Невероятно, но факт!

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера.

Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела».

А сколько написано об этом крылатом племени, начиная еще с глубокой древности. В пещерах Южной Европы обнаружены рисунки первобытных людей, и среди прочих попадаются сценки, изображающие сбор меда диких пчел. Можно представить, что это была за «охота», — ведь хозяйки улья умудрялись жалить даже мохнатого сладкоежку медведя.

Перешагнем через тысячелетия… Древний Египет. Там пчела считалась священной, символом бесстрашия, преданности, чистоты… Пчеловодством занимались и в Древнем Вавилоне, и в Индии, Ассирии, Риме… Изображение пчелы украшает греческую монету, а ей четыре тысячи лет.

В Киевской Руси, Новгородчине мед, как гласят летописи, наряду с серебряными гривнами, мехами заменял деньги. Крестьяне, находя в лесу дупла с пчелиными гнездами, свозили их к себе во дворы. То были первые пасеки. Вокруг них для отпугивания зверей, птиц устанавливали трещотки, черепа крупных животных, рыли ловчие ямы…

Вот как давно служат пчелы людям! Отдыхают ли они когда-нибудь? Нигде не встречал ответа на этот вопрос, да и самому мне не доводилось видеть, чтобы сборщица нектара разрешила себе побездельничать. Редко когда посидит на солнышке, усиками поводит, а там опять в полет… А какое совершенство конструкции! Об этом можно судить, если пчела окажет доверие — сядет на руку. Как у всех насекомых, тело ее разделено на голову, грудь и брюшко, три пары ножек цепко держатся.

Дядя, смотри, сейчас укусит тебя, — беспокоится сынишка соседа.

Пчела никогда не кусает, она жалит. Видишь, на конце брюшка острый стилет. Это жало. Им она вводит под кожу жгучий яд…

Мальчик напуган, а я продолжаю объяснять, что пчела может ужалить, если схватить ее или начать отмахиваться. Резких движений она не любит, но держись спокойно, и все обойдется благополучно.

Какая же энергия в крошечном существе, как высоко оно организовано! Многое изумляет в пчеле…

А. Комяков

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!