Беседы с компьютером (I)
В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная революция», вряд ли потребовалось бы вводить во всех школах предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Не совсем удачное название невиданной машины (это признают сегодня многие ученые) маскирует основную профессиональную задачу ЭВМ — преобразование информации. Подобно тому, как «физические машины» — станки, двигатели, транспортные средства — перерабатывают материалы и энергию, работают «руками и ногами», компьютер перерабатывает информацию, то есть, как бы работает «головой». «Преобразование информации — это и есть содержание того, что мы называем умственным трудом человека, — писал академик В. М. Глушков. — Как мозг человека, так и электронные вычислительные машины — универсальные преобразователи информации, хотя построенные совершенно по-разному». Причем, добавим, ЭВМ способна решать отдельные «умственные» задачи лучше человека — иначе, зачем бы она была нужна.
Такое, согласитесь, просто обидно слышать. Мы еще можем без ущерба для самолюбия принять помощь, скажем, подъемного крана, но помощь «думающей» машины… Сказанное не пустая шутка. До сих пор способность ЭВМ решать интеллектуальные задачи оспаривается. Между тем, именно за счет решения интеллектуальных, умственных задач с помощью ЭВМ уже сегодня на производстве добиваются повышения производительности труда на сотни процентов.
Разговор о способности ЭВМ решать «умственные» задачи требует большой осмотрительности. Автору не хотелось бы, чтобы строгие критики заподозрили его в «машинопоклонстве». Поэтому заранее со всей определенностью заявляю, что информация и мышление — понятия существенно различные, что никакая, даже самая совершенная, ЭВМ мыслить не способна, что очеловечивание техники, наделение компьютера способностями его создателя, недопустимо.
Но как же все-таки называть то, что делает ЭВМ? Говоря применительно к электронным вычислительным машинам «думает», «интеллект», «мысль», «память», мы обычно берем эти слова в кавычки, отмечая тем самым, что подобное перенесение человеческих понятий на технику условно и требует серьезных оговорок. Главная из них: человеческий интеллект не существует вне личности, исторически и социально обусловленной. А машина, как известно, личностью не является и, следовательно, мыслить по-человечески не может… далее
В. Абчук
Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…
В одном из древних китайских храмов есть необыкновенный таз. Достаточно потереть его ручки, и холодная вода в нем вдруг будто вскипает. «Чудо» это объясняется тем, что при трении медные стенки таза начинают колебаться с большой, ультразвуковой, частотой. В технике ультразвук получают, конечно, не так. Для этого служат особые излучатели ультразвука. В 1880 году французские физики,…
Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…
Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…
Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…
А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как «задумала» природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…