Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и миролюбивый нрав других?

На это надеялся ученый, а что получится, должны были показать опыты. Керр привез с собой несколько африканских маток, поместил их в улей к «итальянкам», предусмотрительно отгородив стенкой с отверстиями, через которые рабочие пчелы проникали свободно, а более крупные матки пролезть не могли. Таким образом, Керр не рисковал, что «африканки» вылетят на волю и начнут там бесконтрольно плодить злое потомство.

Все бы хорошо, однако случилось непредсказуемое. К ученому приехал в гости его коллега и в отсутствие хозяина решил поинтересоваться, что там за опытные пчелы такие. При этом он без умысла вынул перегородку, и несколько африканских маток вырвались из улья. Однако тогда последствий еще никто не мог предвидеть, а они оказались ужасными. Генетическое совмещение «африканок» с «итальянками» не смягчило, а, напротив, ужесточило нрав нового поколения. Довольно скоро в окрестностях города Сан-Паулу, где жил Керр, появились какие-то небывалые гибриды, весьма агрессивные. Они принялись истреблять «итальянок», занимая их улья. В этом еще не было беды, потому что мед гибриды тоже производят, но они стали нападать на кур, скот. Дальше — больше. Крестьянин Жоаким Арауку запустил утром свой небольшой бензиновый мотор. Шум привел в бешенство рой, находившийся поблизости. Разъяренные пчелы тучей налетели на человека, двух мулов и собаку. И человек, и животные погибли. «Это уже не первое нападение африканских пчел», — отмечалось в полицейском докладе.

«Не первое», но и не последнее!

«Пчелы-убийцы» — так стали говорить об этих свирепых насекомых. Они размножались быстро, причем в любом, даже мало подходящем месте, где-нибудь под камнем, в старом автомобиле, брошенном ящике… Районы к югу и северу от Сан-Паулу, некоторые местности Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии подверглись их нашествию. Что делать?!

Захватчики не становились добрее. К тому же выяснилось, что летают они быстрее «итальянок», начинают свой рабочий день раньше их, кончают — позже. Однако такое трудолюбие не мешает им быть крайне раздражительными, и стоит кому-нибудь невзначай приблизиться к гнезду, как его обитатели роем накидываются на жертву.

Возникла даже мысль истребить вообще всех пчел химикатами. Но это привело бы к резкому снижению урожая сельскохозяйственных культур, опыляемых перекрестно насекомыми. Пойти на такой шаг — значило бы ввергнуть страну в продовольственный кризис. Да и где гарантия, что в каком-то укромном уголке пчелы не сохранятся и не начнут нового наступления?

Появился план «генетический»: в самом узком месте Панамского перешейка, отделяющего Южную Америку от Северной, поставить кордон из ульев с пчелами миролюбивых пород. Скрещиваясь с ними, «агрессоры» произведут вместо себя поколения пчел с мягким нравом, произойдет то, на что и рассчитывал У. Керр. Значит, и распространение напасти на Мексику и США будет предотвращено. Так думали, а жизнь показала иное — к прошлому году свирепые «африканки» преодолели Панамский перешеек, добрались до Мексики, впереди — США…

Задали пчелы задачу, возможно, впервые за все примерно девять тысяч лет сосуществования с человеком.

Я так подробно рассказал об этом, чтобы показать, насколько сложны связи в живой природе и как легко нарушить устоявшийся в ней порядок. Поэтому сегодня всем нам, живущим на Земле, нужна биологическая грамотность, иначе, не желая этого, по незнанию, мы можем привести мир к экологической катастрофе.

А. Комяков

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru