Невероятно, но факт!

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно.

Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по свидетельству Г. М. Кржижановского, говорил Владимир Ильич Ленин в 1922 году.

Девичья башня в древнем Баку стояла на самом берегу моря. Названа она так согласно легенде о прекрасной принцессе, бросившейся с башни на прибрежные скалы, когда ее разлучили с любимым.

Сейчас Девичья башня довольно далеко от берега. Надо пересечь полосу Приморского парка, бульвар Нефтяников, сквер с цветущими розами, прежде чем от моря подойдешь к подножию башни… «Каспийское море мелеет и будет мелеть дальше». Такой прогноз был сделан учеными полвека назад. К 1977 году уровень Каспия снизился на три метра. У животноводов появились новые пастбища, песчаные полосы превратились в широкие пляжи. Исчезли многие бухты и заливы, увеличились прибрежные острова. Обмеление Каспия стало грозить рыбному промыслу. И тогда, без достаточного экологического и научного обоснования, был выдвинут громкий, масштабный проект: строить перемычку в устье залива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить потери воды от испарения. Грандиозный «проект века» стал претворяться в жизнь, несмотря на голоса некоторых ученых, предупреждающих о непредсказуемости экологических последствий. Стали море городить, как вдруг… Море раздумало мелеть. Заметили, что во время штормов волны начали затапливать луга, разрушать прибрежные строения. С 1978 года все гидрометеообсерва-тории на Каспии фиксировали резкое повышение уровня моря. А дамба между тем строилась, и к 1980 году все с той же целью — повышения уровня моря залив Кара-Богаз-Гол был перекрыт!

Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более чем на метр. А залив? Залив Кара-Богаз-Гол… высох.

Перегородив море, пришлось давать задний ход, проткнув трубами перемычку, открыть доступ в залив морской воде.

Дальше — больше. На полуострове Бузачи пришлось отсыпать тридцатикилометровую дамбу, но уже для защиты от натиска моря.

Выводы же специалистов таковы: уровень моря пульсирует с исторически четко выраженной периодичностью, Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды.

Дальнейшие исследования должны показать, что же влияет на повышение уровня моря: активизация тектонических процессов на его дне или обилие осадков в последние годы? Некоторые специалисты связывают даже рост моря с якобы начавшимся проникновением вод из гигантских рукотворных чаш волжских водохранилищ.

Урок Каспия — урок нам и будущим поколениям. Так же — как урок Ладоги, когда целлюлозно-бумажный комбинат чуть не отравил самое большое в Европе озеро и не оставил пятимиллионный Ленинград без питьевой воды. Так же — как урок дамбы, строящейся для защиты Ленинграда от наводнений, когда строители, «слегка отступив» от проекта, временно засыпали запроектированные протоки для воды. И зацвел залив. Стала гибнуть рыба, начали закрывать вокруг пляжи. Так же — как урок Киришей, где коварное облако от завода белково-витаминных концентратов, насыщенное сильнейшим аллергеном, начало губить здоровье людей. Прозводство кормового белка из парафинов нефти отравляет не только воздух, ухудшилась экологическая обстановка на реках Волхов, Тигода, Мга. После митинга горожан в 1987 году завод был остановлен, местные власти настаивают на полном его перепрофилировании. От этого зависит здоровье 60 тысяч киришан и 30 тысяч ленинградцев, которым невдалеке от заводских труб выделены садовые участки.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует Центр экологической безопасности. Одна из задач, решаемых Центром, — оздоровление водной системы Ладожское озеро — Нева — Невская губа. Для этого разрабатываются новые методы очистки больших объемов воды с применением низкотемпературной плазмы, лазерных лучей и других достижений науки.

В Киеве организована Диспетчерская экологического поста. Жители республики звонят в Диспетчерскую и сообщают о всех случаях загрязнения окружающей среды.

Наше время — время перестройки, время революционных преобразований в обществе. Сокращается управленческий аппарат, ликвидируются целые министерства и ведомства. И вдруг — учреждается новая всесоюзная управленческая организация? И мы все этому рады, ведь создан Государственный комитет по охране природы.

В. Тузов

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru