Что же в будущем?
Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением.
Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить работу заводских ученых, рекомендовать лучшие образцы в серийное производство.
Поиск продолжается. Работники отрасли разрабатывают новые составы смеси, изыскивают новые материалы для основы.
«Да зачем же? — возможно, удивитесь вы. — Ведь все уже придумано, сделано…» Нет! Не все.
В чем недостатки искусственной кожи? Это знает каждый, кому приходилось иметь с ней дело. Взять, например, обувь. Всем вроде бы хороши ботинки на подошве из полимерных материалов: легкие, гибкие, прочные, почти не промокающие. Однако есть одно «но». Подошва не выдерживает испытания холодом. Под действием морозов — а они в наших краях не редкость — материал разрушается, дает трещины, и обувь приходит в негодность. А верх из искусственной кожи делают в основном только на открытой обуви, типа босоножек — все-таки она пропускает воздух не так хорошо, как натуральная. Из-за этого ограничено ее использование и для шитья одежды.
Есть, правда, немало отраслей хозяйства, где заменительница завоевала твердые позиции. Это и галантерейные изделия, и обивка мебели или салонов транспортных средств, и переплетные материалы. Это и промышленные предприятия, где кожа используется для изготовления деталей станков. В одном только текстильном производстве полимеры помогли сэкономить огромные средства — из кожзаменителей теперь делают ремешки прядильных машин, челночные тормозные устройства для ткацких станков — важные детали, требующие частой замены.
Что и говорить, химия достигла больших успехов. И все-таки универсальный заменитель натуральной коже пока не найден.
И потому «хитрые» приборы месяцами испытывают все новые и новые образцы тонкой лайки и прочной кирзы, добротного хрома и блестящего лака, сделанных из полимеров. Миниатюрные наждачные жернова настойчиво трут их, специальные устройства месяцами сгибают и разгибают, чтобы узнать, когда появится трещина. Образцы подвергаются воздействию воды и масла, бензина и кислот. Их помещают в камеры-холодильники и автоклавы. Не все из них способны выдержать такой строгий экзамен.
Непростое это дело — соперничать с природой. Зато какое увлекательное! Сколько изобретательности, целеустремленности требует оно от человека, сколько любви и уважения к ее тайнам.
М. Самсонова
Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…
Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…
В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…
А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…
А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…
Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери. И с каждым шагом они становятся все уже и уже. Взять, например, вариант решения задачи,…
Звуковые волны в морских глубинах имеют то же значение, что и радиоволны в воздухе. Только благодаря звуку можно под водой видеть и передавать сообщения. Вы, конечно, слыхали о гидролокаторе. А кто изобрел его? Подводный локатор появился еще в 1915 году, и произошло это так. Шла первая мировая война. Немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников,…
…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….
А всегда ли изобретение оправдывало связанные с ним надежды? Писатель Илья Ильф, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», заметил: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Люди, изобретая, стремились облегчить себе жизнь, улучшить ее. Тяжелый труд и вправду постепенно брали на…
К сожалению, вести астрономические наблюдения с помощью оптических телескопов можно лишь в ясную погоду. Конечно, знать, какой она будет, необходимо не только астрономам, это важно и земледельцам, и мореплавателям, да вообще каждому из нас. Как научиться предугадывать ее, опираясь не только на приметы, но и на точные измерения? До сих пор, несмотря на обилие созданной…