Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Наука и техника / Любознательность — двигатель прогресса

Любознательность — двигатель прогресса

Сижу, как в забытьи, бесцельные часы.
Смотрю, как предо мной колеблются весы.
Как стрелка движется, медлительно склоняясь,
От средней линии размерно отклоняясь.

А Чижевский

Конечно, человека в первую очередь подталкивали к изобретательству самые разнообразные повседневные нужды. Но помимо этого руководило им и желание узнать о том, как устроен мир, иными словами — любопытство. Надо сказать, что такое стремление порой могло показаться современникам блажью, пустой забавой. Однако в истории не раз случалось, что вроде бы не связанный с текущими заботами интерес, так сказать, окупал себя и впоследствии приносил людям немало пользы.

Важность поощрения такого интереса более полутора веков назад подчеркивал английский математик Ч. Бэббидж: «Природа научных знаний такова, что малопонятные и совершенно бесполезные приобретения сегодняшнего дня становятся популярной пищей для будущих поколений».

Для удовлетворения своей любознательности людям необходимо было строить приборы. Ведь без них невозможно было бы разобраться, как устроены микроорганизмы или из чего состоит окружающее нас вещество на мельчайшем уровне. Вряд ли можно было бы постигнуть тайны Вселенной и узнать о строении планет и звезд, ограничиваясь лишь наблюдениями невооруженным глазом. Для всего этого нужно было оснаститься устройствами и приспособлениями, как бы продолжающими наши органы чувств и многократно их усиливающими.

Чтобы эти приборы давали четкую, поддающуюся расчетам информацию, нужно было «научить» их проводить измерения. «Измеряй все доступное измерению и делай недоступное измерению доступным», — настаивал великий итальянец Г. Галилей, родоначальник экспериментального подхода к изучению природы, требующего как можно более точных приборов.

Впрочем, будем объективны — такие задачи вставали перед людьми давно, ещё до всяких научных исследований. Например, надо было разметить поля для посева, проложить курс кораблю, определить порядок дел в течение дня. Иными словами, необходимо было знать, где мы находимся в пространстве и когда происходят те или иные события. Это и привело к появлению первых измерительных приборов, прежде всего — для определения расстояний и времени.

Добавьте сюда и потребность во взвешивании тел, рожденную обменом и торговлей. Вот и получается классический набор крайне необходимых инструментов. Это — линейки или измерительные ленты, часы и весы. История их «преображения» важна для понимания того, как вчера и сегодня решались и сугубо практические задачи, и чисто научные. Она же, эта история, позволит заглянуть и в завтрашний день…

«Держи порох всегда сухим»

Так часто говорят старые солдаты. Опытные изобретатели, которые понимают толк в мозговой атаке и эффективно используют ее для активизации поиска оригинальных решений, советуют: «Держи протокол всегда в порядке». Лучше всего фиксировать предложения с помощью магнитофона. Но и хорошо ведущийся протокол, коротко и правильно фиксирующий основное содержание выступлений и формулировку принятых решений, может оказаться весьма кстати….

Знакомый незнакомец

Да разве можно так сказать: неслышимый звук? Можно. Я даже больше вам скажу: ультразвук не одиночка. Есть еще инфразвук. Есть гиперзвук. И они тоже для нас — звуки неслышимые. Напомню: звук — механические колебания в различных средах: газах, жидкостях, твердых телах. В воздухе это быстрая череда сжатий и разрежений. Слышим мы звук, нет — он…

Разгаданная тайна

Почему натуральная кожа так прочна, легка, эластична? Почему она согревает зимой и «дышит» летом? От чего зависят ее замечательные качества? Разгадка этой тайны помогла ученым создать заменители кожи. Всем известно, что свойства веществ определяются их химическим строением. Кожа, как и все на свете, состоит из самых обычных химических элементов. Но есть в ее структуре одна…

Как изобретать?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные. В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству…

Кто «хранит» ночное время?

Измерение времени оказалось весьма непростой задачей. Вроде бы давно было замечено, что в природе происходят повторяющиеся явления, которые можно использовать в качестве естественных эталонов этой «текучей» величины. И правда, день сменяется ночью, год повторяется за годом. Но измерять время лишь годами — большими промежутками — неудобно, а продолжительность дня меняется в течение года. Скажем, древние…

Старт дан

Но — минута внимания. Секундомер включен. Мозговой штурм начался! Некоторое время — молчание. Ну, а потом… Только успевай записывать. Вот «атакует» первая идея. Наш прибор будет содержать корпус. И в корпусе основание сделаем в виде упругой пленки. Разместим здесь же измерительную шкалу. Да еще придадим при этом опорной поверхности форму следа обуви. Чей-то голос: «А…

Звук в «мире безмолвия»

Вот иногда говорят: «Нем, как рыба». Значит — рыбы немы? Да ничуть не бывало! Наоборот, рыбы страшно «разговорчивы». Каких только звуков не услышишь, если опустить в воду специальный прибор — гидрофон. Тут и писк, и свист, и треск, и мычанье, и завыванье, и кудахтанье. Но почему же мы, стоя на берегу, не слышим рыбьих голосов?…

Рождение могучей соперницы (II)

В подготовительном отделении, расположенном под самой крышей цеха, смешивают все компоненты. В огромных смесителях размалываются гранулы полимера, перемешиваются с растертыми пигментами, с измельченными вспомогательными веществами. Гудят краскотерки и смесители, наполняются тонким порошком металлические тележки. Легкое облачко пыли поднимается над наконечником шланга, автоматически подающего смесь во вращающиеся барабаны. Там она смачивается, превращается в тягучую вязкую массу…

Что такое «метод тыка»?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка. Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения «на место». Однако существует менее известная…

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!