Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Рудознатцы и металларии

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря».

Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят!

Не может быть, — четко отделяя один слог от другого, произнес полководец и, стараясь не показать свою радость, вышел.

«Почему они уходят? — напряженно думал Помпеи, глядя, как, похожие на муравьиные цепочки, вражеские войска стекают с пологой, плоской вершины горы. — Словно покидают подмокший муравейник», — неожиданно удивился он такому сравнению. Вскоре к Помпею подвели перебежчика.

— Почему уходит царь Митридат, — грозно спросил римский консул рухнувшего на колени воина.

— Воды… там совсем нет воды, — прошептал воин пересохшими губами.

Помпеи еще раз внимательно оглядел вражескую позицию и перевел взгляд на ущелье позади лагеря. Наконец он довольно улыбнулся и уверенно приказал легионам занимать освободившуюся позицию. Первым делом позаботились о воде. Вырыв в указанном Помпеем месте колодец, римское войско обеспечило себя водой.

Как же сумел римский полководец найти воду в том месте, которое как раз и покинуло вражеское войско из-за ее нехватки? Как утверждает римский историк Плутарх, Помпеи по виду растительности и характеру горных ущелий предположил, что вода в этом месте должна быть. Это знание и помогло ему занять лучшую позицию и одержать победу над царем Митридатом.

Римский архитектор и писатель Витрувий в своем трактате привел несколько поисковых признаков воды. Он писал: «Признаки же воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги».

Если о поиске воды довольно много известно из различных древних источников, то практически ни в одном из них нет упоминания о методах разведки руд. Может быть, поиск был случайным?

Античные авторы описали многочисленные месторождения металлов. Так, в Древней Греции особой известностью пользовались медные рудники острова Эвбея. Археологи считают, что олово, столь необходимое для выплавки бронзы, добывали в окрестностях Дельф, где находилось знаменитое святилище оракула. Месторождения золота были на островах Сифнос и Фасос. Серебро и свинец добывали недалеко от Афин в Лаврионе.

Любопытно, что легенда о золотом руне тоже связана с геологией. Жители легендарной Колхиды, жившие на Кавказе, собирали золотой песок, который несли горные реки и ручьи с помощью расстеленных на дне овечьих шкур.

Немало дошедших до нас трактатов повествует о теории происхождения Земли и ее дальнейшем развитии. Античные ученые не смотрели на окружающий их мир как на нечто незыблемое и постоянное. Вспомните известное «все течет, все меняется».

Аристотель считал, что там, где была суша, возникнет море, а где ныне море, там снова будет суша. Римский философ и драматург Сенека писал:

Все низвергается во прах, краток предел бытия,

Сохнут потоки, мелеют моря, от берегой отступая,

Рухнут утесы, падет горных хребтов крутизна…

Научные теории никогда не возникали на пустом месте. Поэтому мы можем предположить, что поиск полезных ископаемых даже в древние времена велся целенаправленно. К тому же рудознатцы окружались тогда необыкновенным почетом, близким к религиозному. Римский историк Полибий описывает человека по имени Алет, который был удостоен небывалых божественных почестей за открытие месторождения серебряной руды. Его именем была даже названа гора. Рабы, разбирающиеся в рудах, стоили в сотни раз дороже обычных. Рудознатцы Римской империи, так называемые металларии, считались собственностью государства и в 424 году новой эры специальным указом императора были прикреплены к своей профессии, которая передавалась только по наследству.

Причина скудости сведений о древней геологоразведке скорее всего свидетельствует о том, что любая информация, которая касалась поиска полезных ископаемых, сообщалась из уст в уста и была секретной. Ведь мощь государства во многом зависела от неведомых рудознатцев, которые снабжали армию необходимым для изготовления оружия металлом, а власть имущих — золотом и серебром.

Чтобы понять, как в древности происходил поиск полезных ископаемых, попробуем представить себе такую картину. На руднике иссякла жила. И вот призвали специалиста, чтобы он нашел новое месторождение. Рудознатец медленно идет по склону горы, внимательно изучая каждый бугор, каждую ложбину. Вот он сорвал веточку и понес ее собой. Попробовал на язык почву, смакуя, выпил горсточку воды из ручья.

«Копайте здесь!» — наконец уверенным тоном приказал «избранник богов». И первый же шурф натыкается на медную жилу. Конечно, со стороны будет казаться, что произошло чудо. Однако на самом деле, сопоставив данные о рельефе и растительном покрове, который прекрасно отображает состояние недр, рудознатец уже знал, где приблизительно искать жилу, а увидев не ко времени пожелтевшие листья, смог точно указать место, где руда ближе всего к поверхности.

С. Цветков

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru