Невероятно, но факт!

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы.

В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо затянуло хмарью, колыхнулся и тут же круто вскипел ветер. Гром мощно потряс небо и землю. С первыми брызгами дождя в речку полетели сорванные зеленые листья и ветки. Струение воды в Покше вдруг остановилось, и его на какое-то мгновение страшной силой подало вспять.

Ветер зверел: в небе рвал на космы тучи, закручивал их, бросал на землю, таранил деревья, кусты. Влево, в Дудкинском лесу — он уступами спускался к речке Покше, — раздался страшный плотный шум, будто сразу два десятка вертолетов заработали там, и треск, резкий непривычный. Там росли сосны и ели, березы, ольхи. Не все знают, что сосны и ели при любых ветрах не гнутся, ходят вкруговую, раскачиваются вершинами, тем самым гася ветровой напор. Такова особенность этих деревьев: неуступчивы. Оттого они и прямы, как бы уже сразу, от природы, готовы на мачты кораблей. И послужили, честно и преданно послужили морям-океанам. Это мы знаем.

Смерч несся со страшной силой и обрушился на лес: сосны и ели, верные своим извечным правилам, не уступили. Не согнулись! И начался жестокий лесоповал: иные сосны и ели срезало до половины ствола, другие выворачивало с корнем, третьи поднимало и швыряло куда попало. Вот что гудело и трещало — деревья, которые ломало, коверкало, крушило.
Обоюдоострое лезвие смерча шириной метров в тридцать — сорок, пройдя Дудкинским лесом, резануло по левобережной полосе, тиснуло воду в омутах, да так, что потом всплывала убитая рыба, наткнулось на гору Катаиху, но не полезло вверх, а, разметав лес на ее подошве (сосны и ели были растерзаны так же, как в Дудкине), вонзилось в лесистое русло ручья Кичёмки и, все сметая на своем пути, вырвалось на простор. Угасая, все же сорвало крыши с домов в деревне Тюлиндино…

И тут вместе с ливнем ударил град, отвесный, крупный, иные градины, льдисто-синие, были с голубиное яйцо.

Что тут началось на речке! Градины били в нее, словно картечь, фонтаны воды подскакивали метра на полтора.

Жесткий, жутковато-железный гул повис над рекой влево и вправо насколько видел глаз.
И этот смерч и этот градобой мне, солдату Великой Отечественной войны, напомнили ее страшные картины…

Но вот затих ветер, унялся дождь, выглянуло солнце, и мир передо мной опять лежал в своей изначальной красоте.

В поречном леске принялась высвистывать иволга: «Счастлива… Счастлива», — ее можно было понять.

В речке расплескалась верхоплавка, и ее круги как бы сглаживали все пробоины, которые нанес Покше град. А хлопок пастушьего кнута как бы поставил на всей трагедии, что разыгралась в природе, последнюю точку.

В. Бочарников

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru