Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Рудознатцы и металларии

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря».

Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят!

Не может быть, — четко отделяя один слог от другого, произнес полководец и, стараясь не показать свою радость, вышел.

«Почему они уходят? — напряженно думал Помпеи, глядя, как, похожие на муравьиные цепочки, вражеские войска стекают с пологой, плоской вершины горы. — Словно покидают подмокший муравейник», — неожиданно удивился он такому сравнению. Вскоре к Помпею подвели перебежчика.

— Почему уходит царь Митридат, — грозно спросил римский консул рухнувшего на колени воина.

— Воды… там совсем нет воды, — прошептал воин пересохшими губами.

Помпеи еще раз внимательно оглядел вражескую позицию и перевел взгляд на ущелье позади лагеря. Наконец он довольно улыбнулся и уверенно приказал легионам занимать освободившуюся позицию. Первым делом позаботились о воде. Вырыв в указанном Помпеем месте колодец, римское войско обеспечило себя водой.

Как же сумел римский полководец найти воду в том месте, которое как раз и покинуло вражеское войско из-за ее нехватки? Как утверждает римский историк Плутарх, Помпеи по виду растительности и характеру горных ущелий предположил, что вода в этом месте должна быть. Это знание и помогло ему занять лучшую позицию и одержать победу над царем Митридатом.

Римский архитектор и писатель Витрувий в своем трактате привел несколько поисковых признаков воды. Он писал: «Признаки же воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги».

Если о поиске воды довольно много известно из различных древних источников, то практически ни в одном из них нет упоминания о методах разведки руд. Может быть, поиск был случайным?

Античные авторы описали многочисленные месторождения металлов. Так, в Древней Греции особой известностью пользовались медные рудники острова Эвбея. Археологи считают, что олово, столь необходимое для выплавки бронзы, добывали в окрестностях Дельф, где находилось знаменитое святилище оракула. Месторождения золота были на островах Сифнос и Фасос. Серебро и свинец добывали недалеко от Афин в Лаврионе.

Любопытно, что легенда о золотом руне тоже связана с геологией. Жители легендарной Колхиды, жившие на Кавказе, собирали золотой песок, который несли горные реки и ручьи с помощью расстеленных на дне овечьих шкур.

Немало дошедших до нас трактатов повествует о теории происхождения Земли и ее дальнейшем развитии. Античные ученые не смотрели на окружающий их мир как на нечто незыблемое и постоянное. Вспомните известное «все течет, все меняется».

Аристотель считал, что там, где была суша, возникнет море, а где ныне море, там снова будет суша. Римский философ и драматург Сенека писал:

Все низвергается во прах, краток предел бытия,

Сохнут потоки, мелеют моря, от берегой отступая,

Рухнут утесы, падет горных хребтов крутизна…

Научные теории никогда не возникали на пустом месте. Поэтому мы можем предположить, что поиск полезных ископаемых даже в древние времена велся целенаправленно. К тому же рудознатцы окружались тогда необыкновенным почетом, близким к религиозному. Римский историк Полибий описывает человека по имени Алет, который был удостоен небывалых божественных почестей за открытие месторождения серебряной руды. Его именем была даже названа гора. Рабы, разбирающиеся в рудах, стоили в сотни раз дороже обычных. Рудознатцы Римской империи, так называемые металларии, считались собственностью государства и в 424 году новой эры специальным указом императора были прикреплены к своей профессии, которая передавалась только по наследству.

Причина скудости сведений о древней геологоразведке скорее всего свидетельствует о том, что любая информация, которая касалась поиска полезных ископаемых, сообщалась из уст в уста и была секретной. Ведь мощь государства во многом зависела от неведомых рудознатцев, которые снабжали армию необходимым для изготовления оружия металлом, а власть имущих — золотом и серебром.

Чтобы понять, как в древности происходил поиск полезных ископаемых, попробуем представить себе такую картину. На руднике иссякла жила. И вот призвали специалиста, чтобы он нашел новое месторождение. Рудознатец медленно идет по склону горы, внимательно изучая каждый бугор, каждую ложбину. Вот он сорвал веточку и понес ее собой. Попробовал на язык почву, смакуя, выпил горсточку воды из ручья.

«Копайте здесь!» — наконец уверенным тоном приказал «избранник богов». И первый же шурф натыкается на медную жилу. Конечно, со стороны будет казаться, что произошло чудо. Однако на самом деле, сопоставив данные о рельефе и растительном покрове, который прекрасно отображает состояние недр, рудознатец уже знал, где приблизительно искать жилу, а увидев не ко времени пожелтевшие листья, смог точно указать место, где руда ближе всего к поверхности.

С. Цветков

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!