Как море городили
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно.
Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по свидетельству Г. М. Кржижановского, говорил Владимир Ильич Ленин в 1922 году.
Девичья башня в древнем Баку стояла на самом берегу моря. Названа она так согласно легенде о прекрасной принцессе, бросившейся с башни на прибрежные скалы, когда ее разлучили с любимым.
Сейчас Девичья башня довольно далеко от берега. Надо пересечь полосу Приморского парка, бульвар Нефтяников, сквер с цветущими розами, прежде чем от моря подойдешь к подножию башни… «Каспийское море мелеет и будет мелеть дальше». Такой прогноз был сделан учеными полвека назад. К 1977 году уровень Каспия снизился на три метра. У животноводов появились новые пастбища, песчаные полосы превратились в широкие пляжи. Исчезли многие бухты и заливы, увеличились прибрежные острова. Обмеление Каспия стало грозить рыбному промыслу. И тогда, без достаточного экологического и научного обоснования, был выдвинут громкий, масштабный проект: строить перемычку в устье залива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить потери воды от испарения. Грандиозный «проект века» стал претворяться в жизнь, несмотря на голоса некоторых ученых, предупреждающих о непредсказуемости экологических последствий. Стали море городить, как вдруг… Море раздумало мелеть. Заметили, что во время штормов волны начали затапливать луга, разрушать прибрежные строения. С 1978 года все гидрометеообсерва-тории на Каспии фиксировали резкое повышение уровня моря. А дамба между тем строилась, и к 1980 году все с той же целью — повышения уровня моря залив Кара-Богаз-Гол был перекрыт!
Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более чем на метр. А залив? Залив Кара-Богаз-Гол… высох.
Перегородив море, пришлось давать задний ход, проткнув трубами перемычку, открыть доступ в залив морской воде.
Дальше — больше. На полуострове Бузачи пришлось отсыпать тридцатикилометровую дамбу, но уже для защиты от натиска моря.
Выводы же специалистов таковы: уровень моря пульсирует с исторически четко выраженной периодичностью, Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды.
Дальнейшие исследования должны показать, что же влияет на повышение уровня моря: активизация тектонических процессов на его дне или обилие осадков в последние годы? Некоторые специалисты связывают даже рост моря с якобы начавшимся проникновением вод из гигантских рукотворных чаш волжских водохранилищ.
Урок Каспия — урок нам и будущим поколениям. Так же — как урок Ладоги, когда целлюлозно-бумажный комбинат чуть не отравил самое большое в Европе озеро и не оставил пятимиллионный Ленинград без питьевой воды. Так же — как урок дамбы, строящейся для защиты Ленинграда от наводнений, когда строители, «слегка отступив» от проекта, временно засыпали запроектированные протоки для воды. И зацвел залив. Стала гибнуть рыба, начали закрывать вокруг пляжи. Так же — как урок Киришей, где коварное облако от завода белково-витаминных концентратов, насыщенное сильнейшим аллергеном, начало губить здоровье людей. Прозводство кормового белка из парафинов нефти отравляет не только воздух, ухудшилась экологическая обстановка на реках Волхов, Тигода, Мга. После митинга горожан в 1987 году завод был остановлен, местные власти настаивают на полном его перепрофилировании. От этого зависит здоровье 60 тысяч киришан и 30 тысяч ленинградцев, которым невдалеке от заводских труб выделены садовые участки.
Сегодня в Санкт-Петербурге действует Центр экологической безопасности. Одна из задач, решаемых Центром, — оздоровление водной системы Ладожское озеро — Нева — Невская губа. Для этого разрабатываются новые методы очистки больших объемов воды с применением низкотемпературной плазмы, лазерных лучей и других достижений науки.
В Киеве организована Диспетчерская экологического поста. Жители республики звонят в Диспетчерскую и сообщают о всех случаях загрязнения окружающей среды.
Наше время — время перестройки, время революционных преобразований в обществе. Сокращается управленческий аппарат, ликвидируются целые министерства и ведомства. И вдруг — учреждается новая всесоюзная управленческая организация? И мы все этому рады, ведь создан Государственный комитет по охране природы.
В. Тузов
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…
Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…
Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…