Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют и на изменение структуры наследственного вещества, и не только у одного единственно взятого организма, но у всей популяции в целом. Если кратко, то они помогают распространению и закреплению полезного признака, скажем цвета шерсти, длины лапок, какой-либо повадки. Ну а что же влияет на появление самих «волн»?

В результате огромного количества наблюдений и экспериментов ученые различных специальностей установили такой факт. Все биологические системы — а ими могут быть группа какого-нибудь вида животных, целое сообщество растений и животных одной территории, орган тела и колония дрожжевых клеток в пробирке, — все они существуют в так называемом режиме самоподдерживающихся колебаний. Их еще называют автоколебаниями. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с ними.

Например, сезонная линька млекопитающих, осенний листопад у деревьев, суточная смена бодрствования и сна. У человека даже есть определенный ритм настроения. Оно меняется в пределах от тридцати минут до двух часов. Можно бесконечно перечислять примеры, постепенно спускаясь к клеточному, а затем даже и к атомарному уровню. Мир, окружающий нас, постоянно колеблется и пульсирует.

Интересно, что наше светило — Солнце тоже имеет свой ритм. Солнечная активность непостоянна. Максимумы отмечают как раз через десять-одиннадцать лет. Может быть, в этом-то и дело? Нашелся запускающий механизм земных катаклизмов. Геомагнитное поле нашей планеты чутко реагирует на усиление или ослабление солнечного излучения. Ну а все живое на Земле, конечно, не может не ощущать на себе порой значительных перестроек в магнитосфере, влияющих и на климат, и на наше самочувствие.

Пожилым людям это хорошо известно. Не случайно по радио в иные дни передают сразу после сообщения о температуре воздуха, влажности и атмосферном давлении предостережения тем, у кого больное сердце. Наша сердечно-сосудистая система тонко реагирует на смену давления в атмосфере. Риск сердечных инфарктов резко возрастает. И, как считают ученые, в этом случае имеется прямая связь с повышением активности Солнца.

Но в природе существуют не только десятилетние циклы. Откуда берутся другие? Мы уже знаем, что саранчовые набеги, например, периодичны, их период равен пяти-шести годам. Дело в том, что, помимо солнечных ритмов, есть и собственные ритмы организма. Вот и происходит перекрывание макро- и микроколебаний.

Так устанавливается ритм размножения, свойственный только данному виду. В этом — причина периодичности возникновения инфекционных эпидемий, набегов насекомых и необычного поведения слизевика-миксомицета.

С. Маневский

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru