Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ.

Все началось с ванили…

Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в бобах, напоминающих фасоль. Их сушили, перемалывали и получали ваниль.

И вдруг оказалось, что пахучее вещество можно получить и из северных хвойных деревьев. Для этого весной очищали дерево от коры, снимали верхний нежный и сочный слой и из него — после длительного кипячения, фильтрования и охлаждения — получали кристаллы кониферола. Из этого вещества после химической обработки извлекали игольчатые кристаллы ванилина.

В 1874 году была построена первая фабрика для производства пахучих кристаллов ванилина. Вслед за тем открыли способ получения гелиотропина — вещества с запахом гелиотропа. Потом был создан йонон — пахучее вещество с запахом фиалки, затем искусственный мускус…

Но это лишь начало. Росла и развивалась химическая наука, а значит, на свет рождались все новые и новые синтетические душистые вещества.

В лабораториях ученых началось научное исследование влияния запахов на организм человека.

Душистые вещества заняли прочное место в аптечном ассортименте. Камфару, например, сейчас вряд ли кто-нибудь назовет просто душистым веществом. Скажут: лекарство. И правильно, камфара незаменима при болезнях сердца. Это относится и к ментолу — веществу, определяющему аромат масла мяты. Цитраль — вещество, пахнущее лимоном, — прописывают при гипертонии, глаукоме.

Все это так. Но может ли запах сам по себе оказывать физиологическое влияние на организм человека? Выяснилось, что может. Запах по сути испарение пахучих веществ. А они, как правило, содержат различные соединения, обладающие возбуждающими и укрепляющими свойствами. Эти вещества всасываются в кровь и влияют на нервные центры. Так действует мускус, настои душистых трав, бальзамов и смол, многие эфирные масла. Аромат валерьяновых капель, как показали исследования, примерно на две с половиной минуты замедляет свертывание крови. А гнилостный запах индола вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Ванилин, напротив, действует успокаивающе.

Ученые установили, что душистые вещества вызывают не только обонятельные, но и тепловые ощущения. В самом деле, если в знойный полдень вдохнуть аромат ментола или камфена, покажется, что повеет прохладой. На Руси мяту издавна называли «холодком».

Наиболее благотворно влияют на человека мягкие приятные запахи. Недаром ароматы садов, лесов и полей считают «воздушными витаминами».

Л. Сохрина

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Главное – порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru