На все руки мастер
Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное.
Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего несколько лет, и началось победное шествие неслышимого звука. Оказалось, что его можно применить во многих областях науки, техники, производства и даже для удовлетворения наших повседневных нужд.
К примеру, он может быть отличным чистильщиком деталей от грязи, жира, окалины, ржавчины. Для этого детали опускают в ванну с раствором и начинают облучать ее ультразвуком. В растворе появляется масса воздушных пузырьков. Они возникают и тут же с шумом лопаются, почти взрываются. Под действием таких микровзрывов не удержаться никакой грязи, не устоять никакой окалине.
Ультразвук применяют для стирки белья. А одна японская фирма создала ультразвуковую домашнюю ванну. Не нужно ни мыла, ни мочалки. Посидел в такой ванне минут двадцать — и готово: выходишь чистым и бодрым. Ультразвук одновременно и массаж делает.
Попробуйте перемешать масло с водой. Ничего у вас не выйдет. И у химиков раньше не выходило. А с помощью ультразвука можно делать идеальные смеси, эмульсии, любых несмешивающихся жидкостей. Они незаменимы при изготовлении лаков, красок, различных лекарств.
Если обработать ультразвуком молоко, его вкусовые качества заметно улучшатся, оно будет дольше храниться. Вкуснее станет и шоколад.
Ультразвук может сваривать, то есть соединять детали машин. Две такие детали надо прижать одну к другой и через них пропустить ультразвук. Не расплавляясь, даже не нагреваясь, детали прочно соединятся.
Да, у неслышимого звука множество профессий. Он упрочняет металлы и бетон; повышает урожайность овощей, если семена их предварительно «озвучить»; дезинфицирует, то есть уничтожает болезнетворных микробов; помогает в разведке полезных ископаемых; измельчает твердые материалы; очищает трубы. Или такое необычное и любопытное применение неслышимого звука. Его как огня боятся мыши и крысы. Под действием ультразвука они делаются нервными, пугливыми и либо погибают, либо покидают помещение, где стоит прибор ультразвуковой генератор.
Однако, пожалуй, чаще всего неслышимый звук используется в качестве контролера — надежного и удобного. Не разрезая, не разрушая деталь, можно при помощи ультразвука увидеть, что у нее внутри, нет ли там каких-нибудь дефектов. Проходя через сталь, бетон, пластмассу ультразвуковой луч заметит любой изъян: трещины, раковины.
Но если материалы можно проверять ультразвуком, то почему бы не просвечивать подобным же образом тело человека, его сердце, печень, легкие и другие внутренние органы? Попробовали медики — получилось неплохо. С тех пор ультразвук в медицине нередко заменяет рентген. Он так же позволяет увидеть все болезненные отклонения, но значительно безопаснее и безвреднее. А это, понятно, в медицине очень важно.
Г. Черненко
Если вам не приходилось участвовать в мозговом штурме, мне вас жаль. Занятное это дело. Скажу, даже веселое. Мне особенно нравится, что во время мозгового штурма можно высказывать все, что взбредет на ум, но только, разумеется, в рамках обсуждаемой проблемы. Из всех способов поиска новых технических идей мозговой штурм наиболее доступный. Метод появился на свет более…
И почему это люди так не любят летучих мышей? Не любят и боятся. А я не раз держал их в руках. Ничего страшного — маленькие безобидные зверьки. Питаются разными насекомыми: ночными бабочками, комарами, мошками. Вид, конечно, необычный. Водятся почти повсюду (кроме Крайнего Севера). В Бракенской пещере, на юге США, обитает, например, более 20 миллионов летучих…
Если бы все необходимые в наше время кожаные изделия могли делать из шкур животных — о лучшем бы и мечтать не пришлось. В самом деле, что может быть удобнее, чем, скажем, обувь из натуральной кожи? Она красива, гигиенична, легка, согревает зимой и «дышит» летом. В туфлях на кожаной подошве можно пройти путь длиной в десять…
А вот создал ли Робинзон что-нибудь принципиально новое? Может быть, ему иногда так и казалось, но если бы мы сравнили все, что он делал на острове, с тем, что уже было известно людям, то наверняка встретили бы много уже знакомого. Изобретение, как определяет его энциклопедия, — это «новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи,…
При проведении раскопок в Сирии были обнаружены несколько камней с пиктограммами — абстрактными значками, имеющими связное значение, но более примитивными, чем письменный текст. Судя по возрасту находки — около десяти тысяч лет, — это недостающее звено между наскальными рисунками и более поздним клинописным письмом. Наследники афинян пергамцы собрали библиотеку, соперничающую с самой большой в мире…
На столе — чистые листы бумаги. Аккуратно заточенные, похожие на ракеты, карандаши. Подключен к сети магнитофон. Все готово к мозговому штурму. Удастся ли он? Оправдает ли наши надежды? От этого зависит многое. Мы — это два инженера, врач, программист, биолог и я — патентовед. По собственному опыту знаем, что мозговая атака — это замечательно. Среди…
Не знаю, сохранился ли замок Вудсток в Англии. Говорят, что там эхо отчетливо слышалось семнадцать раз подряд. Развалины одного из старинных немецких замков создавали двадцатисемикратное эхо. Но самое замечательное эхо было вокруг замка Симонетт близ Милана. Звук пистолетного выстрела повторялся здесь пятьдесят раз! Забавно перекликаться с эхо где-нибудь на лесной опушке или поляне. Но слышать…
Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…
Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…
Сижу, как в забытьи, бесцельные часы. Смотрю, как предо мной колеблются весы. Как стрелка движется, медлительно склоняясь,От средней линии размерно отклоняясь. А Чижевский Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что…