Невероятно, но факт!

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает.

Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он становится сразу после плотины, где нет никаких вредных стоков. Чистая, живая вода Байкала, проходя турбины Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидростанций, превращается в воду гнилую, с запахом сероводорода, в воду мертвую и «пустую» — без планктона, так как при прохождении воды через турбины ГЭС неминуемо гибнут если не все планктонные организмы, то большая их часть.

Ленинградские специалисты предложили переносить планктон с помощью воздуха, как бы в «мягком» лифте из верхнего в нижний бьеф, то есть из уровня воды выше плотины к уровню воды ниже плотины. Иначе говоря, подавая воздух в напорные трубопроводы турбин, сохранить тем самым планктон живым.

Не только турбины кромсают живую воду рек. Исстари по рекам сплавляли лес. В последние десятилетия в целях экономии бревна стали сталкивать в воду россыпью, так называемый молевой сплав. Дешево и сердито, а посреди рек вырастают «заломы» — завалы из бревен, дно устлано топляком, он гниет, река гибнет. На берегах Енисея и его притоков — лесины. От устья Ангары до самого Ледовитого океана лежит вал из бревен высотой пять-шесть и шириной до пятнадцати метров. Миллионы стволов. Корчевала их не природа, это мерная древесина, сплавляемая по притокам Енисея. Молевой сплав продолжается, только вот бывшая таежная красавица речка Мапа теперь забита стволами деревьев, превратилась в «бревнохранилище», и ледоход на ней — не ледоход вовсе, а «бревно-ход».

Таких рек по России не одна Мапа. Из крупных: Обь, Иртыш, Ангара, а малых — и вовсе не счесть. Саяно-Шушенское водохранилище с горечью называют «морем тайги». Гидростроители, в погоне за дешевой электроэнергией, урезали затраты и сроки на очистку будущего ложа таежного водохранилища. Неубранный лес плавает по сибирским «морям», гниет, мешает судоходству.

Пришло время все это чистить, разбирать.

Течет среди лесов в Ладогу небольшая, некогда веселая и светлая речка Оять. Задавил молевой сплав речку, гибнуть она стала, задыхаться. Решили тогда люди речку сберечь и для начала превратили Оятскую лесосплавную контору в контору… лесоподъемную. На реке установили топлякоподъемники, организовали новый цех производства «Арболит».

В цехе выпускают дешевые и легкие плиты для строительства дачных и сельских домов. Сырье же для арболита — топляк из Ояти.

В. Тузов

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!