Экологи бьют тревогу
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да так и застыла с гудящим феном в руках. Мисс Хот была темной шатенкой, в зеркале же отражалась золотоволосая блондинка!
Объяснялось все довольно просто: Джулия попала под кислотный дождь и химический препарат, использованный для завивки, вступил в реакцию с опасным дождем.
Кислотные дожди не редкость не только в старой, доброй Англии. Во многих странах есть даже карты с обозначением районов, где особенно часто выпадают эти опасные осадки.
Западные немцы невесело говорят о том, что в Рейне можно проявить фотопленку, до того река отравлена вредными стоками. Чем комфортней, цивилизованней живет человек, тем больше загрязняет он окружающую среду, воду. Тот же Рейн в немалой степени страдает от слитой после стирки стиральным порошком воды. Японские же химики уже несколько лет назад сумели получить безвредный в этом отношении стиральный порошок.
С того времени сотни агентов предприятия, где производят такой порошок, ездят по стране, стучатся в каждый дом и собирают… бутылки с прогорклым растительным маслом. Редко, чтобы не нашлась забытая хозяйкой бутылка со старым непригодным уже в пищу маслом. Именно из него вырабатывают безвредный для окружающей среды стиральный порошок.
«Мы живем в сказочное время, — грустно шутят экологи, — когда синица может поджечь море, покрытое нефтяной пленкой».
В Мировой океан попадает около одного процента только транспортируемой нефти, а ведь морские нефтеперевозки составляют многие сотни миллионов тонн. Источником загрязнения Мирового океана являются аварии на морских нефтяных промыслах.
Сегодня в тринадцати странах запатентован порошок для очистки воды от нефти, созданный нашими учеными. Бактерии, содержащиеся в порошке, съедают нефть, а затем, после полного очищения воды сами гибнут из-за отсутствия питательной среды.
Экологическая культура для каждого человека в современном мире не роскошь, а суровая необходимость. Все вокруг нас — наш дом. Все в мире, в природе, в окружающей среде взаимосвязано Бездумно осушили болота — обмелели реки, пересохли колодцы. В реке пропала рыба, и белоснежные чайки нашли приют на городских свалках. Там же стали замечать странных овчарок с поджатыми хвостами — волков.
Химикат ДДТ обнаружен в крови антарктических пингвинов, однако в некоторых странах продолжают применять ДДТ. В Балтийском море в грязной воде гибнут тюлени.
Пробы морской воды показывают, что Балтийское море стало действительно грязным: отбросы и мусор в сетях рыбаков, пластиковые пакеты, плывущие за кораблями, бутылки и сор на пляжах. Экологи озабочены изменением среды Балтийского моря: растет содержание солей и фосфатов, тысячи квадратных километров глубинных вод лишены кислорода, в этих безжизненных водных пустынях скапливается сероводород. Недаром все чаще на Рижском взморье, да и на черноморских пляжах врачи предупреждают: «Сегодня купаться не рекомендуем».
Сейчас в окружающей среде накопилось около пятидесяти тысяч видов различных химических соединений, не свойственных природе. Болезни животных, рыб, птиц, их гибель — это предупреждение человеку.
Казалось, что может угрожать артезианской скважине? А события последнего времени показали, что во Флориде и Калифорнии (США), где в большом количестве используются пестициды и минеральные удобрения, пришлось закрыть каждый третий подземный источник водоснабжения: они содержат недопустимое количество токсичных веществ.
Химизация почвы приводит к накоплению в ней нитратов. Попадая в воду, в овощи и фрукты, они отрицательно действуют на здоровье. Недаром в супермаркетах США фермеры, подчеркивая, что продукция не подвергалась химической обработке, рекламируют ее так: «Покупайте наши червивые фрукты!»
Среди экологов-пессимистов зародился даже такой фантастический проект: вживать в легкие человека жабры, очищающие загрязненный воздух. Тогда, мол, можно и не бороться за оздоровление окружающей среды.
Представьте себе: пять миллиардов «очистных сооружений» разместятся на Земле (нас в июле 1987 года стало 5 миллиардов) и — никаких проблем.
В. Тузов
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…
Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…
На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…
Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…