Заповедник для стрекоз
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из Антарктиды в Одессу из своего последнего рейса вернулась последняя советская китобойная флотилия. Наша страна прекратила промышленную добычу китов. Хотя казалось бы — зачем нам нужны киты? Ведь можно прожить жизнь и ни разу не увидеть их живыми. Нет же их в зоопарках! Да, в зоопарках их нет, а на земле они должны сохраниться.
Лучше всего сохранять животный и растительный мир в той среде, к которой он привык издавна. Для этого и создаются заповедники, национальные парки, огромные и совсем маленькие, как заповедник для стрекоз в японском городе Накамура, где на территории площадью в 155 тысяч квадратных метров обитают 64 вида стрекоз. Легкость, изысканность стремительно летящей стрекозы — источник красоты, прекрасная часть живой природы.
Но прекрасна не только живая природа, но и неживая — сад камней, например, или расположенный к северу от Исландии маленький островок Колбенсей, неумолимо разрушаемый волнами моря. Кстати, островок этот нуждается в защите так же, как и живая природа. Поэтому-то исландские ученые учредили премию в 14 миллионов крон за удачный проект его спасения.
За спасение речки-Сиверки, с которой я начал свой рассказ, скорее всего никакой премии не будет, но спасать надо и Сиверку. Ленинградские школьники подобрали на ее берегах погибших чирков. Собрались в поход и пошли вдоль Сиверки. Прошагали мимо деревень На-тальевка, Ротково, Корписалово, увидели развалившиеся, недействующие очистные сооружения больницы, скотные дворы Меньковской опытной станции на берегу реки, дошли до Веренеевского торфопредприятия, спускающего мазут прямо в Сиверку. Так что же, Сиверке так и погибнуть?! Это же их речка, часть того живого мира, в котором они живут! Как сказал писатель В. Распутин: «В судьбе природы должны быть заинтересованы все мы. Министру чистая вода и чистый воздух нужны так же, как крестьянину, школьнику или страховому агенту».
В. Тузов
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…