Невероятно, но факт!

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет.

Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным.

Когда в конце XVIII века стали запускать воздушные шары, к которым прикреплялись простейшие метеорологические приборы (их называли шары-зонды), выяснилось, что и на больших высотах температура воздуха неуклонно понижается.

Эра воздухоплавания открылась 5 июня 1783 года, когда наполненный горячим дымом огромный шар из плотной бумаги, сооруженный французами братьями Жозефом и Этьенном Монгольфье, торжественно отправился в свое первое путешествие.

Воздушный океан встретил исследователей атмосферы весьма неприветливо. Уже на высоте около пяти километров путешественники отмечали признаки «горной болезни». Все усугубилось холодом и недостатком кислорода. Воздух становился более разреженным, а его температура неуклонно падала с высотой.

Французский метеоролог Тайсеран де Бор, одним из первых пославший в небо шары-зонды, снабженные измерительными устройствами, обнаружил, что на высоте около десяти километров падение температуры воздуха прекращается. Полученные результаты выглядели весьма неожиданными и настолько противоречили общепризнанным представлениям, что ученый не рискнул опубликовать данные своих наблюдений без тщательной проверки. И только после того как он проанализировал полеты более пятисот шаров-зондов — а это заняло почти три года,— Тайсеран де Бор понял, что ошибки нет.

Так в 1902 году было открыто, что воздушная оболочка нашей планеты имеет сложное строение. Непосредственно к Земле прилегает тропосфера, в которой сосредоточено почти три четверти массы воздуха планеты. А дальше расположена стратосфера — область холодного и разреженного воздуха.

В течение последующих двух десятилетий было показано, что стратосфера не является последней воздушной оболочкой Земли и непосредственно с воздушным океаном не граничит. Стратосфера простирается лишь до высоты 45—50 километров, а за ней следуют еще три воздушных слоя, различных по своим физическим свойствам.

А. Ассовская

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!