Невероятно, но факт!

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением.

Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить работу заводских ученых, рекомендовать лучшие образцы в серийное производство.

Поиск продолжается. Работники отрасли разрабатывают новые составы смеси, изыскивают новые материалы для основы.

«Да зачем же? — возможно, удивитесь вы. — Ведь все уже придумано, сделано…» Нет! Не все.

В чем недостатки искусственной кожи? Это знает каждый, кому приходилось иметь с ней дело. Взять, например, обувь. Всем вроде бы хороши ботинки на подошве из полимерных материалов: легкие, гибкие, прочные, почти не промокающие. Однако есть одно «но». Подошва не выдерживает испытания холодом. Под действием морозов — а они в наших краях не редкость — материал разрушается, дает трещины, и обувь приходит в негодность. А верх из искусственной кожи делают в основном только на открытой обуви, типа босоножек — все-таки она пропускает воздух не так хорошо, как натуральная. Из-за этого ограничено ее использование и для шитья одежды.

Есть, правда, немало отраслей хозяйства, где заменительница завоевала твердые позиции. Это и галантерейные изделия, и обивка мебели или салонов транспортных средств, и переплетные материалы. Это и промышленные предприятия, где кожа используется для изготовления деталей станков. В одном только текстильном производстве полимеры помогли сэкономить огромные средства — из кожзаменителей теперь делают ремешки прядильных машин, челночные тормозные устройства для ткацких станков — важные детали, требующие частой замены.

Что и говорить, химия достигла больших успехов. И все-таки универсальный заменитель натуральной коже пока не найден.

И потому «хитрые» приборы месяцами испытывают все новые и новые образцы тонкой лайки и прочной кирзы, добротного хрома и блестящего лака, сделанных из полимеров. Миниатюрные наждачные жернова настойчиво трут их, специальные устройства месяцами сгибают и разгибают, чтобы узнать, когда появится трещина. Образцы подвергаются воздействию воды и масла, бензина и кислот. Их помещают в камеры-холодильники и автоклавы. Не все из них способны выдержать такой строгий экзамен.

Непростое это дело — соперничать с природой. Зато какое увлекательное! Сколько изобретательности, целеустремленности требует оно от человека, сколько любви и уважения к ее тайнам.

М. Самсонова

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Чем сейчас исследуют космос?

Фантастические результаты, которых добилась микроскопия, оказались возможны благодаря привлечению «к работе» не только световых лучей, но и самых разнообразных невидимых нами излучений. А получать информацию из космоса, даже вооружась приборами, мы долгие столетия могли лишь при помощи света. Сейчас астрономия стала практически всеволновой. Началось с того, что небо стали просматривать в радиодиапазоне, поскольку развивалось радиовещание…

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!