Невероятно, но факт!

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений.

Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи? Конечно же она нашлась. Так, в Дагестане наибольшее разнообразие культурных пшениц оказалось связано с повышением содержания в почвах цинка и свинца. Как известно, именно в горных областях химические элементы распределены по принципу то густо, то пусто. Здесь что ни поле, то свой состав почв. А любое изменение в них сразу же приводит к изменению обмена веществ в растениях. В итоге эволюционный процесс способствует возникновению новых форм.

В непривычных условиях растение часто меняет свой облик: у него может измениться форма или окраска цветков, образоваться утолщения или наросты. Все это говорит о том, что в «меню» растения попа ли новые элементы. И чем больше этой новой пищи будет получать растение, тем больше оно будет менять свой образ с каждым новым поколением, пока внутри вида не образуется новая форма. Причем она уже будет не в состоянии существовать без тех химических элементов, которые вызвали уродство у ее прародителей. Часто «меню» таких растений становится не менее изысканным, чем у австралийского коалы, — ведь это очаровательное существо, кроме листьев особого вида эвкалиптов, ничем иным питаться не может. Вот такие-то гурманы больше всего помогают геологам.

Так, в определенных районах создается совершенно особая флора, которая четко отражает содержание различных металлов в почве. Подобные формы есть среди лишайников, мхов, печеночников, хвощей, папоротникообразных. И что интересно: чем примитивней, древней форма растения, тем большим пристрастием к определенному металлу она отличается. Высокоорганизованные растения приспосабливаются, как правило, к более сложному и разнообразному «меню», хотя есть среди них и такие, что попросту не обращают внимания на вестников недр, продолжая высасывать из почвы лишь привычные элементы.

Если в питании растений происходят изменения, они могут даже заболеть. Так, у плодовых деревьев появляется «розеточная болезнь», связанная с недостатком цинка. При малом количестве в почве молибдена возникает «нитевидность» цветной капусты… Ослабленные недостатком меди, полегают некоторые злаки. Кстати сказать, и многие наши болезни связаны с недостатком или переизбытком того или иного химического элемента в нашем организме. Ведь все, что есть в почве, в результате попадает через пищевые цепи и в наш желудок.

Конечно, нельзя забывать о том, что растительность гораздо сложнее и разнообразнее самих условий среды. Она развивается по своим законам, отличным от законов неживой природы. А еще на все это накладывается деятельность человека, который постоянно нарушает естественную связь растений со средой.

Только благодаря идеям академика В. И. Вернадского мы смогли по-настоящему осознать ту великую связь земных недр с «живым веществом планеты». Работы этого замечательного ученого дали новое направление экологии, они доказали единство жизни и геохимической среды… далее

С. Цветков

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!