Экологи бьют тревогу
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да так и застыла с гудящим феном в руках. Мисс Хот была темной шатенкой, в зеркале же отражалась золотоволосая блондинка!
Объяснялось все довольно просто: Джулия попала под кислотный дождь и химический препарат, использованный для завивки, вступил в реакцию с опасным дождем.
Кислотные дожди не редкость не только в старой, доброй Англии. Во многих странах есть даже карты с обозначением районов, где особенно часто выпадают эти опасные осадки.
Западные немцы невесело говорят о том, что в Рейне можно проявить фотопленку, до того река отравлена вредными стоками. Чем комфортней, цивилизованней живет человек, тем больше загрязняет он окружающую среду, воду. Тот же Рейн в немалой степени страдает от слитой после стирки стиральным порошком воды. Японские же химики уже несколько лет назад сумели получить безвредный в этом отношении стиральный порошок.
С того времени сотни агентов предприятия, где производят такой порошок, ездят по стране, стучатся в каждый дом и собирают… бутылки с прогорклым растительным маслом. Редко, чтобы не нашлась забытая хозяйкой бутылка со старым непригодным уже в пищу маслом. Именно из него вырабатывают безвредный для окружающей среды стиральный порошок.
«Мы живем в сказочное время, — грустно шутят экологи, — когда синица может поджечь море, покрытое нефтяной пленкой».
В Мировой океан попадает около одного процента только транспортируемой нефти, а ведь морские нефтеперевозки составляют многие сотни миллионов тонн. Источником загрязнения Мирового океана являются аварии на морских нефтяных промыслах.
Сегодня в тринадцати странах запатентован порошок для очистки воды от нефти, созданный нашими учеными. Бактерии, содержащиеся в порошке, съедают нефть, а затем, после полного очищения воды сами гибнут из-за отсутствия питательной среды.
Экологическая культура для каждого человека в современном мире не роскошь, а суровая необходимость. Все вокруг нас — наш дом. Все в мире, в природе, в окружающей среде взаимосвязано Бездумно осушили болота — обмелели реки, пересохли колодцы. В реке пропала рыба, и белоснежные чайки нашли приют на городских свалках. Там же стали замечать странных овчарок с поджатыми хвостами — волков.
Химикат ДДТ обнаружен в крови антарктических пингвинов, однако в некоторых странах продолжают применять ДДТ. В Балтийском море в грязной воде гибнут тюлени.
Пробы морской воды показывают, что Балтийское море стало действительно грязным: отбросы и мусор в сетях рыбаков, пластиковые пакеты, плывущие за кораблями, бутылки и сор на пляжах. Экологи озабочены изменением среды Балтийского моря: растет содержание солей и фосфатов, тысячи квадратных километров глубинных вод лишены кислорода, в этих безжизненных водных пустынях скапливается сероводород. Недаром все чаще на Рижском взморье, да и на черноморских пляжах врачи предупреждают: «Сегодня купаться не рекомендуем».
Сейчас в окружающей среде накопилось около пятидесяти тысяч видов различных химических соединений, не свойственных природе. Болезни животных, рыб, птиц, их гибель — это предупреждение человеку.
Казалось, что может угрожать артезианской скважине? А события последнего времени показали, что во Флориде и Калифорнии (США), где в большом количестве используются пестициды и минеральные удобрения, пришлось закрыть каждый третий подземный источник водоснабжения: они содержат недопустимое количество токсичных веществ.
Химизация почвы приводит к накоплению в ней нитратов. Попадая в воду, в овощи и фрукты, они отрицательно действуют на здоровье. Недаром в супермаркетах США фермеры, подчеркивая, что продукция не подвергалась химической обработке, рекламируют ее так: «Покупайте наши червивые фрукты!»
Среди экологов-пессимистов зародился даже такой фантастический проект: вживать в легкие человека жабры, очищающие загрязненный воздух. Тогда, мол, можно и не бороться за оздоровление окружающей среды.
Представьте себе: пять миллиардов «очистных сооружений» разместятся на Земле (нас в июле 1987 года стало 5 миллиардов) и — никаких проблем.
В. Тузов
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…
Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…
Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…
Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…