Невероятно, но факт!

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно.

Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по свидетельству Г. М. Кржижановского, говорил Владимир Ильич Ленин в 1922 году.

Девичья башня в древнем Баку стояла на самом берегу моря. Названа она так согласно легенде о прекрасной принцессе, бросившейся с башни на прибрежные скалы, когда ее разлучили с любимым.

Сейчас Девичья башня довольно далеко от берега. Надо пересечь полосу Приморского парка, бульвар Нефтяников, сквер с цветущими розами, прежде чем от моря подойдешь к подножию башни… «Каспийское море мелеет и будет мелеть дальше». Такой прогноз был сделан учеными полвека назад. К 1977 году уровень Каспия снизился на три метра. У животноводов появились новые пастбища, песчаные полосы превратились в широкие пляжи. Исчезли многие бухты и заливы, увеличились прибрежные острова. Обмеление Каспия стало грозить рыбному промыслу. И тогда, без достаточного экологического и научного обоснования, был выдвинут громкий, масштабный проект: строить перемычку в устье залива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить потери воды от испарения. Грандиозный «проект века» стал претворяться в жизнь, несмотря на голоса некоторых ученых, предупреждающих о непредсказуемости экологических последствий. Стали море городить, как вдруг… Море раздумало мелеть. Заметили, что во время штормов волны начали затапливать луга, разрушать прибрежные строения. С 1978 года все гидрометеообсерва-тории на Каспии фиксировали резкое повышение уровня моря. А дамба между тем строилась, и к 1980 году все с той же целью — повышения уровня моря залив Кара-Богаз-Гол был перекрыт!

Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более чем на метр. А залив? Залив Кара-Богаз-Гол… высох.

Перегородив море, пришлось давать задний ход, проткнув трубами перемычку, открыть доступ в залив морской воде.

Дальше — больше. На полуострове Бузачи пришлось отсыпать тридцатикилометровую дамбу, но уже для защиты от натиска моря.

Выводы же специалистов таковы: уровень моря пульсирует с исторически четко выраженной периодичностью, Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды.

Дальнейшие исследования должны показать, что же влияет на повышение уровня моря: активизация тектонических процессов на его дне или обилие осадков в последние годы? Некоторые специалисты связывают даже рост моря с якобы начавшимся проникновением вод из гигантских рукотворных чаш волжских водохранилищ.

Урок Каспия — урок нам и будущим поколениям. Так же — как урок Ладоги, когда целлюлозно-бумажный комбинат чуть не отравил самое большое в Европе озеро и не оставил пятимиллионный Ленинград без питьевой воды. Так же — как урок дамбы, строящейся для защиты Ленинграда от наводнений, когда строители, «слегка отступив» от проекта, временно засыпали запроектированные протоки для воды. И зацвел залив. Стала гибнуть рыба, начали закрывать вокруг пляжи. Так же — как урок Киришей, где коварное облако от завода белково-витаминных концентратов, насыщенное сильнейшим аллергеном, начало губить здоровье людей. Прозводство кормового белка из парафинов нефти отравляет не только воздух, ухудшилась экологическая обстановка на реках Волхов, Тигода, Мга. После митинга горожан в 1987 году завод был остановлен, местные власти настаивают на полном его перепрофилировании. От этого зависит здоровье 60 тысяч киришан и 30 тысяч ленинградцев, которым невдалеке от заводских труб выделены садовые участки.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует Центр экологической безопасности. Одна из задач, решаемых Центром, — оздоровление водной системы Ладожское озеро — Нева — Невская губа. Для этого разрабатываются новые методы очистки больших объемов воды с применением низкотемпературной плазмы, лазерных лучей и других достижений науки.

В Киеве организована Диспетчерская экологического поста. Жители республики звонят в Диспетчерскую и сообщают о всех случаях загрязнения окружающей среды.

Наше время — время перестройки, время революционных преобразований в обществе. Сокращается управленческий аппарат, ликвидируются целые министерства и ведомства. И вдруг — учреждается новая всесоюзная управленческая организация? И мы все этому рады, ведь создан Государственный комитет по охране природы.

В. Тузов

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!