Невероятно, но факт!

Что же в будущем?

Искусственная кожа, замша, клеенка, переплетный материал. Аккуратно обрезанные лоскуты расцвечены яркими красками: синей, красной, зеленой, золотой, серебряной — или украшены скромным неброским рисунком. Поверхность матовая или блестящая, с наколотым узором или тиснением.

Множество новых образцов разложено на большом столе в исследовательской лаборатории Ленинградского объединения искусственных кож. Идет подготовка к очередному техническому совету. Ему предстоит оценить работу заводских ученых, рекомендовать лучшие образцы в серийное производство.

Поиск продолжается. Работники отрасли разрабатывают новые составы смеси, изыскивают новые материалы для основы.

«Да зачем же? — возможно, удивитесь вы. — Ведь все уже придумано, сделано…» Нет! Не все.

В чем недостатки искусственной кожи? Это знает каждый, кому приходилось иметь с ней дело. Взять, например, обувь. Всем вроде бы хороши ботинки на подошве из полимерных материалов: легкие, гибкие, прочные, почти не промокающие. Однако есть одно «но». Подошва не выдерживает испытания холодом. Под действием морозов — а они в наших краях не редкость — материал разрушается, дает трещины, и обувь приходит в негодность. А верх из искусственной кожи делают в основном только на открытой обуви, типа босоножек — все-таки она пропускает воздух не так хорошо, как натуральная. Из-за этого ограничено ее использование и для шитья одежды.

Есть, правда, немало отраслей хозяйства, где заменительница завоевала твердые позиции. Это и галантерейные изделия, и обивка мебели или салонов транспортных средств, и переплетные материалы. Это и промышленные предприятия, где кожа используется для изготовления деталей станков. В одном только текстильном производстве полимеры помогли сэкономить огромные средства — из кожзаменителей теперь делают ремешки прядильных машин, челночные тормозные устройства для ткацких станков — важные детали, требующие частой замены.

Что и говорить, химия достигла больших успехов. И все-таки универсальный заменитель натуральной коже пока не найден.

И потому «хитрые» приборы месяцами испытывают все новые и новые образцы тонкой лайки и прочной кирзы, добротного хрома и блестящего лака, сделанных из полимеров. Миниатюрные наждачные жернова настойчиво трут их, специальные устройства месяцами сгибают и разгибают, чтобы узнать, когда появится трещина. Образцы подвергаются воздействию воды и масла, бензина и кислот. Их помещают в камеры-холодильники и автоклавы. Не все из них способны выдержать такой строгий экзамен.

Непростое это дело — соперничать с природой. Зато какое увлекательное! Сколько изобретательности, целеустремленности требует оно от человека, сколько любви и уважения к ее тайнам.

М. Самсонова

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru