Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить».

Давайте побываем на парфюмерной фабрике.

В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние».

Свою историю комбинат ведет с 1860 года, когда провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль решил открыть в столице «Петербургскую химическую лабораторию». Основатель предприятия поставил перед собой такие задачи: «…доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом и изготовляемые опытными химиками». И надо сказать, что все косметические и благовонные товары петербургской химической лаборатории отличались высоким качеством. Спустя девять лет Каль по неизвестным для нас причинам продает свою лабораторию французу Жоржу Дюбфуа. В то время работали в основном на привозном сырье. В России покупали только сало и глицерин. Помада и душистые масла поступали из Грасса, эссенции — из Франции, Алжира, Сицилии и Англии. Масло прованское — из Ниццы, масло касторовое — из Италии, кокосовое и пальмовое — из Африки, мускус — из Тонкина, пудра де ри — из Эльзаса и так далее. Как видим, география весьма впечатляющая!

Давайте взглянем на продукцию комбината. Удивительно, мы найдем здесь такие знакомые и ставшие привычными в нашем сегодняшнем повседневном обиходе «Тройной» одеколон, духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Поистине нестареющие ароматы…

А какие разнообразные сорта мыла: здесь и миндальное, и огуречное, и травянистое, и янтарное… Кремы и пасты: кольдкрем, глицериновый, и, наконец, название, которое мы не раз встречали в рассказах Чехова и Бунина, — крем «Помпадур». Всего в прейскуранте перечислено около четырехсот наименований всевозможных косметических и парфюмерных средств.

Но давайте отвлечемся от истории и перенесемся через столетия, чтобы побывать на современном парфюмерно-косметическом предприятии «Северное сияние». Мои экскурсоводы — главный парфюмер предприятия и ее заместитель. «Главные носы», как в шутку называют их на фабрике. Меня проводят в большую комнату, залитую солнечным светом. Это парфюмерная лаборатория, где рождаются новые композиции духов, современные ароматы… далее

Л. Сохрина

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru