Как море городили
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно.
Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по свидетельству Г. М. Кржижановского, говорил Владимир Ильич Ленин в 1922 году.
Девичья башня в древнем Баку стояла на самом берегу моря. Названа она так согласно легенде о прекрасной принцессе, бросившейся с башни на прибрежные скалы, когда ее разлучили с любимым.
Сейчас Девичья башня довольно далеко от берега. Надо пересечь полосу Приморского парка, бульвар Нефтяников, сквер с цветущими розами, прежде чем от моря подойдешь к подножию башни… «Каспийское море мелеет и будет мелеть дальше». Такой прогноз был сделан учеными полвека назад. К 1977 году уровень Каспия снизился на три метра. У животноводов появились новые пастбища, песчаные полосы превратились в широкие пляжи. Исчезли многие бухты и заливы, увеличились прибрежные острова. Обмеление Каспия стало грозить рыбному промыслу. И тогда, без достаточного экологического и научного обоснования, был выдвинут громкий, масштабный проект: строить перемычку в устье залива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить потери воды от испарения. Грандиозный «проект века» стал претворяться в жизнь, несмотря на голоса некоторых ученых, предупреждающих о непредсказуемости экологических последствий. Стали море городить, как вдруг… Море раздумало мелеть. Заметили, что во время штормов волны начали затапливать луга, разрушать прибрежные строения. С 1978 года все гидрометеообсерва-тории на Каспии фиксировали резкое повышение уровня моря. А дамба между тем строилась, и к 1980 году все с той же целью — повышения уровня моря залив Кара-Богаз-Гол был перекрыт!
Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более чем на метр. А залив? Залив Кара-Богаз-Гол… высох.
Перегородив море, пришлось давать задний ход, проткнув трубами перемычку, открыть доступ в залив морской воде.
Дальше — больше. На полуострове Бузачи пришлось отсыпать тридцатикилометровую дамбу, но уже для защиты от натиска моря.
Выводы же специалистов таковы: уровень моря пульсирует с исторически четко выраженной периодичностью, Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды.
Дальнейшие исследования должны показать, что же влияет на повышение уровня моря: активизация тектонических процессов на его дне или обилие осадков в последние годы? Некоторые специалисты связывают даже рост моря с якобы начавшимся проникновением вод из гигантских рукотворных чаш волжских водохранилищ.
Урок Каспия — урок нам и будущим поколениям. Так же — как урок Ладоги, когда целлюлозно-бумажный комбинат чуть не отравил самое большое в Европе озеро и не оставил пятимиллионный Ленинград без питьевой воды. Так же — как урок дамбы, строящейся для защиты Ленинграда от наводнений, когда строители, «слегка отступив» от проекта, временно засыпали запроектированные протоки для воды. И зацвел залив. Стала гибнуть рыба, начали закрывать вокруг пляжи. Так же — как урок Киришей, где коварное облако от завода белково-витаминных концентратов, насыщенное сильнейшим аллергеном, начало губить здоровье людей. Прозводство кормового белка из парафинов нефти отравляет не только воздух, ухудшилась экологическая обстановка на реках Волхов, Тигода, Мга. После митинга горожан в 1987 году завод был остановлен, местные власти настаивают на полном его перепрофилировании. От этого зависит здоровье 60 тысяч киришан и 30 тысяч ленинградцев, которым невдалеке от заводских труб выделены садовые участки.
Сегодня в Санкт-Петербурге действует Центр экологической безопасности. Одна из задач, решаемых Центром, — оздоровление водной системы Ладожское озеро — Нева — Невская губа. Для этого разрабатываются новые методы очистки больших объемов воды с применением низкотемпературной плазмы, лазерных лучей и других достижений науки.
В Киеве организована Диспетчерская экологического поста. Жители республики звонят в Диспетчерскую и сообщают о всех случаях загрязнения окружающей среды.
Наше время — время перестройки, время революционных преобразований в обществе. Сокращается управленческий аппарат, ликвидируются целые министерства и ведомства. И вдруг — учреждается новая всесоюзная управленческая организация? И мы все этому рады, ведь создан Государственный комитет по охране природы.
В. Тузов
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…