Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (I)

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах. Однажды, а был это воскресный день, парень решил навестить свою невесту, жившую неподалеку, на берегу озера. Принарядился и ушел. Вот только у невесты он так и не появился, да и назад домой тоже не вернулся. Пропал горщик бесследно. Будто сквозь землю провалился. Долго его тогда искали… Не нашли. Конечно, всяк по-своему пытался объяснить этот случай. Одни винили во всем невесту: разлюбила, мол, жениха, вот он с горя и утопился. Другие считали, что юношу убили разбойники. В общем, погоревала невеста, поплакала, но прошло время, и вышла она замуж за другого.

Шли годы, десятилетия, многие уж и забывать стали о рудокопе. И только состарившаяся к тому времени невеста изредка, но еще вспоминала свою первую любовь. И вот однажды, ровно через шестьдесят лет после исчезновения парня, произошло событие, всколыхнувшее не только жизнь маленькой деревушки, но и всей страны. Еще не закончился на руднике рабочий день, как по деревне пополз слух: увидели в горе нечто такое, во что и поверить трудно, — «выходца с того света». Народ, конечно, повалил к руднику. Любопытство сильнее страха оказалось. А вскоре из старой, заброшенной шахты на поверхность земли извлекли «выходца». Им оказался пропавший рудокоп. Взору собравшихся предстало фантастическое зрелище. Нет, не скелет, не кости, не истлевшие одежды и даже не мумию увидели жители горняцкого села. Предстал перед ними рудокоп во всей своей молодости и красоте — высоким, плечистым, с густой копной вьющихся волос. Словом, каким был тогда парень, таким он и остался. Изменилась лишь «самая малость». Из живого рудокоп превратился… в железного! Точно по волшебству стал горщик светло-золотистым. И тело, и одежда, и яловые сапоги — все превратилось в латунно-желтый пирит, или серный колчедан, минерал, в тех краях хорошо всем известный.

Представляете, сколько рассказывали в ту пору, да и гораздо позднее тоже, о «чудесном превращении». А сколько любопытных из всех шведских округов, а потом и из разных стран мира приезжали в Фалун посмотреть на это! Ставшее металлическим, тело рудокопа как самая дорогая реликвия хранилось в горном управлении округа…

Однако через несколько лет хранить оказалось нечего. «Железный» парень» начал постепенно разваливаться, и в конце концов от рудокопа осталась одна золотисто-желтая труха.

— Все это бабушкины сказки, — невозмутимо сказал гляциолог, едва лишь смолк петрограф. — Как такое могло произойти?

Вопрос требовал ответа, и он был дан немедленно… далее

Ю. Туйск

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!