Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (I)

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах. Однажды, а был это воскресный день, парень решил навестить свою невесту, жившую неподалеку, на берегу озера. Принарядился и ушел. Вот только у невесты он так и не появился, да и назад домой тоже не вернулся. Пропал горщик бесследно. Будто сквозь землю провалился. Долго его тогда искали… Не нашли. Конечно, всяк по-своему пытался объяснить этот случай. Одни винили во всем невесту: разлюбила, мол, жениха, вот он с горя и утопился. Другие считали, что юношу убили разбойники. В общем, погоревала невеста, поплакала, но прошло время, и вышла она замуж за другого.

Шли годы, десятилетия, многие уж и забывать стали о рудокопе. И только состарившаяся к тому времени невеста изредка, но еще вспоминала свою первую любовь. И вот однажды, ровно через шестьдесят лет после исчезновения парня, произошло событие, всколыхнувшее не только жизнь маленькой деревушки, но и всей страны. Еще не закончился на руднике рабочий день, как по деревне пополз слух: увидели в горе нечто такое, во что и поверить трудно, — «выходца с того света». Народ, конечно, повалил к руднику. Любопытство сильнее страха оказалось. А вскоре из старой, заброшенной шахты на поверхность земли извлекли «выходца». Им оказался пропавший рудокоп. Взору собравшихся предстало фантастическое зрелище. Нет, не скелет, не кости, не истлевшие одежды и даже не мумию увидели жители горняцкого села. Предстал перед ними рудокоп во всей своей молодости и красоте — высоким, плечистым, с густой копной вьющихся волос. Словом, каким был тогда парень, таким он и остался. Изменилась лишь «самая малость». Из живого рудокоп превратился… в железного! Точно по волшебству стал горщик светло-золотистым. И тело, и одежда, и яловые сапоги — все превратилось в латунно-желтый пирит, или серный колчедан, минерал, в тех краях хорошо всем известный.

Представляете, сколько рассказывали в ту пору, да и гораздо позднее тоже, о «чудесном превращении». А сколько любопытных из всех шведских округов, а потом и из разных стран мира приезжали в Фалун посмотреть на это! Ставшее металлическим, тело рудокопа как самая дорогая реликвия хранилось в горном управлении округа…

Однако через несколько лет хранить оказалось нечего. «Железный» парень» начал постепенно разваливаться, и в конце концов от рудокопа осталась одна золотисто-желтая труха.

— Все это бабушкины сказки, — невозмутимо сказал гляциолог, едва лишь смолк петрограф. — Как такое могло произойти?

Вопрос требовал ответа, и он был дан немедленно… далее

Ю. Туйск

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru