Невероятно, но факт!

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди нас нет прирожденных скептиков и критиканов. А кто злейший враг изобретателя? Пессимист. Напомню: «пессимист в каждой задаче видит трудность, а оптимист в каждой трудности — задачу». Задачу, которую надо решить.

Самое трудное начать. Первую фразу произносит ведущий. Ведущий — это стимулятор творчества. Один из его главных противников — скука, а скука — враг мысли. От ведущего во многом зависит эффективность работы группы. Он должен обеспечить соблюдение участниками правил «мозговой атаки». Эти правила вывешены здесь же. Одно из них: любая критика и вынесение суждения — благоприятного или неблагоприятного — не допускается.

Помните: « Стрижено! — Нет, брито! — Стрижено! — Брито!…»

Так вот, по такой схеме «мозговая атака» не должна развиваться, иначе она захлебнется. В то же время спор, где чужое мнение отвергается без всяких аргументов фразами типа: «Вы ошибаетесь», «Это совершенно неправильно», не может привести к успеху, потому что в нем побеждают не самые разумные, а самые упрямые и громкоголосые.

Другое правило: высказывать как можно больше идей, независимо от их качества, так как иногда одна нелепая мысль может дать толчок для рождения весьма плодотворной идеи.

Кстати, название метода связано с тем, что группа, как единый мозг, штурмует решение задачи. Делается это энергично, творчески. У этого метода свои законы. Классическая мозговая атака — наговорить как можно больше идей. Минут за двадцать выдать идей пятьдесят—семьдесят. На одну идею — двадцать секунд. Вот нормальный темп нормального мозгового штурма, и его нарушать нельзя. Фейерверк! Атака! Кипение! Всячески поощряется любая идея, даже шуточная.

Сам Осборн считал так: «Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причем лучшие идеи приходят в голову не сразу».

Безусловно, чтобы атака удалась, надо хорошо подготовиться. Уместно сравнение: грибы собираем порознь, а едим — вместе. То есть каждый член группы активно формирует собственные идеи, мысли и обменивается ими со своими товарищами.

Как вы заметили, от того, как сформирован творческий коллектив, зависит многое. Античный поэт Архилох из Пароса, имя которого связано с изобретением ямба, писал, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую».

Если вам удастся объединить «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто, как говорят, вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления», то мозговая атака скорее всего увенчается успехом.

Кстати, отличное подкрепление для мозгового штурма — фантастика. Да и сказки здесь хорошее подспорье. Помните: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

П. Русов

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!