Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да так и застыла с гудящим феном в руках. Мисс Хот была темной шатенкой, в зеркале же отражалась золотоволосая блондинка!

Объяснялось все довольно просто: Джулия попала под кислотный дождь и химический препарат, использованный для завивки, вступил в реакцию с опасным дождем.

Кислотные дожди не редкость не только в старой, доброй Англии. Во многих странах есть даже карты с обозначением районов, где особенно часто выпадают эти опасные осадки.

Западные немцы невесело говорят о том, что в Рейне можно проявить фотопленку, до того река отравлена вредными стоками. Чем комфортней, цивилизованней живет человек, тем больше загрязняет он окружающую среду, воду. Тот же Рейн в немалой степени страдает от слитой после стирки стиральным порошком воды. Японские же химики уже несколько лет назад сумели получить безвредный в этом отношении стиральный порошок.

С того времени сотни агентов предприятия, где производят такой порошок, ездят по стране, стучатся в каждый дом и собирают… бутылки с прогорклым растительным маслом. Редко, чтобы не нашлась забытая хозяйкой бутылка со старым непригодным уже в пищу маслом. Именно из него вырабатывают безвредный для окружающей среды стиральный порошок.

«Мы живем в сказочное время, — грустно шутят экологи, — когда синица может поджечь море, покрытое нефтяной пленкой».

В Мировой океан попадает около одного процента только транспортируемой нефти, а ведь морские нефтеперевозки составляют многие сотни миллионов тонн. Источником загрязнения Мирового океана являются аварии на морских нефтяных промыслах.

Сегодня в тринадцати странах запатентован порошок для очистки воды от нефти, созданный нашими учеными. Бактерии, содержащиеся в порошке, съедают нефть, а затем, после полного очищения воды сами гибнут из-за отсутствия питательной среды.

Экологическая культура для каждого человека в современном мире не роскошь, а суровая необходимость. Все вокруг нас — наш дом. Все в мире, в природе, в окружающей среде взаимосвязано Бездумно осушили болота — обмелели реки, пересохли колодцы. В реке пропала рыба, и белоснежные чайки нашли приют на городских свалках. Там же стали замечать странных овчарок с поджатыми хвостами — волков.

Химикат ДДТ обнаружен в крови антарктических пингвинов, однако в некоторых странах продолжают применять ДДТ. В Балтийском море в грязной воде гибнут тюлени.

Пробы морской воды показывают, что Балтийское море стало действительно грязным: отбросы и мусор в сетях рыбаков, пластиковые пакеты, плывущие за кораблями, бутылки и сор на пляжах. Экологи озабочены изменением среды Балтийского моря: растет содержание солей и фосфатов, тысячи квадратных километров глубинных вод лишены кислорода, в этих безжизненных водных пустынях скапливается сероводород. Недаром все чаще на Рижском взморье, да и на черноморских пляжах врачи предупреждают: «Сегодня купаться не рекомендуем».

Сейчас в окружающей среде накопилось около пятидесяти тысяч видов различных химических соединений, не свойственных природе. Болезни животных, рыб, птиц, их гибель — это предупреждение человеку.

Казалось, что может угрожать артезианской скважине? А события последнего времени показали, что во Флориде и Калифорнии (США), где в большом количестве используются пестициды и минеральные удобрения, пришлось закрыть каждый третий подземный источник водоснабжения: они содержат недопустимое количество токсичных веществ.

Химизация почвы приводит к накоплению в ней нитратов. Попадая в воду, в овощи и фрукты, они отрицательно действуют на здоровье. Недаром в супермаркетах США фермеры, подчеркивая, что продукция не подвергалась химической обработке, рекламируют ее так: «Покупайте наши червивые фрукты!»

Среди экологов-пессимистов зародился даже такой фантастический проект: вживать в легкие человека жабры, очищающие загрязненный воздух. Тогда, мол, можно и не бороться за оздоровление окружающей среды.

Представьте себе: пять миллиардов «очистных сооружений» разместятся на Земле (нас в июле 1987 года стало 5 миллиардов) и — никаких проблем.

В. Тузов

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru