Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди нас нет прирожденных скептиков и критиканов. А кто злейший враг изобретателя? Пессимист. Напомню: «пессимист в каждой задаче видит трудность, а оптимист в каждой трудности — задачу». Задачу, которую надо решить.

Самое трудное начать. Первую фразу произносит ведущий. Ведущий — это стимулятор творчества. Один из его главных противников — скука, а скука — враг мысли. От ведущего во многом зависит эффективность работы группы. Он должен обеспечить соблюдение участниками правил «мозговой атаки». Эти правила вывешены здесь же. Одно из них: любая критика и вынесение суждения — благоприятного или неблагоприятного — не допускается.

Помните: « Стрижено! — Нет, брито! — Стрижено! — Брито!…»

Так вот, по такой схеме «мозговая атака» не должна развиваться, иначе она захлебнется. В то же время спор, где чужое мнение отвергается без всяких аргументов фразами типа: «Вы ошибаетесь», «Это совершенно неправильно», не может привести к успеху, потому что в нем побеждают не самые разумные, а самые упрямые и громкоголосые.

Другое правило: высказывать как можно больше идей, независимо от их качества, так как иногда одна нелепая мысль может дать толчок для рождения весьма плодотворной идеи.

Кстати, название метода связано с тем, что группа, как единый мозг, штурмует решение задачи. Делается это энергично, творчески. У этого метода свои законы. Классическая мозговая атака — наговорить как можно больше идей. Минут за двадцать выдать идей пятьдесят—семьдесят. На одну идею — двадцать секунд. Вот нормальный темп нормального мозгового штурма, и его нарушать нельзя. Фейерверк! Атака! Кипение! Всячески поощряется любая идея, даже шуточная.

Сам Осборн считал так: «Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причем лучшие идеи приходят в голову не сразу».

Безусловно, чтобы атака удалась, надо хорошо подготовиться. Уместно сравнение: грибы собираем порознь, а едим — вместе. То есть каждый член группы активно формирует собственные идеи, мысли и обменивается ими со своими товарищами.

Как вы заметили, от того, как сформирован творческий коллектив, зависит многое. Античный поэт Архилох из Пароса, имя которого связано с изобретением ямба, писал, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую».

Если вам удастся объединить «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто, как говорят, вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления», то мозговая атака скорее всего увенчается успехом.

Кстати, отличное подкрепление для мозгового штурма — фантастика. Да и сказки здесь хорошее подспорье. Помните: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

П. Русов

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Банк данных для принца

Многие из вас наверняка каждый месяц получают расчетные книжки с квартплатой. Другие находят в почтовых ящиках счета за междугородные переговоры, отпечатанные ЭВМ. Сегодня это рядовые дела ЭВМ. Эффективно работает электронная система резервирования на авиалиниях. Она принимает пять—десять запросов ежесекундно. Машина ловит ошибки, предупреждает кассиров об изменениях в расписании, помнит о транзитных пассажирах и сама печатает…

Дешевый материал

Каждая машина типа «Бемы» выпускает до восьмидесяти метров материала в минуту! Сколько же километров заменителя сходят со всех технологических линий всех заводов отрасли (а их около полусотни) за сутки, за месяц, за год? Трудно даже представить. И все это огромное количество искусственной кожи используется без остатка. Какие качества обеспечили ей такую популярность? Создавая искусственную кожу,…

Как предсказать погоду?

К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…

Загадки и разгадки акустики

И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…

Кто первый изобретатель?

Может быть, это древний человек, который развел костер, чтобы согреться или поджарить кусочек мамонта? Или тот, кто впервые придумал нацепить на себя шкуру убитого зверя? А может, это та обезьяна, которую считают нашим предком, догадавшаяся сбить палкой с ветки банан или приспособившая камень, чтобы расколоть кокосовый орех? Ведь такие действия, что ни говорите, требовали изобретательности…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru