Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди нас нет прирожденных скептиков и критиканов. А кто злейший враг изобретателя? Пессимист. Напомню: «пессимист в каждой задаче видит трудность, а оптимист в каждой трудности — задачу». Задачу, которую надо решить.

Самое трудное начать. Первую фразу произносит ведущий. Ведущий — это стимулятор творчества. Один из его главных противников — скука, а скука — враг мысли. От ведущего во многом зависит эффективность работы группы. Он должен обеспечить соблюдение участниками правил «мозговой атаки». Эти правила вывешены здесь же. Одно из них: любая критика и вынесение суждения — благоприятного или неблагоприятного — не допускается.

Помните: « Стрижено! — Нет, брито! — Стрижено! — Брито!…»

Так вот, по такой схеме «мозговая атака» не должна развиваться, иначе она захлебнется. В то же время спор, где чужое мнение отвергается без всяких аргументов фразами типа: «Вы ошибаетесь», «Это совершенно неправильно», не может привести к успеху, потому что в нем побеждают не самые разумные, а самые упрямые и громкоголосые.

Другое правило: высказывать как можно больше идей, независимо от их качества, так как иногда одна нелепая мысль может дать толчок для рождения весьма плодотворной идеи.

Кстати, название метода связано с тем, что группа, как единый мозг, штурмует решение задачи. Делается это энергично, творчески. У этого метода свои законы. Классическая мозговая атака — наговорить как можно больше идей. Минут за двадцать выдать идей пятьдесят—семьдесят. На одну идею — двадцать секунд. Вот нормальный темп нормального мозгового штурма, и его нарушать нельзя. Фейерверк! Атака! Кипение! Всячески поощряется любая идея, даже шуточная.

Сам Осборн считал так: «Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причем лучшие идеи приходят в голову не сразу».

Безусловно, чтобы атака удалась, надо хорошо подготовиться. Уместно сравнение: грибы собираем порознь, а едим — вместе. То есть каждый член группы активно формирует собственные идеи, мысли и обменивается ими со своими товарищами.

Как вы заметили, от того, как сформирован творческий коллектив, зависит многое. Античный поэт Архилох из Пароса, имя которого связано с изобретением ямба, писал, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую».

Если вам удастся объединить «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто, как говорят, вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления», то мозговая атака скорее всего увенчается успехом.

Кстати, отличное подкрепление для мозгового штурма — фантастика. Да и сказки здесь хорошее подспорье. Помните: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

П. Русов

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность – двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru