Невероятно, но факт!

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы.

В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо затянуло хмарью, колыхнулся и тут же круто вскипел ветер. Гром мощно потряс небо и землю. С первыми брызгами дождя в речку полетели сорванные зеленые листья и ветки. Струение воды в Покше вдруг остановилось, и его на какое-то мгновение страшной силой подало вспять.

Ветер зверел: в небе рвал на космы тучи, закручивал их, бросал на землю, таранил деревья, кусты. Влево, в Дудкинском лесу — он уступами спускался к речке Покше, — раздался страшный плотный шум, будто сразу два десятка вертолетов заработали там, и треск, резкий непривычный. Там росли сосны и ели, березы, ольхи. Не все знают, что сосны и ели при любых ветрах не гнутся, ходят вкруговую, раскачиваются вершинами, тем самым гася ветровой напор. Такова особенность этих деревьев: неуступчивы. Оттого они и прямы, как бы уже сразу, от природы, готовы на мачты кораблей. И послужили, честно и преданно послужили морям-океанам. Это мы знаем.

Смерч несся со страшной силой и обрушился на лес: сосны и ели, верные своим извечным правилам, не уступили. Не согнулись! И начался жестокий лесоповал: иные сосны и ели срезало до половины ствола, другие выворачивало с корнем, третьи поднимало и швыряло куда попало. Вот что гудело и трещало — деревья, которые ломало, коверкало, крушило.
Обоюдоострое лезвие смерча шириной метров в тридцать — сорок, пройдя Дудкинским лесом, резануло по левобережной полосе, тиснуло воду в омутах, да так, что потом всплывала убитая рыба, наткнулось на гору Катаиху, но не полезло вверх, а, разметав лес на ее подошве (сосны и ели были растерзаны так же, как в Дудкине), вонзилось в лесистое русло ручья Кичёмки и, все сметая на своем пути, вырвалось на простор. Угасая, все же сорвало крыши с домов в деревне Тюлиндино…

И тут вместе с ливнем ударил град, отвесный, крупный, иные градины, льдисто-синие, были с голубиное яйцо.

Что тут началось на речке! Градины били в нее, словно картечь, фонтаны воды подскакивали метра на полтора.

Жесткий, жутковато-железный гул повис над рекой влево и вправо насколько видел глаз.
И этот смерч и этот градобой мне, солдату Великой Отечественной войны, напомнили ее страшные картины…

Но вот затих ветер, унялся дождь, выглянуло солнце, и мир передо мной опять лежал в своей изначальной красоте.

В поречном леске принялась высвистывать иволга: «Счастлива… Счастлива», — ее можно было понять.

В речке расплескалась верхоплавка, и ее круги как бы сглаживали все пробоины, которые нанес Покше град. А хлопок пастушьего кнута как бы поставил на всей трагедии, что разыгралась в природе, последнюю точку.

В. Бочарников

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!