Невероятно, но факт!

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений.

Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи? Конечно же она нашлась. Так, в Дагестане наибольшее разнообразие культурных пшениц оказалось связано с повышением содержания в почвах цинка и свинца. Как известно, именно в горных областях химические элементы распределены по принципу то густо, то пусто. Здесь что ни поле, то свой состав почв. А любое изменение в них сразу же приводит к изменению обмена веществ в растениях. В итоге эволюционный процесс способствует возникновению новых форм.

В непривычных условиях растение часто меняет свой облик: у него может измениться форма или окраска цветков, образоваться утолщения или наросты. Все это говорит о том, что в «меню» растения попа ли новые элементы. И чем больше этой новой пищи будет получать растение, тем больше оно будет менять свой образ с каждым новым поколением, пока внутри вида не образуется новая форма. Причем она уже будет не в состоянии существовать без тех химических элементов, которые вызвали уродство у ее прародителей. Часто «меню» таких растений становится не менее изысканным, чем у австралийского коалы, — ведь это очаровательное существо, кроме листьев особого вида эвкалиптов, ничем иным питаться не может. Вот такие-то гурманы больше всего помогают геологам.

Так, в определенных районах создается совершенно особая флора, которая четко отражает содержание различных металлов в почве. Подобные формы есть среди лишайников, мхов, печеночников, хвощей, папоротникообразных. И что интересно: чем примитивней, древней форма растения, тем большим пристрастием к определенному металлу она отличается. Высокоорганизованные растения приспосабливаются, как правило, к более сложному и разнообразному «меню», хотя есть среди них и такие, что попросту не обращают внимания на вестников недр, продолжая высасывать из почвы лишь привычные элементы.

Если в питании растений происходят изменения, они могут даже заболеть. Так, у плодовых деревьев появляется «розеточная болезнь», связанная с недостатком цинка. При малом количестве в почве молибдена возникает «нитевидность» цветной капусты… Ослабленные недостатком меди, полегают некоторые злаки. Кстати сказать, и многие наши болезни связаны с недостатком или переизбытком того или иного химического элемента в нашем организме. Ведь все, что есть в почве, в результате попадает через пищевые цепи и в наш желудок.

Конечно, нельзя забывать о том, что растительность гораздо сложнее и разнообразнее самих условий среды. Она развивается по своим законам, отличным от законов неживой природы. А еще на все это накладывается деятельность человека, который постоянно нарушает естественную связь растений со средой.

Только благодаря идеям академика В. И. Вернадского мы смогли по-настоящему осознать ту великую связь земных недр с «живым веществом планеты». Работы этого замечательного ученого дали новое направление экологии, они доказали единство жизни и геохимической среды… далее

С. Цветков

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru