Невероятно, но факт!

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди нас нет прирожденных скептиков и критиканов. А кто злейший враг изобретателя? Пессимист. Напомню: «пессимист в каждой задаче видит трудность, а оптимист в каждой трудности — задачу». Задачу, которую надо решить.

Самое трудное начать. Первую фразу произносит ведущий. Ведущий — это стимулятор творчества. Один из его главных противников — скука, а скука — враг мысли. От ведущего во многом зависит эффективность работы группы. Он должен обеспечить соблюдение участниками правил «мозговой атаки». Эти правила вывешены здесь же. Одно из них: любая критика и вынесение суждения — благоприятного или неблагоприятного — не допускается.

Помните: « Стрижено! — Нет, брито! — Стрижено! — Брито!…»

Так вот, по такой схеме «мозговая атака» не должна развиваться, иначе она захлебнется. В то же время спор, где чужое мнение отвергается без всяких аргументов фразами типа: «Вы ошибаетесь», «Это совершенно неправильно», не может привести к успеху, потому что в нем побеждают не самые разумные, а самые упрямые и громкоголосые.

Другое правило: высказывать как можно больше идей, независимо от их качества, так как иногда одна нелепая мысль может дать толчок для рождения весьма плодотворной идеи.

Кстати, название метода связано с тем, что группа, как единый мозг, штурмует решение задачи. Делается это энергично, творчески. У этого метода свои законы. Классическая мозговая атака — наговорить как можно больше идей. Минут за двадцать выдать идей пятьдесят—семьдесят. На одну идею — двадцать секунд. Вот нормальный темп нормального мозгового штурма, и его нарушать нельзя. Фейерверк! Атака! Кипение! Всячески поощряется любая идея, даже шуточная.

Сам Осборн считал так: «Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причем лучшие идеи приходят в голову не сразу».

Безусловно, чтобы атака удалась, надо хорошо подготовиться. Уместно сравнение: грибы собираем порознь, а едим — вместе. То есть каждый член группы активно формирует собственные идеи, мысли и обменивается ими со своими товарищами.

Как вы заметили, от того, как сформирован творческий коллектив, зависит многое. Античный поэт Архилох из Пароса, имя которого связано с изобретением ямба, писал, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую».

Если вам удастся объединить «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто, как говорят, вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления», то мозговая атака скорее всего увенчается успехом.

Кстати, отличное подкрепление для мозгового штурма — фантастика. Да и сказки здесь хорошее подспорье. Помните: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

П. Русов

Дружественная машина (I)

Появления этой машины никто не ожидал и не планировал. Ее породила компьютерная революция, величайшие достижения в области миниатюризации электроники последних лет: начинку десятков цветных телевизоров научились упаковывать в объеме канцелярской кнопки. ЭВМ, занимавшие ранее целые этажи, уменьшились до размеров пишущей машинки, стали легко размещаться на письменном столе. Компьютер пришел в служебный кабинет, на рабочее место…

Главное — порядок (II)

Вернуться в Петербург ему не удалось: восьмидесятилетний Чернов тяжело заболел и не успел уехать из Крыма до начала гражданской войны. Абрам Федорович в Питер вернулся. В холодном, голодном городе горячо бурлила новая жизнь, и было в той жизни досыта решимости и отваги. …Давно ли над предположением Павла Матвеевича Обухова о производстве стальных орудий два царя…

От танкиста до академика (I)

Есть у пшеницы еще одна сила — притягательная. Ей поддался в юности и Владимир Дорофеев, но пришлось воевать в танковой части против гитлеровцев, получил тяжелую контузию… На фронте и в госпитале ему часто виделись мирные, знакомые с детства хлебные поля — ведь он же сын орловских крестьян. После войны Владимир поступил в Сельскохозяйственную академию —…

Как пахнет осень?

Прелыми листьями, отцветающими хризантемами? Спелыми яблоками? Сыростью и холодком капель дождя? Стогами сена, убранными на зиму? Всем вместе сразу… И у каждого из нас в памяти свой аромат осени. Так уж устроен человек — определенный запах связан у него со временем года, той или иной ситуацией, настроением, в конце концов. Например, дом моего детства пах…

Возможна ли связь без проводов?

По кабелю, проложенному под землей или по дну океана, а также подвешенному между столбами, можно «дотянуться» фактически до любой точки земного шара и установить с ней телеграфную или телефонную связь. Одно условие: эта точка должна быть неподвижной. Конечно, можно взять в руки телефонный аппарат и расхаживать с ним по квартире, сколько хватит провода. Но представьте…

Дружественная машина (II)

Но даже если все программисты научатся отлично работать, где взять такое их количество, чтобы успевать делать и использовать программы для миллионов ЭВМ, которые пришли и продолжают поступать на наши заводы и фабрики, в научные институты и школы, на фермы и в поликлиники? Огромное достоинство ПЭВМ в том, что она не нуждается в постоянном общении с…

Главное — порядок (III)

Курдюмов доказал: пока сталь не нагрета до первой критической точки, атомы железа образуют кубик, внутри которого — в самом центре! — сидит атом углерода. А как только достигнет температура точки «А» — атомы углерода занимают середину граней и становится их в каждом кубике не один, а шесть. Если сталь охладить очень быстро, то атомы углерода…

От танкиста до академика (II)

А культура клеточных тканей на что! Если злаковые «верблюды»— пырей, элимус, эгилопс — не желают добровольно родниться с пшеницей, то надо взять в их меристеме (точке роста корешка, побега) крупицу, дать ей разрастись на культуральной питательной среде, а потом соединить в сосуде с подобной же пшеничной биологической массой. Из смеси сформируются произвольно нужные крохотные гибриды,…

Что заставляло человека изобретать?

О, сколько нам открытий чудныхГотовят просвещенъя духИ опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг,И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин Судостроение, полей обработка,дороги и стены. Платье, оружие, права, а такжевсе остальные Жизни удобства и все, чтоспособно доставить усладу: Живопись, песни, стихи, ваяньеискусное статуй — Все это людям нужда указала иразум пытливый Этому их научил в…

Как связь помогла вычислительной технике?

Что вы делаете, когда хотите, к примеру, сложить с помощью калькулятора два числа? Несколько раз нажимаете на кнопочки — и на табло появляется результат. А ведь еще не столь давно — чуть более полувека прошло — выполнение такого простого действия с помощью ЭВМ требовало немало времени. Сама-то машина считала быстро, эту операцию она выполняла за…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!