Невероятно, но факт!

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить».

Давайте побываем на парфюмерной фабрике.

В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние».

Свою историю комбинат ведет с 1860 года, когда провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль решил открыть в столице «Петербургскую химическую лабораторию». Основатель предприятия поставил перед собой такие задачи: «…доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом и изготовляемые опытными химиками». И надо сказать, что все косметические и благовонные товары петербургской химической лаборатории отличались высоким качеством. Спустя девять лет Каль по неизвестным для нас причинам продает свою лабораторию французу Жоржу Дюбфуа. В то время работали в основном на привозном сырье. В России покупали только сало и глицерин. Помада и душистые масла поступали из Грасса, эссенции — из Франции, Алжира, Сицилии и Англии. Масло прованское — из Ниццы, масло касторовое — из Италии, кокосовое и пальмовое — из Африки, мускус — из Тонкина, пудра де ри — из Эльзаса и так далее. Как видим, география весьма впечатляющая!

Давайте взглянем на продукцию комбината. Удивительно, мы найдем здесь такие знакомые и ставшие привычными в нашем сегодняшнем повседневном обиходе «Тройной» одеколон, духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Поистине нестареющие ароматы…

А какие разнообразные сорта мыла: здесь и миндальное, и огуречное, и травянистое, и янтарное… Кремы и пасты: кольдкрем, глицериновый, и, наконец, название, которое мы не раз встречали в рассказах Чехова и Бунина, — крем «Помпадур». Всего в прейскуранте перечислено около четырехсот наименований всевозможных косметических и парфюмерных средств.

Но давайте отвлечемся от истории и перенесемся через столетия, чтобы побывать на современном парфюмерно-косметическом предприятии «Северное сияние». Мои экскурсоводы — главный парфюмер предприятия и ее заместитель. «Главные носы», как в шутку называют их на фабрике. Меня проводят в большую комнату, залитую солнечным светом. Это парфюмерная лаборатория, где рождаются новые композиции духов, современные ароматы… далее

Л. Сохрина

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь “ласково” касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него “слепок” информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru