ни разу.

…Природа икс-лучей, открытых Рентгеном, довольно долго оставалась неясной. Подобно обычному свету, они не проникали через плотную преграду — как частицы, а во всем остальном вели себя подобно волнам. Однако дифракцию — способность огибать препятствия, образуя при этом чередующиеся темные и светлые кольца, на новых лучах наблюдать никому не удавалось.

С обычным светом это было просто: на прозрачную пластинку наносили штрихи толщиной в волос так, чтобы расстояние между ними было тоже не больше волоса, ставили пластинку между лампой и экраном и на экране наблюдали* набор колец. Но для рентгеновых лучей такую пластинку — она называется «дифракционная решетка» — ни изготовить, ни подобрать не удавалось. И потому никто не мог точно сказать, что икс-лучи— волны: ведь только с помощью дифракции можно было это установить и длину волн при этом измерить.

…Жил в Германии физик-теоретик Макс Лауэ. Он-то первым и решил попробовать: не окажется ли какой-нибудь кристалл дифракционной решеткой для икс-лучей? «Раз кристаллы имеют правильную форму, значит, атомы в них располагаются в строгом порядке, образуя плоскости.

Так, может быть, эти плоскости и будут «штрихами», которые придется огибать волнам рентгеновского излучения?» — думал Лауэ.

Он посоветовался с профессором Зоммерфельдом, тоже физиком, известным знатоком природы излучения. Однако тот идею не поддержал, а своему ассистенту Фридриху, которого Лауэ просил помочь в работе, запретил тратить время на бессмысленные опыты. Фридрих оказался, однако, любопытен и строптив и — тайно от шефа — вместе со своим другом Книппингом взялся за работу. Между катодной трубкой — источником икс-лучей — и фотопластинкой они поставили кристалл сульфида цинка и получили на пластинке набор темных и светлых колец. Икс-лучи, открытые Рентгеном, оказались волнами с очень маленькой длиной — сравнимой с размерами атомов… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!