Невероятно, но факт!






купонлар.ру

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова моя защищена сеткой, — правда, нужда в ней возникает редко.

Прежде почему-то думали, что пчеловод должен быть обязательно дремучим дедом-отшельником. Конечно, занятие это тихое, но лишь когда на твоем попечении не слишком много семейных домиков. Теперь такими мини-пасеками не обойтись. Если же в совхозе или колхозе сотни ульев, да еще разбросанных по далеким участкам, то старому человеку здесь не управиться — нужны молодые руки плюс умение. Главное же — требуется любовь, интерес к профессии. По мере возможности стараюсь прививать этот интерес подросткам, может быть, станут пасечниками — дело хорошее.

Подойдя к улью, прежде всего снимаю его крышу. Под ней есть еще подкрышечник — его тоже в сторону. «Трансформатор» загудел активнее, забеспокоились мои подопечные. Не тревожьтесь, не трону вас! Снимаю еще и защитную холстинку — ну вот теперь можно заглянуть в улей. Там, внутри, вставлены деревянные рамки, пчелы их застраивают сотами, а соты заполняют медом для выкормки личинок и про запас на зиму.

Деревянные рамки совершили технический переворот в пчеловодстве. Внедрили их в прошлом веке украинский пасечник П. И. Прокопович, немец Иоганнес Меринг, чех Франц Грушка. Тогда же появился и удобный в обращении разборный улей, а также искусственная вощина, облегчающая пчелиный труд. Вощина — это просто тонкая пластинка из самого чистого воска, прокатанная на станке таким образом, чтобы на ней отпечатались донышки будущих сот — насекомым остается только надстроить стенки. Вощина вставляется в рамку, рамка — в улей. Я как раз этим и занимаюсь… Действую неторопливо и молча. 
 
Сколько раз брал в руки соты, столько раз восхищался мудростью матери-природы. Ведь для них, для сот, правильный шестигранник — идеальная геометрическая форма. Каждая тонкая стеночка является общей для двух ячеек. Значит, достигается тут максимальная экономия труда и материала! Человек давно уже заимствовал форму сот для своих изделий.

Иногда обнаруживаю в улье крупную, не похожую на прочих обитательницу. У нее короткие крылья и длинное брюшко. Это — матка, глава семьи. За ней, как за царицей, ухаживают — чистят, кормят — несколько рядовых пчел. Она же только «червит» — откладывает в соты крошечные яички, из которых выводятся личинки, превращающиеся потом, в зависимости от режима питания, либо в пчел-работниц, либо в трутней, либо в маток. Трутни — самцы, призванные оплодотворять матку, но не ту, что в их улье. Интересно, что они ищут себе «невест» в других семьях, а их матка в положенный срок вылетает на поиски чужих трутней. Мудрость тут в том, что близкородственное размножение ведет к измельчанию потомства, постепенному вырождению вида, будь то животные или растения. Пчелы этого не допускают.

Любопытно, что древние египтяне уподобляли улей своему государству. Ведь у пчел тоже есть «фараон». Это матка. Есть и ее приближенные, своего рода знать — трутни, есть и как бы рабы. Только по осени пчелы-трудяги совершают «революцию» — изгоняют тунеядцев трутней, чтобы не переводить на них драгоценный мед. Его ведь работница за всю свою недолгую жизнь успевает собрать только одну чайную ложечку— пятнадцать — двадцать граммов.

А. Комяков

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru