История «железного парня» (II)
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост кристаллов пирита, они-то и воспроизвели полностью форму погибшего. Есть в геологии такое явление — псевдоморфизм. Суть его, как вы, наверное, знаете, состоит в превращении одного вещества в другое при полной сохранности формы.
Случай со шведским горщиком хоть и редчайший, но совсем не единственный. Псевдоморфизму могут подвергнуться тела как органического, так и неорганического происхождения. В горах, пустынях, шахтах, карьерах не раз и не два находили окаменелые стволы доисторических деревьев, пиритовые раковины моллюсков, железные кости тюленей и других животных. А однажды на одной из заброшенных шахт Урала, где добывали медь, нашли голову лошади из малахита. Дело в том, что псевдоморфозы встречаются среди ряда минералов. Окаменелое дерево, например, представляет не что иное, как кремень или опал, полностью или частично заместивший органическую часть дерева.
Нераскрытых тайн в природе еще предостаточно. В геологии, как впрочем и в любой другой науке, существует диалектический принцип: чем больше познаешь, чем дальше заглядываешь за горизонт, тем больше еще предстоит открыть, увидеть и познать…
— И вы можете подтвердить это интересным примером? — поинтересовался гляциолог.
— Разумеется. Я бы хотел рассказать вам тайну одного минерала, кстати, совсем не драгоценного. В этой истории не будет загадочных краж, преследований и убийств. И тем не менее история эта хороша уже тем, что ждет своего окончания.
Случилось это вскоре после войны. Я был тогда начинающим минералогом и стремился попасть в Крым, особенно в район Карадага, известного во всем мире своими минералами. Но в Крым меня влекли не только замечательная природа этого края и профессиональный интерес. Крым уже в те далекие годы юности был для меня исторической, художественной и литературной святыней. Мне хотелось своими глазами увидеть и легендарный Севастополь, и романтический Бахчисарай, и прекрасный Воронцовский дворец, хотелось поскорее вдохнуть воздух крымской земли. Моей мечте суждено было осуществиться. Мне предложили должность техника-геолога, и я сразу согласился. Жить мне пришлось не в районе Карадага и даже не на берегу Черного моря, а в Симферополе. Но меня это не смущало, ведь наша экспедиция вела изыскания по всему Крымскому полуострову, включая, конечно же, и горы Карадага!
Наконец я увидел удивительные карстовые пещеры Крыма, подземные озера, русла исчезнувших рек… Но не об этом сейчас мой рассказ.
Ю. Туйск
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…