История «железного парня» (II)
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост кристаллов пирита, они-то и воспроизвели полностью форму погибшего. Есть в геологии такое явление — псевдоморфизм. Суть его, как вы, наверное, знаете, состоит в превращении одного вещества в другое при полной сохранности формы.
Случай со шведским горщиком хоть и редчайший, но совсем не единственный. Псевдоморфизму могут подвергнуться тела как органического, так и неорганического происхождения. В горах, пустынях, шахтах, карьерах не раз и не два находили окаменелые стволы доисторических деревьев, пиритовые раковины моллюсков, железные кости тюленей и других животных. А однажды на одной из заброшенных шахт Урала, где добывали медь, нашли голову лошади из малахита. Дело в том, что псевдоморфозы встречаются среди ряда минералов. Окаменелое дерево, например, представляет не что иное, как кремень или опал, полностью или частично заместивший органическую часть дерева.
Нераскрытых тайн в природе еще предостаточно. В геологии, как впрочем и в любой другой науке, существует диалектический принцип: чем больше познаешь, чем дальше заглядываешь за горизонт, тем больше еще предстоит открыть, увидеть и познать…
— И вы можете подтвердить это интересным примером? — поинтересовался гляциолог.
— Разумеется. Я бы хотел рассказать вам тайну одного минерала, кстати, совсем не драгоценного. В этой истории не будет загадочных краж, преследований и убийств. И тем не менее история эта хороша уже тем, что ждет своего окончания.
Случилось это вскоре после войны. Я был тогда начинающим минералогом и стремился попасть в Крым, особенно в район Карадага, известного во всем мире своими минералами. Но в Крым меня влекли не только замечательная природа этого края и профессиональный интерес. Крым уже в те далекие годы юности был для меня исторической, художественной и литературной святыней. Мне хотелось своими глазами увидеть и легендарный Севастополь, и романтический Бахчисарай, и прекрасный Воронцовский дворец, хотелось поскорее вдохнуть воздух крымской земли. Моей мечте суждено было осуществиться. Мне предложили должность техника-геолога, и я сразу согласился. Жить мне пришлось не в районе Карадага и даже не на берегу Черного моря, а в Симферополе. Но меня это не смущало, ведь наша экспедиция вела изыскания по всему Крымскому полуострову, включая, конечно же, и горы Карадага!
Наконец я увидел удивительные карстовые пещеры Крыма, подземные озера, русла исчезнувших рек… Но не об этом сейчас мой рассказ.
Ю. Туйск
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…
Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…
Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…