Невероятно, но факт!

На все руки мастер

Но почему используется именно ультразвук? Дело в том, что его легче собрать в узкий, строго направленный пучок звуковых лучей. Этот пучок легко проходит через непрозрачные преграды — свойство тоже чрезвычайно важное.

Когда-то, еще в конце 20-х годов, советский физик Сергей Яковлевич Соколов предсказывал ультразвуку большое будущее. Тогда мало кто в это верил. Но прошло всего несколько лет, и началось победное шествие неслышимого звука. Оказалось, что его можно применить во многих областях науки, техники, производства и даже для удовлетворения наших повседневных нужд.

К примеру, он может быть отличным чистильщиком деталей от грязи, жира, окалины, ржавчины. Для этого детали опускают в ванну с раствором и начинают облучать ее ультразвуком. В растворе появляется масса воздушных пузырьков. Они возникают и тут же с шумом лопаются, почти взрываются. Под действием таких микровзрывов не удержаться никакой грязи, не устоять никакой окалине.

Ультразвук применяют для стирки белья. А одна японская фирма создала ультразвуковую домашнюю ванну. Не нужно ни мыла, ни мочалки. Посидел в такой ванне минут двадцать — и готово: выходишь чистым и бодрым. Ультразвук одновременно и массаж делает.

Попробуйте перемешать масло с водой. Ничего у вас не выйдет. И у химиков раньше не выходило. А с помощью ультразвука можно делать идеальные смеси, эмульсии, любых несмешивающихся жидкостей. Они незаменимы при изготовлении лаков, красок, различных лекарств.

Если обработать ультразвуком молоко, его вкусовые качества заметно улучшатся, оно будет дольше храниться. Вкуснее станет и шоколад.

Ультразвук может сваривать, то есть соединять детали машин. Две такие детали надо прижать одну к другой и через них пропустить ультразвук. Не расплавляясь, даже не нагреваясь, детали прочно соединятся.

Да, у неслышимого звука множество профессий. Он упрочняет металлы и бетон; повышает урожайность овощей, если семена их предварительно «озвучить»; дезинфицирует, то есть уничтожает болезнетворных микробов; помогает в разведке полезных ископаемых; измельчает твердые материалы; очищает трубы. Или такое необычное и любопытное применение неслышимого звука. Его как огня боятся мыши и крысы. Под действием ультразвука они делаются нервными, пугливыми и либо погибают, либо покидают помещение, где стоит прибор ультразвуковой генератор.

Однако, пожалуй, чаще всего неслышимый звук используется в качестве контролера — надежного и удобного. Не разрезая, не разрушая деталь, можно при помощи ультразвука увидеть, что у нее внутри, нет ли там каких-нибудь дефектов. Проходя через сталь, бетон, пластмассу ультразвуковой луч заметит любой изъян: трещины, раковины.

Но если материалы можно проверять ультразвуком, то почему бы не просвечивать подобным же образом тело человека, его сердце, печень, легкие и другие внутренние органы? Попробовали медики — получилось неплохо. С тех пор ультразвук в медицине нередко заменяет рентген. Он так же позволяет увидеть все болезненные отклонения, но значительно безопаснее и безвреднее. А это, понятно, в медицине очень важно.

Г. Черненко

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Из рода тритикум

«Какая у дочери странная фантазия — хочет стать покровительницей злаков!» — удивилась мать двенадцатилетней Милитины Аладовой. Девочка пришла к этой мысли не случайно — любила разливы пшеничных морей под знойным маревом Поволжья, а когда начинался жестокий суховей, способный иссушить стебельки, думала: «Как бы им, бедным, помочь?..» Прошли годы, прежде чем она стала пытаться это делать….

Амбра и мускус

С незапамятных времен люди использовали душистые вещества, полученные не только из растений, но и от животных. Среди них, пожалуй, первое место занимает загадочная и невзрачная с виду амбра. Долгий путь проделал тверской купец Афанасий Никитин, прежде чем добрался до индийского порта Калькутта. Ехал на лошадях и в тряских повозках, плыл на кораблях и лодках. Пройдут…

Что дало человеку книгопечатание?

Предположим, вы хотите сообщить своему другу что-то важное, не используя современных способов связи. Ну, если друг недалеко, можно ему крикнуть. Если же он находится на значительном удалении, но может хотя бы разглядеть вас, помашете руками. А если он в другом городе? Вот и придется перебрать те виды связи, которыми пользовались наши предки. Давайте попробуем: направить…

Где же пределы миниатюризации?

Достижения в области микроскопии стали особенно важны в связи с запросами вычислительной техники. Ведь ее прогресс во многом определялся не только появлением новых материалов — полупроводников, но и возможностью собирать из них мельчайшие устройства. То, что раньше громоздилось в нескольких рабочих помещениях, теперь можно разместить на крохотной кремниевой плате, где отдельные элементы еще недавно достигали…

Беседы с компьютером (I)

В представлении миллионов людей главная заслуга ЭВМ — способность быстро и точно считать. Об этом говорит название «вычислительная машина». Да и слово «компьютер» в буквальном переводе означает «считатель». В такой Оценке роли ЭВМ заложена досадная неточность. Если бы компьютер был просто «большим арифмометром», быстродействующими счетами, вряд ли он дал бы название нынешней НТР — «компьютерная…

Из записок РТО (I)

1868 года, ноября 23-го дня. «Дмитрий Константинович Чернов, повторяя вкратце главнейшие положения, выведенные из своих исследований, выразил главным образом убеждение в том, что сопротивление одной и той же стали весьма разнообразно и колеблется между весьма широкими пределами, — все зависит от сложения данного куска, и что если мы хотим сравнивать два сорта стали, то должны…

Чем питался Балда

 Ученики школы города Кинешмы, где училась Миля Аладова, вспомнили пушкинскую сказку «О Попе и работнике его Балде». Старательный Балда говорил жадному Попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба? — зашумели ребята. Спросим у Мили! Та покраснела от смущения: не знала, что ответить. И спустя годы всякий раз со стыдом вспоминала досадный случай….

«О де колон»

Наполеон I не любил духов. И когда ему «на пробу» приносили изделия парижских парфюмеров, император лишь брезгливо морщился: «Нельзя ли найти что-нибудь полегче?» И вот однажды, когда утренний туалет императора Франции подходил к концу, первый камердинер, склонившись к уху Его величества, зашептал что-то, показывая на дверь. «Пусть войдет», — разрешил Наполеон. Какой-то человек робко шагнул…

Когда появились счетные машины?

Овладение счетом — тоже гигантский скачок в развитии человечества. Ведь надо было суметь отвлечься от конкретных свойств тех или иных предметов и оперировать только их количеством, научиться изображать это количество с помощью каких-то знаков, разработать правила обращения с ними. А вот какие технические приспособления призывали они на помощь, чтобы управиться со счетом? Видимо, первыми из…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!