Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Рудознатцы и металларии

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря».

Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят!

Не может быть, — четко отделяя один слог от другого, произнес полководец и, стараясь не показать свою радость, вышел.

«Почему они уходят? — напряженно думал Помпеи, глядя, как, похожие на муравьиные цепочки, вражеские войска стекают с пологой, плоской вершины горы. — Словно покидают подмокший муравейник», — неожиданно удивился он такому сравнению. Вскоре к Помпею подвели перебежчика.

— Почему уходит царь Митридат, — грозно спросил римский консул рухнувшего на колени воина.

— Воды… там совсем нет воды, — прошептал воин пересохшими губами.

Помпеи еще раз внимательно оглядел вражескую позицию и перевел взгляд на ущелье позади лагеря. Наконец он довольно улыбнулся и уверенно приказал легионам занимать освободившуюся позицию. Первым делом позаботились о воде. Вырыв в указанном Помпеем месте колодец, римское войско обеспечило себя водой.

Как же сумел римский полководец найти воду в том месте, которое как раз и покинуло вражеское войско из-за ее нехватки? Как утверждает римский историк Плутарх, Помпеи по виду растительности и характеру горных ущелий предположил, что вода в этом месте должна быть. Это знание и помогло ему занять лучшую позицию и одержать победу над царем Митридатом.

Римский архитектор и писатель Витрувий в своем трактате привел несколько поисковых признаков воды. Он писал: «Признаки же воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги».

Если о поиске воды довольно много известно из различных древних источников, то практически ни в одном из них нет упоминания о методах разведки руд. Может быть, поиск был случайным?

Античные авторы описали многочисленные месторождения металлов. Так, в Древней Греции особой известностью пользовались медные рудники острова Эвбея. Археологи считают, что олово, столь необходимое для выплавки бронзы, добывали в окрестностях Дельф, где находилось знаменитое святилище оракула. Месторождения золота были на островах Сифнос и Фасос. Серебро и свинец добывали недалеко от Афин в Лаврионе.

Любопытно, что легенда о золотом руне тоже связана с геологией. Жители легендарной Колхиды, жившие на Кавказе, собирали золотой песок, который несли горные реки и ручьи с помощью расстеленных на дне овечьих шкур.

Немало дошедших до нас трактатов повествует о теории происхождения Земли и ее дальнейшем развитии. Античные ученые не смотрели на окружающий их мир как на нечто незыблемое и постоянное. Вспомните известное «все течет, все меняется».

Аристотель считал, что там, где была суша, возникнет море, а где ныне море, там снова будет суша. Римский философ и драматург Сенека писал:

Все низвергается во прах, краток предел бытия,

Сохнут потоки, мелеют моря, от берегой отступая,

Рухнут утесы, падет горных хребтов крутизна…

Научные теории никогда не возникали на пустом месте. Поэтому мы можем предположить, что поиск полезных ископаемых даже в древние времена велся целенаправленно. К тому же рудознатцы окружались тогда необыкновенным почетом, близким к религиозному. Римский историк Полибий описывает человека по имени Алет, который был удостоен небывалых божественных почестей за открытие месторождения серебряной руды. Его именем была даже названа гора. Рабы, разбирающиеся в рудах, стоили в сотни раз дороже обычных. Рудознатцы Римской империи, так называемые металларии, считались собственностью государства и в 424 году новой эры специальным указом императора были прикреплены к своей профессии, которая передавалась только по наследству.

Причина скудости сведений о древней геологоразведке скорее всего свидетельствует о том, что любая информация, которая касалась поиска полезных ископаемых, сообщалась из уст в уста и была секретной. Ведь мощь государства во многом зависела от неведомых рудознатцев, которые снабжали армию необходимым для изготовления оружия металлом, а власть имущих — золотом и серебром.

Чтобы понять, как в древности происходил поиск полезных ископаемых, попробуем представить себе такую картину. На руднике иссякла жила. И вот призвали специалиста, чтобы он нашел новое месторождение. Рудознатец медленно идет по склону горы, внимательно изучая каждый бугор, каждую ложбину. Вот он сорвал веточку и понес ее собой. Попробовал на язык почву, смакуя, выпил горсточку воды из ручья.

«Копайте здесь!» — наконец уверенным тоном приказал «избранник богов». И первый же шурф натыкается на медную жилу. Конечно, со стороны будет казаться, что произошло чудо. Однако на самом деле, сопоставив данные о рельефе и растительном покрове, который прекрасно отображает состояние недр, рудознатец уже знал, где приблизительно искать жилу, а увидев не ко времени пожелтевшие листья, смог точно указать место, где руда ближе всего к поверхности.

С. Цветков

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!