Душистые помощники
Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ.
Все началось с ванили…
Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в бобах, напоминающих фасоль. Их сушили, перемалывали и получали ваниль.
И вдруг оказалось, что пахучее вещество можно получить и из северных хвойных деревьев. Для этого весной очищали дерево от коры, снимали верхний нежный и сочный слой и из него — после длительного кипячения, фильтрования и охлаждения — получали кристаллы кониферола. Из этого вещества после химической обработки извлекали игольчатые кристаллы ванилина.
В 1874 году была построена первая фабрика для производства пахучих кристаллов ванилина. Вслед за тем открыли способ получения гелиотропина — вещества с запахом гелиотропа. Потом был создан йонон — пахучее вещество с запахом фиалки, затем искусственный мускус…
Но это лишь начало. Росла и развивалась химическая наука, а значит, на свет рождались все новые и новые синтетические душистые вещества.
В лабораториях ученых началось научное исследование влияния запахов на организм человека.
Душистые вещества заняли прочное место в аптечном ассортименте. Камфару, например, сейчас вряд ли кто-нибудь назовет просто душистым веществом. Скажут: лекарство. И правильно, камфара незаменима при болезнях сердца. Это относится и к ментолу — веществу, определяющему аромат масла мяты. Цитраль — вещество, пахнущее лимоном, — прописывают при гипертонии, глаукоме.
Все это так. Но может ли запах сам по себе оказывать физиологическое влияние на организм человека? Выяснилось, что может. Запах по сути испарение пахучих веществ. А они, как правило, содержат различные соединения, обладающие возбуждающими и укрепляющими свойствами. Эти вещества всасываются в кровь и влияют на нервные центры. Так действует мускус, настои душистых трав, бальзамов и смол, многие эфирные масла. Аромат валерьяновых капель, как показали исследования, примерно на две с половиной минуты замедляет свертывание крови. А гнилостный запах индола вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Ванилин, напротив, действует успокаивающе.
Ученые установили, что душистые вещества вызывают не только обонятельные, но и тепловые ощущения. В самом деле, если в знойный полдень вдохнуть аромат ментола или камфена, покажется, что повеет прохладой. На Руси мяту издавна называли «холодком».
Наиболее благотворно влияют на человека мягкие приятные запахи. Недаром ароматы садов, лесов и полей считают «воздушными витаминами».
Л. Сохрина
На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…
Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…
Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…
Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…
Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…
Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…
Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…
Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…
Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…
Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…