Вот так гибриды!
То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и миролюбивый нрав других?
На это надеялся ученый, а что получится, должны были показать опыты. Керр привез с собой несколько африканских маток, поместил их в улей к «итальянкам», предусмотрительно отгородив стенкой с отверстиями, через которые рабочие пчелы проникали свободно, а более крупные матки пролезть не могли. Таким образом, Керр не рисковал, что «африканки» вылетят на волю и начнут там бесконтрольно плодить злое потомство.
Все бы хорошо, однако случилось непредсказуемое. К ученому приехал в гости его коллега и в отсутствие хозяина решил поинтересоваться, что там за опытные пчелы такие. При этом он без умысла вынул перегородку, и несколько африканских маток вырвались из улья. Однако тогда последствий еще никто не мог предвидеть, а они оказались ужасными. Генетическое совмещение «африканок» с «итальянками» не смягчило, а, напротив, ужесточило нрав нового поколения. Довольно скоро в окрестностях города Сан-Паулу, где жил Керр, появились какие-то небывалые гибриды, весьма агрессивные. Они принялись истреблять «итальянок», занимая их улья. В этом еще не было беды, потому что мед гибриды тоже производят, но они стали нападать на кур, скот. Дальше — больше. Крестьянин Жоаким Арауку запустил утром свой небольшой бензиновый мотор. Шум привел в бешенство рой, находившийся поблизости. Разъяренные пчелы тучей налетели на человека, двух мулов и собаку. И человек, и животные погибли. «Это уже не первое нападение африканских пчел», — отмечалось в полицейском докладе.
«Не первое», но и не последнее!
«Пчелы-убийцы» — так стали говорить об этих свирепых насекомых. Они размножались быстро, причем в любом, даже мало подходящем месте, где-нибудь под камнем, в старом автомобиле, брошенном ящике… Районы к югу и северу от Сан-Паулу, некоторые местности Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии подверглись их нашествию. Что делать?!
Захватчики не становились добрее. К тому же выяснилось, что летают они быстрее «итальянок», начинают свой рабочий день раньше их, кончают — позже. Однако такое трудолюбие не мешает им быть крайне раздражительными, и стоит кому-нибудь невзначай приблизиться к гнезду, как его обитатели роем накидываются на жертву.
Возникла даже мысль истребить вообще всех пчел химикатами. Но это привело бы к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур, опыляемых перекрестно насекомыми. Пойти на такой шаг — значило бы ввергнуть страну в продовольственный кризис. Да и где гарантия, что в каком-то укромном уголке пчелы не сохранятся и не начнут нового наступления?
Появился план «генетический»: в самом узком месте Панамского перешейка, отделяющего Южную Америку от Северной, поставить кордон из ульев с пчелами миролюбивых пород. Скрещиваясь с ними, «агрессоры» произведут вместо себя поколения пчел с мягким нравом, произойдет то, на что и рассчитывал У. Керр. Значит, и распространение напасти на Мексику и США будет предотвращено. Так думали, а жизнь показала иное — к прошлому году свирепые «африканки» преодолели Панамский перешеек, добрались до Мексики, впереди — США…
Задали пчелы задачу, возможно, впервые за все примерно девять тысяч лет сосуществования с человеком.
Я так подробно рассказал об этом, чтобы показать, насколько сложны связи в живой природе и как легко нарушить устоявшийся в ней порядок. Поэтому сегодня всем нам, живущим на Земле, нужна биологическая грамотность, иначе, не желая этого, по незнанию, мы можем привести мир к экологической катастрофе.
А. Комяков
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…
Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…
На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…
Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…