История «железного парня» (I)
Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах. Однажды, а был это воскресный день, парень решил навестить свою невесту, жившую неподалеку, на берегу озера. Принарядился и ушел. Вот только у невесты он так и не появился, да и назад домой тоже не вернулся. Пропал горщик бесследно. Будто сквозь землю провалился. Долго его тогда искали… Не нашли. Конечно, всяк по-своему пытался объяснить этот случай. Одни винили во всем невесту: разлюбила, мол, жениха, вот он с горя и утопился. Другие считали, что юношу убили разбойники. В общем, погоревала невеста, поплакала, но прошло время, и вышла она замуж за другого.
Шли годы, десятилетия, многие уж и забывать стали о рудокопе. И только состарившаяся к тому времени невеста изредка, но еще вспоминала свою первую любовь. И вот однажды, ровно через шестьдесят лет после исчезновения парня, произошло событие, всколыхнувшее не только жизнь маленькой деревушки, но и всей страны. Еще не закончился на руднике рабочий день, как по деревне пополз слух: увидели в горе нечто такое, во что и поверить трудно, — «выходца с того света». Народ, конечно, повалил к руднику. Любопытство сильнее страха оказалось. А вскоре из старой, заброшенной шахты на поверхность земли извлекли «выходца». Им оказался пропавший рудокоп. Взору собравшихся предстало фантастическое зрелище. Нет, не скелет, не кости, не истлевшие одежды и даже не мумию увидели жители горняцкого села. Предстал перед ними рудокоп во всей своей молодости и красоте — высоким, плечистым, с густой копной вьющихся волос. Словом, каким был тогда парень, таким он и остался. Изменилась лишь «самая малость». Из живого рудокоп превратился… в железного! Точно по волшебству стал горщик светло-золотистым. И тело, и одежда, и яловые сапоги — все превратилось в латунно-желтый пирит, или серный колчедан, минерал, в тех краях хорошо всем известный.
Представляете, сколько рассказывали в ту пору, да и гораздо позднее тоже, о «чудесном превращении». А сколько любопытных из всех шведских округов, а потом и из разных стран мира приезжали в Фалун посмотреть на это! Ставшее металлическим, тело рудокопа как самая дорогая реликвия хранилось в горном управлении округа…
Однако через несколько лет хранить оказалось нечего. «Железный» парень» начал постепенно разваливаться, и в конце концов от рудокопа осталась одна золотисто-желтая труха.
— Все это бабушкины сказки, — невозмутимо сказал гляциолог, едва лишь смолк петрограф. — Как такое могло произойти?
Вопрос требовал ответа, и он был дан немедленно… далее
Ю. Туйск
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…
Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…