Невероятно, но факт!

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы.

В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо затянуло хмарью, колыхнулся и тут же круто вскипел ветер. Гром мощно потряс небо и землю. С первыми брызгами дождя в речку полетели сорванные зеленые листья и ветки. Струение воды в Покше вдруг остановилось, и его на какое-то мгновение страшной силой подало вспять.

Ветер зверел: в небе рвал на космы тучи, закручивал их, бросал на землю, таранил деревья, кусты. Влево, в Дудкинском лесу — он уступами спускался к речке Покше, — раздался страшный плотный шум, будто сразу два десятка вертолетов заработали там, и треск, резкий непривычный. Там росли сосны и ели, березы, ольхи. Не все знают, что сосны и ели при любых ветрах не гнутся, ходят вкруговую, раскачиваются вершинами, тем самым гася ветровой напор. Такова особенность этих деревьев: неуступчивы. Оттого они и прямы, как бы уже сразу, от природы, готовы на мачты кораблей. И послужили, честно и преданно послужили морям-океанам. Это мы знаем.

Смерч несся со страшной силой и обрушился на лес: сосны и ели, верные своим извечным правилам, не уступили. Не согнулись! И начался жестокий лесоповал: иные сосны и ели срезало до половины ствола, другие выворачивало с корнем, третьи поднимало и швыряло куда попало. Вот что гудело и трещало — деревья, которые ломало, коверкало, крушило.
Обоюдоострое лезвие смерча шириной метров в тридцать — сорок, пройдя Дудкинским лесом, резануло по левобережной полосе, тиснуло воду в омутах, да так, что потом всплывала убитая рыба, наткнулось на гору Катаиху, но не полезло вверх, а, разметав лес на ее подошве (сосны и ели были растерзаны так же, как в Дудкине), вонзилось в лесистое русло ручья Кичёмки и, все сметая на своем пути, вырвалось на простор. Угасая, все же сорвало крыши с домов в деревне Тюлиндино…

И тут вместе с ливнем ударил град, отвесный, крупный, иные градины, льдисто-синие, были с голубиное яйцо.

Что тут началось на речке! Градины били в нее, словно картечь, фонтаны воды подскакивали метра на полтора.

Жесткий, жутковато-железный гул повис над рекой влево и вправо насколько видел глаз.
И этот смерч и этот градобой мне, солдату Великой Отечественной войны, напомнили ее страшные картины…

Но вот затих ветер, унялся дождь, выглянуло солнце, и мир передо мной опять лежал в своей изначальной красоте.

В поречном леске принялась высвистывать иволга: «Счастлива… Счастлива», — ее можно было понять.

В речке расплескалась верхоплавка, и ее круги как бы сглаживали все пробоины, которые нанес Покше град. А хлопок пастушьего кнута как бы поставил на всей трагедии, что разыгралась в природе, последнюю точку.

В. Бочарников

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!