Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и ночи проводить в седле в поиске пастбищ.

Но что это? Монотонное чередование поникшей травы и проплешин солонцов неожиданно нарушил изумрудный цвет, словно вспыхнувший на горизонте. Неужели свежая трава? А может быть, опять подшутила над усталыми путниками степная Фата-Моргана? Но нет. Поскакавший в сторону видения молодой ковбой привез радостную весть — наконец-то для измученных коров и лошадей есть корм. Людям некогда было раздумывать, откуда посреди бесконечной выжженной прерии появился этот зеленый остров, поросший сочными кустами астрагала.

С жадностью набросились животные на растения. Вскоре все стадо разбрелось. Пастухи натянули тент и с удовольствием разлеглись среди свежей зелени. Вдруг чье-то внимание привлекло подозрительное оживление в стае грифов. Эти птицы следовали за стадом в надежде на падаль. Ковбои забеспокоились и бросились к животным, но было уже поздно. Большая часть коров лежала на земле неподвижно, другие жалобно мычали, повернув к людям покрытые пеной морды.

Так, ценою жизни животных, было открыто месторождение селена на юге США, ценнейшего сырья, необходимого радиоэлектронной промышленности. Его по всему миру добывают не более тысячи тонн в год. Хорошо знакомое жителям этих мест кормовое растение несло смерть. Оно вобрало в себя слишком много ядовитого селена. Откуда было знать пастухам, что столь бурный рост астрагала указывал на то, что почва буквально пропитана этим ядовитым веществом.

Мы знаем, что геолог собирает образцы горных пород и минералов, описывает их выходы на берегу реки, где вода разрезает толщу пород словно пирог, обнажая его начинку. Он бродит по лесу или степи в поисках разломов, почти не обращая внимания на окружающую его растительность. Более того, она-то как раз больше всего ему мешает. Ведь чем гуще растительный покров, тем труднее понять геологическую картину участка. И тогда геолог обращается к прибору. Изучая аномалии различных физических полей — электрического, магнитного, гравитационного, — он сравнивает данные геофизики со своими находками, сопоставляет их с результатами бурения, чтобы в итоге найти месторождение полезных ископаемых. Посмотрите, какой долгий и трудоемкий путь.

Хотя на самом деле все, что окружает геолога в его поиске и что, казалось бы, мешает ему, — может помочь! В природе все взаимосвязано. Со всех сторон исследователя недр окружают живые «приборы». Нужно уметь снять с них показания. Так, уже известный нам астрагал не только укажет на присутствие селена в почве, но и оконтурит места, где прячется уран. Шаровидные утолщения на стеблях некоторых видов полыни словно подают сигнал: «Внимание, в почве избыток бора!» А ведь этот элемент вводится в сплавы для улучшения их механических свойств, применяется в медицине.

Вся информация недр как бы закодирована в растительном покрове. Вместе с питательными солями деревья и травы выкачивают из земли все элементы, которые в ней содержатся. И естественно, что одни компоненты благотворно влияют на те или иные растения, другие же, наоборот, способствуют их гибели. Поэтому многие представители флоры приурочены к определенным месторождениям полезных ископаемых. Все химические элементы распределены на земле крайне неравномерно. Существующая тесная связь между организмами и геохимической средой и дает нам возможность использовать живые «приборы» при поиске и разведке полезных ископаемых.

У читателя может возникнуть вопрос: а зачем сейчас, в наш технический век, когда создаются все более совершенные приборы, обращаться к растениям? В том-то и дело, что ни один самый современный прибор не в силах передать нам состояние геологической среды во всей полноте и с той точностью, (сак это могут сделать растения. К тому же место, где нужно произвести измерение, выбирает человек.

Нужно покрыть огромные территории сетью геофизических наблюдений, чтобы оконтурить небольшое по площади месторождение. В то же время растения могут напрямую указать на него. Да и одинаковые геофизические аномалии часто связаны с различными горными породами.

Все это и подготовило новый расцвет биогеохимических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, корни которых затеряны в глубинах исторического прошлого.

С. Цветков

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru