Невероятно, но факт!

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и миролюбивый нрав других?

На это надеялся ученый, а что получится, должны были показать опыты. Керр привез с собой несколько африканских маток, поместил их в улей к «итальянкам», предусмотрительно отгородив стенкой с отверстиями, через которые рабочие пчелы проникали свободно, а более крупные матки пролезть не могли. Таким образом, Керр не рисковал, что «африканки» вылетят на волю и начнут там бесконтрольно плодить злое потомство.

Все бы хорошо, однако случилось непредсказуемое. К ученому приехал в гости его коллега и в отсутствие хозяина решил поинтересоваться, что там за опытные пчелы такие. При этом он без умысла вынул перегородку, и несколько африканских маток вырвались из улья. Однако тогда последствий еще никто не мог предвидеть, а они оказались ужасными. Генетическое совмещение «африканок» с «итальянками» не смягчило, а, напротив, ужесточило нрав нового поколения. Довольно скоро в окрестностях города Сан-Паулу, где жил Керр, появились какие-то небывалые гибриды, весьма агрессивные. Они принялись истреблять «итальянок», занимая их улья. В этом еще не было беды, потому что мед гибриды тоже производят, но они стали нападать на кур, скот. Дальше — больше. Крестьянин Жоаким Арауку запустил утром свой небольшой бензиновый мотор. Шум привел в бешенство рой, находившийся поблизости. Разъяренные пчелы тучей налетели на человека, двух мулов и собаку. И человек, и животные погибли. «Это уже не первое нападение африканских пчел», — отмечалось в полицейском докладе.

«Не первое», но и не последнее!

«Пчелы-убийцы» — так стали говорить об этих свирепых насекомых. Они размножались быстро, причем в любом, даже мало подходящем месте, где-нибудь под камнем, в старом автомобиле, брошенном ящике… Районы к югу и северу от Сан-Паулу, некоторые местности Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии подверглись их нашествию. Что делать?!

Захватчики не становились добрее. К тому же выяснилось, что летают они быстрее «итальянок», начинают свой рабочий день раньше их, кончают — позже. Однако такое трудолюбие не мешает им быть крайне раздражительными, и стоит кому-нибудь невзначай приблизиться к гнезду, как его обитатели роем накидываются на жертву.

Возникла даже мысль истребить вообще всех пчел химикатами. Но это привело бы к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур, опыляемых перекрестно насекомыми. Пойти на такой шаг — значило бы ввергнуть страну в продовольственный кризис. Да и где гарантия, что в каком-то укромном уголке пчелы не сохранятся и не начнут нового наступления?

Появился план «генетический»: в самом узком месте Панамского перешейка, отделяющего Южную Америку от Северной, поставить кордон из ульев с пчелами миролюбивых пород. Скрещиваясь с ними, «агрессоры» произведут вместо себя поколения пчел с мягким нравом, произойдет то, на что и рассчитывал У. Керр. Значит, и распространение напасти на Мексику и США будет предотвращено. Так думали, а жизнь показала иное — к прошлому году свирепые «африканки» преодолели Панамский перешеек, добрались до Мексики, впереди — США…

Задали пчелы задачу, возможно, впервые за все примерно девять тысяч лет сосуществования с человеком.

Я так подробно рассказал об этом, чтобы показать, насколько сложны связи в живой природе и как легко нарушить устоявшийся в ней порядок. Поэтому сегодня всем нам, живущим на Земле, нужна биологическая грамотность, иначе, не желая этого, по незнанию, мы можем привести мир к экологической катастрофе.

А. Комяков

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru