Невероятно, но факт!

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да так и застыла с гудящим феном в руках. Мисс Хот была темной шатенкой, в зеркале же отражалась золотоволосая блондинка!

Объяснялось все довольно просто: Джулия попала под кислотный дождь и химический препарат, использованный для завивки, вступил в реакцию с опасным дождем.

Кислотные дожди не редкость не только в старой, доброй Англии. Во многих странах есть даже карты с обозначением районов, где особенно часто выпадают эти опасные осадки.

Западные немцы невесело говорят о том, что в Рейне можно проявить фотопленку, до того река отравлена вредными стоками. Чем комфортней, цивилизованней живет человек, тем больше загрязняет он окружающую среду, воду. Тот же Рейн в немалой степени страдает от слитой после стирки стиральным порошком воды. Японские же химики уже несколько лет назад сумели получить безвредный в этом отношении стиральный порошок.

С того времени сотни агентов предприятия, где производят такой порошок, ездят по стране, стучатся в каждый дом и собирают… бутылки с прогорклым растительным маслом. Редко, чтобы не нашлась забытая хозяйкой бутылка со старым непригодным уже в пищу маслом. Именно из него вырабатывают безвредный для окружающей среды стиральный порошок.

«Мы живем в сказочное время, — грустно шутят экологи, — когда синица может поджечь море, покрытое нефтяной пленкой».

В Мировой океан попадает около одного процента только транспортируемой нефти, а ведь морские нефтеперевозки составляют многие сотни миллионов тонн. Источником загрязнения Мирового океана являются аварии на морских нефтяных промыслах.

Сегодня в тринадцати странах запатентован порошок для очистки воды от нефти, созданный нашими учеными. Бактерии, содержащиеся в порошке, съедают нефть, а затем, после полного очищения воды сами гибнут из-за отсутствия питательной среды.

Экологическая культура для каждого человека в современном мире не роскошь, а суровая необходимость. Все вокруг нас — наш дом. Все в мире, в природе, в окружающей среде взаимосвязано Бездумно осушили болота — обмелели реки, пересохли колодцы. В реке пропала рыба, и белоснежные чайки нашли приют на городских свалках. Там же стали замечать странных овчарок с поджатыми хвостами — волков.

Химикат ДДТ обнаружен в крови антарктических пингвинов, однако в некоторых странах продолжают применять ДДТ. В Балтийском море в грязной воде гибнут тюлени.

Пробы морской воды показывают, что Балтийское море стало действительно грязным: отбросы и мусор в сетях рыбаков, пластиковые пакеты, плывущие за кораблями, бутылки и сор на пляжах. Экологи озабочены изменением среды Балтийского моря: растет содержание солей и фосфатов, тысячи квадратных километров глубинных вод лишены кислорода, в этих безжизненных водных пустынях скапливается сероводород. Недаром все чаще на Рижском взморье, да и на черноморских пляжах врачи предупреждают: «Сегодня купаться не рекомендуем».

Сейчас в окружающей среде накопилось около пятидесяти тысяч видов различных химических соединений, не свойственных природе. Болезни животных, рыб, птиц, их гибель — это предупреждение человеку.

Казалось, что может угрожать артезианской скважине? А события последнего времени показали, что во Флориде и Калифорнии (США), где в большом количестве используются пестициды и минеральные удобрения, пришлось закрыть каждый третий подземный источник водоснабжения: они содержат недопустимое количество токсичных веществ.

Химизация почвы приводит к накоплению в ней нитратов. Попадая в воду, в овощи и фрукты, они отрицательно действуют на здоровье. Недаром в супермаркетах США фермеры, подчеркивая, что продукция не подвергалась химической обработке, рекламируют ее так: «Покупайте наши червивые фрукты!»

Среди экологов-пессимистов зародился даже такой фантастический проект: вживать в легкие человека жабры, очищающие загрязненный воздух. Тогда, мол, можно и не бороться за оздоровление окружающей среды.

Представьте себе: пять миллиардов «очистных сооружений» разместятся на Земле (нас в июле 1987 года стало 5 миллиардов) и — никаких проблем.

В. Тузов

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!