Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Соблазнительный запах

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных.

Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас! Что происходит за его спиной! Безразличие людей на остановке вмиг рассеивается. Позади человека с портфелем кружит стая, да нет — туча… бабочек! Серые невзрачные насекомые непарного шелкопряда вьются вокруг портфеля, будто намазанного медом.

Подошел автобус-экспресс, со всеми вместе в него садится и загадочный обладатель портфеля. Двери закрываются. Автобус трогается. И что же. Стая бабочек не отставая мчится вслед за ним. Они длинным шлейфом растянулись вдоль шоссе. Изумление пассажиров не только не проходит, оно нарастает. Что это за человек? Что за странное пристрастие к его портфелю питают насекомые?

Все разрешилось довольно просто. Загадочный человек оказался сотрудником Уфимского института химии. В его портфеле был тщательно закрытый пузырек с синтетическим феромоном. Вот в чем дело! Микродозы этого летучего вещества и привлекли бабочек. Как ни плотно был закрыт пузырек с феромоном, все-таки какая-то часть жидкости улетучилась. Атака на портфель началась сразу за дверями института и продолжалась весь путь до аэропорта. Но дальше путь приманки лежал в Москву. Вот и конец погони? За самолетом эскорту из Уфы не угнаться. Впрочем, не тут-то было. В Москве, куда прибыл ученый, все повторилось — портфель с феромоном снова собрал вокруг себя бабочек шелкопряда, правда, уже московских. Вот какое мощное воздействие на насекомых может оказать даже несколько молекул летучего феромона.

Теперь самое время вернуться к «волнам жизни», к неукротимому движению саранчи и любому другому нашествию насекомых-вредителей. Именно выделение природных или синтезирование лекарственных феромонов оказалось эффективным средством борьбы с непомерно расплодившейся популяцией. Небольших доз активных привлекающих веществ достаточно, чтобы завлечь насекомых в ловушки, либо изменить их поведение так, что размножение окажется невозможным. Практическая выгода от применения феромонов очевидна.

Вот так, красивая метафора «волна жизни» породила теоретическое построение, которое, в свою очередь, привело к открытию новых способов воздействия на природу и способов защиты народного хозяйства и здоровья человека.

С. Маневский

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История “железного парня” (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru