Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Легко ли “отпечатать” звук?

Легко ли “отпечатать” звук?

По всему миру стали протягивать линии телеграфной связи. Конечно, возможность отправить “электрическое” сообщение за тысячи километров и довольно быстро получить ответ не ликвидировала почту, хотя бы потому, что была более дорогим “удовольствием”.

Однако рост скорости обмена информацией существенно повлиял на дальнейшее развитие средств связи. Сказалось еще и то, что можно удешевить телеграфную связь, укладывая всего лишь один провод, поскольку роль второго, замыкающего телеграфную цепь, взяла на себя земля — хороший проводник электричества.

Но человек не мог остановиться и на этом. Его не устраивала сложность кодировки и расшифровки письменной речи. Возможно, поэтому телеграф не вытеснил почту сразу и целиком. Получить подробное письмо, в котором сохранялись индивидуальные черты отправителя, было не менее важно, чем лаконичную деловую телеграмму. Но еще более соблазнительной была идея передать живую речь.

Эту задачу удалось решить Т. Эдисону. Учитывая, что звук распространяется волнами и может приводить в колебание предметы, как, скажем, голос певца заставляет порой дрожать люстру, изобретатель решил зафиксировать эти колебания. Для этого он приспособил иглу, соединенную с мембраной, колеблющейся в такт с произносимыми звуками. Расположив под иглой вращающийся валик, покрытый воском, Эдисон фиксировал на нем движения иглы. Оказалось, что таким образом звук можно “консервировать”!

Теперь, поставив иглу к началу прорезанной ею в воске дорожки и приведя валик в движение, можно было заставить иглу и мембрану повторить колебания, совершенные при записи. Все происходило как бы в обратном порядке. Вибрирующая мембрана “возвращала” записанные ею звуки. Так родился фонограф.

Эдисон не мог удержаться от ликования: “Я прокричал фразу, и машина воспроизвела мой голос. Никогда в моей жизни я не был так поражен!”

Легко представить, что подобная форма хранения звуковой информации была не идеальной. Система запечатлевала не все звуки, а, главное, дорожка быстро снашивалась и возникало много помех при звучании, а потом она и вовсе стиралась.

Но это был только первый шаг. На смену фонографам и восковым валикам пришли граммофоны, затем патефоны, пластмассовые диски, электропроигрыватели и … вплоть до компакт-дисков. Прогресс в средствах записи и воспроизведения звука достиг к нынешнему дню феноменального уровня.

Что же касается попыток передать живую речь на расстояние без помощи валиков, а непосредственно, сразу, то они стали успешно осуществляться буквально в то же самое время, когда был изобретен фонограф. Даже на год его опередили…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Собеседники

Один из наиболее продуктивных и, пожалуй, самый приятный способ обмениться мыслями — беседа, диалог. В ходе диалога лучше всего достигается взаимопонимание: собеседники задают друг другу вопросы, уточняют свои позиции, убеждаются, что верно уловили смысл сказанного, порой осознают, что ранее мыслили ошибочно. При современном уровне развития вычислительной техники такой диалог между ЭВМ и использующим ее человеком…

Невидимки отбрасывают тень (II)

Это произошло в 1912 году. В том же году преподаватель Петербургского политехнического института А. Ф. Иоффе напечатал в «Журнале русского физико-химического общества» статью об опыте Лауэ, Фридриха и Книппинга. «Открывается новый путь к исследованию структуры кристаллов», — говорилось в этой статье. …17 апреля 1913 года Дмитрий Константинович Чернов выступал на Втором Всероссийском съезде деятелей по…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Где впервые зазвонил телефон?

Эта история упомянута практически везде, где речь идет о великих достижениях человечества. Американский врач Александр Белл занимался созданием аппарата, с помощью которого пытался научить разговаривать глухих, сделав для них видимыми звуки речи. В помещении лаборатории он заметил случайно пролитую жидкость. Чтобы убрать ее, Белл позвал своего помощника, находившегося в соседней комнате. Фраза, произнесенная им, обозначила…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru