Невероятно, но факт!

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют и на изменение структуры наследственного вещества, и не только у одного единственно взятого организма, но у всей популяции в целом. Если кратко, то они помогают распространению и закреплению полезного признака, скажем цвета шерсти, длины лапок, какой-либо повадки. Ну а что же влияет на появление самих «волн»?

В результате огромного количества наблюдений и экспериментов ученые различных специальностей установили такой факт. Все биологические системы — а ими могут быть группа какого-нибудь вида животных, целое сообщество растений и животных одной территории, орган тела и колония дрожжевых клеток в пробирке, — все они существуют в так называемом режиме самоподдерживающихся колебаний. Их еще называют автоколебаниями. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с ними.

Например, сезонная линька млекопитающих, осенний листопад у деревьев, суточная смена бодрствования и сна. У человека даже есть определенный ритм настроения. Оно меняется в пределах от тридцати минут до двух часов. Можно бесконечно перечислять примеры, постепенно спускаясь к клеточному, а затем даже и к атомарному уровню. Мир, окружающий нас, постоянно колеблется и пульсирует.

Интересно, что наше светило — Солнце тоже имеет свой ритм. Солнечная активность непостоянна. Максимумы отмечают как раз через десять-одиннадцать лет. Может быть, в этом-то и дело? Нашелся запускающий механизм земных катаклизмов. Геомагнитное поле нашей планеты чутко реагирует на усиление или ослабление солнечного излучения. Ну а все живое на Земле, конечно, не может не ощущать на себе порой значительных перестроек в магнитосфере, влияющих и на климат, и на наше самочувствие.

Пожилым людям это хорошо известно. Не случайно по радио в иные дни передают сразу после сообщения о температуре воздуха, влажности и атмосферном давлении предостережения тем, у кого больное сердце. Наша сердечно-сосудистая система тонко реагирует на смену давления в атмосфере. Риск сердечных инфарктов резко возрастает. И, как считают ученые, в этом случае имеется прямая связь с повышением активности Солнца.

Но в природе существуют не только десятилетние циклы. Откуда берутся другие? Мы уже знаем, что саранчовые набеги, например, периодичны, их период равен пяти-шести годам. Дело в том, что, помимо солнечных ритмов, есть и собственные ритмы организма. Вот и происходит перекрывание макро- и микроколебаний.

Так устанавливается ритм размножения, свойственный только данному виду. В этом — причина периодичности возникновения инфекционных эпидемий, набегов насекомых и необычного поведения слизевика-миксомицета.

С. Маневский

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!