Невероятно, но факт!

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное.

Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего несколько лет, и началось победное шествие неслышимого звука. Оказалось, что его можно применить во многих областях науки, техники, производства и даже для удовлетворения наших повседневных нужд.

К примеру, он может быть отличным чистильщиком деталей от грязи, жира, окалины, ржавчины. Для этого детали опускают в ванну с раствором и начинают облучать ее ультразвуком. В растворе появляется масса воздушных пузырьков. Они возникают и тут же с шумом лопаются, почти взрываются. Под действием таких микровзрывов не удержаться никакой грязи, не устоять никакой окалине.

Ультразвук применяют для стирки белья. А одна японская фирма создала ультразвуковую домашнюю ванну. Не нужно ни мыла, ни мочалки. Посидел в такой ванне минут двадцать — и готово: выходишь чистым и бодрым. Ультразвук одновременно и массаж делает.

Попробуйте перемешать масло с водой. Ничего у вас не выйдет. И у химиков раньше не выходило. А с помощью ультразвука можно делать идеальные смеси, эмульсии, любых несмешивающихся жидкостей. Они незаменимы при изготовлении лаков, красок, различных лекарств.

Если обработать ультразвуком молоко, его вкусовые качества заметно улучшатся, оно будет дольше храниться. Вкуснее станет и шоколад.

Ультразвук может сваривать, то есть соединять детали машин. Две такие детали надо прижать одну к другой и через них пропустить ультразвук. Не расплавляясь, даже не нагреваясь, детали прочно соединятся.

Да, у неслышимого звука множество профессий. Он упрочняет металлы и бетон; повышает урожайность овощей, если семена их предварительно «озвучить»; дезинфицирует, то есть уничтожает болезнетворных микробов; помогает в разведке полезных ископаемых; измельчает твердые материалы; очищает трубы. Или такое необычное и любопытное применение неслышимого звука. Его как огня боятся мыши и крысы. Под действием ультразвука они делаются нервными, пугливыми и либо погибают, либо покидают помещение, где стоит прибор ультразвуковой генератор.

Однако, пожалуй, чаще всего неслышимый звук используется в качестве контролера — надежного и удобного. Не разрезая, не разрушая деталь, можно при помощи ультразвука увидеть, что у нее внутри, нет ли там каких-нибудь дефектов. Проходя через сталь, бетон, пластмассу ультразвуковой луч заметит любой изъян: трещины, раковины.

Но если материалы можно проверять ультразвуком, то почему бы не просвечивать подобным же образом тело человека, его сердце, печень, легкие и другие внутренние органы? Попробовали медики — получилось неплохо. С тех пор ультразвук в медицине нередко заменяет рентген. Он так же позволяет увидеть все болезненные отклонения, но значительно безопаснее и безвреднее. А это, понятно, в медицине очень важно.

Г. Черненко

Беседы с компьютером (II)

Неплохо всюду добавлять слово «машинный»: машинный «интеллект», машинная «память». Но вот что интересно: по мере развития ЭВМ и роста их возможностей кавычки все чаще опускаются, и мы уже говорим о памяти машины, о диалоге с ними без кавычек и разъяснений, так, как будто это живые существа. Этого не надо опасаться. Ведь не боимся же мы…

Из записок РТО (II)

1868 года, мая 11-го дня. «…Не имея времени распространяться о ходе самих исследований, я сообщу только те выводы, к которым пришел… Для того чтобы яснее представить закон изменения структуры стали от ее нагревания, я начерчу прямую линию, на которой… отмечу несколько особенных точек… Значение точки «А» заключается в следующем: сталь, как бы тверда она ни…

Строгий экзаменатор

Милитина окончила Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева в Москве, стала аспиранткой Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в Ленинграде. Зеленый мир раскрывался перед нею во всем своем великом многообразии. Но могла ли она отказаться от детской привязанности к главному злаку!  Тема ее диссертации: «Изучение скороспелости сортов ботанического рода Тритикум (пшеница)». Нужен строгий экзаменатор этим набитым зерном головкам….

Душистые помощники

Шло время, различные душистые вещества широко вошли в обиход человека. Спрос на духи, одеколоны рос, и цветочные плантации уже не могли дать необходимого количества сырья. Остро встал вопрос об ином пути создания благовонных веществ. Все началось с ванили… Родина, ванили — Мексика. Знаменитый аромат таится не в красивом лимонно-желтом цветке, а в семенах — в…

Как передает сигналы электричество?

Существовали различные способы передачи информации на расстояние. К примеру, оптический телеграф пользовался особой азбукой. А именно: сообщение подавалось служителю телеграфа, он кодировал его в набор сигналов, передаваемых подъемом и опусканием похожих на небольшие шлагбаумы устройств, укрепленных на крыше башенки. Его коллега, сидя в соседней башне, построенной в пределах прямой видимости, увидев эти взмахи, повторял их….

Занимательная механика

Наиболее древний измерительный прибор —  весы. Простейшие их разновидности в форме равноплечего рычага изображены на египетских и вавилонских памятниках. О весьма высокой точности взвешивания говорит тот факт, что еще в III веке до новой эры Архимед с помощью весов определял содержание примеси серебра в золотой короне. Для определения высот при строительстве зданий и сооружении каналов…

Драма непонимания

Любая мысль требует выражения. Средство для такого выражения — язык. Попробуйте о чем-нибудь подумать без слов, вряд ли это получится. А как же немые, ведь они не могут говорить? Есть, однако, язык и у немых — язык жестов. Но раз мысль связана с языком, должен быть свой язык также у «думающих» машин — их интеллектуальная…

Невидимки отбрасывают тень (I)

28 декабря 1895 года на заседании Физико-медицинского общества в Вюрцбурге профессор местного университета В.-К. Рентген сделал сообщение «О новом виде лучей». 16 марта 1896 года было сделано второе сообщение, в мае 1897 года — третье. К тому времени Д. К. Чернов уже более пяти лет был профессором Михайловской артиллерийской академии. В своих лекциях он рассказывал…

Хлебцы-лилипуты

Чего только не делают биохимики в лаборатории Института растениеводства! Зерно размалывают и помещают в уксусную кислоту, чтобы узнать, какова набухаемость муки. Еще надо определить содержание в ней аминокислот, в том числе незаменимых, каких сам организм человека вырабатывать не может. Это лизин, триптофан и другие. Мало их — большой минус сорту. Мука должна полежать для созревания…

Десять тысяч ароматов (I)

Давно прошли те времена, когда наслаждались запахами, сжигая душистые растения и смолы. От той поры осталось лишь слово, которым мы сегодня частенько пользуемся,— «парфюмерия». Оно произошло от французского «фюмер», означающего «дымиться», «испаряться», «курить». Давайте побываем на парфюмерной фабрике. В Ленинграде, на улице Марата, расположено одно из старейших парфюмерных предприятий страны — комбинат «Северное сияние». Свою…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru