Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (II)

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост кристаллов пирита, они-то и воспроизвели полностью форму погибшего. Есть в геологии такое явление — псевдоморфизм. Суть его, как вы, наверное, знаете, состоит в превращении одного вещества в другое при полной сохранности формы.

Случай со шведским горщиком хоть и редчайший, но совсем не единственный. Псевдоморфизму могут подвергнуться тела как органического, так и неорганического происхождения. В горах, пустынях, шахтах, карьерах не раз и не два находили окаменелые стволы доисторических деревьев, пиритовые раковины моллюсков, железные кости тюленей и других животных. А однажды на одной из заброшенных шахт Урала, где добывали медь, нашли голову лошади из малахита. Дело в том, что псевдоморфозы встречаются среди ряда минералов. Окаменелое дерево, например, представляет не что иное, как кремень или опал, полностью или частично заместивший органическую часть дерева.

Нераскрытых тайн в природе еще предостаточно. В геологии, как впрочем и в любой другой науке, существует диалектический принцип: чем больше познаешь, чем дальше заглядываешь за горизонт, тем больше еще предстоит открыть, увидеть и познать…

— И вы можете подтвердить это интересным примером? — поинтересовался гляциолог.

— Разумеется. Я бы хотел рассказать вам тайну одного минерала, кстати, совсем не драгоценного. В этой истории не будет загадочных краж, преследований и убийств. И тем не менее история эта хороша уже тем, что ждет своего окончания.

Случилось это вскоре после войны. Я был тогда начинающим минералогом и стремился попасть в Крым, особенно в район Карадага, известного во всем мире своими минералами. Но в Крым меня влекли не только замечательная природа этого края и профессиональный интерес. Крым уже в те далекие годы юности был для меня исторической, художественной и литературной святыней. Мне хотелось своими глазами увидеть и легендарный Севастополь, и романтический Бахчисарай, и прекрасный Воронцовский дворец, хотелось поскорее вдохнуть воздух крымской земли. Моей мечте суждено было осуществиться. Мне предложили должность техника-геолога, и я сразу согласился. Жить мне пришлось не в районе Карадага и даже не на берегу Черного моря, а в Симферополе. Но меня это не смущало, ведь наша экспедиция вела изыскания по всему Крымскому полуострову, включая, конечно же, и горы Карадага!

Наконец я увидел удивительные карстовые пещеры Крыма, подземные озера, русла исчезнувших рек… Но не об этом сейчас мой рассказ.

Ю. Туйск

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!