Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Соблазнительный запах

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных.

Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас! Что происходит за его спиной! Безразличие людей на остановке вмиг рассеивается. Позади человека с портфелем кружит стая, да нет — туча… бабочек! Серые невзрачные насекомые непарного шелкопряда вьются вокруг портфеля, будто намазанного медом.

Подошел автобус-экспресс, со всеми вместе в него садится и загадочный обладатель портфеля. Двери закрываются. Автобус трогается. И что же. Стая бабочек не отставая мчится вслед за ним. Они длинным шлейфом растянулись вдоль шоссе. Изумление пассажиров не только не проходит, оно нарастает. Что это за человек? Что за странное пристрастие к его портфелю питают насекомые?

Все разрешилось довольно просто. Загадочный человек оказался сотрудником Уфимского института химии. В его портфеле был тщательно закрытый пузырек с синтетическим феромоном. Вот в чем дело! Микродозы этого летучего вещества и привлекли бабочек. Как ни плотно был закрыт пузырек с феромоном, все-таки какая-то часть жидкости улетучилась. Атака на портфель началась сразу за дверями института и продолжалась весь путь до аэропорта. Но дальше путь приманки лежал в Москву. Вот и конец погони? За самолетом эскорту из Уфы не угнаться. Впрочем, не тут-то было. В Москве, куда прибыл ученый, все повторилось — портфель с феромоном снова собрал вокруг себя бабочек шелкопряда, правда, уже московских. Вот какое мощное воздействие на насекомых может оказать даже несколько молекул летучего феромона.

Теперь самое время вернуться к «волнам жизни», к неукротимому движению саранчи и любому другому нашествию насекомых-вредителей. Именно выделение природных или синтезирование лекарственных феромонов оказалось эффективным средством борьбы с непомерно расплодившейся популяцией. Небольших доз активных привлекающих веществ достаточно, чтобы завлечь насекомых в ловушки, либо изменить их поведение так, что размножение окажется невозможным. Практическая выгода от применения феромонов очевидна.

Вот так, красивая метафора «волна жизни» породила теоретическое построение, которое, в свою очередь, привело к открытию новых способов воздействия на природу и способов защиты народного хозяйства и здоровья человека.

С. Маневский

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru