Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений.

Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи? Конечно же она нашлась. Так, в Дагестане наибольшее разнообразие культурных пшениц оказалось связано с повышением содержания в почвах цинка и свинца. Как известно, именно в горных областях химические элементы распределены по принципу то густо, то пусто. Здесь что ни поле, то свой состав почв. А любое изменение в них сразу же приводит к изменению обмена веществ в растениях. В итоге эволюционный процесс способствует возникновению новых форм.

В непривычных условиях растение часто меняет свой облик: у него может измениться форма или окраска цветков, образоваться утолщения или наросты. Все это говорит о том, что в «меню» растения попа ли новые элементы. И чем больше этой новой пищи будет получать растение, тем больше оно будет менять свой образ с каждым новым поколением, пока внутри вида не образуется новая форма. Причем она уже будет не в состоянии существовать без тех химических элементов, которые вызвали уродство у ее прародителей. Часто «меню» таких растений становится не менее изысканным, чем у австралийского коалы, — ведь это очаровательное существо, кроме листьев особого вида эвкалиптов, ничем иным питаться не может. Вот такие-то гурманы больше всего помогают геологам.

Так, в определенных районах создается совершенно особая флора, которая четко отражает содержание различных металлов в почве. Подобные формы есть среди лишайников, мхов, печеночников, хвощей, папоротникообразных. И что интересно: чем примитивней, древней форма растения, тем большим пристрастием к определенному металлу она отличается. Высокоорганизованные растения приспосабливаются, как правило, к более сложному и разнообразному «меню», хотя есть среди них и такие, что попросту не обращают внимания на вестников недр, продолжая высасывать из почвы лишь привычные элементы.

Если в питании растений происходят изменения, они могут даже заболеть. Так, у плодовых деревьев появляется «розеточная болезнь», связанная с недостатком цинка. При малом количестве в почве молибдена возникает «нитевидность» цветной капусты… Ослабленные недостатком меди, полегают некоторые злаки. Кстати сказать, и многие наши болезни связаны с недостатком или переизбытком того или иного химического элемента в нашем организме. Ведь все, что есть в почве, в результате попадает через пищевые цепи и в наш желудок.

Конечно, нельзя забывать о том, что растительность гораздо сложнее и разнообразнее самих условий среды. Она развивается по своим законам, отличным от законов неживой природы. А еще на все это накладывается деятельность человека, который постоянно нарушает естественную связь растений со средой.

Только благодаря идеям академика В. И. Вернадского мы смогли по-настоящему осознать ту великую связь земных недр с «живым веществом планеты». Работы этого замечательного ученого дали новое направление экологии, они доказали единство жизни и геохимической среды… далее

С. Цветков

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru