Невероятно, но факт!

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера.

Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела».

А сколько написано об этом крылатом племени, начиная еще с глубокой древности. В пещерах Южной Европы обнаружены рисунки первобытных людей, и среди прочих попадаются сценки, изображающие сбор меда диких пчел. Можно представить, что это была за «охота», — ведь хозяйки улья умудрялись жалить даже мохнатого сладкоежку медведя.

Перешагнем через тысячелетия… Древний Египет. Там пчела считалась священной, символом бесстрашия, преданности, чистоты… Пчеловодством занимались и в Древнем Вавилоне, и в Индии, Ассирии, Риме… Изображение пчелы украшает греческую монету, а ей четыре тысячи лет.

В Киевской Руси, Новгородчине мед, как гласят летописи, наряду с серебряными гривнами, мехами заменял деньги. Крестьяне, находя в лесу дупла с пчелиными гнездами, свозили их к себе во дворы. То были первые пасеки. Вокруг них для отпугивания зверей, птиц устанавливали трещотки, черепа крупных животных, рыли ловчие ямы…

Вот как давно служат пчелы людям! Отдыхают ли они когда-нибудь? Нигде не встречал ответа на этот вопрос, да и самому мне не доводилось видеть, чтобы сборщица нектара разрешила себе побездельничать. Редко когда посидит на солнышке, усиками поводит, а там опять в полет… А какое совершенство конструкции! Об этом можно судить, если пчела окажет доверие — сядет на руку. Как у всех насекомых, тело ее разделено на голову, грудь и брюшко, три пары ножек цепко держатся.

Дядя, смотри, сейчас укусит тебя, — беспокоится сынишка соседа.

Пчела никогда не кусает, она жалит. Видишь, на конце брюшка острый стилет. Это жало. Им она вводит под кожу жгучий яд…

Мальчик напуган, а я продолжаю объяснять, что пчела может ужалить, если схватить ее или начать отмахиваться. Резких движений она не любит, но держись спокойно, и все обойдется благополучно.

Какая же энергия в крошечном существе, как высоко оно организовано! Многое изумляет в пчеле…

А. Комяков

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!