Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Заповедник для стрекоз

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из Антарктиды в Одессу из своего последнего рейса вернулась последняя советская китобойная флотилия. Наша страна прекратила промышленную добычу китов. Хотя казалось бы — зачем нам нужны киты? Ведь можно прожить жизнь и ни разу не увидеть их живыми. Нет же их в зоопарках! Да, в зоопарках их нет, а на земле они должны сохраниться.

Лучше всего сохранять животный и растительный мир в той среде, к которой он привык издавна. Для этого и создаются заповедники, национальные парки, огромные и совсем маленькие, как заповедник для стрекоз в японском городе Накамура, где на территории площадью в 155 тысяч квадратных метров обитают 64 вида стрекоз. Легкость, изысканность стремительно летящей стрекозы — источник красоты, прекрасная часть живой природы.

Но прекрасна не только живая природа, но и неживая — сад камней, например, или расположенный к северу от Исландии маленький островок Колбенсей, неумолимо разрушаемый волнами моря. Кстати, островок этот нуждается в защите так же, как и живая природа. Поэтому-то исландские ученые учредили премию в 14 миллионов крон за удачный проект его спасения.

За спасение речки-Сиверки, с которой я начал свой рассказ, скорее всего никакой премии не будет, но спасать надо и Сиверку. Ленинградские школьники подобрали на ее берегах погибших чирков. Собрались в поход и пошли вдоль Сиверки. Прошагали мимо деревень На-тальевка, Ротково, Корписалово, увидели развалившиеся, недействующие очистные сооружения больницы, скотные дворы Меньковской опытной станции на берегу реки, дошли до Веренеевского торфопредприятия, спускающего мазут прямо в Сиверку. Так что же, Сиверке так и погибнуть?! Это же их речка, часть того живого мира, в котором они живут! Как сказал писатель В. Распутин: «В судьбе природы должны быть заинтересованы все мы. Министру чистая вода и чистый воздух нужны так же, как крестьянину, школьнику или страховому агенту».

В. Тузов

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru