Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Соблазнительный запах

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных.

Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас! Что происходит за его спиной! Безразличие людей на остановке вмиг рассеивается. Позади человека с портфелем кружит стая, да нет — туча… бабочек! Серые невзрачные насекомые непарного шелкопряда вьются вокруг портфеля, будто намазанного медом.

Подошел автобус-экспресс, со всеми вместе в него садится и загадочный обладатель портфеля. Двери закрываются. Автобус трогается. И что же. Стая бабочек не отставая мчится вслед за ним. Они длинным шлейфом растянулись вдоль шоссе. Изумление пассажиров не только не проходит, оно нарастает. Что это за человек? Что за странное пристрастие к его портфелю питают насекомые?

Все разрешилось довольно просто. Загадочный человек оказался сотрудником Уфимского института химии. В его портфеле был тщательно закрытый пузырек с синтетическим феромоном. Вот в чем дело! Микродозы этого летучего вещества и привлекли бабочек. Как ни плотно был закрыт пузырек с феромоном, все-таки какая-то часть жидкости улетучилась. Атака на портфель началась сразу за дверями института и продолжалась весь путь до аэропорта. Но дальше путь приманки лежал в Москву. Вот и конец погони? За самолетом эскорту из Уфы не угнаться. Впрочем, не тут-то было. В Москве, куда прибыл ученый, все повторилось — портфель с феромоном снова собрал вокруг себя бабочек шелкопряда, правда, уже московских. Вот какое мощное воздействие на насекомых может оказать даже несколько молекул летучего феромона.

Теперь самое время вернуться к «волнам жизни», к неукротимому движению саранчи и любому другому нашествию насекомых-вредителей. Именно выделение природных или синтезирование лекарственных феромонов оказалось эффективным средством борьбы с непомерно расплодившейся популяцией. Небольших доз активных привлекающих веществ достаточно, чтобы завлечь насекомых в ловушки, либо изменить их поведение так, что размножение окажется невозможным. Практическая выгода от применения феромонов очевидна.

Вот так, красивая метафора «волна жизни» породила теоретическое построение, которое, в свою очередь, привело к открытию новых способов воздействия на природу и способов защиты народного хозяйства и здоровья человека.

С. Маневский

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru