Невероятно, но факт!

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает.

Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он становится сразу после плотины, где нет никаких вредных стоков. Чистая, живая вода Байкала, проходя турбины Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидростанций, превращается в воду гнилую, с запахом сероводорода, в воду мертвую и «пустую» — без планктона, так как при прохождении воды через турбины ГЭС неминуемо гибнут если не все планктонные организмы, то большая их часть.

Ленинградские специалисты предложили переносить планктон с помощью воздуха, как бы в «мягком» лифте из верхнего в нижний бьеф, то есть из уровня воды выше плотины к уровню воды ниже плотины. Иначе говоря, подавая воздух в напорные трубопроводы турбин, сохранить тем самым планктон живым.

Не только турбины кромсают живую воду рек. Исстари по рекам сплавляли лес. В последние десятилетия в целях экономии бревна стали сталкивать в воду россыпью, так называемый молевой сплав. Дешево и сердито, а посреди рек вырастают «заломы» — завалы из бревен, дно устлано топляком, он гниет, река гибнет. На берегах Енисея и его притоков — лесины. От устья Ангары до самого Ледовитого океана лежит вал из бревен высотой пять-шесть и шириной до пятнадцати метров. Миллионы стволов. Корчевала их не природа, это мерная древесина, сплавляемая по притокам Енисея. Молевой сплав продолжается, только вот бывшая таежная красавица речка Мапа теперь забита стволами деревьев, превратилась в «бревнохранилище», и ледоход на ней — не ледоход вовсе, а «бревно-ход».

Таких рек по России не одна Мапа. Из крупных: Обь, Иртыш, Ангара, а малых — и вовсе не счесть. Саяно-Шушенское водохранилище с горечью называют «морем тайги». Гидростроители, в погоне за дешевой электроэнергией, урезали затраты и сроки на очистку будущего ложа таежного водохранилища. Неубранный лес плавает по сибирским «морям», гниет, мешает судоходству.

Пришло время все это чистить, разбирать.

Течет среди лесов в Ладогу небольшая, некогда веселая и светлая речка Оять. Задавил молевой сплав речку, гибнуть она стала, задыхаться. Решили тогда люди речку сберечь и для начала превратили Оятскую лесосплавную контору в контору… лесоподъемную. На реке установили топлякоподъемники, организовали новый цех производства «Арболит».

В цехе выпускают дешевые и легкие плиты для строительства дачных и сельских домов. Сырье же для арболита — топляк из Ояти.

В. Тузов

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!