Невероятно, но факт!

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют и на изменение структуры наследственного вещества, и не только у одного единственно взятого организма, но у всей популяции в целом. Если кратко, то они помогают распространению и закреплению полезного признака, скажем цвета шерсти, длины лапок, какой-либо повадки. Ну а что же влияет на появление самих «волн»?

В результате огромного количества наблюдений и экспериментов ученые различных специальностей установили такой факт. Все биологические системы — а ими могут быть группа какого-нибудь вида животных, целое сообщество растений и животных одной территории, орган тела и колония дрожжевых клеток в пробирке, — все они существуют в так называемом режиме самоподдерживающихся колебаний. Их еще называют автоколебаниями. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с ними.

Например, сезонная линька млекопитающих, осенний листопад у деревьев, суточная смена бодрствования и сна. У человека даже есть определенный ритм настроения. Оно меняется в пределах от тридцати минут до двух часов. Можно бесконечно перечислять примеры, постепенно спускаясь к клеточному, а затем даже и к атомарному уровню. Мир, окружающий нас, постоянно колеблется и пульсирует.

Интересно, что наше светило — Солнце тоже имеет свой ритм. Солнечная активность непостоянна. Максимумы отмечают как раз через десять-одиннадцать лет. Может быть, в этом-то и дело? Нашелся запускающий механизм земных катаклизмов. Геомагнитное поле нашей планеты чутко реагирует на усиление или ослабление солнечного излучения. Ну а все живое на Земле, конечно, не может не ощущать на себе порой значительных перестроек в магнитосфере, влияющих и на климат, и на наше самочувствие.

Пожилым людям это хорошо известно. Не случайно по радио в иные дни передают сразу после сообщения о температуре воздуха, влажности и атмосферном давлении предостережения тем, у кого больное сердце. Наша сердечно-сосудистая система тонко реагирует на смену давления в атмосфере. Риск сердечных инфарктов резко возрастает. И, как считают ученые, в этом случае имеется прямая связь с повышением активности Солнца.

Но в природе существуют не только десятилетние циклы. Откуда берутся другие? Мы уже знаем, что саранчовые набеги, например, периодичны, их период равен пяти-шести годам. Дело в том, что, помимо солнечных ритмов, есть и собственные ритмы организма. Вот и происходит перекрывание макро- и микроколебаний.

Так устанавливается ритм размножения, свойственный только данному виду. В этом — причина периодичности возникновения инфекционных эпидемий, набегов насекомых и необычного поведения слизевика-миксомицета.

С. Маневский

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru