Невероятно, но факт!

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить».

Давайте побываем на парфюмерной фабрике.

В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние».

Свою историю комбинат ведет с 1860 года, когда провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль решил открыть в столице «Петербургскую химическую лабораторию». Основатель предприятия поставил перед собой такие задачи: «…доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом и изготовляемые опытными химиками». И надо сказать, что все косметические и благовонные товары петербургской химической лаборатории отличались высоким качеством. Спустя девять лет Каль по неизвестным для нас причинам продает свою лабораторию французу Жоржу Дюбфуа. В то время работали в основном на привозном сырье. В России покупали только сало и глицерин. Помада и душистые масла поступали из Грасса, эссенции — из Франции, Алжира, Сицилии и Англии. Масло прованское — из Ниццы, масло касторовое — из Италии, кокосовое и пальмовое — из Африки, мускус — из Тонкина, пудра де ри — из Эльзаса и так далее. Как видим, география весьма впечатляющая!

Давайте взглянем на продукцию комбината. Удивительно, мы найдем здесь такие знакомые и ставшие привычными в нашем сегодняшнем повседневном обиходе «Тройной» одеколон, духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Поистине нестареющие ароматы…

А какие разнообразные сорта мыла: здесь и миндальное, и огуречное, и травянистое, и янтарное… Кремы и пасты: кольдкрем, глицериновый, и, наконец, название, которое мы не раз встречали в рассказах Чехова и Бунина, — крем «Помпадур». Всего в прейскуранте перечислено около четырехсот наименований всевозможных косметических и парфюмерных средств.

Но давайте отвлечемся от истории и перенесемся через столетия, чтобы побывать на современном парфюмерно-косметическом предприятии «Северное сияние». Мои экскурсоводы — главный парфюмер предприятия и ее заместитель. «Главные носы», как в шутку называют их на фабрике. Меня проводят в большую комнату, залитую солнечным светом. Это парфюмерная лаборатория, где рождаются новые композиции духов, современные ароматы… далее

Л. Сохрина

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!