Невероятно, но факт!

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и ночи проводить в седле в поиске пастбищ.

Но что это? Монотонное чередование поникшей травы и проплешин солонцов неожиданно нарушил изумрудный цвет, словно вспыхнувший на горизонте. Неужели свежая трава? А может быть, опять подшутила над усталыми путниками степная Фата-Моргана? Но нет. Поскакавший в сторону видения молодой ковбой привез радостную весть — наконец-то для измученных коров и лошадей есть корм. Людям некогда было раздумывать, откуда посреди бесконечной выжженной прерии появился этот зеленый остров, поросший сочными кустами астрагала.

С жадностью набросились животные на растения. Вскоре все стадо разбрелось. Пастухи натянули тент и с удовольствием разлеглись среди свежей зелени. Вдруг чье-то внимание привлекло подозрительное оживление в стае грифов. Эти птицы следовали за стадом в надежде на падаль. Ковбои забеспокоились и бросились к животным, но было уже поздно. Большая часть коров лежала на земле неподвижно, другие жалобно мычали, повернув к людям покрытые пеной морды.

Так, ценою жизни животных, было открыто месторождение селена на юге США, ценнейшего сырья, необходимого радиоэлектронной промышленности. Его по всему миру добывают не более тысячи тонн в год. Хорошо знакомое жителям этих мест кормовое растение несло смерть. Оно вобрало в себя слишком много ядовитого селена. Откуда было знать пастухам, что столь бурный рост астрагала указывал на то, что почва буквально пропитана этим ядовитым веществом.

Мы знаем, что геолог собирает образцы горных пород и минералов, описывает их выходы на берегу реки, где вода разрезает толщу пород словно пирог, обнажая его начинку. Он бродит по лесу или степи в поисках разломов, почти не обращая внимания на окружающую его растительность. Более того, она-то как раз больше всего ему мешает. Ведь чем гуще растительный покров, тем труднее понять геологическую картину участка. И тогда геолог обращается к прибору. Изучая аномалии различных физических полей — электрического, магнитного, гравитационного, — он сравнивает данные геофизики со своими находками, сопоставляет их с результатами бурения, чтобы в итоге найти месторождение полезных ископаемых. Посмотрите, какой долгий и трудоемкий путь.

Хотя на самом деле все, что окружает геолога в его поиске и что, казалось бы, мешает ему, — может помочь! В природе все взаимосвязано. Со всех сторон исследователя недр окружают живые «приборы». Нужно уметь снять с них показания. Так, уже известный нам астрагал не только укажет на присутствие селена в почве, но и оконтурит места, где прячется уран. Шаровидные утолщения на стеблях некоторых видов полыни словно подают сигнал: «Внимание, в почве избыток бора!» А ведь этот элемент вводится в сплавы для улучшения их механических свойств, применяется в медицине.

Вся информация недр как бы закодирована в растительном покрове. Вместе с питательными солями деревья и травы выкачивают из земли все элементы, которые в ней содержатся. И естественно, что одни компоненты благотворно влияют на те или иные растения, другие же, наоборот, способствуют их гибели. Поэтому многие представители флоры приурочены к определенным месторождениям полезных ископаемых. Все химические элементы распределены на земле крайне неравномерно. Существующая тесная связь между организмами и геохимической средой и дает нам возможность использовать живые «приборы» при поиске и разведке полезных ископаемых.

У читателя может возникнуть вопрос: а зачем сейчас, в наш технический век, когда создаются все более совершенные приборы, обращаться к растениям? В том-то и дело, что ни один самый современный прибор не в силах передать нам состояние геологической среды во всей полноте и с той точностью, (сак это могут сделать растения. К тому же место, где нужно произвести измерение, выбирает человек.

Нужно покрыть огромные территории сетью геофизических наблюдений, чтобы оконтурить небольшое по площади месторождение. В то же время растения могут напрямую указать на него. Да и одинаковые геофизические аномалии часто связаны с различными горными породами.

Все это и подготовило новый расцвет биогеохимических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, корни которых затеряны в глубинах исторического прошлого.

С. Цветков

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru