Деньки февраля
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней.
Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да ярче разгорается. На крышах домов повисли рядком сосульки, все бело-синие с острыми концами. К полудню сосульки начинают ронять капельки и вот уже летят к земле — сверкнут и разобьются. А кто-то увидит. Чье-то сердце вздрогнет.
У завалинки денька за три-четыре вытает земля, и охрабревшие куры заявятся сюда погреть свои косточки, постоять то на одной ноге, то на другой, поглядеть, что же делается кругом.
Я еду на лыжах своей лыжней. Местами ее перемела поземка, местами пересекли следы лис и зайцев. Позади остался овраг, поросший черным ольховником. Вот и поле. Оно все снежное, промороженное, открытое и все-все щедро залито ровным солнечным светом. Такое спокойное сияние от снегов.
У скирды соломы лиса с лисом. Красные. Видимые на снегу. Встретились, обнюхались, взметнули хвостами снежную пыль, друг на друга кинулись. Встали на дыбки, молотят лапками, играют. Любовь у них.
Я ближе. Заметили меня отпрянули друг от друга, сели столбиками, глядят выжидающе…
Ладно, не буду вам мешать. Свернул вправо и целиной направляюсь к двум березам, что в центре поля. Чем-то они меня встретят? На этих широковетвистых (на просторе выросли да на ветрах) березах доводилось видеть безбоязненных тетеревовполяшей, снегирей, сорок. А тут ни одна птица не взлетела, и ни одного зайца из растрепанного бурьяна не выпугнул. И все же березы порадовали: сколько сережек и почек на каждой ветке! И когда сумели все это выткать?! Поднимешь голову, и так тебя захватит это кружение веток, эта игра света: белого, солнечного, коричневого, голубого. Тут и подумается: с какой доверчивостью и беззащитностью встречает дерево человека.
Ветки раскачиваются, и плавно раскачиваются от ветерка коричневые сережки, и пусть нет от них никакого сверкания и блеска, пусть скромны до невозможности, но красивы, красивы на фоне голубого неба. И ведь живые и почки и сережки. И только сейчас улавливаю: к снежно-морозному воздуху сумели прибавить тонкий березово-смоляной аромат.
Поле. Тут растет хлеб, картошка, лен. А еще вырастило оно для людского глаза, для утехи, для услады сердца и вот эти две березы, которые так чудесны, что хочется стоять здесь долго-долго и чувствовать, как они ловят солнце, ветерки, как то тихо, то сильно машут ветками, создавая какую-то свою мелодию, у которой и начала нет и конца нет.
В. Бочарников
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…