Невероятно, но факт!

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова моя защищена сеткой, — правда, нужда в ней возникает редко.

Прежде почему-то думали, что пчеловод должен быть обязательно дремучим дедом-отшельником. Конечно, занятие это тихое, но лишь когда на твоем попечении не слишком много семейных домиков. Теперь такими мини-пасеками не обойтись. Если же в совхозе или колхозе сотни ульев, да еще разбросанных по далеким участкам, то старому человеку здесь не управиться — нужны молодые руки плюс умение. Главное же — требуется любовь, интерес к профессии. По мере возможности стараюсь прививать этот интерес подросткам, может быть, станут пасечниками — дело хорошее.

Подойдя к улью, прежде всего снимаю его крышу. Под ней есть еще подкрышечник — его тоже в сторону. «Трансформатор» загудел активнее, забеспокоились мои подопечные. Не тревожьтесь, не трону вас! Снимаю еще и защитную холстинку — ну вот теперь можно заглянуть в улей. Там, внутри, вставлены деревянные рамки, пчелы их застраивают сотами, а соты заполняют медом для выкормки личинок и про запас на зиму.

Деревянные рамки совершили технический переворот в пчеловодстве. Внедрили их в прошлом веке украинский пасечник П. И. Прокопович, немец Иоганнес Меринг, чех Франц Грушка. Тогда же появился и удобный в обращении разборный улей, а также искусственная вощина, облегчающая пчелиный труд. Вощина — это просто тонкая пластинка из самого чистого воска, прокатанная на станке таким образом, чтобы на ней отпечатались донышки будущих сот — насекомым остается только надстроить стенки. Вощина вставляется в рамку, рамка — в улей. Я как раз этим и занимаюсь… Действую неторопливо и молча. 
 
Сколько раз брал в руки соты, столько раз восхищался мудростью матери-природы. Ведь для них, для сот, правильный шестигранник — идеальная геометрическая форма. Каждая тонкая стеночка является общей для двух ячеек. Значит, достигается тут максимальная экономия труда и материала! Человек давно уже заимствовал форму сот для своих изделий.

Иногда обнаруживаю в улье крупную, не похожую на прочих обитательницу. У нее короткие крылья и длинное брюшко. Это — матка, глава семьи. За ней, как за царицей, ухаживают — чистят, кормят — несколько рядовых пчел. Она же только «червит» — откладывает в соты крошечные яички, из которых выводятся личинки, превращающиеся потом, в зависимости от режима питания, либо в пчел-работниц, либо в трутней, либо в маток. Трутни — самцы, призванные оплодотворять матку, но не ту, что в их улье. Интересно, что они ищут себе «невест» в других семьях, а их матка в положенный срок вылетает на поиски чужих трутней. Мудрость тут в том, что близкородственное размножение ведет к измельчанию потомства, постепенному вырождению вида, будь то животные или растения. Пчелы этого не допускают.

Любопытно, что древние египтяне уподобляли улей своему государству. Ведь у пчел тоже есть «фараон». Это матка. Есть и ее приближенные, своего рода знать — трутни, есть и как бы рабы. Только по осени пчелы-трудяги совершают «революцию» — изгоняют тунеядцев трутней, чтобы не переводить на них драгоценный мед. Его ведь работница за всю свою недолгую жизнь успевает собрать только одну чайную ложечку— пятнадцать — двадцать граммов.

А. Комяков

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!