Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Заповедник для стрекоз

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из Антарктиды в Одессу из своего последнего рейса вернулась последняя советская китобойная флотилия. Наша страна прекратила промышленную добычу китов. Хотя казалось бы — зачем нам нужны киты? Ведь можно прожить жизнь и ни разу не увидеть их живыми. Нет же их в зоопарках! Да, в зоопарках их нет, а на земле они должны сохраниться.

Лучше всего сохранять животный и растительный мир в той среде, к которой он привык издавна. Для этого и создаются заповедники, национальные парки, огромные и совсем маленькие, как заповедник для стрекоз в японском городе Накамура, где на территории площадью в 155 тысяч квадратных метров обитают 64 вида стрекоз. Легкость, изысканность стремительно летящей стрекозы — источник красоты, прекрасная часть живой природы.

Но прекрасна не только живая природа, но и неживая — сад камней, например, или расположенный к северу от Исландии маленький островок Колбенсей, неумолимо разрушаемый волнами моря. Кстати, островок этот нуждается в защите так же, как и живая природа. Поэтому-то исландские ученые учредили премию в 14 миллионов крон за удачный проект его спасения.

За спасение речки-Сиверки, с которой я начал свой рассказ, скорее всего никакой премии не будет, но спасать надо и Сиверку. Ленинградские школьники подобрали на ее берегах погибших чирков. Собрались в поход и пошли вдоль Сиверки. Прошагали мимо деревень На-тальевка, Ротково, Корписалово, увидели развалившиеся, недействующие очистные сооружения больницы, скотные дворы Меньковской опытной станции на берегу реки, дошли до Веренеевского торфопредприятия, спускающего мазут прямо в Сиверку. Так что же, Сиверке так и погибнуть?! Это же их речка, часть того живого мира, в котором они живут! Как сказал писатель В. Распутин: «В судьбе природы должны быть заинтересованы все мы. Министру чистая вода и чистый воздух нужны так же, как крестьянину, школьнику или страховому агенту».

В. Тузов

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!