Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (II)

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост кристаллов пирита, они-то и воспроизвели полностью форму погибшего. Есть в геологии такое явление — псевдоморфизм. Суть его, как вы, наверное, знаете, состоит в превращении одного вещества в другое при полной сохранности формы.

Случай со шведским горщиком хоть и редчайший, но совсем не единственный. Псевдоморфизму могут подвергнуться тела как органического, так и неорганического происхождения. В горах, пустынях, шахтах, карьерах не раз и не два находили окаменелые стволы доисторических деревьев, пиритовые раковины моллюсков, железные кости тюленей и других животных. А однажды на одной из заброшенных шахт Урала, где добывали медь, нашли голову лошади из малахита. Дело в том, что псевдоморфозы встречаются среди ряда минералов. Окаменелое дерево, например, представляет не что иное, как кремень или опал, полностью или частично заместивший органическую часть дерева.

Нераскрытых тайн в природе еще предостаточно. В геологии, как впрочем и в любой другой науке, существует диалектический принцип: чем больше познаешь, чем дальше заглядываешь за горизонт, тем больше еще предстоит открыть, увидеть и познать…

— И вы можете подтвердить это интересным примером? — поинтересовался гляциолог.

— Разумеется. Я бы хотел рассказать вам тайну одного минерала, кстати, совсем не драгоценного. В этой истории не будет загадочных краж, преследований и убийств. И тем не менее история эта хороша уже тем, что ждет своего окончания.

Случилось это вскоре после войны. Я был тогда начинающим минералогом и стремился попасть в Крым, особенно в район Карадага, известного во всем мире своими минералами. Но в Крым меня влекли не только замечательная природа этого края и профессиональный интерес. Крым уже в те далекие годы юности был для меня исторической, художественной и литературной святыней. Мне хотелось своими глазами увидеть и легендарный Севастополь, и романтический Бахчисарай, и прекрасный Воронцовский дворец, хотелось поскорее вдохнуть воздух крымской земли. Моей мечте суждено было осуществиться. Мне предложили должность техника-геолога, и я сразу согласился. Жить мне пришлось не в районе Карадага и даже не на берегу Черного моря, а в Симферополе. Но меня это не смущало, ведь наша экспедиция вела изыскания по всему Крымскому полуострову, включая, конечно же, и горы Карадага!

Наконец я увидел удивительные карстовые пещеры Крыма, подземные озера, русла исчезнувших рек… Но не об этом сейчас мой рассказ.

Ю. Туйск

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!