Невероятно, но факт!

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная революция», вряд ли потребовалось бы вводить во всех школах предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Не совсем удачное название невиданной машины (это признают сегодня многие ученые) маскирует основную профессиональную задачу ЭВМ — преобразование информации. Подобно тому, как «физические машины» — станки, двигатели, транспортные средства — перерабатывают материалы и энергию, работают «руками и ногами», компьютер перерабатывает информацию, то есть, как бы работает «головой». «Преобразование информации — это и есть содержание того, что мы называем умственным трудом человека, — писал академик В. М. Глушков. — Как мозг человека, так и электронные вычислительные машины — универсальные преобразователи информации, хотя построенные совершенно по-разному». Причем, добавим, ЭВМ способна решать отдельные «умственные» задачи лучше человека — иначе, зачем бы она была нужна.

Такое, согласитесь, просто обидно слышать. Мы еще можем без ущерба для самолюбия принять помощь, скажем, подъемного крана, но помощь «думающей» машины… Сказанное не пустая шутка. До сих пор способность ЭВМ решать интеллектуальные задачи оспаривается. Между тем, именно за счет решения интеллектуальных, умственных задач с помощью ЭВМ уже сегодня на производстве добиваются повышения производительности труда на сотни процентов.

Разговор о способности ЭВМ решать «умственные» задачи требует большой осмотрительности. Автору не хотелось бы, чтобы строгие критики заподозрили его в «машинопоклонстве». Поэтому заранее со всей определенностью заявляю, что информация и мышление — понятия существенно различные, что никакая, даже самая совершенная, ЭВМ мыслить не способна, что очеловечивание техники, наделение компьютера способностями его создателя, недопустимо.

Но как же все-таки называть то, что делает ЭВМ? Говоря применительно к электронным вычислительным машинам «думает», «интеллект», «мысль», «память», мы обычно берем эти слова в кавычки, отмечая тем самым, что подобное перенесение человеческих понятий на технику условно и требует серьезных оговорок. Главная из них: человеческий интеллект не существует вне личности, исторически и социально обусловленной. А машина, как известно, личностью не является и, следовательно, мыслить по-человечески не может… далее

В. Абчук

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность — двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!