Зеленый компас
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и ночи проводить в седле в поиске пастбищ.
Но что это? Монотонное чередование поникшей травы и проплешин солонцов неожиданно нарушил изумрудный цвет, словно вспыхнувший на горизонте. Неужели свежая трава? А может быть, опять подшутила над усталыми путниками степная Фата-Моргана? Но нет. Поскакавший в сторону видения молодой ковбой привез радостную весть — наконец-то для измученных коров и лошадей есть корм. Людям некогда было раздумывать, откуда посреди бесконечной выжженной прерии появился этот зеленый остров, поросший сочными кустами астрагала.
С жадностью набросились животные на растения. Вскоре все стадо разбрелось. Пастухи натянули тент и с удовольствием разлеглись среди свежей зелени. Вдруг чье-то внимание привлекло подозрительное оживление в стае грифов. Эти птицы следовали за стадом в надежде на падаль. Ковбои забеспокоились и бросились к животным, но было уже поздно. Большая часть коров лежала на земле неподвижно, другие жалобно мычали, повернув к людям покрытые пеной морды.
Так, ценою жизни животных, было открыто месторождение селена на юге США, ценнейшего сырья, необходимого радиоэлектронной промышленности. Его по всему миру добывают не более тысячи тонн в год. Хорошо знакомое жителям этих мест кормовое растение несло смерть. Оно вобрало в себя слишком много ядовитого селена. Откуда было знать пастухам, что столь бурный рост астрагала указывал на то, что почва буквально пропитана этим ядовитым веществом.
Мы знаем, что геолог собирает образцы горных пород и минералов, описывает их выходы на берегу реки, где вода разрезает толщу пород словно пирог, обнажая его начинку. Он бродит по лесу или степи в поисках разломов, почти не обращая внимания на окружающую его растительность. Более того, она-то как раз больше всего ему мешает. Ведь чем гуще растительный покров, тем труднее понять геологическую картину участка. И тогда геолог обращается к прибору. Изучая аномалии различных физических полей — электрического, магнитного, гравитационного, — он сравнивает данные геофизики со своими находками, сопоставляет их с результатами бурения, чтобы в итоге найти месторождение полезных ископаемых. Посмотрите, какой долгий и трудоемкий путь.
Хотя на самом деле все, что окружает геолога в его поиске и что, казалось бы, мешает ему, — может помочь! В природе все взаимосвязано. Со всех сторон исследователя недр окружают живые «приборы». Нужно уметь снять с них показания. Так, уже известный нам астрагал не только укажет на присутствие селена в почве, но и оконтурит места, где прячется уран. Шаровидные утолщения на стеблях некоторых видов полыни словно подают сигнал: «Внимание, в почве избыток бора!» А ведь этот элемент вводится в сплавы для улучшения их механических свойств, применяется в медицине.
Вся информация недр как бы закодирована в растительном покрове. Вместе с питательными солями деревья и травы выкачивают из земли все элементы, которые в ней содержатся. И естественно, что одни компоненты благотворно влияют на те или иные растения, другие же, наоборот, способствуют их гибели. Поэтому многие представители флоры приурочены к определенным месторождениям полезных ископаемых. Все химические элементы распределены на земле крайне неравномерно. Существующая тесная связь между организмами и геохимической средой и дает нам возможность использовать живые «приборы» при поиске и разведке полезных ископаемых.
У читателя может возникнуть вопрос: а зачем сейчас, в наш технический век, когда создаются все более совершенные приборы, обращаться к растениям? В том-то и дело, что ни один самый современный прибор не в силах передать нам состояние геологической среды во всей полноте и с той точностью, (сак это могут сделать растения. К тому же место, где нужно произвести измерение, выбирает человек.
Нужно покрыть огромные территории сетью геофизических наблюдений, чтобы оконтурить небольшое по площади месторождение. В то же время растения могут напрямую указать на него. Да и одинаковые геофизические аномалии часто связаны с различными горными породами.
Все это и подготовило новый расцвет биогеохимических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, корни которых затеряны в глубинах исторического прошлого.
С. Цветков
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…
Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…
Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…