Невероятно, но факт!

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова моя защищена сеткой, — правда, нужда в ней возникает редко.

Прежде почему-то думали, что пчеловод должен быть обязательно дремучим дедом-отшельником. Конечно, занятие это тихое, но лишь когда на твоем попечении не слишком много семейных домиков. Теперь такими мини-пасеками не обойтись. Если же в совхозе или колхозе сотни ульев, да еще разбросанных по далеким участкам, то старому человеку здесь не управиться — нужны молодые руки плюс умение. Главное же — требуется любовь, интерес к профессии. По мере возможности стараюсь прививать этот интерес подросткам, может быть, станут пасечниками — дело хорошее.

Подойдя к улью, прежде всего снимаю его крышу. Под ней есть еще подкрышечник — его тоже в сторону. «Трансформатор» загудел активнее, забеспокоились мои подопечные. Не тревожьтесь, не трону вас! Снимаю еще и защитную холстинку — ну вот теперь можно заглянуть в улей. Там, внутри, вставлены деревянные рамки, пчелы их застраивают сотами, а соты заполняют медом для выкормки личинок и про запас на зиму.

Деревянные рамки совершили технический переворот в пчеловодстве. Внедрили их в прошлом веке украинский пасечник П. И. Прокопович, немец Иоганнес Меринг, чех Франц Грушка. Тогда же появился и удобный в обращении разборный улей, а также искусственная вощина, облегчающая пчелиный труд. Вощина — это просто тонкая пластинка из самого чистого воска, прокатанная на станке таким образом, чтобы на ней отпечатались донышки будущих сот — насекомым остается только надстроить стенки. Вощина вставляется в рамку, рамка — в улей. Я как раз этим и занимаюсь… Действую неторопливо и молча. 
 
Сколько раз брал в руки соты, столько раз восхищался мудростью матери-природы. Ведь для них, для сот, правильный шестигранник — идеальная геометрическая форма. Каждая тонкая стеночка является общей для двух ячеек. Значит, достигается тут максимальная экономия труда и материала! Человек давно уже заимствовал форму сот для своих изделий.

Иногда обнаруживаю в улье крупную, не похожую на прочих обитательницу. У нее короткие крылья и длинное брюшко. Это — матка, глава семьи. За ней, как за царицей, ухаживают — чистят, кормят — несколько рядовых пчел. Она же только «червит» — откладывает в соты крошечные яички, из которых выводятся личинки, превращающиеся потом, в зависимости от режима питания, либо в пчел-работниц, либо в трутней, либо в маток. Трутни — самцы, призванные оплодотворять матку, но не ту, что в их улье. Интересно, что они ищут себе «невест» в других семьях, а их матка в положенный срок вылетает на поиски чужих трутней. Мудрость тут в том, что близкородственное размножение ведет к измельчанию потомства, постепенному вырождению вида, будь то животные или растения. Пчелы этого не допускают.

Любопытно, что древние египтяне уподобляли улей своему государству. Ведь у пчел тоже есть «фараон». Это матка. Есть и ее приближенные, своего рода знать — трутни, есть и как бы рабы. Только по осени пчелы-трудяги совершают «революцию» — изгоняют тунеядцев трутней, чтобы не переводить на них драгоценный мед. Его ведь работница за всю свою недолгую жизнь успевает собрать только одну чайную ложечку— пятнадцать — двадцать граммов.

А. Комяков

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!