Кто автор? (II)
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют и на изменение структуры наследственного вещества, и не только у одного единственно взятого организма, но у всей популяции в целом. Если кратко, то они помогают распространению и закреплению полезного признака, скажем цвета шерсти, длины лапок, какой-либо повадки. Ну а что же влияет на появление самих «волн»?
В результате огромного количества наблюдений и экспериментов ученые различных специальностей установили такой факт. Все биологические системы — а ими могут быть группа какого-нибудь вида животных, целое сообщество растений и животных одной территории, орган тела и колония дрожжевых клеток в пробирке, — все они существуют в так называемом режиме самоподдерживающихся колебаний. Их еще называют автоколебаниями. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с ними.
Например, сезонная линька млекопитающих, осенний листопад у деревьев, суточная смена бодрствования и сна. У человека даже есть определенный ритм настроения. Оно меняется в пределах от тридцати минут до двух часов. Можно бесконечно перечислять примеры, постепенно спускаясь к клеточному, а затем даже и к атомарному уровню. Мир, окружающий нас, постоянно колеблется и пульсирует.
Интересно, что наше светило — Солнце тоже имеет свой ритм. Солнечная активность непостоянна. Максимумы отмечают как раз через десять-одиннадцать лет. Может быть, в этом-то и дело? Нашелся запускающий механизм земных катаклизмов. Геомагнитное поле нашей планеты чутко реагирует на усиление или ослабление солнечного излучения. Ну а все живое на Земле, конечно, не может не ощущать на себе порой значительных перестроек в магнитосфере, влияющих и на климат, и на наше самочувствие.
Пожилым людям это хорошо известно. Не случайно по радио в иные дни передают сразу после сообщения о температуре воздуха, влажности и атмосферном давлении предостережения тем, у кого больное сердце. Наша сердечно-сосудистая система тонко реагирует на смену давления в атмосфере. Риск сердечных инфарктов резко возрастает. И, как считают ученые, в этом случае имеется прямая связь с повышением активности Солнца.
Но в природе существуют не только десятилетние циклы. Откуда берутся другие? Мы уже знаем, что саранчовые набеги, например, периодичны, их период равен пяти-шести годам. Дело в том, что, помимо солнечных ритмов, есть и собственные ритмы организма. Вот и происходит перекрывание макро- и микроколебаний.
Так устанавливается ритм размножения, свойственный только данному виду. В этом — причина периодичности возникновения инфекционных эпидемий, набегов насекомых и необычного поведения слизевика-миксомицета.
С. Маневский
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…
Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…
Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…
Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…