«Пустая» вода
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает.
Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он становится сразу после плотины, где нет никаких вредных стоков. Чистая, живая вода Байкала, проходя турбины Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидростанций, превращается в воду гнилую, с запахом сероводорода, в воду мертвую и «пустую» — без планктона, так как при прохождении воды через турбины ГЭС неминуемо гибнут если не все планктонные организмы, то большая их часть.
Ленинградские специалисты предложили переносить планктон с помощью воздуха, как бы в «мягком» лифте из верхнего в нижний бьеф, то есть из уровня воды выше плотины к уровню воды ниже плотины. Иначе говоря, подавая воздух в напорные трубопроводы турбин, сохранить тем самым планктон живым.
Не только турбины кромсают живую воду рек. Исстари по рекам сплавляли лес. В последние десятилетия в целях экономии бревна стали сталкивать в воду россыпью, так называемый молевой сплав. Дешево и сердито, а посреди рек вырастают «заломы» — завалы из бревен, дно устлано топляком, он гниет, река гибнет. На берегах Енисея и его притоков — лесины. От устья Ангары до самого Ледовитого океана лежит вал из бревен высотой пять-шесть и шириной до пятнадцати метров. Миллионы стволов. Корчевала их не природа, это мерная древесина, сплавляемая по притокам Енисея. Молевой сплав продолжается, только вот бывшая таежная красавица речка Мапа теперь забита стволами деревьев, превратилась в «бревнохранилище», и ледоход на ней — не ледоход вовсе, а «бревно-ход».
Таких рек по России не одна Мапа. Из крупных: Обь, Иртыш, Ангара, а малых — и вовсе не счесть. Саяно-Шушенское водохранилище с горечью называют «морем тайги». Гидростроители, в погоне за дешевой электроэнергией, урезали затраты и сроки на очистку будущего ложа таежного водохранилища. Неубранный лес плавает по сибирским «морям», гниет, мешает судоходству.
Пришло время все это чистить, разбирать.
Течет среди лесов в Ладогу небольшая, некогда веселая и светлая речка Оять. Задавил молевой сплав речку, гибнуть она стала, задыхаться. Решили тогда люди речку сберечь и для начала превратили Оятскую лесосплавную контору в контору… лесоподъемную. На реке установили топлякоподъемники, организовали новый цех производства «Арболит».
В цехе выпускают дешевые и легкие плиты для строительства дачных и сельских домов. Сырье же для арболита — топляк из Ояти.
В. Тузов
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…
Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…
Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…
Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…
Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…
Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…