Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Соблазнительный запах

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных.

Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас! Что происходит за его спиной! Безразличие людей на остановке вмиг рассеивается. Позади человека с портфелем кружит стая, да нет — туча… бабочек! Серые невзрачные насекомые непарного шелкопряда вьются вокруг портфеля, будто намазанного медом.

Подошел автобус-экспресс, со всеми вместе в него садится и загадочный обладатель портфеля. Двери закрываются. Автобус трогается. И что же. Стая бабочек не отставая мчится вслед за ним. Они длинным шлейфом растянулись вдоль шоссе. Изумление пассажиров не только не проходит, оно нарастает. Что это за человек? Что за странное пристрастие к его портфелю питают насекомые?

Все разрешилось довольно просто. Загадочный человек оказался сотрудником Уфимского института химии. В его портфеле был тщательно закрытый пузырек с синтетическим феромоном. Вот в чем дело! Микродозы этого летучего вещества и привлекли бабочек. Как ни плотно был закрыт пузырек с феромоном, все-таки какая-то часть жидкости улетучилась. Атака на портфель началась сразу за дверями института и продолжалась весь путь до аэропорта. Но дальше путь приманки лежал в Москву. Вот и конец погони? За самолетом эскорту из Уфы не угнаться. Впрочем, не тут-то было. В Москве, куда прибыл ученый, все повторилось — портфель с феромоном снова собрал вокруг себя бабочек шелкопряда, правда, уже московских. Вот какое мощное воздействие на насекомых может оказать даже несколько молекул летучего феромона.

Теперь самое время вернуться к «волнам жизни», к неукротимому движению саранчи и любому другому нашествию насекомых-вредителей. Именно выделение природных или синтезирование лекарственных феромонов оказалось эффективным средством борьбы с непомерно расплодившейся популяцией. Небольших доз активных привлекающих веществ достаточно, чтобы завлечь насекомых в ловушки, либо изменить их поведение так, что размножение окажется невозможным. Практическая выгода от применения феромонов очевидна.

Вот так, красивая метафора «волна жизни» породила теоретическое построение, которое, в свою очередь, привело к открытию новых способов воздействия на природу и способов защиты народного хозяйства и здоровья человека.

С. Маневский

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru