Невероятно, но факт!

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ.

Все началось с ванили…

Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в бобах, напоминающих фасоль. Их сушили, перемалывали и получали ваниль.

И вдруг оказалось, что пахучее вещество можно получить и из северных хвойных деревьев. Для этого весной очищали дерево от коры, снимали верхний нежный и сочный слой и из него — после длительного кипячения, фильтрования и охлаждения — получали кристаллы кониферола. Из этого вещества после химической обработки извлекали игольчатые кристаллы ванилина.

В 1874 году была построена первая фабрика для производства пахучих кристаллов ванилина. Вслед за тем открыли способ получения гелиотропина — вещества с запахом гелиотропа. Потом был создан йонон — пахучее вещество с запахом фиалки, затем искусственный мускус…

Но это лишь начало. Росла и развивалась химическая наука, а значит, на свет рождались все новые и новые синтетические душистые вещества.

В лабораториях ученых началось научное исследование влияния запахов на организм человека.

Душистые вещества заняли прочное место в аптечном ассортименте. Камфару, например, сейчас вряд ли кто-нибудь назовет просто душистым веществом. Скажут: лекарство. И правильно, камфара незаменима при болезнях сердца. Это относится и к ментолу — веществу, определяющему аромат масла мяты. Цитраль — вещество, пахнущее лимоном, — прописывают при гипертонии, глаукоме.

Все это так. Но может ли запах сам по себе оказывать физиологическое влияние на организм человека? Выяснилось, что может. Запах по сути испарение пахучих веществ. А они, как правило, содержат различные соединения, обладающие возбуждающими и укрепляющими свойствами. Эти вещества всасываются в кровь и влияют на нервные центры. Так действует мускус, настои душистых трав, бальзамов и смол, многие эфирные масла. Аромат валерьяновых капель, как показали исследования, примерно на две с половиной минуты замедляет свертывание крови. А гнилостный запах индола вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Ванилин, напротив, действует успокаивающе.

Ученые установили, что душистые вещества вызывают не только обонятельные, но и тепловые ощущения. В самом деле, если в знойный полдень вдохнуть аромат ментола или камфена, покажется, что повеет прохладой. На Руси мяту издавна называли «холодком».

Наиболее благотворно влияют на человека мягкие приятные запахи. Недаром ароматы садов, лесов и полей считают «воздушными витаминами».

Л. Сохрина

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!