Невероятно, но факт!

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ.

Все началось с ванили…

Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в бобах, напоминающих фасоль. Их сушили, перемалывали и получали ваниль.

И вдруг оказалось, что пахучее вещество можно получить и из северных хвойных деревьев. Для этого весной очищали дерево от коры, снимали верхний нежный и сочный слой и из него — после длительного кипячения, фильтрования и охлаждения — получали кристаллы кониферола. Из этого вещества после химической обработки извлекали игольчатые кристаллы ванилина.

В 1874 году была построена первая фабрика для производства пахучих кристаллов ванилина. Вслед за тем открыли способ получения гелиотропина — вещества с запахом гелиотропа. Потом был создан йонон — пахучее вещество с запахом фиалки, затем искусственный мускус…

Но это лишь начало. Росла и развивалась химическая наука, а значит, на свет рождались все новые и новые синтетические душистые вещества.

В лабораториях ученых началось научное исследование влияния запахов на организм человека.

Душистые вещества заняли прочное место в аптечном ассортименте. Камфару, например, сейчас вряд ли кто-нибудь назовет просто душистым веществом. Скажут: лекарство. И правильно, камфара незаменима при болезнях сердца. Это относится и к ментолу — веществу, определяющему аромат масла мяты. Цитраль — вещество, пахнущее лимоном, — прописывают при гипертонии, глаукоме.

Все это так. Но может ли запах сам по себе оказывать физиологическое влияние на организм человека? Выяснилось, что может. Запах по сути испарение пахучих веществ. А они, как правило, содержат различные соединения, обладающие возбуждающими и укрепляющими свойствами. Эти вещества всасываются в кровь и влияют на нервные центры. Так действует мускус, настои душистых трав, бальзамов и смол, многие эфирные масла. Аромат валерьяновых капель, как показали исследования, примерно на две с половиной минуты замедляет свертывание крови. А гнилостный запах индола вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Ванилин, напротив, действует успокаивающе.

Ученые установили, что душистые вещества вызывают не только обонятельные, но и тепловые ощущения. В самом деле, если в знойный полдень вдохнуть аромат ментола или камфена, покажется, что повеет прохладой. На Руси мяту издавна называли «холодком».

Наиболее благотворно влияют на человека мягкие приятные запахи. Недаром ароматы садов, лесов и полей считают «воздушными витаминами».

Л. Сохрина

Работать играя

…На экране дисплея персонального компьютера появляется крокодил. Рядом с ним — буквы русского алфавита. Крокодил предлагает указать ему букву А. Если буква указана неправильно, крокодил тут же отправляет ее себе в пасть. Рассказывают, что когда эту игру показали ребятам в детском саду, они очень быстро выучили алфавит: не отдавать же на съедение все буквы. Персональный…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Чем компьютеры помогли связи?

Припомните, сколько всего вы слышали о применении компьютеров? Само это слово происходит от английского «вычислять». Но разве только этим исчерпываются их возможность? Эти устройства позволяют домохозяйке дать задание микроволновой печи или стиральной машине и сами будут следить, как это задание выполняется; оказывают помощь в сочинении и исполнении музыкальных произведений; незаменимы в управлении производством или работой…

В атаку идут идеи!

Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Плюс тридцать семь

Странным я занялся делом… Попросил отвесить на аптекарских весах 12,2 грамма зерен новейшей молдавской пшеницы Бурджак. Их оказалось 232. Затем вычертил на бумаге дециметр и высыпал на него зерна. Думал, что они покроют всю поверхность, но оказалось, бумага проглядывает, — маловато, выходит, этого количества, а ведь оно рекордное!.. Идею опыта мне подсказало сенсационное сообщение из города…

Что же такое изобретение?

А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…

Почему телеграммы доходят сухими?

При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!