Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и миролюбивый нрав других?

На это надеялся ученый, а что получится, должны были показать опыты. Керр привез с собой несколько африканских маток, поместил их в улей к «итальянкам», предусмотрительно отгородив стенкой с отверстиями, через которые рабочие пчелы проникали свободно, а более крупные матки пролезть не могли. Таким образом, Керр не рисковал, что «африканки» вылетят на волю и начнут там бесконтрольно плодить злое потомство.

Все бы хорошо, однако случилось непредсказуемое. К ученому приехал в гости его коллега и в отсутствие хозяина решил поинтересоваться, что там за опытные пчелы такие. При этом он без умысла вынул перегородку, и несколько африканских маток вырвались из улья. Однако тогда последствий еще никто не мог предвидеть, а они оказались ужасными. Генетическое совмещение «африканок» с «итальянками» не смягчило, а, напротив, ужесточило нрав нового поколения. Довольно скоро в окрестностях города Сан-Паулу, где жил Керр, появились какие-то небывалые гибриды, весьма агрессивные. Они принялись истреблять «итальянок», занимая их улья. В этом еще не было беды, потому что мед гибриды тоже производят, но они стали нападать на кур, скот. Дальше — больше. Крестьянин Жоаким Арауку запустил утром свой небольшой бензиновый мотор. Шум привел в бешенство рой, находившийся поблизости. Разъяренные пчелы тучей налетели на человека, двух мулов и собаку. И человек, и животные погибли. «Это уже не первое нападение африканских пчел», — отмечалось в полицейском докладе.

«Не первое», но и не последнее!

«Пчелы-убийцы» — так стали говорить об этих свирепых насекомых. Они размножались быстро, причем в любом, даже мало подходящем месте, где-нибудь под камнем, в старом автомобиле, брошенном ящике… Районы к югу и северу от Сан-Паулу, некоторые местности Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии подверглись их нашествию. Что делать?!

Захватчики не становились добрее. К тому же выяснилось, что летают они быстрее «итальянок», начинают свой рабочий день раньше их, кончают — позже. Однако такое трудолюбие не мешает им быть крайне раздражительными, и стоит кому-нибудь невзначай приблизиться к гнезду, как его обитатели роем накидываются на жертву.

Возникла даже мысль истребить вообще всех пчел химикатами. Но это привело бы к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур, опыляемых перекрестно насекомыми. Пойти на такой шаг — значило бы ввергнуть страну в продовольственный кризис. Да и где гарантия, что в каком-то укромном уголке пчелы не сохранятся и не начнут нового наступления?

Появился план «генетический»: в самом узком месте Панамского перешейка, отделяющего Южную Америку от Северной, поставить кордон из ульев с пчелами миролюбивых пород. Скрещиваясь с ними, «агрессоры» произведут вместо себя поколения пчел с мягким нравом, произойдет то, на что и рассчитывал У. Керр. Значит, и распространение напасти на Мексику и США будет предотвращено. Так думали, а жизнь показала иное — к прошлому году свирепые «африканки» преодолели Панамский перешеек, добрались до Мексики, впереди — США…

Задали пчелы задачу, возможно, впервые за все примерно девять тысяч лет сосуществования с человеком.

Я так подробно рассказал об этом, чтобы показать, насколько сложны связи в живой природе и как легко нарушить устоявшийся в ней порядок. Поэтому сегодня всем нам, живущим на Земле, нужна биологическая грамотность, иначе, не желая этого, по незнанию, мы можем привести мир к экологической катастрофе.

А. Комяков

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru