Невероятно, но факт!

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное.

Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего несколько лет, и началось победное шествие неслышимого звука. Оказалось, что его можно применить во многих областях науки, техники, производства и даже для удовлетворения наших повседневных нужд.

К примеру, он может быть отличным чистильщиком деталей от грязи, жира, окалины, ржавчины. Для этого детали опускают в ванну с раствором и начинают облучать ее ультразвуком. В растворе появляется масса воздушных пузырьков. Они возникают и тут же с шумом лопаются, почти взрываются. Под действием таких микровзрывов не удержаться никакой грязи, не устоять никакой окалине.

Ультразвук применяют для стирки белья. А одна японская фирма создала ультразвуковую домашнюю ванну. Не нужно ни мыла, ни мочалки. Посидел в такой ванне минут двадцать — и готово: выходишь чистым и бодрым. Ультразвук одновременно и массаж делает.

Попробуйте перемешать масло с водой. Ничего у вас не выйдет. И у химиков раньше не выходило. А с помощью ультразвука можно делать идеальные смеси, эмульсии, любых несмешивающихся жидкостей. Они незаменимы при изготовлении лаков, красок, различных лекарств.

Если обработать ультразвуком молоко, его вкусовые качества заметно улучшатся, оно будет дольше храниться. Вкуснее станет и шоколад.

Ультразвук может сваривать, то есть соединять детали машин. Две такие детали надо прижать одну к другой и через них пропустить ультразвук. Не расплавляясь, даже не нагреваясь, детали прочно соединятся.

Да, у неслышимого звука множество профессий. Он упрочняет металлы и бетон; повышает урожайность овощей, если семена их предварительно «озвучить»; дезинфицирует, то есть уничтожает болезнетворных микробов; помогает в разведке полезных ископаемых; измельчает твердые материалы; очищает трубы. Или такое необычное и любопытное применение неслышимого звука. Его как огня боятся мыши и крысы. Под действием ультразвука они делаются нервными, пугливыми и либо погибают, либо покидают помещение, где стоит прибор ультразвуковой генератор.

Однако, пожалуй, чаще всего неслышимый звук используется в качестве контролера — надежного и удобного. Не разрезая, не разрушая деталь, можно при помощи ультразвука увидеть, что у нее внутри, нет ли там каких-нибудь дефектов. Проходя через сталь, бетон, пластмассу ультразвуковой луч заметит любой изъян: трещины, раковины.

Но если материалы можно проверять ультразвуком, то почему бы не просвечивать подобным же образом тело человека, его сердце, печень, легкие и другие внутренние органы? Попробовали медики — получилось неплохо. С тех пор ультразвук в медицине нередко заменяет рентген. Он так же позволяет увидеть все болезненные отклонения, но значительно безопаснее и безвреднее. А это, понятно, в медицине очень важно.

Г. Черненко

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое “метод тыка”?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения “на место”. Однако существует менее известная…

Кто “хранит” ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой “текучей” величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (I)

…С рулона сматывается полотно ткани. Специальное устройство подхватывает его и с усилием протягивает через размоточный агрегат. Целая система вращающихся валков управляет движением: горизонтально, вниз, вверх, снова горизонтально и снова вниз и вверх движутся туго натянутые петли и, наконец, исчезают за стенками высокой металлической арки. На ней укреплены три самых больших стальных цилиндра — плавильные валы….

Как угадать будущие изобретения?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными. Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!