Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / История «железного парня» (I)

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах. Однажды, а был это воскресный день, парень решил навестить свою невесту, жившую неподалеку, на берегу озера. Принарядился и ушел. Вот только у невесты он так и не появился, да и назад домой тоже не вернулся. Пропал горщик бесследно. Будто сквозь землю провалился. Долго его тогда искали… Не нашли. Конечно, всяк по-своему пытался объяснить этот случай. Одни винили во всем невесту: разлюбила, мол, жениха, вот он с горя и утопился. Другие считали, что юношу убили разбойники. В общем, погоревала невеста, поплакала, но прошло время, и вышла она замуж за другого.

Шли годы, десятилетия, многие уж и забывать стали о рудокопе. И только состарившаяся к тому времени невеста изредка, но еще вспоминала свою первую любовь. И вот однажды, ровно через шестьдесят лет после исчезновения парня, произошло событие, всколыхнувшее не только жизнь маленькой деревушки, но и всей страны. Еще не закончился на руднике рабочий день, как по деревне пополз слух: увидели в горе нечто такое, во что и поверить трудно, — «выходца с того света». Народ, конечно, повалил к руднику. Любопытство сильнее страха оказалось. А вскоре из старой, заброшенной шахты на поверхность земли извлекли «выходца». Им оказался пропавший рудокоп. Взору собравшихся предстало фантастическое зрелище. Нет, не скелет, не кости, не истлевшие одежды и даже не мумию увидели жители горняцкого села. Предстал перед ними рудокоп во всей своей молодости и красоте — высоким, плечистым, с густой копной вьющихся волос. Словом, каким был тогда парень, таким он и остался. Изменилась лишь «самая малость». Из живого рудокоп превратился… в железного! Точно по волшебству стал горщик светло-золотистым. И тело, и одежда, и яловые сапоги — все превратилось в латунно-желтый пирит, или серный колчедан, минерал, в тех краях хорошо всем известный.

Представляете, сколько рассказывали в ту пору, да и гораздо позднее тоже, о «чудесном превращении». А сколько любопытных из всех шведских округов, а потом и из разных стран мира приезжали в Фалун посмотреть на это! Ставшее металлическим, тело рудокопа как самая дорогая реликвия хранилось в горном управлении округа…

Однако через несколько лет хранить оказалось нечего. «Железный» парень» начал постепенно разваливаться, и в конце концов от рудокопа осталась одна золотисто-желтая труха.

— Все это бабушкины сказки, — невозмутимо сказал гляциолог, едва лишь смолк петрограф. — Как такое могло произойти?

Вопрос требовал ответа, и он был дан немедленно… далее

Ю. Туйск

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru