Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (I)

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах. Однажды, а был это воскресный день, парень решил навестить свою невесту, жившую неподалеку, на берегу озера. Принарядился и ушел. Вот только у невесты он так и не появился, да и назад домой тоже не вернулся. Пропал горщик бесследно. Будто сквозь землю провалился. Долго его тогда искали… Не нашли. Конечно, всяк по-своему пытался объяснить этот случай. Одни винили во всем невесту: разлюбила, мол, жениха, вот он с горя и утопился. Другие считали, что юношу убили разбойники. В общем, погоревала невеста, поплакала, но прошло время, и вышла она замуж за другого.

Шли годы, десятилетия, многие уж и забывать стали о рудокопе. И только состарившаяся к тому времени невеста изредка, но еще вспоминала свою первую любовь. И вот однажды, ровно через шестьдесят лет после исчезновения парня, произошло событие, всколыхнувшее не только жизнь маленькой деревушки, но и всей страны. Еще не закончился на руднике рабочий день, как по деревне пополз слух: увидели в горе нечто такое, во что и поверить трудно, — «выходца с того света». Народ, конечно, повалил к руднику. Любопытство сильнее страха оказалось. А вскоре из старой, заброшенной шахты на поверхность земли извлекли «выходца». Им оказался пропавший рудокоп. Взору собравшихся предстало фантастическое зрелище. Нет, не скелет, не кости, не истлевшие одежды и даже не мумию увидели жители горняцкого села. Предстал перед ними рудокоп во всей своей молодости и красоте — высоким, плечистым, с густой копной вьющихся волос. Словом, каким был тогда парень, таким он и остался. Изменилась лишь «самая малость». Из живого рудокоп превратился… в железного! Точно по волшебству стал горщик светло-золотистым. И тело, и одежда, и яловые сапоги — все превратилось в латунно-желтый пирит, или серный колчедан, минерал, в тех краях хорошо всем известный.

Представляете, сколько рассказывали в ту пору, да и гораздо позднее тоже, о «чудесном превращении». А сколько любопытных из всех шведских округов, а потом и из разных стран мира приезжали в Фалун посмотреть на это! Ставшее металлическим, тело рудокопа как самая дорогая реликвия хранилось в горном управлении округа…

Однако через несколько лет хранить оказалось нечего. «Железный» парень» начал постепенно разваливаться, и в конце концов от рудокопа осталась одна золотисто-желтая труха.

— Все это бабушкины сказки, — невозмутимо сказал гляциолог, едва лишь смолк петрограф. — Как такое могло произойти?

Вопрос требовал ответа, и он был дан немедленно… далее

Ю. Туйск

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru