Экологи бьют тревогу
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да так и застыла с гудящим феном в руках. Мисс Хот была темной шатенкой, в зеркале же отражалась золотоволосая блондинка!
Объяснялось все довольно просто: Джулия попала под кислотный дождь и химический препарат, использованный для завивки, вступил в реакцию с опасным дождем.
Кислотные дожди не редкость не только в старой, доброй Англии. Во многих странах есть даже карты с обозначением районов, где особенно часто выпадают эти опасные осадки.
Западные немцы невесело говорят о том, что в Рейне можно проявить фотопленку, до того река отравлена вредными стоками. Чем комфортней, цивилизованней живет человек, тем больше загрязняет он окружающую среду, воду. Тот же Рейн в немалой степени страдает от слитой после стирки стиральным порошком воды. Японские же химики уже несколько лет назад сумели получить безвредный в этом отношении стиральный порошок.
С того времени сотни агентов предприятия, где производят такой порошок, ездят по стране, стучатся в каждый дом и собирают… бутылки с прогорклым растительным маслом. Редко, чтобы не нашлась забытая хозяйкой бутылка со старым непригодным уже в пищу маслом. Именно из него вырабатывают безвредный для окружающей среды стиральный порошок.
«Мы живем в сказочное время, — грустно шутят экологи, — когда синица может поджечь море, покрытое нефтяной пленкой».
В Мировой океан попадает около одного процента только транспортируемой нефти, а ведь морские нефтеперевозки составляют многие сотни миллионов тонн. Источником загрязнения Мирового океана являются аварии на морских нефтяных промыслах.
Сегодня в тринадцати странах запатентован порошок для очистки воды от нефти, созданный нашими учеными. Бактерии, содержащиеся в порошке, съедают нефть, а затем, после полного очищения воды сами гибнут из-за отсутствия питательной среды.
Экологическая культура для каждого человека в современном мире не роскошь, а суровая необходимость. Все вокруг нас — наш дом. Все в мире, в природе, в окружающей среде взаимосвязано Бездумно осушили болота — обмелели реки, пересохли колодцы. В реке пропала рыба, и белоснежные чайки нашли приют на городских свалках. Там же стали замечать странных овчарок с поджатыми хвостами — волков.
Химикат ДДТ обнаружен в крови антарктических пингвинов, однако в некоторых странах продолжают применять ДДТ. В Балтийском море в грязной воде гибнут тюлени.
Пробы морской воды показывают, что Балтийское море стало действительно грязным: отбросы и мусор в сетях рыбаков, пластиковые пакеты, плывущие за кораблями, бутылки и сор на пляжах. Экологи озабочены изменением среды Балтийского моря: растет содержание солей и фосфатов, тысячи квадратных километров глубинных вод лишены кислорода, в этих безжизненных водных пустынях скапливается сероводород. Недаром все чаще на Рижском взморье, да и на черноморских пляжах врачи предупреждают: «Сегодня купаться не рекомендуем».
Сейчас в окружающей среде накопилось около пятидесяти тысяч видов различных химических соединений, не свойственных природе. Болезни животных, рыб, птиц, их гибель — это предупреждение человеку.
Казалось, что может угрожать артезианской скважине? А события последнего времени показали, что во Флориде и Калифорнии (США), где в большом количестве используются пестициды и минеральные удобрения, пришлось закрыть каждый третий подземный источник водоснабжения: они содержат недопустимое количество токсичных веществ.
Химизация почвы приводит к накоплению в ней нитратов. Попадая в воду, в овощи и фрукты, они отрицательно действуют на здоровье. Недаром в супермаркетах США фермеры, подчеркивая, что продукция не подвергалась химической обработке, рекламируют ее так: «Покупайте наши червивые фрукты!»
Среди экологов-пессимистов зародился даже такой фантастический проект: вживать в легкие человека жабры, очищающие загрязненный воздух. Тогда, мол, можно и не бороться за оздоровление окружающей среды.
Представьте себе: пять миллиардов «очистных сооружений» разместятся на Земле (нас в июле 1987 года стало 5 миллиардов) и — никаких проблем.
В. Тузов
Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…
На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…
То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…
Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки и птицы прямо-таки его обожают. Вот что подсмотрел писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…
Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…
В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…