Невероятно, но факт!

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да на вырубках буйно разрастается до тех пор, пока подрост силу не заберет, не заявит определенно: тут будет березовая роща…

Посреди Малого Тюкова высокие стояли березы. А деревенька-то наша чудо как хороша! Большие бревенчатые дома с белыми наличниками будто взялись за руки — заборы их соединяют, точнее, и не заборы, а обыкновенный тын (с соседом дружись, а тын городи). Посреди деревни — ровная лужайка, ни трактор, ни машина не смели на нее въезжать. Тут, возле звонка — вагонный буфер на столбе висел, его подростки из Мантурова привезли, когда ездили на станцию хлебным обозом, — собирались на собрания перед началом работы. В День Победы этот звонок созвал народ с полей. Люди ликовали, кричали ура, подхватили и высоко подняли на руках председательницу Любовь Майдакову…. люди стали другими. Здесь же посреди деревни вручали маме орден «Материнская слава». И здесь меня хотели опозорить крапивой, потому что бессильными от голода руками выкапывал картошку-самосадку на зеленом пшеничном поле. За крапивой недалеко было ходить, тут, возле столба, и росла она…

Крапивный куст на зеленой лужайке посреди Малого Тюкова. Никто не сбивал его, не рубил сплеча палками, превращенными воображением в саблю. За этой крапивой не прятались при любой игре. А мы, дети, всяких забав да игр знали: прятки, палочка-выручалочка, лапта, чиж, лепки, затаенки… Бежишь, пока «вода» считает, времени, чувствуешь, остается мало, надо бы за крапивой притаиться, а нет, нельзя почему-то; с давних пор так повелось — нельзя и все. Традиция! Возле крапивы не таись.

Деревенька моя Малое Тюково… В сторону Дачки глянешь — так назывались дальние поля с перелесками — вспомнишь, как продираясь сквозь крапиву, подползал из оврага к клеверному полю и рвал пушистые розовые головки, из которых мама пекла лепешки. Перемешает клевер с мукой из липовых да крапивных листьев, немножко крахмальцу для клейкости добавит, и получаются зелено-дымчатые лепешечки. Уж больно они вкусны, если достанется чашка синего обрата каждому из нас: шестнадцать лепешек — по две — восемь стаканов обрата — вот и завтрак на свежей траве под окном. На восход солнца смотреть, — значит, в сторону гороховых полей, так они всегда и назывались, хотя на них не только горох высевали. В гороховых полях однажды догнал меня сердитый всадник — он из райцентра ехал на вороном коне — ив наказание за горсточку стручков огрел кнутом, когда я уже вроде бы спасся, в изнеможении упав на утине в высокую крапиву. Запомнилось: крапива тогда не жгла.

Говорят, обиды не помнятся, говорят, из детства остаются нам только светлые воспоминания. Конечно, есть и светлые, аж дух захватывает. Сам себя вижу издалека: лечу на белом фронтовом коне, забыв, что он хромает, — задняя левая нога у него короче, воображаю себя красным конником, взмахиваю прутиком налево и направо: расступись, вражья сила! Расступись, крапива, которая не виновата ни в чем перед нами!

Или вот купаться на Федьковку бежим. Срываем рубахи, сбрасываем штанишки и несемся ватагой, ликуя, в наготе! А почтальонка тетя Поля, как на грех, поднимается в гору и, всплеснув руками, кричит: «Ой, какие первобытные! Ну-ко, счас крапивой-то!» Кто не успел до моста добежать да нырнуть суетливо и, словно пескарик, на мелкоте скрыться, тот в закраек у дороги сунулся. И вылезает потом весь в белых пупырышках, пыхтит-сопит — больно, конечно, разве не больно; а реветь-то нельзя, только что на бегу радостно улюлюкал — и тут же, через минуту, слезы?!

Крапивы в нашем детстве хватало. Не только щи из нее варили да лепешки пекли, бывало, крапивой наказывали. Может, на пользу, может, она тело лечила и душу закаляла?

…Там, где пятистенок родной стоял, теперь крапива растет. Одна только крапива, но скоро малина пробьется, березы да черемухи гибким подростом встанут. Впервые своего младшего сына веду по зарастающим тропинкам и предупреждаю: не обожгись, тут крапивы много…

М. Базанков

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!