Невероятно, но факт!

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением.

Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить работу заводских ученых, рекомендовать лучшие образцы в серийное производство.

Поиск продолжается. Работники отрасли разрабатывают новые составы смеси, изыскивают новые материалы для основы.

«Да зачем же? — возможно, удивитесь вы. — Ведь все уже придумано, сделано…» Нет! Не все.

В чем недостатки искусственной кожи? Это знает каждый, кому приходилось иметь с ней дело. Взять, например, обувь. Всем вроде бы хороши ботинки на подошве из полимерных материалов: легкие, гибкие, прочные, почти не промокающие. Однако есть одно «но». Подошва не выдерживает испытания холодом. Под действием морозов — а они в наших краях не редкость — материал разрушается, дает трещины, и обувь приходит в негодность. А верх из искусственной кожи делают в основном только на открытой обуви, типа босоножек — все-таки она пропускает воздух не так хорошо, как натуральная. Из-за этого ограничено ее использование и для шитья одежды.

Есть, правда, немало отраслей хозяйства, где заменительница завоевала твердые позиции. Это и галантерейные изделия, и обивка мебели или салонов транспортных средств, и переплетные материалы. Это и промышленные предприятия, где кожа используется для изготовления деталей станков. В одном только текстильном производстве полимеры помогли сэкономить огромные средства — из кожзаменителей теперь делают ремешки прядильных машин, челночные тормозные устройства для ткацких станков — важные детали, требующие частой замены.

Что и говорить, химия достигла больших успехов. И все-таки универсальный заменитель натуральной коже пока не найден.

И потому «хитрые» приборы месяцами испытывают все новые и новые образцы тонкой лайки и прочной кирзы, добротного хрома и блестящего лака, сделанных из полимеров. Миниатюрные наждачные жернова настойчиво трут их, специальные устройства месяцами сгибают и разгибают, чтобы узнать, когда появится трещина. Образцы подвергаются воздействию воды и масла, бензина и кислот. Их помещают в камеры-холодильники и автоклавы. Не все из них способны выдержать такой строгий экзамен.

Непростое это дело — соперничать с природой. Зато какое увлекательное! Сколько изобретательности, целеустремленности требует оно от человека, сколько любви и уважения к ее тайнам.

М. Самсонова

Мозговой штурм

На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…

Что такое реверберация

Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…

Рецепт дала природа

Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Любознательность — двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!