Невероятно, но факт!

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера.

Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела».

А сколько написано об этом крылатом племени, начиная еще с глубокой древности. В пещерах Южной Европы обнаружены рисунки первобытных людей, и среди прочих попадаются сценки, изображающие сбор меда диких пчел. Можно представить, что это была за «охота», — ведь хозяйки улья умудрялись жалить даже мохнатого сладкоежку медведя.

Перешагнем через тысячелетия… Древний Египет. Там пчела считалась священной, символом бесстрашия, преданности, чистоты… Пчеловодством занимались и в Древнем Вавилоне, и в Индии, Ассирии, Риме… Изображение пчелы украшает греческую монету, а ей четыре тысячи лет.

В Киевской Руси, Новгородчине мед, как гласят летописи, наряду с серебряными гривнами, мехами заменял деньги. Крестьяне, находя в лесу дупла с пчелиными гнездами, свозили их к себе во дворы. То были первые пасеки. Вокруг них для отпугивания зверей, птиц устанавливали трещотки, черепа крупных животных, рыли ловчие ямы…

Вот как давно служат пчелы людям! Отдыхают ли они когда-нибудь? Нигде не встречал ответа на этот вопрос, да и самому мне не доводилось видеть, чтобы сборщица нектара разрешила себе побездельничать. Редко когда посидит на солнышке, усиками поводит, а там опять в полет… А какое совершенство конструкции! Об этом можно судить, если пчела окажет доверие — сядет на руку. Как у всех насекомых, тело ее разделено на голову, грудь и брюшко, три пары ножек цепко держатся.

Дядя, смотри, сейчас укусит тебя, — беспокоится сынишка соседа.

Пчела никогда не кусает, она жалит. Видишь, на конце брюшка острый стилет. Это жало. Им она вводит под кожу жгучий яд…

Мальчик напуган, а я продолжаю объяснять, что пчела может ужалить, если схватить ее или начать отмахиваться. Резких движений она не любит, но держись спокойно, и все обойдется благополучно.

Какая же энергия в крошечном существе, как высоко оно организовано! Многое изумляет в пчеле…

А. Комяков

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!