Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно.

Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по свидетельству Г. М. Кржижановского, говорил Владимир Ильич Ленин в 1922 году.

Девичья башня в древнем Баку стояла на самом берегу моря. Названа она так согласно легенде о прекрасной принцессе, бросившейся с башни на прибрежные скалы, когда ее разлучили с любимым.

Сейчас Девичья башня довольно далеко от берега. Надо пересечь полосу Приморского парка, бульвар Нефтяников, сквер с цветущими розами, прежде чем от моря подойдешь к подножию башни… «Каспийское море мелеет и будет мелеть дальше». Такой прогноз был сделан учеными полвека назад. К 1977 году уровень Каспия снизился на три метра. У животноводов появились новые пастбища, песчаные полосы превратились в широкие пляжи. Исчезли многие бухты и заливы, увеличились прибрежные острова. Обмеление Каспия стало грозить рыбному промыслу. И тогда, без достаточного экологического и научного обоснования, был выдвинут громкий, масштабный проект: строить перемычку в устье залива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить потери воды от испарения. Грандиозный «проект века» стал претворяться в жизнь, несмотря на голоса некоторых ученых, предупреждающих о непредсказуемости экологических последствий. Стали море городить, как вдруг… Море раздумало мелеть. Заметили, что во время штормов волны начали затапливать луга, разрушать прибрежные строения. С 1978 года все гидрометеообсерва-тории на Каспии фиксировали резкое повышение уровня моря. А дамба между тем строилась, и к 1980 году все с той же целью — повышения уровня моря залив Кара-Богаз-Гол был перекрыт!

Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более чем на метр. А залив? Залив Кара-Богаз-Гол… высох.

Перегородив море, пришлось давать задний ход, проткнув трубами перемычку, открыть доступ в залив морской воде.

Дальше — больше. На полуострове Бузачи пришлось отсыпать тридцатикилометровую дамбу, но уже для защиты от натиска моря.

Выводы же специалистов таковы: уровень моря пульсирует с исторически четко выраженной периодичностью, Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды.

Дальнейшие исследования должны показать, что же влияет на повышение уровня моря: активизация тектонических процессов на его дне или обилие осадков в последние годы? Некоторые специалисты связывают даже рост моря с якобы начавшимся проникновением вод из гигантских рукотворных чаш волжских водохранилищ.

Урок Каспия — урок нам и будущим поколениям. Так же — как урок Ладоги, когда целлюлозно-бумажный комбинат чуть не отравил самое большое в Европе озеро и не оставил пятимиллионный Ленинград без питьевой воды. Так же — как урок дамбы, строящейся для защиты Ленинграда от наводнений, когда строители, «слегка отступив» от проекта, временно засыпали запроектированные протоки для воды. И зацвел залив. Стала гибнуть рыба, начали закрывать вокруг пляжи. Так же — как урок Киришей, где коварное облако от завода белково-витаминных концентратов, насыщенное сильнейшим аллергеном, начало губить здоровье людей. Прозводство кормового белка из парафинов нефти отравляет не только воздух, ухудшилась экологическая обстановка на реках Волхов, Тигода, Мга. После митинга горожан в 1987 году завод был остановлен, местные власти настаивают на полном его перепрофилировании. От этого зависит здоровье 60 тысяч киришан и 30 тысяч ленинградцев, которым невдалеке от заводских труб выделены садовые участки.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует Центр экологической безопасности. Одна из задач, решаемых Центром, — оздоровление водной системы Ладожское озеро — Нева — Невская губа. Для этого разрабатываются новые методы очистки больших объемов воды с применением низкотемпературной плазмы, лазерных лучей и других достижений науки.

В Киеве организована Диспетчерская экологического поста. Жители республики звонят в Диспетчерскую и сообщают о всех случаях загрязнения окружающей среды.

Наше время — время перестройки, время революционных преобразований в обществе. Сокращается управленческий аппарат, ликвидируются целые министерства и ведомства. И вдруг — учреждается новая всесоюзная управленческая организация? И мы все этому рады, ведь создан Государственный комитет по охране природы.

В. Тузов

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru