Невероятно, но факт!

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ.

Все началось с ванили…

Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в бобах, напоминающих фасоль. Их сушили, перемалывали и получали ваниль.

И вдруг оказалось, что пахучее вещество можно получить и из северных хвойных деревьев. Для этого весной очищали дерево от коры, снимали верхний нежный и сочный слой и из него — после длительного кипячения, фильтрования и охлаждения — получали кристаллы кониферола. Из этого вещества после химической обработки извлекали игольчатые кристаллы ванилина.

В 1874 году была построена первая фабрика для производства пахучих кристаллов ванилина. Вслед за тем открыли способ получения гелиотропина — вещества с запахом гелиотропа. Потом был создан йонон — пахучее вещество с запахом фиалки, затем искусственный мускус…

Но это лишь начало. Росла и развивалась химическая наука, а значит, на свет рождались все новые и новые синтетические душистые вещества.

В лабораториях ученых началось научное исследование влияния запахов на организм человека.

Душистые вещества заняли прочное место в аптечном ассортименте. Камфару, например, сейчас вряд ли кто-нибудь назовет просто душистым веществом. Скажут: лекарство. И правильно, камфара незаменима при болезнях сердца. Это относится и к ментолу — веществу, определяющему аромат масла мяты. Цитраль — вещество, пахнущее лимоном, — прописывают при гипертонии, глаукоме.

Все это так. Но может ли запах сам по себе оказывать физиологическое влияние на организм человека? Выяснилось, что может. Запах по сути испарение пахучих веществ. А они, как правило, содержат различные соединения, обладающие возбуждающими и укрепляющими свойствами. Эти вещества всасываются в кровь и влияют на нервные центры. Так действует мускус, настои душистых трав, бальзамов и смол, многие эфирные масла. Аромат валерьяновых капель, как показали исследования, примерно на две с половиной минуты замедляет свертывание крови. А гнилостный запах индола вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Ванилин, напротив, действует успокаивающе.

Ученые установили, что душистые вещества вызывают не только обонятельные, но и тепловые ощущения. В самом деле, если в знойный полдень вдохнуть аромат ментола или камфена, покажется, что повеет прохладой. На Руси мяту издавна называли «холодком».

Наиболее благотворно влияют на человека мягкие приятные запахи. Недаром ароматы садов, лесов и полей считают «воздушными витаминами».

Л. Сохрина

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

История одного изобретения

Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Два лика изобретений

А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”, заметил: “В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Рождающие ультразвук

В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой.  В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru