Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Невидимки отбрасывают тень (I)

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье.

К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал слушателям не только о металлургии, но и — как вспоминал один из его учеников — «о других, соприкасавшихся с ней разделах техники и естествознания». Профессор не превратился в неподвижный памятник самому себе и не позволял слушателям даже в мыслях отгораживать практику от науки глухой стеною. Из академии, по тем же воспоминаниям, «каждый выпуск уходил, обвороженный мощью и свежестью его идей и заражался любовью к стали, да и вообще к науке».

Тридцать лет преподавал Дмитрий Константинович в академии. Ни имя, ни открытие Рентгена в его лекциях не упомянуто ни разу.

…Природа икс-лучей, открытых Рентгеном, довольно долго оставалась неясной. Подобно обычному свету, они не проникали через плотную преграду — как частицы, а во всем остальном вели себя подобно волнам. Однако дифракцию — способность огибать препятствия, образуя при этом чередующиеся темные и светлые кольца, на новых лучах наблюдать никому не удавалось.

С обычным светом это было просто: на прозрачную пластинку наносили штрихи толщиной в волос так, чтобы расстояние между ними было тоже не больше волоса, ставили пластинку между лампой и экраном и на экране наблюдали* набор колец. Но для рентгеновых лучей такую пластинку — она называется «дифракционная решетка» — ни изготовить, ни подобрать не удавалось. И потому никто не мог точно сказать, что икс-лучи— волны: ведь только с помощью дифракции можно было это установить и длину волн при этом измерить.

…Жил в Германии физик-теоретик Макс Лауэ. Он-то первым и решил попробовать: не окажется ли какой-нибудь кристалл дифракционной решеткой для икс-лучей? «Раз кристаллы имеют правильную форму, значит, атомы в них располагаются в строгом порядке, образуя плоскости.

Так, может быть, эти плоскости и будут «штрихами», которые придется огибать волнам рентгеновского излучения?» — думал Лауэ.

Он посоветовался с профессором Зоммерфельдом, тоже физиком, известным знатоком природы излучения. Однако тот идею не поддержал, а своему ассистенту Фридриху, которого Лауэ просил помочь в работе, запретил тратить время на бессмысленные опыты. Фридрих оказался, однако, любопытен и строптив и — тайно от шефа — вместе со своим другом Книппингом взялся за работу. Между катодной трубкой — источником икс-лучей — и фотопластинкой они поставили кристалл сульфида цинка и получили на пластинке набор темных и светлых колец. Икс-лучи, открытые Рентгеном, оказались волнами с очень маленькой длиной — сравнимой с размерами атомов… далее

П. Иоффе

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru