Самый точный прибор (I)
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений.
Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи? Конечно же она нашлась. Так, в Дагестане наибольшее разнообразие культурных пшениц оказалось связано с повышением содержания в почвах цинка и свинца. Как известно, именно в горных областях химические элементы распределены по принципу то густо, то пусто. Здесь что ни поле, то свой состав почв. А любое изменение в них сразу же приводит к изменению обмена веществ в растениях. В итоге эволюционный процесс способствует возникновению новых форм.
В непривычных условиях растение часто меняет свой облик: у него может измениться форма или окраска цветков, образоваться утолщения или наросты. Все это говорит о том, что в «меню» растения попа ли новые элементы. И чем больше этой новой пищи будет получать растение, тем больше оно будет менять свой образ с каждым новым поколением, пока внутри вида не образуется новая форма. Причем она уже будет не в состоянии существовать без тех химических элементов, которые вызвали уродство у ее прародителей. Часто «меню» таких растений становится не менее изысканным, чем у австралийского коалы, — ведь это очаровательное существо, кроме листьев особого вида эвкалиптов, ничем иным питаться не может. Вот такие-то гурманы больше всего помогают геологам.
Так, в определенных районах создается совершенно особая флора, которая четко отражает содержание различных металлов в почве. Подобные формы есть среди лишайников, мхов, печеночников, хвощей, папоротникообразных. И что интересно: чем примитивней, древней форма растения, тем большим пристрастием к определенному металлу она отличается. Высокоорганизованные растения приспосабливаются, как правило, к более сложному и разнообразному «меню», хотя есть среди них и такие, что попросту не обращают внимания на вестников недр, продолжая высасывать из почвы лишь привычные элементы.
Если в питании растений происходят изменения, они могут даже заболеть. Так, у плодовых деревьев появляется «розеточная болезнь», связанная с недостатком цинка. При малом количестве в почве молибдена возникает «нитевидность» цветной капусты… Ослабленные недостатком меди, полегают некоторые злаки. Кстати сказать, и многие наши болезни связаны с недостатком или переизбытком того или иного химического элемента в нашем организме. Ведь все, что есть в почве, в результате попадает через пищевые цепи и в наш желудок.
Конечно, нельзя забывать о том, что растительность гораздо сложнее и разнообразнее самих условий среды. Она развивается по своим законам, отличным от законов неживой природы. А еще на все это накладывается деятельность человека, который постоянно нарушает естественную связь растений со средой.
Только благодаря идеям академика В. И. Вернадского мы смогли по-настоящему осознать ту великую связь земных недр с «живым веществом планеты». Работы этого замечательного ученого дали новое направление экологии, они доказали единство жизни и геохимической среды… далее
С. Цветков
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…
Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….
Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…