Невероятно, но факт!

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и миролюбивый нрав других?

На это надеялся ученый, а что получится, должны были показать опыты. Керр привез с собой несколько африканских маток, поместил их в улей к «итальянкам», предусмотрительно отгородив стенкой с отверстиями, через которые рабочие пчелы проникали свободно, а более крупные матки пролезть не могли. Таким образом, Керр не рисковал, что «африканки» вылетят на волю и начнут там бесконтрольно плодить злое потомство.

Все бы хорошо, однако случилось непредсказуемое. К ученому приехал в гости его коллега и в отсутствие хозяина решил поинтересоваться, что там за опытные пчелы такие. При этом он без умысла вынул перегородку, и несколько африканских маток вырвались из улья. Однако тогда последствий еще никто не мог предвидеть, а они оказались ужасными. Генетическое совмещение «африканок» с «итальянками» не смягчило, а, напротив, ужесточило нрав нового поколения. Довольно скоро в окрестностях города Сан-Паулу, где жил Керр, появились какие-то небывалые гибриды, весьма агрессивные. Они принялись истреблять «итальянок», занимая их улья. В этом еще не было беды, потому что мед гибриды тоже производят, но они стали нападать на кур, скот. Дальше — больше. Крестьянин Жоаким Арауку запустил утром свой небольшой бензиновый мотор. Шум привел в бешенство рой, находившийся поблизости. Разъяренные пчелы тучей налетели на человека, двух мулов и собаку. И человек, и животные погибли. «Это уже не первое нападение африканских пчел», — отмечалось в полицейском докладе.

«Не первое», но и не последнее!

«Пчелы-убийцы» — так стали говорить об этих свирепых насекомых. Они размножались быстро, причем в любом, даже мало подходящем месте, где-нибудь под камнем, в старом автомобиле, брошенном ящике… Районы к югу и северу от Сан-Паулу, некоторые местности Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии подверглись их нашествию. Что делать?!

Захватчики не становились добрее. К тому же выяснилось, что летают они быстрее «итальянок», начинают свой рабочий день раньше их, кончают — позже. Однако такое трудолюбие не мешает им быть крайне раздражительными, и стоит кому-нибудь невзначай приблизиться к гнезду, как его обитатели роем накидываются на жертву.

Возникла даже мысль истребить вообще всех пчел химикатами. Но это привело бы к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур, опыляемых перекрестно насекомыми. Пойти на такой шаг — значило бы ввергнуть страну в продовольственный кризис. Да и где гарантия, что в каком-то укромном уголке пчелы не сохранятся и не начнут нового наступления?

Появился план «генетический»: в самом узком месте Панамского перешейка, отделяющего Южную Америку от Северной, поставить кордон из ульев с пчелами миролюбивых пород. Скрещиваясь с ними, «агрессоры» произведут вместо себя поколения пчел с мягким нравом, произойдет то, на что и рассчитывал У. Керр. Значит, и распространение напасти на Мексику и США будет предотвращено. Так думали, а жизнь показала иное — к прошлому году свирепые «африканки» преодолели Панамский перешеек, добрались до Мексики, впереди — США…

Задали пчелы задачу, возможно, впервые за все примерно девять тысяч лет сосуществования с человеком.

Я так подробно рассказал об этом, чтобы показать, насколько сложны связи в живой природе и как легко нарушить устоявшийся в ней порядок. Поэтому сегодня всем нам, живущим на Земле, нужна биологическая грамотность, иначе, не желая этого, по незнанию, мы можем привести мир к экологической катастрофе.

А. Комяков

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!