Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Рудознатцы и металларии

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря».

Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят!

Не может быть, — четко отделяя один слог от другого, произнес полководец и, стараясь не показать свою радость, вышел.

«Почему они уходят? — напряженно думал Помпеи, глядя, как, похожие на муравьиные цепочки, вражеские войска стекают с пологой, плоской вершины горы. — Словно покидают подмокший муравейник», — неожиданно удивился он такому сравнению. Вскоре к Помпею подвели перебежчика.

— Почему уходит царь Митридат, — грозно спросил римский консул рухнувшего на колени воина.

— Воды… там совсем нет воды, — прошептал воин пересохшими губами.

Помпеи еще раз внимательно оглядел вражескую позицию и перевел взгляд на ущелье позади лагеря. Наконец он довольно улыбнулся и уверенно приказал легионам занимать освободившуюся позицию. Первым делом позаботились о воде. Вырыв в указанном Помпеем месте колодец, римское войско обеспечило себя водой.

Как же сумел римский полководец найти воду в том месте, которое как раз и покинуло вражеское войско из-за ее нехватки? Как утверждает римский историк Плутарх, Помпеи по виду растительности и характеру горных ущелий предположил, что вода в этом месте должна быть. Это знание и помогло ему занять лучшую позицию и одержать победу над царем Митридатом.

Римский архитектор и писатель Витрувий в своем трактате привел несколько поисковых признаков воды. Он писал: «Признаки же воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги».

Если о поиске воды довольно много известно из различных древних источников, то практически ни в одном из них нет упоминания о методах разведки руд. Может быть, поиск был случайным?

Античные авторы описали многочисленные месторождения металлов. Так, в Древней Греции особой известностью пользовались медные рудники острова Эвбея. Археологи считают, что олово, столь необходимое для выплавки бронзы, добывали в окрестностях Дельф, где находилось знаменитое святилище оракула. Месторождения золота были на островах Сифнос и Фасос. Серебро и свинец добывали недалеко от Афин в Лаврионе.

Любопытно, что легенда о золотом руне тоже связана с геологией. Жители легендарной Колхиды, жившие на Кавказе, собирали золотой песок, который несли горные реки и ручьи с помощью расстеленных на дне овечьих шкур.

Немало дошедших до нас трактатов повествует о теории происхождения Земли и ее дальнейшем развитии. Античные ученые не смотрели на окружающий их мир как на нечто незыблемое и постоянное. Вспомните известное «все течет, все меняется».

Аристотель считал, что там, где была суша, возникнет море, а где ныне море, там снова будет суша. Римский философ и драматург Сенека писал:

Все низвергается во прах, краток предел бытия,

Сохнут потоки, мелеют моря, от берегой отступая,

Рухнут утесы, падет горных хребтов крутизна…

Научные теории никогда не возникали на пустом месте. Поэтому мы можем предположить, что поиск полезных ископаемых даже в древние времена велся целенаправленно. К тому же рудознатцы окружались тогда необыкновенным почетом, близким к религиозному. Римский историк Полибий описывает человека по имени Алет, который был удостоен небывалых божественных почестей за открытие месторождения серебряной руды. Его именем была даже названа гора. Рабы, разбирающиеся в рудах, стоили в сотни раз дороже обычных. Рудознатцы Римской империи, так называемые металларии, считались собственностью государства и в 424 году новой эры специальным указом императора были прикреплены к своей профессии, которая передавалась только по наследству.

Причина скудости сведений о древней геологоразведке скорее всего свидетельствует о том, что любая информация, которая касалась поиска полезных ископаемых, сообщалась из уст в уста и была секретной. Ведь мощь государства во многом зависела от неведомых рудознатцев, которые снабжали армию необходимым для изготовления оружия металлом, а власть имущих — золотом и серебром.

Чтобы понять, как в древности происходил поиск полезных ископаемых, попробуем представить себе такую картину. На руднике иссякла жила. И вот призвали специалиста, чтобы он нашел новое месторождение. Рудознатец медленно идет по склону горы, внимательно изучая каждый бугор, каждую ложбину. Вот он сорвал веточку и понес ее собой. Попробовал на язык почву, смакуя, выпил горсточку воды из ручья.

«Копайте здесь!» — наконец уверенным тоном приказал «избранник богов». И первый же шурф натыкается на медную жилу. Конечно, со стороны будет казаться, что произошло чудо. Однако на самом деле, сопоставив данные о рельефе и растительном покрове, который прекрасно отображает состояние недр, рудознатец уже знал, где приблизительно искать жилу, а увидев не ко времени пожелтевшие листья, смог точно указать место, где руда ближе всего к поверхности.

С. Цветков

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru