Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная революция», вряд ли потребовалось бы вводить во всех школах предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Не совсем удачное название невиданной машины (это признают сегодня многие ученые) маскирует основную профессиональную задачу ЭВМ — преобразование информации. Подобно тому, как «физические машины» — станки, двигатели, транспортные средства — перерабатывают материалы и энергию, работают «руками и ногами», компьютер перерабатывает информацию, то есть, как бы работает «головой». «Преобразование информации — это и есть содержание того, что мы называем умственным трудом человека, — писал академик В. М. Глушков. — Как мозг человека, так и электронные вычислительные машины — универсальные преобразователи информации, хотя построенные совершенно по-разному». Причем, добавим, ЭВМ способна решать отдельные «умственные» задачи лучше человека — иначе, зачем бы она была нужна.

Такое, согласитесь, просто обидно слышать. Мы еще можем без ущерба для самолюбия принять помощь, скажем, подъемного крана, но помощь «думающей» машины… Сказанное не пустая шутка. До сих пор способность ЭВМ решать интеллектуальные задачи оспаривается. Между тем, именно за счет решения интеллектуальных, умственных задач с помощью ЭВМ уже сегодня на производстве добиваются повышения производительности труда на сотни процентов.

Разговор о способности ЭВМ решать «умственные» задачи требует большой осмотрительности. Автору не хотелось бы, чтобы строгие критики заподозрили его в «машинопоклонстве». Поэтому заранее со всей определенностью заявляю, что информация и мышление — понятия существенно различные, что никакая, даже самая совершенная, ЭВМ мыслить не способна, что очеловечивание техники, наделение компьютера способностями его создателя, недопустимо.

Но как же все-таки называть то, что делает ЭВМ? Говоря применительно к электронным вычислительным машинам «думает», «интеллект», «мысль», «память», мы обычно берем эти слова в кавычки, отмечая тем самым, что подобное перенесение человеческих понятий на технику условно и требует серьезных оговорок. Главная из них: человеческий интеллект не существует вне личности, исторически и социально обусловленной. А машина, как известно, личностью не является и, следовательно, мыслить по-человечески не может… далее

В. Абчук

Критические точки его превосходительства

Девятнадцатый век миновал середину, и наступил для России час позора и перемен. В 1856 году закончилась очередная русско-турецкая война. За прошлый век — вторая по счету, получившая имя «Крымской кампании». У всякого коробейника можно купить лубок «Матрос Кошка» или гравюру «Гибель Нахимова». Духовые оркестры играют марш «Тотлебен», в честь графа Эдуарда Ивановича сочиненный. Россия славит…

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное. Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего…

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением. Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить…

Семь раз отмерь…

Можно сказать, что человечество в своем развитии бросило само себе вызов. Коротко он звучит так: подчинимся ли мы миру неконтролируемых машин и предприятий, созданных нами же самими, или сумеем найти на них управу, выйдем из сложного положения, опираясь на силу разума и новые изобретения? Понятно, что двигаться по этому, во многом еще неведомому пути, пути…

Что может “высмотреть” микроскоп?

А насколько маленькие предметы помогают разглядеть приборы? Очки не в счет, они позволяют человеку не столько улучшить рассмотрение мелких деталей, сколько исправить дефекты зрения. То есть вернуть способность глядеть на мир, как “задумала” природа. И хотя мы получаем с помощью глаз больше информации об окружающем нас мире, чем от всех остальных органов чувств, и тут…

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только “истинная” необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в “ситуацию Робинзона Крузо” — будто высаживать его на необитаемый остров. “Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь” — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru