Соблазнительный запах
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных.
Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас! Что происходит за его спиной! Безразличие людей на остановке вмиг рассеивается. Позади человека с портфелем кружит стая, да нет — туча… бабочек! Серые невзрачные насекомые непарного шелкопряда вьются вокруг портфеля, будто намазанного медом.
Подошел автобус-экспресс, со всеми вместе в него садится и загадочный обладатель портфеля. Двери закрываются. Автобус трогается. И что же. Стая бабочек не отставая мчится вслед за ним. Они длинным шлейфом растянулись вдоль шоссе. Изумление пассажиров не только не проходит, оно нарастает. Что это за человек? Что за странное пристрастие к его портфелю питают насекомые?
Все разрешилось довольно просто. Загадочный человек оказался сотрудником Уфимского института химии. В его портфеле был тщательно закрытый пузырек с синтетическим феромоном. Вот в чем дело! Микродозы этого летучего вещества и привлекли бабочек. Как ни плотно был закрыт пузырек с феромоном, все-таки какая-то часть жидкости улетучилась. Атака на портфель началась сразу за дверями института и продолжалась весь путь до аэропорта. Но дальше путь приманки лежал в Москву. Вот и конец погони? За самолетом эскорту из Уфы не угнаться. Впрочем, не тут-то было. В Москве, куда прибыл ученый, все повторилось — портфель с феромоном снова собрал вокруг себя бабочек шелкопряда, правда, уже московских. Вот какое мощное воздействие на насекомых может оказать даже несколько молекул летучего феромона.
Теперь самое время вернуться к «волнам жизни», к неукротимому движению саранчи и любому другому нашествию насекомых-вредителей. Именно выделение природных или синтезирование лекарственных феромонов оказалось эффективным средством борьбы с непомерно расплодившейся популяцией. Небольших доз активных привлекающих веществ достаточно, чтобы завлечь насекомых в ловушки, либо изменить их поведение так, что размножение окажется невозможным. Практическая выгода от применения феромонов очевидна.
Вот так, красивая метафора «волна жизни» породила теоретическое построение, которое, в свою очередь, привело к открытию новых способов воздействия на природу и способов защиты народного хозяйства и здоровья человека.
С. Маневский
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…
Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…
Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…
Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…