Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить».

Давайте побываем на парфюмерной фабрике.

В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние».

Свою историю комбинат ведет с 1860 года, когда провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль решил открыть в столице «Петербургскую химическую лабораторию». Основатель предприятия поставил перед собой такие задачи: «…доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом и изготовляемые опытными химиками». И надо сказать, что все косметические и благовонные товары петербургской химической лаборатории отличались высоким качеством. Спустя девять лет Каль по неизвестным для нас причинам продает свою лабораторию французу Жоржу Дюбфуа. В то время работали в основном на привозном сырье. В России покупали только сало и глицерин. Помада и душистые масла поступали из Грасса, эссенции — из Франции, Алжира, Сицилии и Англии. Масло прованское — из Ниццы, масло касторовое — из Италии, кокосовое и пальмовое — из Африки, мускус — из Тонкина, пудра де ри — из Эльзаса и так далее. Как видим, география весьма впечатляющая!

Давайте взглянем на продукцию комбината. Удивительно, мы найдем здесь такие знакомые и ставшие привычными в нашем сегодняшнем повседневном обиходе «Тройной» одеколон, духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Поистине нестареющие ароматы…

А какие разнообразные сорта мыла: здесь и миндальное, и огуречное, и травянистое, и янтарное… Кремы и пасты: кольдкрем, глицериновый, и, наконец, название, которое мы не раз встречали в рассказах Чехова и Бунина, — крем «Помпадур». Всего в прейскуранте перечислено около четырехсот наименований всевозможных косметических и парфюмерных средств.

Но давайте отвлечемся от истории и перенесемся через столетия, чтобы побывать на современном парфюмерно-косметическом предприятии «Северное сияние». Мои экскурсоводы — главный парфюмер предприятия и ее заместитель. «Главные носы», как в шутку называют их на фабрике. Меня проводят в большую комнату, залитую солнечным светом. Это парфюмерная лаборатория, где рождаются новые композиции духов, современные ароматы… далее

Л. Сохрина

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru