Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (II)

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост кристаллов пирита, они-то и воспроизвели полностью форму погибшего. Есть в геологии такое явление — псевдоморфизм. Суть его, как вы, наверное, знаете, состоит в превращении одного вещества в другое при полной сохранности формы.

Случай со шведским горщиком хоть и редчайший, но совсем не единственный. Псевдоморфизму могут подвергнуться тела как органического, так и неорганического происхождения. В горах, пустынях, шахтах, карьерах не раз и не два находили окаменелые стволы доисторических деревьев, пиритовые раковины моллюсков, железные кости тюленей и других животных. А однажды на одной из заброшенных шахт Урала, где добывали медь, нашли голову лошади из малахита. Дело в том, что псевдоморфозы встречаются среди ряда минералов. Окаменелое дерево, например, представляет не что иное, как кремень или опал, полностью или частично заместивший органическую часть дерева.

Нераскрытых тайн в природе еще предостаточно. В геологии, как впрочем и в любой другой науке, существует диалектический принцип: чем больше познаешь, чем дальше заглядываешь за горизонт, тем больше еще предстоит открыть, увидеть и познать…

— И вы можете подтвердить это интересным примером? — поинтересовался гляциолог.

— Разумеется. Я бы хотел рассказать вам тайну одного минерала, кстати, совсем не драгоценного. В этой истории не будет загадочных краж, преследований и убийств. И тем не менее история эта хороша уже тем, что ждет своего окончания.

Случилось это вскоре после войны. Я был тогда начинающим минералогом и стремился попасть в Крым, особенно в район Карадага, известного во всем мире своими минералами. Но в Крым меня влекли не только замечательная природа этого края и профессиональный интерес. Крым уже в те далекие годы юности был для меня исторической, художественной и литературной святыней. Мне хотелось своими глазами увидеть и легендарный Севастополь, и романтический Бахчисарай, и прекрасный Воронцовский дворец, хотелось поскорее вдохнуть воздух крымской земли. Моей мечте суждено было осуществиться. Мне предложили должность техника-геолога, и я сразу согласился. Жить мне пришлось не в районе Карадага и даже не на берегу Черного моря, а в Симферополе. Но меня это не смущало, ведь наша экспедиция вела изыскания по всему Крымскому полуострову, включая, конечно же, и горы Карадага!

Наконец я увидел удивительные карстовые пещеры Крыма, подземные озера, русла исчезнувших рек… Но не об этом сейчас мой рассказ.

Ю. Туйск

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!