Невероятно, но факт!

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы.

В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо затянуло хмарью, колыхнулся и тут же круто вскипел ветер. Гром мощно потряс небо и землю. С первыми брызгами дождя в речку полетели сорванные зеленые листья и ветки. Струение воды в Покше вдруг остановилось, и его на какое-то мгновение страшной силой подало вспять.

Ветер зверел: в небе рвал на космы тучи, закручивал их, бросал на землю, таранил деревья, кусты. Влево, в Дудкинском лесу — он уступами спускался к речке Покше, — раздался страшный плотный шум, будто сразу два десятка вертолетов заработали там, и треск, резкий непривычный. Там росли сосны и ели, березы, ольхи. Не все знают, что сосны и ели при любых ветрах не гнутся, ходят вкруговую, раскачиваются вершинами, тем самым гася ветровой напор. Такова особенность этих деревьев: неуступчивы. Оттого они и прямы, как бы уже сразу, от природы, готовы на мачты кораблей. И послужили, честно и преданно послужили морям-океанам. Это мы знаем.

Смерч несся со страшной силой и обрушился на лес: сосны и ели, верные своим извечным правилам, не уступили. Не согнулись! И начался жестокий лесоповал: иные сосны и ели срезало до половины ствола, другие выворачивало с корнем, третьи поднимало и швыряло куда попало. Вот что гудело и трещало — деревья, которые ломало, коверкало, крушило.
Обоюдоострое лезвие смерча шириной метров в тридцать — сорок, пройдя Дудкинским лесом, резануло по левобережной полосе, тиснуло воду в омутах, да так, что потом всплывала убитая рыба, наткнулось на гору Катаиху, но не полезло вверх, а, разметав лес на ее подошве (сосны и ели были растерзаны так же, как в Дудкине), вонзилось в лесистое русло ручья Кичёмки и, все сметая на своем пути, вырвалось на простор. Угасая, все же сорвало крыши с домов в деревне Тюлиндино…

И тут вместе с ливнем ударил град, отвесный, крупный, иные градины, льдисто-синие, были с голубиное яйцо.

Что тут началось на речке! Градины били в нее, словно картечь, фонтаны воды подскакивали метра на полтора.

Жесткий, жутковато-железный гул повис над рекой влево и вправо насколько видел глаз.
И этот смерч и этот градобой мне, солдату Великой Отечественной войны, напомнили ее страшные картины…

Но вот затих ветер, унялся дождь, выглянуло солнце, и мир передо мной опять лежал в своей изначальной красоте.

В поречном леске принялась высвистывать иволга: «Счастлива… Счастлива», — ее можно было понять.

В речке расплескалась верхоплавка, и ее круги как бы сглаживали все пробоины, которые нанес Покше град. А хлопок пастушьего кнута как бы поставил на всей трагедии, что разыгралась в природе, последнюю точку.

В. Бочарников

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!